Перейти к содержанию

Нашел раненную серую ворону

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Нашел ворону с раной (все видно на фото). Переночевала, сегодня обработал хлоргесидином рану. У птицы понос и она не ест, только пьет воду.

Орнитолога нет, но сегодня повезу к врачу и на рентген возможно.

Подскажите, как птицу кормить? Можно ли это делать насильно?

Что с ней делать сейчас? Можно ли обезболивать чем-то? Хочу начать давать синулокс, но пока не нашел дозировку для ворон.

1113.png

1112.png

1111.png

photo_2024-03-14_21-30-18.jpg

Опубликовано (изменено)

Синулокс, как и прочий Амоксиклав дается 250 мг/кг/сутки, считая по Амоксициллину, могу расчитать, если напишете, сколько в таблетке и вес птицы.

Кормить принудительно, если не ест сама более суток или вес менее 360 г.

Кормить мелкими кусочками нежирного мяса (например говяжье сердце), можно в виде самодельного фарша (чтобы быть уверенным, что жир обрезан и ничего не добавлено), в сутки не менее 70 - 100 г и творог, яйцо, дополнительно предлагать запаренные крупы, фрукты-овощи. Принудительное кормление - скатать фасолину, смочить, заложить глубоко в клюв, за корнень языка, несколько штук за одно кормление, повторить через 1 - 2 часа.

Изменено пользователем fishka
Опубликовано
6 часов назад, fishka сказал:

Кормить мелкими кусочками нежирного мяса (например говяжье сердце), можно в виде самодельного фарша (чтобы быть уверенным, что жир обрезан и ничего не добавлено), в сутки не менее 70 - 100 г и творог, яйцо, дополнительно предлагать запаренные крупы, фрукты-овощи.

Большое спасибо! Птица весит 310 г., есть отказывается совсем. Буду кормить принудительно.
Свозил птицу на рентген и на прием к врачу. Обезбаливание мелоксидил назначили, антибиотик синулокс. По рентгену два перелома, один плохо, второй еще хуже. Крыло фактически оторвано и болтается.  Сказали искать побыстрее хирурга ортопеда который оперирует птиц в разных городах вокруг и ехать туда с ним.

По позже выложу снимок помета (не знаю какой помет вообще у них нормальный), рентген

Опубликовано

Вес, если правильно взвешена, закритически низкий, при весе ниже 330 высока вероятность гибели от истощения, значит нужно кормить и антибиотик. Значит нужно по Амоксициллину 77,5 мг в сутки. Мелоксидил пойдет.

Если бы не рана, то к хирургу вообще можно было бы не обращаться, и с висящими крыльями живут. Хотя, по фото, рана не выглядит, чтобы была уже в очень плохом состоянии.

Опубликовано (изменено)

У меня ультра серьезная проблема. Ворона отрыгивает все что я скормил. Сейчас вот сделал фарш, скормил совсем немного через борьбу. Подошел через 20 мин посмотреть как он, а рядом этот фарш на полу отрыганный. Что же делать. Но антибиотик и обезболивающее ушли в птицу и не отрыгнул (давал перед кормлением). Я в шоке

2 часа назад, fishka сказал:

Если бы не рана, то к хирургу вообще можно было бы не обращаться, и с висящими крыльями живут.

Вот рентген

IMG-20240315-WA0000 (2).jpg

Изменено пользователем Ljonya
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Ljonya сказал:

Ворона отрыгивает все что я скормил

Так есть с ними, если по какой-то причине не могут есть, то не заставишь. Лекарства тоже могут отрыгивать даже в течении 20 минут и вместе с едой. Тогда приходится колоть, например Энрофлоксацин, разведенный физраствором.

Как понимаю, в данном случае не ест из-за боли, стресса, возможно и инфекции. 

Когда птицы не едят, для поддержания сил и колют подкожно глюкозу (можно посмотреть в голубинном разделе как). Мне ветеринар говорил, что вранам допустимо и в клюв.

Поставьте постояно еду (мелко резанное мясо, говяжье сердце, вареное яйцо, творог) и воду в тяжелой, устойчивой поилке, в пределах доступности, пусть сама ест. В клюв можно глюкозу давать до пары мл за раз, несколько раз в сутки. Прием лекарств лучше разносить с кормлением по времени минимум на пол часа, чтобы не отрыгнула. Например рано утром, до кормления и вечером.

Проконсультируйтесь с Zosia (по вацапу, телеграму?) по возможности и необходимости ампутации при таком низком весе. Возможно подскажет что делать без ампутации. Для птиц относительно безопасен только газовый наркоз.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, fishka сказал:

Поставьте постояно еду (мелко резанное мясо, говяжье сердце, вареное яйцо, творог) и воду в тяжелой

Я вчера обошел рынок, ниде нет говяржьего сердца. Но есть куриные сердца и я читал что вроде как это тоже хорошая еда для них. И еще вопрос, можно ли взять детское питание мясное, мясо с овощью и жидкое с водой со шприца ему/ей давать?

3 часа назад, fishka сказал:

Проконсультируйтесь с Zosia (по вацапу, телеграму?) по возможности и необходимости ампутации при таком низком весе. Возможно подскажет что делать без ампутации. Для птиц относительно безопасен только газовый наркоз.

Врачи настаивают что надо собирать птице кость. В 200км от моего города есть и анастезиологи птичьи. Буду всеми силами пытаться сохранить/восстановить крыло

Опубликовано
49 минут назад, Ljonya сказал:

куриные сердца

Пойдут, если уверены в их инфекционной безопасности.

51 минуту назад, Ljonya сказал:

можно ли взять детское питание мясное,

Теоретически можно, но в тех, что встречались мяса было крайне мало. Да и если птица сама есть не захочет, то отрыгнет и его.

В любом случае, свяжитесь с Zosia.

Опубликовано
1 час назад, fishka сказал:

Теоретически можно, но в тех, что встречались мяса было крайне мало.

Часто прибегал к нему с больными кошками и в общем все окей было. У Ворон доля животного белка в рационе больше чем у кошек?

Опубликовано (изменено)
47 минут назад, Ljonya сказал:

. У Ворон доля животного белка в

Основной рацион - животные белки, особенно, когда птица истощена. Про кошек незнаю, но кошачий корм, а также консервы не рекомендуются птицам.

Есть вороны, которые не признают ничего, кроме животного белка. Другие начинают есть растительную пищу только через значительное время. Так что уличная птица, в ближайшее время, скорее всего откажется от нее. И, как понял, принудительное кормление тут не пройдет, нужно устранить проблемы и создать комфортные условия, чтобы птица сама ела.

Краткосрочно, для принудительного кормления, ветеринар давала "HILLS PD A/D Hill's Prescription Diet Restorative care", удобно развести до полужидкого состояния и выпаивать из шприца, хотя и он не для птиц.

hills_ad.jpg

Опубликовано
2 часа назад, fishka сказал:

чтобы птица сама ела.

У меня с птицей все странно. Я поставил сегодня еще белый рис и гречку. Вроде белый рис стал есть. Потом прихожу весь балкон в рисе. Гречку пока не ел, также предложил куриное филе, говядину и яйцо.

Что-то очень странное птица стала выкакивать (приложил фото). Понятия не имею что это такое. Сегодня птица активная и бьется в окна, хочет сбежать. Может быть из-за обезбола

photo_2024-03-16_12-53-30.jpg

photo_2024-03-16_12-53-29.jpg

Опубликовано

Незнаю, что это, но так не должно быть.

Опубликовано

Птице предложил еще обезжиренный творог. Пока он ест только желток у яйца. На балконе периодически пытается найти выход. Кусается очень сильно, у меня уже все руки в покусах. Весь ужас ситуации что я даже больше никак не могу ему помочь. Голубя хотя бы можно насильно накормить.

Ощущение у меня такое, что с ним что-то случилось (отравился, заболел), а потом уже он стал жертвой укуса собаки или чего-то такого

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Прооперировали птицу, поставили компрессионно-дистракционный аппарат на крыло. К сожалению, синулокс не помог, в клюв тоже глупость его была давать. Абсцесс сильный, сгнила мышца. Сейчас назначили уколы и антимикотики. Но пока крыло функционирует

Опубликовано

после операции. Крылом может помахать, не весит, но провисает

photo_2024-03-26_16-40-13.jpg

photo_2024-03-26_16-40-15.jpg

photo_2024-03-26_16-40-14.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.