DmitriyKutsilin Опубликовано 27 ноября, 2023 #1 Опубликовано 27 ноября, 2023 1. Волнистый попугай 2. Мальчик, 12 лет. 3. Корм Versele-Laga Prestige Budgies, долгое время также добавляли в рацион витаминно-минеральные гранулы Rio Budgies&Parakeets. Последние 2 недели без них, т.к. не было в наличие большинства зоомагазинов, но уже скоро должно придти доставкой. Также: попугай не клюёт никакой обычной еды с тарелки, но когда видит, что кто-то ест, то постоянно просит что-нибудь "с языка", в основном так даём овощи, фрукты, иногда крупы (рис. гречка) и макароны (он их очень любит). Песок не клюёт и не клевал никогда, просто не притрагивается к нему. 4. Спит попугай в клетке, но клетка всегда открыта и в основном летает по квартире, любит сидеть на выдвижном зеркале. Температура и влажность в квартире среднестатистическая, в осенне-зимний период влажность конечно ниже из-за отопления. Стараемся купать попугая раз в неделю, в основном всегда соглашается, но чаще не особо хочет. 5. В последние несколько недель регулярно налипает/скапливается большой ком помета сзади. Периодически попугай его сбрасывает, но потом он образуется опять, особенно это видно с утра, т.к. ночью спит и сбросить не получается. Также, если падает отдельный помёт, то он стал будто более продолговатым. Сам попугай стал менее активным, чаще не летает по квартире, а залетает в клетку и там сидит, сидит немного нахохлившись, хотя вроде бы не мерзнет, т.к. температура в квартире комфортная. Периодически летает, говорит и даже просит поесть "с языка", но всё же все в семье заметили, что он стал менее активным. Прошу помочь советом, т.к. в Минске узких специалистов-орнитологов и так мало, а уж вывезти нашего Патрика куда-нибудь - это и так целый квест (он очень нервничает), а зимой, так ещё и непонятно как это вообще можно сделать, когда за окном -10. На фото не удалось запечатлеть налипания непосредственно на попугае, т.к. видимо сбросил недавно, но раньше сзади он не выглядел таким грязным обычно.
Delfin Опубликовано 27 ноября, 2023 #2 Опубликовано 27 ноября, 2023 дайте фото мордахи,увидеть цвет носа(все ли ОК в горман.сфере.Если нет-вам запрещены витамины,проростки,яйца и все то что может дать рост опухоли) помет плохой-отнесите на полную копрограмму и пусть еще укажут йодофильную флору,кристаллы солей,грибы и инвазии.Делают в любой ветеринарке где кошек нпр лечат,упросите,врач ненужен,упросите того кто анализы делает,анализ выложите сюда-прочтем. имхо-по фото-плохая перевариваемость,дисбак.Ищем ПРИЧИНУ дисбака по капре.Может быть все что угодно-бактериалка,грибы,простейшие... дайте вес птицы.
DmitriyKutsilin Опубликовано 27 ноября, 2023 Автор #3 Опубликовано 27 ноября, 2023 @Delfin Спасибо большое за инструкцию! Скину фото утром, и подскажите пожалуйста, засохший помёт можно сдавать на копрограмму, или нужно максимально свежий?
Delfin Опубликовано 27 ноября, 2023 #4 Опубликовано 27 ноября, 2023 собрать и с попки,засохший,и обязателно добавить наисвежайший,т.к.простейшие нпр существа нежные-живут недолго вне тела хозяина и быстро дохнут разлогаются.У нас нпр врач просила прям птицу привозить чтоб изпод нее взять сразу.
DmitriyKutsilin Опубликовано 30 ноября, 2023 Автор #5 Опубликовано 30 ноября, 2023 @Delfin Пришли результаты копрограммы. Еще попугай в последние пару дней стал поджимать свою правую лапку, и в целом как-то неуверенно ей цепляется. Где-то неделю назад, когда чистили ему попку, то заодно подстригали когти (совсем немного, раньше так же подстригали), держали в руки аккуратно. Но вот в последние дни часто поджимает лапку, когда сидит, да и в целом, редко вылетает из клетки, и по ней тоже ползает не сильно. Хотя периодически сидит нормально, да и ходит вроде бы тоже нормально по поверхностям. Приложу ещё фото, как сидит, ну и переносицу.
