Николай2022 Опубликовано 15 ноября, 2022 #1 Опубликовано 15 ноября, 2022 Жила у меня одна канарейка, захотелось купить ей пару. Купил. Однако, старая птичка стала гнобить новую птичку - прыгать, гоняться за ней, клевать. Очень неприятно было смотреть, новая птичка совсем сдачи даже не может сдать. Через два дня не выдержал, купил временную дополнительную маленькую клетку и отсадил туда старую птичку, отобрав у неё все игрушки. Чтобы потом через неделю посадить обратно старую к новой в дом (типа чтобы новая чувствовала себя в большой клетке хозяйкой, а не старая). Не знаю, сработает ли. Две клетки содержать неудобно, да и 2-м канарейкам в огромной клетке было бы гораздо удобнее вместе, чем старую птичку держать в тесной клетке. Вообще как подобные проблемы решаются? И наказать-то старую птичку никак - не поймёт - разве что наорать на неё и то, скорее всего, не поймёт за что, будет бояться меня, а новую птичку также гнобить (возможно, я ошибаюсь)? Поможет ли подрезка перьев старой птичке для снижения агрессивности, чтобы они могли жить вместе? Новая птичка чуть поменьше старой, возможно поэтому старая доминирует и не просто доминирует, а гнобит новую. Надо что-то делать. У кого есть опыт, как решали подобные проблемы? P. S. Кормушки в клетке (до пересаживания) было две. Поилки тоже две. Еды навалом, места много - вроде как незачем драться.
Виталий T Опубликовано 15 ноября, 2022 #2 Опубликовано 15 ноября, 2022 А какой пол старожила и новой птицы?
Juliett Опубликовано 16 ноября, 2022 #4 Опубликовано 16 ноября, 2022 Здравствуйте. Просто замечательно: захотелось - и купил. А подумать вначале, надо ли это кому-нибудь? Старая птица что: как-то давала понять, что ей скучно? Была малоактивной, сидела на месте, плохо ела, не знаю, как-то реагировала на птиц за окном? Канарейки вообще птицы не стайные. Сестры-одногнездки еще бы могли дружить. Не могу ничего посоветовать, кроме того, чтобы продолжительное время держать их в соседних клетках и надеяться, что когда-нибудь они друг к другу привыкнут. Но Вам это неудобно (а теперь представьте, что в Вашу квартиру без Вашего согласия подселили постороннего человека). Я бы еще могла понять, если бы кенара купили с целью получения потомства. Кратковременное рассаживание едва ли поможет. Хоть это активно рекомендуется, у меня ни разу не сработало. Причем я отсаживала на месяц-два-три. При возвращении агрессора на прежнее место мир сохранялся пару-тройку дней, потом он снова начинал гонять всех, кто подвернулся под лапу. Одного кенара так и пришлось отдать, хотя певец был отличный. Не было возможности поставить ему отдельную клетку. Переношу в "Канарейки". 2
Николай2022 Опубликовано 16 ноября, 2022 Автор #5 Опубликовано 16 ноября, 2022 А подрезка перьев агрессивной птичке поможет снизить агрессивность, есть у кого такой опыт? Уравняв как бы их в силе с более слабой? Есть сомнения в этом и очень боюсь это делать, т. к. не факт, что это поможет, а потом ждать год, пока новые перья отрастут ...
Juliett Опубликовано 16 ноября, 2022 #6 Опубликовано 16 ноября, 2022 Нда. Т.е., лично Вы никакие неудобства терпеть не готовы. Все проблемы Вы хотите решить за счет птиц, хотя это Вы их завели, а не они Вас. 1 час назад, Николай2022 сказал: не факт, что это поможет Это НЕ поможет, Вы просто покалечите птицу. Когда человек заводит в доме живность (хоть слона, хоть таракана), он должен быть готов к тому, что ему придется ежедневно жертвовать временем, силами, деньгами, наконец, что в первую очередь он должен думать о благе своего питомца, и только потом о своем собственном. Так вот, Вы, на мой взгляд, не готовы.
Николай2022 Опубликовано 16 ноября, 2022 Автор #7 Опубликовано 16 ноября, 2022 Неудобства терпеть готов (поэтому и купил временную клетку, а не стал ждать, пока одна птичка загнобит другую), но только в переходный период, а не на всю оставшуюся жизнь, поэтому нужны конкретные решения, готов терпеть временные неудобства и пробовать. А потом если не получится решить вопрос - надо или продавать одну птичку или посадить обратно в одну клетку и будь что будет (может, научится сдачи сдавать или привыкнут и перестанут конфликтовать). 10 клеток покупать чтобы на каждую птичку отдельная клетка тоже сомнительный вариант - даже у людей нет такого, что каждому по отдельной квартире. P. S. Не такие уж птички солнышки и божественные создания, как я думал. Если в огромной клетке, где много еды и воды гнобят друг друга.
Николай2022 Опубликовано 16 ноября, 2022 Автор #8 Опубликовано 16 ноября, 2022 А чем калечится птичка при подрезке перьев? Они же вроде как отрастают через время? Или могут не отрасти? Проблему вижу только в том, что если немного подрезать перья - толку будет ноль, сильная птичка всё равно будет гнобить слабую до последнего, просто будет год хуже летать. Если же перестараться и подрезать сильно - это означает на год создать себе проблемы - придётся следить за птичкой, чтобы убедиться, что она кушает, достаёт до еды, вешать кормушки снизу, а не сверху и т. д. А в худшем случае бывшая слабая может показать характер и начнёт гнобить сильную. Экспериментировать на птичках не хочется, не зная заранее результат. Тем более, что к старой уже успел привязаться, жалко её. В общем, этот вариант отпадает.
Juliett Опубликовано 16 ноября, 2022 #9 Опубликовано 16 ноября, 2022 Вот и отдайте новую, раз уж на то пошло. Канарейки тоже живые существа, со своим характером. 3 часа назад, Николай2022 сказал: Экспериментировать на птичках не хочется, не зная заранее результат. Никогда не будет никаких гарантий. Они могут повести себя так, а могут этак. И Вы это узнаете, только когда все произойдет. