Игорь Борисович Опубликовано 25 февраля, 2024 #1 Опубликовано 25 февраля, 2024 Содержание больного голубя, клетка для больного голубя своими руками Уже несколько лет посильно оказываю ветеринарную помощь сизарям с улицы. Опытным путем пришел к тому, что для содержания больного голубя на время его лечения делаю клетку из пластиковых фруктовых ящиков. Достоинство: - бесплатные и доступные материалы для клетки; - за клеткой легко ухаживать, чистить, мыть. В случае поломки легко заменить; - свободный доступ воздуха, света; легко можно затенить. - за несколько лет содержания больных голубей в таких клетках убедился, что голуби быстро привыкают к клеткам и считают своим убежищем (гнездом). Недостатки: - новые ящики имеют резкий запах пластика - я мою кипятком, протираю уксусом и на проветривание на неделю и только потом готовлю к эксплуатации. - в некоторых конструкциях клеток птицы вылазят из ящика и для такой конструкции на крышу нужно класть небольшой груз (большой продавит крышу) около 200-250 гр.
Игорь Борисович Опубликовано 25 февраля, 2024 Автор #2 Опубликовано 25 февраля, 2024 Пример конструкции кетки из фруктовых ящиков. Снизу высокий ящик у которого углы из трубок по всей высоте ящика. Верхний ящик или такой же или неглубокий с трубками по углам. Такой комплект соединяется при помощи двух пластиковых трубок диаметром 20 мм (2 см). Пластиковые трубки я устанавливаю справа ближний угол а слева дальний (по диагонали) этого для закрытия хватит. Если трубка короткая, то в трубку корпуса можно установить бумажный пыж и выбрать нужную высоту. С длинных сторон ящиков при их соединении образуется шестиугольное отверстие. Со стороны, откуда будет проводиться обслуживание я на тесемках подвязываю картонную крышку с внутренней стороны клетки со свободой движения - можно свободно просунуть руку в клетку не снимая крышу и досыпать корм, достать или положить поилку, кормушку ... С другой стороны я обычно навешиваю изнутри клетки обрезанную с третьего глубокого ящика торцевую сторону птица смотрит через нее наружу. На дно нижнего ящика сначала кладется кусок гофрированного картона (подобрать картонный ящик вместе с фруктовым), углы обрезаны. Этот картон выровняет дно и сделает его комфортным для лапок птицы. Сверху картона я кладу полиэтиленовый пакет большой для защиты от влаги ( можно одеть на картон и подогнуть вход под низ.) В дальнейшем на дно кладется газета или 2 листа А4 - это расходное покрытие, которое меняется при осмотрах по мере загрязнения пометом и другими выделениями. По диагонали привязываю веточку абрикоса (или другого фруктового дерева в коре диаметром от 1 до 1,5 см). Использую синтетические веревки, которые можно обработать кипятком при мытье клетки. Пластиковый навес может свисать ниже уровня жердочки, поэтому тут жердочка крепится в углу. Картонный навес можно подрезать по уровню жердочки Так выглядит картонное дно и кулек для защиты картона от влаги. Так выглядит картонное дно и кулек для защиты картона от влаги. Это пример клетки из фруктовых ящиков другой конструкции. Здесь верх просто ставится на низ и никак не фиксируется. Но у меня пару раз из этой конструкции голуби ( в первые дни, пока не привыкли еще) вылазили. Тут нужно класть сверху небольшой груз. С противоположной от жердочки стороне устанавливаются три кормушки (я использую для попугаев) - первая для сухого корма (смесь зерен), вторая для воды, третья для гастролиов (смесь морского песка, дробленого ракушечника, подавленной на небольшие кусочки скорлупа от куриных яиц) . Устанавливайте так, чтобы птица сидя на жердочке не клала помет в кормушки. Особое внимание по расположению такой клетки в квартире: - не ставить на место, куда падают прямые солнечные лучи; -не ставить на сквозняке; - для утепления дна снизу можно подложить пенопласт до 2 см толщиной; - на ночь я накрываю клетку в зависимости от болезни голубя или газетами или хб тканью - это дает птице чувство защищенности и покоя. - через решетки наружу попадает помет и зерна из корма - ставьте клетку на газету и изнутри у кормушек я делаю экраны , покалывая бумагу креплениями кормушек, из бумаги, которые легко заменяются при загрязнении. - все кормушки обязательно крепить к стенкам, ничего не должно свободно стоять в клетке. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти