Bestie Опубликовано 2 января, 2024 #1 Опубликовано 2 января, 2024 Здравствуйте! Домашний голубь, бывший подобрашка. Живёт в доме много лет. Свободный выгул по дому, питается смесью на основе перловки - перловка, горох, кукуруза, немного чищенных семечек. Песок. Сейчас голубь высиживает гнездо - пары у него нет, но он иногда делает гнездо и сидит там около недели. Насторожил звук воркования - он изменился, стал более квакающим, кашляющим, как будто что-то мешает в горле. Поведение не изменилось. Слизистые розовые, чистые, но язык почему-то скашивается вправо при осмотре, раньше такого не припомню. Очень глубоко в горле (вдоль шеи вниз, задняя стенка) изменённый цвет слизистых. Слева они серо-фиолетовые, справа - ближе к чёрным. Помёт оформленный, не поменялся. На второ фото я его смазала случайно. Пстараюсь переснять свежий помёт при лучшем свете. На фото горло видно плохо. Видно только, что язык косит. Стрелочками я обозначила, где потемнело. Что это может быть? Налёты, наросты, выделения всякие знаю, но с серыми слизистыми сталкиваюсь впервые, и ещё так глубоко в горле. 1
маленький принц Опубликовано 2 января, 2024 #2 Опубликовано 2 января, 2024 глазки чистые? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон чем раньше болел и чем лечили? 15 минут назад, Bestie сказал: Очень глубоко в горле (вдоль шеи вниз, задняя стенка) изменённый цвет слизистых. Слева они серо-фиолетовые, справа - ближе к чёрным. на всякий случай осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю!
Bestie Опубликовано 2 января, 2024 Автор #3 Опубликовано 2 января, 2024 Да, глаза чистые, ноздри чистые. Ватной палочкой по горлу поводила - ничего нет. Шею ощупала, насколько возможно под перьями - ничего не обнаружила. Послушала спинку - щёлкает от волнения, других посторонних звуков нет. Раньше болел кандидозом, перьевыми паразитами, нитки на язык цеплял. В связи с этим лечили ранки во рту. Подобрала я его с травмой крыла, ястреб подрал. Последнее время ни чем не болел. Он сейчас решил гнездо вить под ванной. Там разные средства для чистки. Они все закрыты, я проверила. Но может ли это быть реакция на запах, например? Должен ли тогда измениться помёт? Помёт оформленный, по помету отравления нет 1
маленький принц Опубликовано 2 января, 2024 #4 Опубликовано 2 января, 2024 можно ли не пускать его в ванную? в какой комнате он живёт?
Bestie Опубликовано 2 января, 2024 Автор #5 Опубликовано 2 января, 2024 1 час назад, маленький принц сказал: можно ли не пускать его в ванную? в какой комнате он живёт? Обычно он в спальне. Но для гнезда выбирает место сам. Я могу его из ванной выгнать, не хотела обижать просто 1
маленький принц Опубликовано 2 января, 2024 #6 Опубликовано 2 января, 2024 в ванной он рискует что-нибудь склевать и отравиться и потому лучше его туда не пускать 5 часов назад, Bestie сказал: язык почему-то скашивается вправо при осмотре, раньше такого не припомню под языком или под горлом точно никакой шишки? 5 часов назад, Bestie сказал: с серыми слизистыми сталкиваюсь впервые, и ещё так глубоко в горле. свяжитесь по ватсап с @Zosia https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ и попросите пожалуйста посмотреть 1 час назад, Bestie сказал: Я могу его из ванной выгнать, не хотела обижать просто
Bestie Опубликовано 5 января, 2024 Автор #7 Опубликовано 5 января, 2024 В 02.01.2024 в 20:12, маленький принц сказал: под языком или под горлом точно никакой шишки Добрый день! Нет, шишки никакой нет. Были небольшие болячки возле языка, как маленькая натертость. Попробую сфотографировать Зосе напишу, спасибо! Пропустила сообщение( 1
Bestie Опубликовано 9 января, 2024 Автор #8 Опубликовано 9 января, 2024 Появились наросты возле языка - маленькие желто-белые. И небольшие красные точки рядом. Голос по-прежнему осипший Начать курс метронидазола? На кандидоз не похоже 1
маленький принц Опубликовано 9 января, 2024 #9 Опубликовано 9 января, 2024 23 минуты назад, Bestie сказал: Начать курс метронидазола? да спаивать по 1.5 мл инъекционного метронидазола/метрогила дважды в день нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды в поилку отвар крапивы или подорожника чтобы избежать кровотечения
Bestie Опубликовано 9 января, 2024 Автор #10 Опубликовано 9 января, 2024 Отвар крапивы или подорожника заваривать, как указано на упаковке? Очень крепкие они по этому рецепту Метронидазол в таблетках можно? В инъекциях он одной дозировки? Похоже на трихомоноз, да? Помёт и не изменился, не пахнет
Ильяна Опубликовано 9 января, 2024 #11 Опубликовано 9 января, 2024 1 час назад, Bestie сказал: Похоже на трихомоноз, да? У моего сейчас то же самое: язык вправо, а на левой стороне горла трихомонозный нарост. Нарост или мешает или болит. От того и язык на противоположную сторону скошен. И тоже запаха нет. Метронидазол можно в таблетках, разводить в воде. Я вот даю в таблетках, но отмерять сложно - можно или недодать, или превысить дозу. Порошок неравномерно в воде плавает. Крапиву завариваю по инструкции, но при этом беру травы вполовину меньше. 1
Bestie Опубликовано 10 января, 2024 Автор #12 Опубликовано 10 января, 2024 14 часов назад, Ильяна сказал: У моего сейчас то же самое: язык вправо, а на левой стороне горла трихомонозный нарост. Нарост или мешает или болит. От того и язык на противоположную сторону скошен. И тоже запаха нет. Метронидазол можно в таблетках, разводить в воде. Я вот даю в таблетках, но отмерять сложно - можно или недодать, или превысить дозу. Порошок неравномерно в воде плавает. Крапиву завариваю по инструкции, но при этом беру травы вполовину меньше. Спасибо 🙂 17 часов назад, маленький принц сказал: да спаивать по 1.5 мл инъекционного метронидазола/метрогила дважды в день нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды в поилку отвар крапивы или подорожника чтобы избежать кровотечения Инъекционного нет. Нашла раствор для инфузий, 5мг/мл. Дозировка такая же? 1,5 мл дважды в день? И сколько дней курс? 1
Ильяна Опубликовано 10 января, 2024 #13 Опубликовано 10 января, 2024 2 часа назад, Bestie сказал: Инъекционного нет. Нашла раствор для инфузий, 5мг/мл. Дозировка такая же? 1,5 мл дважды в день? И сколько дней курс? Раствор для инфузий - это он и есть. Но не колоть, а в клюв заливать, не разбавленным. Утром и вечером, желательно в одно и то же время, как все антибиотики. Но недостаток в том, что каждый день нужно вскрывать новую бутылочку. Так как неизвестно, сколько сохраняются свойства во вскрытом бутылёчке. Препарат не приспособлен для многодневного использования. Курс обычно 10-14 дней, уточните на всякий случай. 3
маленький принц Опубликовано 10 января, 2024 #14 Опубликовано 10 января, 2024 храните просто метронидазол в холодильнике протыкая иголочкой и соблюдая стерильноссть 3 часа назад, Bestie сказал: Инъекционного нет. Нашла раствор для инфузий, 5мг/мл. Дозировка такая же? 1,5 мл дважды в день? да 3 часа назад, Bestie сказал: сколько дней курс? минимально две недели а после того как наросты отвалятся ещё 7-10 дней отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения и отписывайтесь к концу каждой недели лечения самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте
Bestie Опубликовано 12 января, 2024 Автор #15 Опубликовано 12 января, 2024 В 10.01.2024 в 21:47, маленький принц сказал: храните просто метронидазол в холодильнике протыкая иголочкой и соблюдая стерильноссть да минимально две недели а после того как наросты отвалятся ещё 7-10 дней отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения и отписывайтесь к концу каждой недели лечения самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте Появилась одышка((( Дышит со звуком и тяжело. На крыльях узелки суставов немного увеличились Может быть, ввести антибиотик для дыхательной системы? Никаких наростов на горле я не вижу, и они не прощупываются. При этом дыхание идёт со звуком. Маленькие узелки есть в ротовой полости, но они не могут быть причиной одышки. Что-то не так с дыханием
Ильяна Опубликовано 12 января, 2024 #16 Опубликовано 12 января, 2024 Трихомонады вызывают обильную слизь. Поэтому при трихомонозе часто появляются хрипы и тяжёлое дыхание из-за слизи, скопившейся в горле. Голубь начинает плеваться кусочками этой слизи. Её надо убирать из горла ватной палочкой, смоченной в р-ре Люголя или в Метрогиле.
Bestie Опубликовано 12 января, 2024 Автор #17 Опубликовано 12 января, 2024 Я особо слизи не вижу, может, ниже где-то, вне зоны видимости. Я думаю, вдруг микоплазмоз или сердечная недостаточность. Как можно исключить другие причины? Ищу лаборатории для анализов, но пока только дальние нашла, не довезу материал
Zosia Опубликовано 12 января, 2024 #18 Опубликовано 12 января, 2024 Трихомонады редко провоцируют повышенное отдеение слизи. В резуьтате их жизнедеятеьности выдеяется экзотоксин, расплавляющий ткани, в т.ч. хрящевые. И в месте такого повреждения организм начинает наслаивать фибрин- и получаем трихомонозный нарост, он же гранулема. А потом под ней при отторжении обнаруживается дефект... и если он боьшой- птица гибнет, в т.ч. от кровотечения. На первых фото в глотке впечатление гематомы. Причина м.б. разна, от травмы до роста вот такой гранулемы "ниже по течению". Точнее сказать без эндоскопа невозможно. Поэтому пьете и метрогил, и смазываете- кистью- глотку, хоаны, задний свод- смесью люголя и метрогил-дента. Крапиву- обязательно 9заваривайте, замораживайте, потом растапливайте в поилке 1:6. Иммуностимуляторы, не знаю что в вашем таежном краю доступно, область большая, можеь вы в Сарове живете, на Маяке, а может в Касли ии Вишневогорске... 1
Bestie Опубликовано 12 января, 2024 Автор #19 Опубликовано 12 января, 2024 Я рядом с Каслями:) Думаю, лекарство найти получится, с ними особых проблем нет. Какой нужен иммуномодулятор? Что такое хоаны? Есть ли разница в материале кисточки для смазывания?
Ильяна Опубликовано 12 января, 2024 #20 Опубликовано 12 января, 2024 10 часов назад, Zosia сказал: Трихомонады редко провоцируют повышенное отдеение слизи. Странно... У моих голубей трихомоноз почти всегда сопровождается сгустками слизи в глотке. 10 часов назад, Bestie сказал: Есть ли разница в материале кисточки для смазывания? Я использую кисточку с максимально мягким ворсом. Чтоб птичке не было больно, при прикосновении к воспалённой слизистой. У меня обычная мягкая кисточка для рисования с натуральным ворсом. Не знаю, насколько это правильно, но у меня нареканий нет. 2
Bestie Опубликовано 17 января, 2024 Автор #21 Опубликовано 17 января, 2024 Добрый вечер! Завтра неделя лекарств. Помет оформленный, фото чуть позже пришлю. Голос по-прежнему осипший, изменений не наблюдаю. В поведении тоже изменений нет, в целом бодрый 1
маленький принц Опубликовано 17 января, 2024 #22 Опубликовано 17 января, 2024 6 минут назад, Bestie сказал: Помет оформленный, фото чуть позже пришлю. ждём
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти