Jjane Опубликовано 4 января, 2023 #1 Опубликовано 4 января, 2023 Добрый день всем! 3 дня назад ночью нашли насквозь промокшую ворону. Сидела в снегу. Неделю до этого наблюдали предположительно ту же ворону в пределах нескольких метров на низких кустах. Когда нашли, летать не могла совсем, потому что совсем намокла, взлетала вертикально на полметра и падала назад. Принесли домой, согрели. Внешне похоже, что сломана половина перьев на крыльях, но ни одно крыло не волочится. Целые перья вяглядят так, будто их кто-то пожевал. Когда птица согрелась, летать стала чуть получше, но все равно на уровне перепархивания через низкие препятствия. На лапах у вороны какие-то наросты. Кажется, ходить не мешают, но выглядят не очень. Предположительно, ворона молодая, клюв внутри розовый. Птиц в меру активный, скачет от нас, кусается, если пытаться его потрогать, но при этом ест нормально - мешанку как с форума (только рис не бурый, а белый), просто субпродукты тоже ест. По поведению нельзя сказать, что птица совсем больна, и она что-то среднее между дикой и выброшенной на улицу - не прям уж чтоб боится людей. Помет в 90% случаев абсолютно жидкий, та часть, которая должна быть темной, темно-рыжая. За время жизни у нас ворона произвела на свет 2 погадки. Из-за поноса дали вороне полисорб 2 раза, 1/5 чайной ложки в воде в клюв, не особо помогло. Хотела посоветоваться, что сделать дальше. Отнести на анализы смогу только через 2 недели примерно, хотелось бы, чтобы ворона дотянула до этого момента Не могу сама понять, что у вороны с лапами и насколько плох цвет помета. Заранее спасибо за помощь!
fishka Опубликовано 4 января, 2023 #2 Опубликовано 4 января, 2023 (изменено) Для вороны помет приемлимый. Запаха нет? На лапах похоже на оспу, лечение - полноценное, разнообразное питание, отсутствие лишних стрессов. Также можно подсушивать оспины бесспиртовым йодом. Если в доме есть другие птицы - обеспечить выполнение основных правил гигиены, отсутствие контакта (в т.ч. через общие предметы и места нахождения, путем исключения таковых) и поддерживать чистоту, чтобы не передать оспу. Кормить, также, нежирным мясом (например говяжье сердце, говядина)в сутки около 100 г, творог, яйцо, запаренные крупы (или каши на воде, без ничего), фрукты-овощи. Для контроля состояния, чтобы знать, нужно ли еще что-то предпринимать - периодически взвешивать в одно и тоже время, с точностью до грамм, вес не должен падать и даже наоборот. Изменено 4 января, 2023 пользователем fishka
Jjane Опубликовано 4 января, 2023 Автор #3 Опубликовано 4 января, 2023 @fishka Спасибо за ответ! Запаха странного нет, вроде как обычный запах помета птиц. Немного удивляет, что за 3 дня ворона ни разу не была замечена за чисткой перьев. Клюв о палки после еды она вытирает, а вот перья игнорирует. Я как-то привыкла, что птицы, которые у меня были, сидели и чистились довольно часто. Будем кормить-выхаживать.
fishka Опубликовано 4 января, 2023 #4 Опубликовано 4 января, 2023 (изменено) 41 минуту назад, Jjane сказал: не была замечена за чисткой перьев Обычно они интенсивно чистятся, когда купаются или линяют. Если восстановится полет, то перья сменятся только к концу лета. Кроме поврежденных перьев причина нелетности может быть в истощении от инфекции, потому взвесьте птицу натощак на кухонных электронных весах и опубликуйте вес, а также сравните килевую кость с картинкой: Выяснить наличие бактериальной инфекции можно сдав мазок из клюва, (можно взять самим, только нужна стерильная пробирка с ватной палочкой) или помет, собрав свежайший, незагрязненный в шприц. Все это обязательно с чувствительностью к антибиотикам. Подробнее, по необходимости. При ограниченных возможностях или срочности, по причине низкого веса, применяют антибиотики широкого спектра Амоксиклав (предпочитаю его, в таблетках) или Ципрофлоксацин. У меня так несколько птиц не летали, пока не пролечил. Изменено 4 января, 2023 пользователем fishka
Jjane Опубликовано 5 января, 2023 Автор #5 Опубликовано 5 января, 2023 @fishka Вес примерно 483 грамма. Мне кажется, что если я буду регулярно ее хватать и пытаться взвешивать и мониторить вес, то у птицы случится удар. Она несколько окрепла и мечется из стороны в сторону, когда я пытаюсь ее взять, так сильно, что развалила всю клетку. Теперь сидит с открытым клювом и дрожит. Киль прощупать не смогла сейчас, уж очень бойкая и кусается до крови, но помню, что она не казалась исхудавшей, когда ее подобрала.
olegru100 Опубликовано 7 января, 2023 #6 Опубликовано 7 января, 2023 05.01.2023 в 22:57, Jjane сказал: Киль прощупать не смогла сейчас, уж очень бойкая и кусается до крови, но помню, что она не казалась исхудавшей, когда ее подобрала. Киль надо обязательно прощупать, на форуме уже так было - (кажется грачик) с виду нормальный был (по толщине бедра оценивали), а помер - по килю истощение оказалось. При манипуляциях клюв прижимайте пальцами, придется птицу как бы обнимать, прижимая к себе спиной.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти