WhiteFang Опубликовано 28 июня, 2023 #1 Опубликовано 28 июня, 2023 Здравствуйте. Сегодня утром во дворе срубили дерево, зная что там гнездо. Я не успел предотвратить процесс и выбежал, когда ствол был на земле. Долго искал под ветками птенцов. Смог найти только двоих. Возможно изначально их столько и осталось у сороки. Один был уже холодный и не шевелился, а второй пару раз пропищал и тоже перестал двигаться. Пока я искал других он также охладел. У него на шее была царапина или порез. Я подумал, что оба уже мертвы и спасать некого. Оставил их обоих в гнезде под кустами. Через 10 мин прилетела сорока и долго перелетая с дерева на другое искала деток и недоумевала куда делось целое дерево, которое ещё утром было тут.. Позже уже 2 галки (самка и самец) кружили у этого места и отгоняли сокола. Я вот переживаю вдруг птенцы и так холодные, если мать не согревает, а я зря решил, что они мертвы. Хотя на касания перестали реагировать (( второй вопрос - смогут ли дальше жить сороки?! Я не про горе и потерю потомства, а больше переживаю, о том где им гнездится? Они в это время могут восстановить жильё в другом месте? И как быстро сороки восстанавливают гнездо после уничтожения? Или всё же мне стоит после работы вечером найти то гнездо, проверить, что с птенцами и положить его куда-то высоко или на балкон 4 этажа, чтоб видно было птицам оно, а то утром кружили, но вниз к кустам не спускались. Откуда же им знать, что оно там. Оставить птенцов в гнезде или закопать? Переживаю, что я что-то не то сделал или не всё что было в моих силах, хоть и моей вины нет в том что случилось. Очень надеюсь на совет. Это первый пост подобного рода в целом на просторах интернета. Не равнодушен к любым существам
Marice Опубликовано 28 июня, 2023 #2 Опубликовано 28 июня, 2023 @WhiteFang здравствуйте! Очень жалко и малышей и родителей( Раз они холодные, то уже ничем не поможешь. Скорее всего это вторая кладка у них была, т.к. сороки гнездятся обычно в апреле-мае. Значит первая кладка тоже погибла... Будут ли еще гнездиться в этом году, не знаю, вполне может быть. Тогда построят новое гнездо в другом месте. Спасибо вам большое за неравнодушие к птицам! 1
WhiteFang Опубликовано 28 июня, 2023 Автор #3 Опубликовано 28 июня, 2023 @Marice Это вам спасибо за ответ. Думал уже не дождусь. Я просто решил, что им теперь попросту негде будет жить (родителям) и чтоб сами тоже не померли.. Вот и подумал может притащить то старое гнездо на балкон прям напротив дерева и может заметят. Хотя вряд ли станут селиться, а птенцов, если ещё кошки не утащили захоронить (( Значит взрослые не пропадут? А гнездо строят только когда нужно класть и высиживать потомство? Где же тогда в обычное время ютятся? Может глупый вопрос. Я не сильно разбираюсь ) Кстати был удивлён насколько крепким было гнездо, что выдержало падение и дерево ещё придавило, а также смог снять невредимым.. Верно, обе сороки толи в конце марта толи в апреле строили во всю это гнездо, а я иногда наблюдал, как одним только клювом изящно стоят свой домик. Выходит в этом году все попытки были у них трагичные..
Marice Опубликовано 29 июня, 2023 #4 Опубликовано 29 июня, 2023 (изменено) @WhiteFang да, они используют гнёзда только в гнездовой период, пока высиживают яйца и растят птенцов. А так ночуют и отдыхают на деревьях) Изменено 29 июня, 2023 пользователем Marice 2
WhiteFang Опубликовано 29 июня, 2023 Автор #5 Опубликовано 29 июня, 2023 @Marice Спасибо ещё раз. Теперь всё понятно! Сегодня утром заметил как обе сороки перелетали с ветки на ветку и так на разных деревьях. Возможно исследовали где можно построить новое гнездо. Очень надеюсь, что в этот раз у них всё получится. Благо холодает тут поздно
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти