deliriumdel Опубликовано 13 марта, 2023 #1 Опубликовано 13 марта, 2023 Приветствую любителей птиц! Я птиц никогда не держала и не планировала. Два месяца назад во дворе появилась бесхвостая ворона с ободранными крыльями. Ворона проводила свои дни и ночи на невысоком заборчике во дворе между помойкой и кошачьими лазами из подвала. Днем к ней прилетали другие вороны, с которыми она перекаркивалась и они вместе скакали по сугробам. А по ночам она нахохлившись сидела на жердочке забора. Я думала, что в скором времени ворона исчезнет. Но она сидела там несколько дней и ее никто за это время не поймал и не слопал. Птицу жалко, но начитавшись форумов о врановых я не была готова забрать ее домой. Я приделала к забору самодельную кормушку и стала носить еду: фарш, творог, вареное яйцо. В этой же кормушке регулярно находила другую еду. Как выяснилось позже, ее подкармливало несколько людей )) Спустя два месяца ворона все еще сидела на заборе. Проходя мимо с собачкой, мы с ней здоровались, ворона хохлилась и отряхивалась. Вот такое общение. А вчера на ночь глядя мы вышли прогуляться перед сном с собакой и услышали, что ворона кричит. За два месяца ни разу не слышали, а тут орет. Прибежали посмотреть, что происходит. Ничего. Сидит ворона и орет. Прошли на пару шагов вперед и увидели притаившегося за деревом котика, который замер на расстоянии прыжка от вороны. Пока пугали котика, заметили еще двух. Дальше все как в тумане. Собаку домой. В руках плед и переноска, птица поймана и устроена в собачьей клетке дома. Естественно это не вольер, ворона нас боится и бьется о прутья клетки. Что с ней дальше делать, я себе уже представляю. Если я правильно поняла, все что успела изучить о воронах, то новые перья у нее (если повезет!) отрастут только с очередной линькой - к осени. А если не повезет, ничего не отрастет вовсе и птица на улице не сможет выжить. Но оставить ее у себя я не могу. Нет условий. В собачьей клетке ей мало места, она не будет обеспечена достаточной активностью и постоянно будет себя калечить. Я готова держать ее у себя пару месяцев, а дальше я буду уезжать на длительные промежутки времени и ворону придется выпустить на улицу. Возможно на форуме найдутся люди, которые захотят помочь птице с реабилитацией? Территориально мы недалеко от метро ул. Дыбенко.
fishka Опубликовано 13 марта, 2023 #2 Опубликовано 13 марта, 2023 Чтобы птица дальше не повреждала оперение и чувствовала себя комфортнее, накройте чем-нибудь сверху и с боков, оставив 1-2 открытые стороны, например с торца. Минимальная рекомендуемая длина клетки 1 метр, располагать не на проходном месте и чтобы птица была не внизу, а ближе к уровню глаз. Жердочку располагают на таком расстоянии от стенки, чтобы хвост или крылья не касались. Только ни в коем случае ни в Зеленый попугай или Орнитарий и связанными с ними не обращайтесь.
deliriumdel Опубликовано 13 марта, 2023 Автор #3 Опубликовано 13 марта, 2023 @fishka Благодарю! Накрою! Жердочку в собачью клетку я не смогу установить. Но планирую положить на дно клетки толстую ветку. Зеленый попугай и Орнитарий - это же в Москве?
fishka Опубликовано 13 марта, 2023 #4 Опубликовано 13 марта, 2023 (изменено) 2 часа назад, deliriumdel сказал: в собачью клетку я не смогу установить. Это смотря какая, конечно. В некоторые самые большие транспортные и две помещаются. 2 часа назад, deliriumdel сказал: это же в Москве Сколько знаю, Зеленый попугай и Питере действует. Да и мало ли, решили бы переправить туда. Изменено 13 марта, 2023 пользователем fishka
deliriumdel Опубликовано 18 марта, 2023 Автор #5 Опубликовано 18 марта, 2023 (изменено) Сходили с Вороной к орнитологу. Сделали рентген, сдали анализы, подстригли клюв. Птица молодая, но рахитичная, у нее артрит, деформированы суставы в крыльях и летать она не будет. Пока я за ней ухаживаю и лечу. Так что, если вдруг, у вас есть опыт содержания и желание завести такую птицу, или нет опыта, но есть большое желание и возможности, пишите. Ворона пока у меня) p.s. Не такие уж они и сложные птицы эти вороны. Просто я совсем-совсем не птичник. Изменено 18 марта, 2023 пользователем deliriumdel
deliriumdel Опубликовано 24 марта, 2023 Автор #7 Опубликовано 24 марта, 2023 Я все еще ищу нелетающей вороне дом. У меня она сидит в полной изоляции в небольшой клетке в стрейч-ленте на балконе. Понятно, что кормят и коты не съедят, но разве это жизнь. Никто не поболтает, никто не приголубит - вот был бы человек умеющий и знающий!) Или вольер с другими врановыми, чтобы с сородичами общаешься! К сожалению, у меня нет ресурсов устроить ее у себя каким-то более лучшим образом. Я живу в съемной квартире, а соседи уже начинают проявлять недовольство. Эх..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти