Gemwara Опубликовано 31 января, 2023 #1 Опубликовано 31 января, 2023 Хочу описать случай с одним голубем который мне попался в октябре 2022 года. Голубь сидел неподвижно на улице, на одном месте. Был пойман, но поначалу было непонятно что с ним не так. Он был весьма упитан. Но мало на что реагировал, стоял с закрытыми глазами где поставишь, даже накрывать его не надо было. Голову клонил на бок и немного назад. Потом я поняла почему. Фото от 7 октября, найден голубок накануне, 6 октября: На следующий день, при повторном осмотре птицы (плюс я его принудительно кормила и поила так как ему было не до этого) у него вдруг выпала групка перьев, прямо посыпалась когда я их взъерошила. ? Я раздвинула то место откуда выпали перья и увидела вот это, кожа в этом месте на ощупь была липкая, и была видна четкая граница между этим серым пятном и розовой тканью: 7 октября 2022 - 12:02 ? https://www.youtube.com/watch?v=_4YLHhHe2uI Я не знала что это такое, на форуме вычитала про некроз тканей, причина мне неизветна, но на случай если это вызвано трихомонозом я стала ему давать орнидазол внутрь и это место смазывать метрогилом гелем (НЕ дента). Перья выстригла по периметру что бы видеть границу и удобно смазывать было. Больше из лекарств ничего ему не давала. И кормила. Лечение помогло, хотя не могу утверждать что оно повлияло, может и без лекарств прогресс был бы такой же, не знаю. Далее просто прогресс на фото с датами. 7 октября 13:00 ? 7 октября 16:50 ? 8 октября 01:50 ? 12 октября ? 13 октября 12:30 ? 13 октября 14:30 ? 14 октября ? 16 октября ? когда штука стала усыхать и отходить от тела, я перестала ее мазать, что бы случайно не навредить, и не оторвать: 18 октября ? - штука все больше отходит с одной стороны, с другой еще держится: 20 октября ? - штука отвалилась: 30 октября ? - ранка затянулась, через пару дней после этого голубь был выпущен. В середине лечения когда штука стала усыхать, голубь пришел в себя, стал активным, сам ел, пил. Видимо у него сильно болело это место и поэтому он был неактивен, и наклонял голову в сторону повреждения. А когда видимо все отмерло боль утихла, он пришел в норму. 8
маленький принц Опубликовано 31 января, 2023 #2 Опубликовано 31 января, 2023 УРАААААААААА!!!!!!!!! Вы = МОЛОДЕЦ! 2
ElizavetaO Опубликовано 31 января, 2023 #3 Опубликовано 31 января, 2023 8 часов назад, Gemwara сказал: 30 октября ? - ранка затянулась, через пару дней после этого голубь был выпущен. В середине лечения когда штука стала усыхать, голубь пришел в себя, стал активным, сам ел, пил. Видимо у него сильно болело это место и поэтому он был неактивен, и наклонял голову в сторону повреждения. А когда видимо все отмерло боль утихла, он пришел в норму. Прекрасная документация процесса?!!! 2
ната1805 Опубликовано 1 февраля, 2023 #4 Опубликовано 1 февраля, 2023 @Gemwara Вы БОЛЬШУЩАЯ молодец, спасли еще одну животинку в этом мире! 1
Zosia Опубликовано 1 февраля, 2023 #5 Опубликовано 1 февраля, 2023 Прекрасное ведение и сопровождение трихомоноза. Достойно попаасть в закреп в голубином подфоруме. 3
маленький принц Опубликовано 1 февраля, 2023 #6 Опубликовано 1 февраля, 2023 2 часа назад, Zosia сказал: Достойно попаасть в закреп в голубином подфоруме. добавил в тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/38809-besedy-o-golubinom-zdorove/ сейчас добавлю в тему про трихоминоз https://www.mybirds.ru/forums/topic/65174-trihomonoz/
DisRicardo Опубликовано 2 часа назад #7 Опубликовано 2 часа назад (изменено) Позволю себе докинуть имперического материала и мои мысли на счёт данной патологии. Столкнулся с чрезвычайно похожим образованием на груди двухмесячного гули (Перья вокруг новообразования острижены мной) Проводил терапию практически идентичную той которая приведена в этом посте. За исключением того, что гуля коморбидная и одновременно принимала антибиотик и антимикотик по поводу микоплазмоза и препараты для терапии болезни Ньюкасла. Образование так же в течение нескольких дней усохло, практически отделилось от кожных покровов и держалось на тонкой ножке, которую я иссек, и отделил образование, чтобы птица не вырвала его самостоятельно спровоцировав грыжу зоба. Как видно на фото, в области отделения есть несколько перфораций эпителия. Так же у самого отделившегося тела наблюдается одна основная ножка, которая проникала в подкожный слой в правом нижнем углу кратера, и так же у образования имеются 2-3 недооформленные псевдо ножки, проникавшие в перфорации в левой части очага, но не уходившие глубоко внутрь тканей. Коренная часть отсеченной ножки на этом этапе была оставлена в ране. Провел дайсекцию тела образования. Обнаружена его полая структура с включением инородных объектов определяющихся как колотый горох, мелкие зерна и гастролиты. Запах исходящий из полости не был идентичен характерному запаху трихоманозных наростов. В последствии получилось отделить так же оставленную позади основную ножку. Фото после удаления ножки При наполненном зобе Мои мысли: Учитывая полую структуру, наличие инородных объектов совпадающих с питанием голубя, внешнюю схожесть тканей образования с тканями стенки ЖКТ, а так же наличие узкого прохода, соединявшего полость образования с полостью зоба, предполагаю что мы имеем дело с дивертикулой стенки зоба. При возникновении дивертикулы ЖКТ крайне вероятно накопление в ней содержимого пищевого тракта и возможно разрастание патогенных организмов в застойном содержимом капсулы. По этому поднимаю вопрос о возможной необходимости при подобной клинической картине раннего вскрытия внешней стенки образования и удаления содержимого с последующей санацией полости, либо инъекцией в полость образования антисептических агентов совместимых с пероральным применением. Изменено 2 часа назад пользователем DisRicardo
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти