Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 

Нужна помощь по такому вопросу. 

Волнистик, Киви, самка, примерно 3.5года. Живёт у меня 3года. Покупала на авито. Всего у меня две птицы, второй самке 13лет. 

Киви прожила у меня полгода и начала бояться темноты. Раньше клетку просто накрывала на ночь и свет выключала. Киви лезла на стену, паниковала и металась. Поставила рядом с клеткой маленький ночник. Все наладилось,, птица стала спать нормально. 

В конце февраля птица начала беспокоиться ночью, часто встряхивалась, растопыривала крылья, пищала. Птица не очень ручная, я ее осматривала но поверхностно (( Попросила помощи на другом форуме. Там предположили что проблема в дележе территории. Две самки. Клетка 75*45*45. У них была одна жердочка для сна, Киви постоянно лезла к старшей птице. Днём у них отношения нормальные

, но каждый вечер жердочку делили перед сном. Жердочки по совету консультантов разделила, также сделала небольшую перестановку в клетке. Заменила покрывало, был вариант что птица боится наступления темноты, ну и связывает страх с покрывалом. 

Но поведение птицы не поменялось. 

Позже осмотрела птицу ещё раз. 

Оказалось что под крылом проплешина, перья выдраны и сильно расчесана кожа. Предположительно самоощип. Сейчас лечимся на другом форуме (парротс). По лечению вопросов нет. 

Пишу сюда в надежде что здесь больше людей с опытом и консультантов, может кто ещё что подскажет. 

Врачей по птицам у нас в городе нет. 

Не знаю, с чего все началось, скажем птица боялась чего то ночью и от страха начала ощипываться. Или болит под крылом и поэтому она ночью беспокоится. 

Но проблема в том что птица также плохо засыпает и беспокоится. 

Режим. Я работаю дома и зимой в начале весны режим такой что птиц открываю в 10.30 утра. На ночь их укладываю в 22.00-22.30 вечера. Сейчас понемногу переходим на более ранний подъем. 

Вечером. Накрываю клетку частично, включаю ночник, выключаю свет. Жду пока птицы влезут на спальные места, накрываю ещё часть клетки. 

Раньше жердочка была одна и Киви все пыталась сесть поближе к Маше. Та ее гоняла. В итоге засыпали в разных углах жерди (жердь поперек клетки, 45см). 

Сейчас две жердочки на одной высоте и линии. Киви все так же почти каждый раз пытается влезть к Маше, но не очень навязчиво. В итоге лезет на свою жердочку. Там растопыривает крылья, пищит, закрывает глаза. Иногда может полезть на стену, когда заглядываю или включаю верхний свет, садится на свою жердочку. 

Маша обычно сразу садится на свою жердочку. Киви я подгоняю немного, просовываю руку в клетку и машу ей в нужную сторону. Очень давно так делаю, может не совсем правильное поведение. Но птицы и привыкли. Раньше по крайней мере проблем с этим не было. Если я не вмешиваюсь то Киви просто сидит в полумраке очень долго ждёт. Потом пытается лезть к Маше в угол. В итоге часто дерутся. Маша немолодая, Киви до этого часто болела, сил было мало (кандидоз), хотела драк избежать. К тому же бывало так что Маша скинет Киви с жерди, а та опять пытается занять чужое место. 

Ну вот у меня такой вопрос в итоге. Я с одной стороны думаю что ее беспокоит крыло ночью, и она поэтому не засыпает спокойно. Но может я что то делаю неправильно? Изменить еще что то? 

По совету с другого форума сменила покрывало. Ставлю светильник ближе чтобы птице больше света было. В темноте она точно беспокоится. От увеличения света разницы не вижу. 

Конкретно сегодня. 

Птицы сели на жердочки. Киви сразу как я выключила верхний свет начала растопыривать крылья. На жердочке сидит неспокойно, ходит по ней, встряхивается, задевает стену клетки. Я пробовала заглянуть не убирая покрывало. Не знаю насколько птица видит меня со светильником. Но она сидит с закрытыми глазами и растопыренными крылышками. 

Так часа два, успокоится немного и опять заново. В итоге окончательно засыпает она в час- два ночи. 

Очень нужны советы. 

Дополню, может это важно. Покрывало свет не пропускает. Раньше было темное, сейчас заменила на светлое, сверху ещё закрываю темным,, птицы его не видят. Но беспокоиться она начала до смены покрывала. 

Светильник ставлю практически вплотную к клетке сейчас, маленький в розетку. Раньше его ставила на большем расстоянии. Сейчас птица беспокоится куда бы я его не поставила. 

Может просто дело в расчесе под крылом, заживёт и она будет спать спокойно как раньше? 

 

Ещё дополню. Птица не ручная. Раньше рук очень боялась. Но в 2022г очень много пришлось ее лечить, да и сейчас лечу. Уже спокойнее к этому относится. Но на палец например не сядет даже за вкусняшку. 

И ещё дополню. Днем птицу расчес под крылом все ещё беспокоит, чешет достаточно часто. Но вот ночью почти не замечала. То есть не  похоже что у нее там болит и именно поэтому она не спит. Но я тогда абсолютно не могу понять чего она боится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2023

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.