olegru100 Опубликовано 1 июля, 2023 #1 Опубликовано 1 июля, 2023 В 24.06.2023 в 09:30, морриган сказал: он выбрал наши головы Не разрешайте садиться на голову - так птиц показывает свое доминирование, сразу смахивайте рукой. На плечо, на руку пусть садится, на руку сами приглашайте, я, например, похлопываю по руке и чем нибудь угощаю. Вороненок уже привык и сам охотно идет на руку и проще потом на присаду пересаживать.
Marice Опубликовано 2 июля, 2023 #2 Опубликовано 2 июля, 2023 12 часов назад, olegru100 сказал: Не разрешайте садиться на голову - так птиц показывает свое доминирование, сразу смахивайте рукой Не желательно так делать, птица может стать нервной и пугливой, а также могут появиться проблемы в воспитании впоследствии. Прилеты на голову это не доминирование, просто птица ищет наиболее удобное и безопасное место с ее точки зрения) Но поощрять это действительно не стоит, просто мягко подставить руку, чтобы птенец на нее переходил с головы и снимать, сразу поощряя какой-то вкусняшкой с похвалой.
Flicka Опубликовано 6 июля, 2023 #3 Опубликовано 6 июля, 2023 В 01.07.2023 в 22:35, olegru100 сказал: Не разрешайте садиться на голову - так птиц показывает свое доминирование, сразу смахивайте рукой. На плечо, на руку пусть садится, на руку сами приглашайте, я, например, похлопываю по руке и чем нибудь угощаю. Вороненок уже привык и сам охотно идет на руку и проще потом на присаду пересаживать. межвидивого доминирования не существует, хватит говрить ерунду. удобно садиться на голову потому, что высоко и ничего не мешает приземляться, а не потому, что хочет стать королем квартиры
olegru100 Опубликовано 10 августа, 2023 Автор #4 Опубликовано 10 августа, 2023 В 06.07.2023 в 13:10, Flicka сказал: межвидивого доминирования не существует, хватит говрить ерунду. удобно садиться на голову потому, что высоко и ничего не мешает приземляться, а не потому, что хочет стать королем квартиры Не все утверждения так однозначны! В комментариях есть интересные моменты. Далее, выдержка из статьи: В первую очередь нужно сказать, что в природе межвидовое доминирование существует. Источник: Резникова Ж. И., книга «Экология, этология, эволюция. Межвидовые отношения животных.» Laycock, 1974; цит. по: Грант, 1991. Далее, ТУТ исследование признаков доминирования у птиц на английском. (Ссылка не вставляется, ставлю скрин.) Перевод: Высота насеста предсказывает ранг доминирования у птиц Аннотация Доминирующие особи в группах животных часто занимают наиболее выгодное положение для максимальной защиты от хищничества. Более высокие насесты, как правило, связаны с уменьшением риска хищничества у птиц, поэтому мы предсказали, что доминирующие птицы предпочтительно разместятся на более высоких насестах. Мы проверили это, определив иерархию доминирования в двух популяциях птиц, содержащихся в неволе (почтовые голуби Columba livia и большие бакланы Phalacrocorax carbo), и соотнеся ранг в иерархии доминирования с наблюдаемыми предпочтениями высоты насеста. Мы обнаружили, что выбор насеста значительно повторялся у голубей и что более доминантные особи обоих видов выбирали более высокие насесты. Более высокие насесты, вероятно, не только способствуют раннему обнаружению потенциальных хищников и спасению от них, но и способствуют проявлению агрессии по отношению к другим членам группы. В принципе, для выкормленного птенца Вы являетесь участником стаи и соответственно с этим выстраиваются отношения.
