vendigo Опубликовано 25 января, 2023 #1 Опубликовано 25 января, 2023 Здравствуйте. Столкнулась с проблемой. Солнечная аратинга, 15 лет, самка. В первый раз это случилось примерно 2 мес. назад. Отвезла к ветеринару-все вправили на место, сделали 1 шов, всавили свечку. Все было нормально, но вот несколько дней назад заметила, что проблема вернулась. На этот раз я сама промыла все отваром из ромашки и вправила все на место. На этот раз выпадение не такое большое как в первый раз. Но проблема в том, что после вправления через некоторое время все это все равно выходит наружу. Не держится внутри. Вправить не сложно, но это не помогает. Может кто посоветует что делать? С рационом птицы проблематично. Она почти ничего не ест кроме сухого корма. Берет только мандарины, апельсины и бананы. Не признает ничего пророщенного, никаких каш и вообще ничего.
Zosia Опубликовано 27 января, 2023 #2 Опубликовано 27 января, 2023 Фото четкое и крупно проблемы Рентген в латеральной проекции Надо исключить яйцо/опухоль 1
vendigo Опубликовано 28 января, 2023 Автор #3 Опубликовано 28 января, 2023 Здравствуйте. Фото делала когда это случилось в первый раз. Можно увидеть здесь. К сожалению сделать фото лучшего качества не удалось. Теперь фоткать нет смысла, т.к. там все выглядит вроде нормально, все вправилось внутрь. Но птица когда испражняется поднимает хвост вверх. В первый раз рентген не делали, только вправили все на место. Надеялась, что все этим и закончится. Но, увы...
vendigo Опубликовано 30 января, 2023 Автор #4 Опубликовано 30 января, 2023 Сделали рентген. Врач не увидел ничего, из за чего могло произойти такое. Еще сделали анализ крови, но результатов нужно немного подождать. Также сказали собирать помет 2-3 дня и принести на анализ-нет ли паразитов. Сказали, что если это будет повторятся, то не останется ничего другого как делать операцию и пришивать все к стенке живота. ? Но операция для птицы это так опасно...
vendigo Опубликовано 2 февраля, 2023 Автор #5 Опубликовано 2 февраля, 2023 Получила ответ на анализы крови. У ветеринара прогноз не утешительный ? Хотелось бы узнать ваше мнение: CK-3256 U/L (норма 154-355 U/L) GLU-20.6 mmol/L (норма 12-17.9 mmol/L) TP-23 g/L (норма 28-46 g/L) Остальные показатели в норме.
Zosia Опубликовано 4 февраля, 2023 #6 Опубликовано 4 февраля, 2023 СК- говорит о чрезвычайно высоком уровне воспалительной реакции. Но это, при выпадающей клоаке, и так ямно. Все прочее можно проигнорить. Ваш рентген так ужат,что енчитаем совершенно.Очень мелко. 1
vendigo Опубликовано 5 февраля, 2023 Автор #7 Опубликовано 5 февраля, 2023 Я понимаю Рентген дали на флэшке, я не знаю возможно ли его увеличить. Но похоже, что у меня с птичкой действительно большие проблемы. Прошла всего неделя (в понедельник будет), а клоака снова вылезает. Неужели действительно только операция? ? Какова вероятность, что она ее перенесет? Птица не старая. Но наркоз...
vendigo Опубликовано 5 февраля, 2023 Автор #8 Опубликовано 5 февраля, 2023 Удалось найти рентген по-больше.
Zosia Опубликовано 8 февраля, 2023 #9 Опубликовано 8 февраля, 2023 очень странно расположен желудок. И на ВД проекции он имеет странную форму (мускульный) возможно за ним расположено Н\О, которое одновременно давит и на кишечник, провоцируя при дефекации выпячивание слизистых клоаки. так же есть объект , напоминающий кисту с фибриновой оболочкой (возможно и опухоль по типу колоректального рака), указан под цифрой 1. Под цифрой 2- плохо визуализирвоанный округлый объект,м.б. поднятой вверх петлей кишечника (что соврешенно не норма), или так же н/о по типу 1. Пока из терапии- омывание клоаки смесью №1. Прекднизолон ампульный или преднивет во флаконах, доза 8 мг/кг в сутки. Ибупрофен в суспензии детской, 0.2 мл на вес 100 гр, в сутки, 6 ждней. Потом перейдете на мелоксикам. Корма- мягкие. 1
vendigo Опубликовано 8 февраля, 2023 Автор #10 Опубликовано 8 февраля, 2023 Большое Вам спасибо. Будем пробовать.
vendigo Опубликовано 11 февраля, 2023 Автор #11 Опубликовано 11 февраля, 2023 Начала лечение. На данный момент все выглядит так ?:
vendigo Опубликовано 15 февраля, 2023 Автор #12 Опубликовано 15 февраля, 2023 Огромное Вам спасибо за советы по лечению птички. Сегодня 6 день лечения, и кажется мы справились ? Уже вчера после очередного вправления клоаки на место, она не стала вываливаться назад. Сегодня тоже все держится на месте и выглядит нормально. Завтра должны переходить на мелоксикам. Наверное тоже на 6 дней? Не знаю какова вероятность рецидива, но очень хочется надеятся, что все беды этим и закончатся. Спасибо Вам.
Zosia Опубликовано 17 февраля, 2023 #13 Опубликовано 17 февраля, 2023 мелоксикам можно 2 недели принимать. Но он всего лишь противовоспалительное. И никак не убирает основную причину проблемы. Если птица будет благополучна еще 3-4 недели- сделаете контрольный снимок. И сравним, есть ли изменения. 1
vendigo Опубликовано 21 февраля, 2023 Автор #14 Опубликовано 21 февраля, 2023 Спасибо. Пока у нас все хорошо. Сделаю повторный снимок, и думаю анализ крови тоже.
vendigo Опубликовано 17 апреля, 2023 Автор #15 Опубликовано 17 апреля, 2023 Сделала повторные анализы. Все это время птичка чувствует себя отлично, проблема пока не повторялась. Но некоторые показатели крови не в норме: AST 245 U/L Норма- 178-307 U/LCK 553 U/L Норма- 154-355 U/LUA 311 umol/L Норма- 178.4-678 umol/LGLU 19 mmol/L Норма- 12-17.9 mmol/LCA 2.03 mmol/L Норма- 1.9-2.6 mmol/LPHOS 0.77 mmol/L Норма- 0.6-3.2 mmol/LTP 29 g/L Норма- 28-46 g/LALB 26 g/L Норма- 10.1-19.4 g/L Это не хорошо? Рентген.
Zosia Опубликовано 19 апреля, 2023 #16 Опубликовано 19 апреля, 2023 (изменено) ну по анализу (там только два показателя тревожные, на глюкозу забейте)- с учетом отсутсвия травм и видимого острого воспалительного процесса (вы не написали что есть проблема с клоакой)- имеется патологический процесс. Локация его- по рентгену судя, актуальному- яичник и, вероятно, краниальная зона почек. Я бы рекомендовала краткий (3-5 дней пока) курс преднизолона, доза 2 мг на кг, пусть вам врач выпишет, и мегестрола ацетат *содержится например в каплях для кошек противосексуальных, ищите с минимальным содержанием), доза 0.3 мг на 100 гр, 4 дня подряд, потом раз в 4 дня месяц или долее (по состоянию решим). Изменено 21 апреля, 2023 пользователем Zosia 1
vendigo Опубликовано 19 апреля, 2023 Автор #17 Опубликовано 19 апреля, 2023 Спасибо Вам большое. Будем пробовать. Это должно помочь птичке полностью восстановится?
Delfin Опубликовано 19 апреля, 2023 #18 Опубликовано 19 апреля, 2023 мегестрол отключит женские гормоны.Почитайте про препарат,в принцыпе,неплохой, я тоже своей хочу 1
Zosia Опубликовано 21 апреля, 2023 #19 Опубликовано 21 апреля, 2023 Не восстановиться. А исключить подобные аварии в будущем. Фактически химическая стерилизация (временная, обратимая). 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти