Перейти к содержанию

Запах печени и светло-коричневый помет у голубки во время гнездования

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день. Вопрос по заболеваниям печени. Голубка, пермский гривун 2021 года, вертячная, пролеченная (не мной), у меня на ПМЖ с апреля 2023 года. Снесла 2 хороших яйца после передержки летом, не знаю просто так или кого-то там завела, была 10 дней. Не сидела на них. Через месяц появился голубь-сизарь, вертячный, на время, но они создали пару. Поселила вместе и у обоих стал жидкий желто-зеленоватый помет. Сказали- бактериалка, легкая, пропоила энтерофурилом. У него вроде прошло. Она снесла 2 яйца, причем одно из них в два разе меньше обычного. Сидела на гнезде до упора. Запах от помета резкий, сильный, на выгуле много (утром и вечером они гуляют в квартире). Много- это понятно, самка сидит на яйцах. Не водила никуда, какие анализы именно на что сдать- никто не мог сказать. все сказали- давать гепатопротекторы. Посадила на гептрал 1/8 таблетки утром, таблетку замораживаю один раз, то есть таблетка на 2 дня. Есть еще голубь на гептрале, там ветеринар прописывал и заодно ей даю. Ее сизарю - самцу тоже давала где-то неделю, но у него нет таких проблем.

Яйца оказались пустые, они их даже то ли расклевали, то ли раздавили. Положила старое яйцо, чтобы голубка досидела период, хотела найти ей птенцов-сирот. Помет приобрел запах сопревшего сена, сказали- это особенность репродуктивного периода. 

С гнезда она сошла позавчера, стала гулять как раньше много. Но выдала помет вообще светлого цвета и запах так или иначе есть.

Добавила еще легалон - 1/4 капсулы утром и вечером, с водой через шприц даю.

Летает , выглядит прекрасно, вест в норме, ест хорошо.

Хочу сдать анализы в Шанс Био - но какие?

Все это продолжается месяца полтора/ Никто ни разу не сказал, что это чрезвычайно опасно. Все говорят- давай гепатопротектор, печень лечится, хотя и долго и ерунда все.

Но это не проходит!

У нее иногда и раньше помет был всякий, однажды летом глистогонила.

Корм одинаковый как у всех, гуляет с другими голубями. 

IMG_20231105_093508.jpg

IMG_20231115_090934.jpg

IMG_20231123_085946.jpg

IMG_20231127_081917.jpg

IMG-20231117-WA0007.jpg

Есть вообще и какие именно особенности помета у самки во время созревания яйца, высиживания, кормления? может настолько испортиться помет из-за этого?

Что такое копрограмма? - Лечение голубей - Форумы Mybirds.ru - все о птицах копрограмму сдать? или на что сдавать помет в том же ШАНСе?

Изменено пользователем Анастасия Ст.
уточнение
Опубликовано (изменено)

помёт без жёлтого или рыжего?

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Анастасия Ст. сказал:

все о птицах копрограмму сдать?

Здравствуйте!

Да, копрограмма Вам в помощь, хорошо, что прочитали сами эту статью про это исследование. В Шансе нормально сдавать копрограмму, если будут вопросы - Вы им напИшите потом на почту - они Вам дадут комментарии.

Тут какие анализы? - я бы сдала бакпосев с помета и микологию, код 703 в ШансБио. 

Зайдите к ним на сайт - в поисковик на сайте  у них вбейте 703 - выйдет именно то, что надо , почитАете.

Сразу говорю - с дерматофитами сдавать не надо. Именнно 703 код, Нужно: Комплексное исследование помёта: бактериальный инфекции, чувствительность антибиотиков - 16 наименований. И микология . это все сдаётся сразу, через неделю они присылают первую часть бакинфекции +чувствительность.  Еще через неделю придет микология с чувствительностью.

Материал можете сами подготовить: 

В любом Инвитро- если до Шанса далеко, а Инвитро сейчас- на каждом шагу, они бесплатно дают все эти расходники- возьмите транспортную среду Эймса (это такая пробирка с тампоном, все стерильное) : тампонмрованную палочку в пометик опустили,  прокрутили и вставили в пробирку - ничего другого не касаясь!

На капрограмму: помет , ночной и утренний, не менее 5 грамм. Я все прям собираю, что набралось за это время, и отвожу в контейнере. ( подстилка должна быть пластиковая,  простерилизована, хотя бы в кипятке обдайте, с этой подстилки и соберите)

Идеально, конечно, сдавать бакпосе в еще из зева - называется "смыв из зева", но если по денежкам туговато будет - то тогда только с помета. (Да и жалобы у Вас все же на пометик, так что имеет смысл в первую очередь исследовать сначала его).

Возможно, по результатам этих исследований придется еще что-то сдать: микобактерии например, анализ называется "окрашивание по Цилю-Нильсену", но - это лучше бы, чтобы делал врач (также как и копрограмму),  в Созвездии точно делают, около 1000 стоит.

Возможно, какие-то пцр нужны будут, но это уже потом.

Помет приобрел запах сопревшего сена, сказали- это особенность репродуктивного периода. 

Да, однако, что мы называем репродуктивным периодом в данному случае?  Это период подготовки - гуляние с голубем, строительство гнезда. оплодотворение, снесение и высиживание, ну можно добавить первичное выкармливание? (Просто "репродуктивный период" вообще-то имеет другое определение, ну не будем умничать, мы же не для этого тут общаемся, у нас важный вопрос, давайте определимся, что конкретно Вы имели в виду в данном случае).

Или что Вы еще имеете в виду?

В случае , если мы говорим о факте снесения и высиживания - да, помет меняется количественно и качественно - Вы сами это хорошо понимаете, но с Ваших слов - запах появился уже после того, как она перестала сидеть на яйцах? Я правильно поняла? Если это так - то вот такого как раз и не должно было быть. Обычно, после всего "произошедшего"- голубка должна - восстановиться в обычный "режим", чего у Вас с этой голубикой не произошло? Так? 

Поправьте меня, если я что-то не так написала.

Если вопросы по тому, как сдавать анализы и куда - пишИте. Сделаете анализы, составим краткий рассказ по Вашей голубее - выделим самое главное , и отправим нашему форумскому доктору.

Важно, перед анализами не надо принимать никаких лекарств. Вы же принимаете сейчас что-то, но, как я поняла , то, что Вы сейчас принимаете - не очень-то результативно....

Есть вообще и какие именно особенности помета у самки во время созревания яйца, высиживания, кормлени

Да, пометик меняется.  Действительно, рна начинает пахнутъ - отталкивающе, становится большими кучуами, нестабилен - из-за малоподвижности голубки. Ну он может и цвет менять, может м консистенция быть разной - и водянистый, и твёрдый - это правда все бывает, все, кстати, индивидуально.

Но у Вас же уже прошел это период? Я еще раз перечитала - вроде бы прошел.

Изменено пользователем KatinPtic
Опубликовано (изменено)

"Период" прошел, но буквально только что- в выходные она. можно так сказать, сошла с гнезда. Плюс - ну может добавить пару дней на восстановление гормонального фона что ли. Меня напугал совсем светлый помет в понедельник, когда, казалось бы, он должен был начать меняться в сторону нормы.

Поэтому уже написала сюда.

НО. Также написала орнитологу - и он мне сказал, что запах помета именно у самки связан не с гормональными изменениями в организме, а просто с тем, что в период высиживания она начинает сдерживаться, терпеть, содержимое в клоаке застаивается и приобретает такой запах. Зловоние объясняется застаиванием, а не химией организма. Если бы она была на свободе и могла свободно выходить из гнезда в туалет - такого бы не было. 

И сказал, что гепатопротекторы были лишние.

Сегодня у нее действительно помет улучшился.

И в самом деле, все это вообще еще началось как раз когда я подсадила самца и в домике их стало двое.

Сказал, что самкам это вообще свойственно- терпеть, чтобы гнездо было чистое.

Раньше она жила в доме одна и не терпела так.

По птице и ситуации, мелким подробностям, которые не опишешь - я склоняюсь , что дело все в этом. И на выходных переоборудую им дом- вынос хвоста чтоб был наружу там или подобное что то.

Спасибо за подробные рекомендации по анализу - надо в любом случае сдать все. 

23 часа назад, KatinPtic сказал:

На капрограмму: помет , ночной и утренний, не менее 5 грамм. Я все прям собираю, что набралось за это время, и отвожу в контейнере. ( подстилка должна быть пластиковая,  простерилизована, хотя бы в кипятке обдайте, с этой подстилки и соберите)

ночной помет от утреннего как отделить? 

то есть в идеале вечером на ночь посадить ее в стерильный пластиковый контейнер, утром собрать помет ночной, затем выпустить гулять и собрать уже утренний? правда, пол и простыни , где они гуляют , обдать кипятком и сделать пластиковыми не получится

Изменено пользователем Анастасия Ст.
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Анастасия Ст. сказал:

Также написала орнитологу - и он мне сказал

Вот - да, но Вы же это и сами знаете, написали это своими словами в первом сообщении, что изменение помета связано с яйцекладкой. Я так поняла, что Вам нужно было такое, как подтверждение, это нормально. 👌

Вот у нас тоже тут есть тема на форуме, где наш доктор рекомендует отменить  гепатовет актив, потому что пошла желтизна в помете, и сразу все нормализовалось. 

Вы сейчас за голубкой все же наблюдайте, потому что в состав "гепатоветовых" входит метионин, там с этим препаратом надо быть осторожным,  я не пугаю - у Вас же сейчас получше стало, просто метионин в больших количествах или когда он не к месту - это не совсем благоприятно сказывается на печени. Да) он как бы для работы печени, но и может наоборот "сыграть". Просто будьте внимательны, я уверена, что Вы там дозировали правильно и вообще - Вы очень стараетесь , просто наблюдайте. О любых изменениях - напишите сюда, звоните своему орнитологу. Короче, не ждите и не занимайтесь самолечением. Ок?

ночной помет от утреннего как отделить? 

Ничего не надо отделять))) все в одно соберите и сдайте)

У Вас нет какой-то маленькой клетки для птиц?

Я делаю так: у меня есть отдельная небольшая клетка для птиц, она размером где-то 40*40*50. Там внутри есть поддончик, его стерилизую перед сбором помета на анализ.

Голубь на ночь кушает- ну вечером, как обычно, и его в клетку до утра убираю. В эту же клетку утром даю покушать, попить, все ставлю туда. Голубю, конечно, все это не нравится, но ничего) 

В идеале сдавать суточный помёт, его собирают сутки - по-тихонечку, контейнер с собранным пометом хранится в холодильнике.

Но за сутки голубь так начинает в клетке психовать, что я не держу сутки. Это тоже неправильно, на анализ на микобактерии , например, надо выдерживать сутки, иначе результат анализа может "кривеньким" выйти.

надо в любом случае сдать все. 

Для собственного душевного спокойствия, конечно. Ну и вцелом- когда мы видим уже симптомы явные у птицы- это уже говорит нам, что мы "запоздали", что там уже все развивается "конкретно" и  требует вмешательства.  Вообще, существуют рекомендации, что раз в год анализы сдавать надо, их же посевы, та же копрограмма. Там, где много птиц, анализы сдают "скучено". Если Вам надо будет - я дам ссылку , почитаете об этом.

Желаю Удачи Вам!

Пишите!

Изменено пользователем KatinPtic
Опубликовано
В 27.11.2023 в 16:06, Анастасия Ст. сказал:

запах печени

3 часа назад, Анастасия Ст. сказал:

Также написала орнитологу - и он мне сказал, что запах помета именно у самки связан не с гормональными изменениями в организме, а просто с тем, что в период высиживания она начинает сдерживаться, терпеть, содержимое в клоаке застаивается и приобретает такой запах. Зловоние объясняется застаиванием, а не химией организма

запаха печени от помёта быть не должно

когда птица сидит на яйцах то действительно держит помёт и выдаёт вонючую кучку но эта кучка печенью не пахнет

Здоровья Вашей голубке! :fly:

Опубликовано
В 28.11.2023 в 20:41, маленький принц сказал:

запаха печени от помёта быть не должно

когда птица сидит на яйцах то действительно держит помёт и выдаёт вонючую кучку но эта кучка печенью не пахнет

она снесла новое яйцо, второе жду. Сделала как ветеринар сказал- чтоб гуляла, форточку в коробке. Есть дверца, но если ее открыть днем, оттуда вываливается самец, нелетный вертячный. Форточка- вариант для нее. Дома кот, но рискнула. На выгуле в итоге 2 птенца, она и еще один вертячник,  восстановившийся полностью. Банда и принцесса. Запах у нее от помета все равно какой-то есть. помет сам светлый хаки. Но это может и от корма. Пока сейчас не совсем до нее- самец ее вертячный заболел, точнее что-то типа рецидива фатального- провела курс ноотропов, он наконец поднял голову, но резко похудел, т.к., видимо, перестал есть, а я не заметила, вес упал с 325 до 275 и стал плохо глотать, сидеть на лапах, с абсолютно ровной шеей, но теперь шатается как пьяный. Сказала Ирина Алишад, что это начало конца, когда вторично отключается глотательный рефлекс. Что вертячка начнет постепенно отключать все системы и в ее жизни ни разу не удалось это преодолеть.... Я в ужасе- самец необыкновенный, хороший, хоть и сизарик. Очень положительный папа и умный. Но это другая тема. Главное, НИГДЕ не слышала и не могу найти, что Нью-касла так себя ведет. Я думала- перенес, ну рецидивы могут быть- но чтоб она в итоге убивала- впервые слышу.

Опубликовано
9 часов назад, Анастасия Ст. сказал:

она снесла новое яйцо, второе жду.

:flours:

9 часов назад, Анастасия Ст. сказал:

самец ее вертячный заболел, точнее что-то типа рецидива фатального- провела курс ноотропов, он наконец поднял голову, но резко похудел, т.к., видимо, перестал есть, а я не заметила, вес упал с 325 до 275 и стал плохо глотать, сидеть на лапах, с абсолютно ровной шеей, но теперь шатается как пьяный. Сказала Ирина Алишад, что это начало конца, когда вторично отключается глотательный рефлекс. Что вертячка начнет постепенно отключать все системы и в ее жизни ни разу не удалось это преодолеть.... Я в ужасе- самец необыкновенный, хороший, хоть и сизарик. Очень положительный папа и умный

ох! :(

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.