Delfin Опубликовано 30 ноября, 2023 #6 Опубликовано 30 ноября, 2023 я не врач,поэтому для меня в анализе не хватает показателей : йодофилной флоры,грибов,лейкоцитов,слущеный эпителий,дисбак (соотношение коков\палочек,или просто пункта полезная флора,или лакто\бифидо бакт).Нужно чтоб спецы форума глянули,может есть косвенные показатели этого.Так,по вашему анализу,ничего у вас нет,слава богу ИНВАЗИЙ нет (их лекарства нейротоксичны,поэтому радуемся).Единсв.что меня смущает-кристаллы солей мочевой аж на два плюса,пересдайте через к-то время и гляньте-если останется,то это показатель подагры (нарушение обмена веществ).Серьезная штука...распухают суставы,образуются под кожей белотворожистая масса,причем чаще не только наруже,но и на внутр.органах.Надеюсь у вас просто кристалы с чемто спутали. пока не знаете причину дисбака,подовайте вытесняюший пробиотик2р в д 2 недели (бацилус субтилус,только ветом не берите там море сахара,я после него еще грибы выводила.я беру жидкий или порошек в ветаптеке или на валбериз споровит,спороветин(сорь,назву не помню,я щаз не дома,просто они название меняли,поищите по д.в-вуе).Он прибьет мелкую патогенику ввиде бактерий,грибов.И подовайте заселяюший пробиотик с лакто и бифидо бактериями-вон он и убирает сам дисбак и помет перестанет прилепать и станет нормалным.Обычно,по уму,сперва пьется вытеснитель,потом заселитель.Но я делаю так-когда нет времени ждать-сперва даете вытеснитель,и гдето через час-заселитель.Все это 2р в д 2недели. вот фотка с валбериз я беру эти в чел аптеке есть бактистатин в капс,но я не брала сама,оч дорого выходит,дешевле банку сто мл взять да и давать удобно-по 0,1мл в клюв. НО:меня.лично смущает НОС-словно есть бурые пятна+он шелушится.Возможно я ошибаюс и просто фотки такие,но вы должны знать,что изменение цвета носа у волнух это индикатор горман.фона.Нпр если у самца появляются бурые коричн пятна это сдвиг гармонов,что приводит к опухоли семенника.У меня быи такие самцы.Поэтому рекомендую вам сделать рентген на спине и боку и смотреть что там с семенником.Просто если он увеличен нужна горм.терапия дабы не переросло в онко.Я не врач,просто пишу из собств.опыта.Снимки сюда выложите,тут их только врач Zosia читает (читать птичий снимок эт еще талант нужен!!).Кстати,отказ лап\лапы ,пбохой помет ПРИ ИДЕАЛНОЙ КАПРЕ как раз в опухоль и вписывается.Увеличенвй орган давит на кишки,сдавливая их,и передавливает нервы лап.Увы так уж птицы устроены,там все это оч близко к друг другу.Поэтому если лапа проблемная БЕЗ ВИДИМЫХ травматич.причин-я всем говорю делать рентген.Причем,лапа может как угодно отказывать-нпр работать нормално,потом на 2недели ослабнуть,потом вроде все ок,потом опять плохо.Унастак был год,а потом на рентгене нашли опух. Уж лучше перебдеть- сделать снимки и не найти ничего плохого,чем....
DmitriyKutsilin Опубликовано 2 декабря, 2023 Автор #7 Опубликовано 2 декабря, 2023 @Delfin Спасибо огромное за такое подробное разъяснение и ответ в целом! Сейчас тогда будем давать пробиотики, ну и собственно смотреть, нормализуется ли помёт, и как будет в дальнейшем. Насчёт рентгена будем думать, как сделать, потому что у нас не везде можно, и ещё проблема зимы наложилась (Патрик и так очень сильно нервничает, если его куда-то везти, а уж на морозе так совсем. И ещё не совсем понял, что именно есть вытесняющий и заселяющий пробиотик? На фото Витаспорин - это вытесняющий или заселяюищий, и какой тогда посоветуете другой пробиотик, т.к. не разбираюсь совсем?
Delfin Опубликовано 2 декабря, 2023 #8 Опубликовано 2 декабря, 2023 вытесняющий-это те бактерии кои могут пожрать патогенику и\или ее вытеснить собой,создать условия для гибели\неразмножения патогеники.Т.е.вытесн.пробиотик какбы подготавливает расчищает место для заселения полезными бактериями.Выт.пробиотики-я нпр знаю два-бацилус субтилус (сенная палочка по русски.Не путать со слабителным препаратом сеной !)-на фото что я дала именно формы бацилуса,коим я сама и моя семья и мои животные пользуемся. А есть еще вытеснитель-ентерол только в чел аптеке продается (сахарамицети буларди там,это гриб типа дрожжей).можете любой пробвать. Вытеснители могут убрать\уменшить бактерии,грибы типа дрожжей,и даже мелких простейших если их до 10шт в поле зрения,курс обычно 2нед,но нпр мы били кокцидий месяц. Заселяющий-это полезная флора,коя помогает перевариванию пищи,это лакто и бифидо бактерии,там есть и др виды,но главные эти.мне нпр нра баксетфорте-там неск.видов,но дорогой.Обычно я. беру неск.дешевых и смешиваю перед дачей,т.к.никогда не угадаеш какой марки бактерии приживутся в данной птице.Курс обычно 2нед.Если птица на антибиотике-то дается на всем курсе антибиотика.иначе портится помет,зерно в помете,нет апетита,понос,обилие жидкости,помет прилепает к перу.Т.е.сперванужно убрать патогенику,а потом заселить кишесник полезной флорой.
DmitriyKutsilin Опубликовано 4 декабря, 2023 Автор #9 Опубликовано 4 декабря, 2023 @Delfin То есть витаспорин давать по 0.1мл в клюв 2 раза в день, так? А каким образом и в какой пропорции размешивать тот же баксет форте к примеру, и по сколько из этой смеси давать?
Delfin Опубликовано 4 декабря, 2023 #10 Опубликовано 4 декабря, 2023 да,0.1мл,это примерно 2-3капли. ПРО ЛЮБЫЕ ПРОБИОТИКИ-это не химия,а живые организмы,поэтому точной дозы нет,я даю на глаз-в ложку спичкой насыпаю пробиотики+2-3капли воды и сразу в клюв.На корм,в поилку я не сыплю-имхо бесмысленная трата дорогих препаратов,да и когда я даю в клюв-я ТОЧНО ЗНАЮ что и кому и сколько дала.Общий обьем кучки в ложке примерно как 2-3 спич.головки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти