maja333 Опубликовано 19 ноября, 2023 #1 Опубликовано 19 ноября, 2023 Добрый день всем, 2 года назад мы переехали жить в сельскую местность, много живности тут обитает, в том числе птицы, - такого разнообразия нигде не видела; хочу на зиму повесить в саду скворечники, хоть зимы у нас и не холодные. Может кто подскажет как правильно, где размещать и для каких птиц, что лучше и т.д. , буду рада. У нас тут сильные ветра, недавно шторм был Керан вроде, и кошки соседские ходят, еще два раза при мне сокол нападал на птичек. Вот такие виды у нас обитают, я не всех пока из них замечала тут, но большинство видела вживую:
tasibai Опубликовано 19 ноября, 2023 #2 Опубликовано 19 ноября, 2023 @maja333 здравствуйте, если в них и будут селиться, то только весной, для разных птиц летки разные, в скворечниках помимо скворцов могут селиться синицы и воробьи, а вот врановые- это разорители) Соседским кошкам нужно повесить платочек и бубенчик, чтобы птицы их замечали и им было сложнее охотиться
maja333 Опубликовано 20 ноября, 2023 Автор #3 Опубликовано 20 ноября, 2023 @tasibai спасибо за ответ! А разве на зиму они дом не ищут? У нас на сайтах птичьих пишут «помогите найти птицам дом» типа повесьте скворечники. Из врановых у нас только галки стаей летают.
tasibai Опубликовано 20 ноября, 2023 #4 Опубликовано 20 ноября, 2023 @maja333 воробьи могут занять на зиму, они- дуплогнездники, ну синица переночевать, а так больше не кому, остальные лесные не полезут-у них гнезда, ночуют на ветках, тем более у вас тепло
maja333 Опубликовано 20 ноября, 2023 Автор #5 Опубликовано 20 ноября, 2023 @tasibai у нас в саду на деревьях живут две пары вяхирей уже давно, еще черные дрозды, певчий дрозд , горлицы тоже где-то рядом, лесные завирушки, лазоревки, синицы, зарянки, скворцы и дятлы, летучаяя мышь(до кучи)- им всем не нужен дом (необязетельно скворечник, продают сделанных плетенных домиков )на зиму? Ну как тепло, не совсем тепло, но снега не бывает, очень редко и до минусовой тоже редко. Вот гнездо чье-то слетело при шторме 1 ноября: Зеленушек забыла ещё
tasibai Опубликовано 20 ноября, 2023 #7 Опубликовано 20 ноября, 2023 @maja333 на зиму дом не нужен) лучше кормушка)
maja333 Опубликовано 21 ноября, 2023 Автор #8 Опубликовано 21 ноября, 2023 @tasibai спасибо а я накупила всяких разных
tasibai Опубликовано 21 ноября, 2023 #9 Опубликовано 21 ноября, 2023 @maja333 и правильно сделали) развесте, может кто и облюбует на зиму, а нет так весной будут детишек выводить)
maja333 Опубликовано 21 ноября, 2023 Автор #10 Опубликовано 21 ноября, 2023 @tasibai хорошо, спасибо Вам , последний вопрос еще: а на каком расстоянии друг от друга нужно вешать скворечники? Птицы не любят соседства только со своим видом или неважно какой вид , лишь бы подальше от других? Я знаю, что воробьи, веселые ребята, любят стаей жить, а про остальных не знаю и еще ставить минимум в 3 метрах от земли? Я видела, у лесной завирушки гнездо свито прямо у входа в дом в колючих кустах, метр от земли, и дрозды тоже в кустах живут
tasibai Опубликовано 22 ноября, 2023 #11 Опубликовано 22 ноября, 2023 @maja333 лучше повыше, и в тех местах, где меньше беспокойства, птицы не любят, когда кто-то знает, где гнездо , дело даже не в вас, а в том, что излишнее внимание может привлечь хищников и мародеров, таких, как дятлы и врановые, которые весной не прочь поживиться яйцами и птенцами, рядом вполне могут поселится разные виды, воробьи да- стайные птицы
maja333 Опубликовано 27 ноября, 2023 Автор #13 Опубликовано 27 ноября, 2023 (изменено) Добрый день, у меня снова вопросы появилиись: некоторые скворечники с щелями, почитала, это не есть хорошо, а чем заделать можно? Чтобы натурально было, не вредно для птиц и дождь и ветер не проникал, есть идея ваткой протыкать и парафином прокапать, но не уверена. И еще, я почитала тут на форуме, что когда птенцы будут покидать гнезда, то они будут бегать по участку? У меня 3 собаки, соседские кошки часто заходят, галки тусуются постоянно, и еще вид сокола + ко всему у нас по участку ездит автокосилка .. вот я сижу и думаю, если что и как птенец попадет под косилку или собака моя схватит, да даже ливень убьет птенца, для меня это будет стресс, я очень впечатлительная, помню как сокол напал под окнами на дрозда и он верещал, а я не успела даже добежать , отбить, ревела потом целый день, так жалко было, не знаю что делать, можно вешать только на своей территории, в лесах и парках нельзя у нас Что Вы думаете ? Изменено 27 ноября, 2023 пользователем maja333
tasibai Опубликовано 28 ноября, 2023 #14 Опубликовано 28 ноября, 2023 @maja333 косилка же не сама ездит должны ускакивать, собаки и кошки да, будут хватать, если заметят, щели, да можно скотчем, только с той стороны бумажку, например, ну, чтобы никто не приклеился
maja333 Опубликовано 28 ноября, 2023 Автор #15 Опубликовано 28 ноября, 2023 @tasibai косилка-робот на солнечных батареях, сама ездит, это как робот-пылесос только эта косит траву (
tasibai Опубликовано 28 ноября, 2023 #16 Опубликовано 28 ноября, 2023 @maja333 ну, тут нельзя конечно техногенный фактор исключить) но ведь не только из ваших скворечников, птицы и так вьют гнезда
maja333 Опубликовано 29 ноября, 2023 Автор #17 Опубликовано 29 ноября, 2023 @tasibai вьют, я просто боюсь натыкать много скворечников, а потом буду ходить реветь над каждой птичкой. Установили для воробьев многоквартиные 2 скворечника пока, синичкам надо хотя бы один, остальным подумаю. Спасибо Вам) 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти