Перейти к содержанию

Как вылечить голубя от вертячки или усыпить ?

МаринаЯмп

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Нашли голубя -слетка, отбили от вороны, она клюнула его в голову возле уха (0,  5 см), кровь шла. Забрали домой, мазала левомеколь , давала антибиотик ципрофлаксацин и нистатин. С первых дней голубь почти не ел сам, кормила носильно пшеницей,  потом начал сам клевать , несколько раз в день крутился вокруг себя по 3-4 круга. Прошло 10 дней, рана зажила и ему резко стало плохо : трусится весь, координация движения нарушена, закидывает голову назад. Мне типа знающий чел сказал, что это болезнь вертячка или кровоизлияние в мозг из-за удара в голову клювом вороны и посоветовали колоть целебролизин по 0.3-0.4. В общем, Колю 4 дня а ему хуже. Мне посоветовали обратиться к Вам на сайт, ибо 1 препарата мало, а чем еще лечить я не знаю. Я вообще первый раз имею птицу в  руках ..и каа и что с ними без понятия. Мне кажется,  что ор мучается сильно и я с ним и его лучше усыпить или все таки есть шанс ? Помогите, пожалуйста,  очень прошу !!!

Не усыпляйте ни в коем случае! Тем более, если вертячка от удара, то сама должна пройти через несколько месяцев. Лекарства лишними не будут, но не ждите немедленного эффекта. 

пример назначений при лечении вертячки

25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

11 часов назад, МаринаЯмп сказал:

Нашли голубя -слетка, отбили от вороны, она клюнула его в голову возле уха (0,  5 см), кровь шла.

фото?

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

13 часов назад, МаринаЯмп сказал:

Мне кажется,  что ор мучается сильно и я с ним и его лучше усыпить или все таки есть шанс ?

вертячники не мучаются.  Усыплять имеет смысл при злокачественных новообразованиях, а вертячники могут долго жить и наслаждаться жизнью, даже если у них голова как желе трясётся 24/7. 

@Ecleneqe голубь с трясущейся головой может быть упитанным, бодрым, игривым. Вряд ли у голубя может развиться комплекс неполноценности на почве инвалидности. Усыплять такого - идиотизм.

У меня живут два вертячника: одному пять лет, другому год.  Старший попал к нам маленьким, голова так тряслась, что не попадал по зерну. Мы его два месяца кормили, а потом он сам приспособился есть. Ест как утка: просто в кормушке клювом загребает все что попадет. Вполне себе доволен жизнью. Летом собирает все что найдет и строит гнездо. Так что усыплять тоже не советую. Кстати со временем он приспособился и бегать. Маленьким втягивал голову и паралельно стене ходил. Сейчас бегает как нормальный голубь. Хотя голову запрокидывает часто и перышки чистить ему тяжело. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет без пополнения
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.