Marice Опубликовано 11 августа, 2023 #5 Опубликовано 11 августа, 2023 (изменено) @olegru100 межвидовое доминирование - устаревшая теория, не имеющая никаких оснований, т.е. ее просто выдумали, а исследования последних десятилетий ее опровергли. Я столкнулась с ней на своей шкуре со своей собакой, больше такого никому не пожелаю) Вкратце скажу, что бонусом шли покусанные руки в синяках и ее взгляды на меня как на сумасшедшую (собака воспитывалась в стае, подобрала ее восьмимесячным щенком). Про врана и говорить нечего, он быстро люлей за "доминирование" выпишет хозяину. Покидаю немного ссылок, там конечно в основном про собак, но, думаю, будет полезно, т.к. в общем раскрывается несостоятельность теории доминирования. https://k9friendly.ru/vyhodja-za-ramki-mifa-o-dominirovanii-k-ponimaniju-dressirovki-kak-partnerstva/ https://m.vk.com/wall-121488969_881 https://m.vk.com/@just_dogs-o-dominantnosti-i-zakonah-stai-stoit-li-nam-zhit-po-volchi https://m.vk.com/wall-47347778_155806 https://m.vk.com/wall-100110034_1553 https://m.vk.com/wall-133071341_29730?reply=30184#reply30184 P.S. Сделала отдельную тему, чтоб нам не флудить в чужой. Изменено 11 августа, 2023 пользователем Marice 1
olegru100 Опубликовано 14 августа, 2023 Автор #6 Опубликовано 14 августа, 2023 В 11.08.2023 в 15:41, Marice сказал: P.S. Сделала отдельную тему, чтоб нам не флудить в чужой. Очень правильно! Позже я тоже подумал, что надо все это доминирование в отдельной теме обсуждать. В 11.08.2023 в 15:41, Marice сказал: Про врана и говорить нечего, он быстро люлей за "доминирование" выпишет хозяину. Так я и говорил о доминировании птицы над хозяином. ТУТ на сайте есть реальные истории (правда про попугаев).
Marice Опубликовано 15 августа, 2023 #7 Опубликовано 15 августа, 2023 @olegru100 да сказки это всё про доминирование. Если хозяин верит в эту теорию и придерживается ее при воспитании, то, как итог, страдают потом птицы. Эту лжетеорию просто с собак перенесли на вранов. С птицами будет работать только положительное подкрепление, а иначе будет ответная агрессия и испорченный характер в итоге.
olegru100 Опубликовано 18 августа, 2023 Автор #8 Опубликовано 18 августа, 2023 В 15.08.2023 в 13:08, Marice сказал: С птицами будет работать только положительное подкрепление, а иначе будет ответная агрессия и испорченный характер в итоге. Я с Вами полностью согласен, и не только ответная агрессия, но и более мелкий птиц будет бояться "воспитателя" и просто не контактировать с ним от слова совсем, и не будет положительных эмоций от общения с птицей. @Marice, я только указал, что птица, садясь на голову, в дальнейшем будет пытаться проявлять свое доминирование, как в стае, и неизвестно в чем это именно проявится. И все такие действия нужно исключать.
Marice Опубликовано 19 августа, 2023 #9 Опубликовано 19 августа, 2023 (изменено) @olegru100 прилет на голову это не доминирование) У меня грач, например, часто приземляется на голову, если резко чего-то пугается. Иногда просто приходит, залазит на голову и начинает волосы перебирать. Тут, например, была темка , где вОрон любил посидеть на голове у хозяев и ни разу над ними не "задоминировал", очень ласковый. Наши ручные враны, как правило, это птицы компаньоны. Вот с этой позиции и нужно строить с ними отношения, а не все время бояться, что птица вдруг захочет стать главной и власть у хозяина забрать Изменено 19 августа, 2023 пользователем Marice 1
Банши Опубликовано 21 августа, 2023 #10 Опубликовано 21 августа, 2023 Доминирование у нас в "стае" завязано на возраст - галка самый взрослый (бывший дикарь), строит и свою партнершу и серого импринта. Он считает себя главным в стае, остальные ориентируются на его поведение, если он не боится - значит не страшно всем. На голове просто удобно сидеть - площадь больше, есть за что держаться (если конечно не лысая голова). На счет сидеть повыше - мне кажется тут больше вопрос безопасности самой птицы, сидит высоко - менее заметен. А доминировать над человеком... я не думаю, что это вообще им интересно, нет общих потребностей за которые можно "воевать" с нами. У нас дома отношения с птицами никогда не предусматривали подчинения, все добровольно. Если старший галка хочет высказать свое "фи" в адрес человека, он просто демонстративно поворачивается задом.. делает кучу и уходит с гордо поднятой головой) 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти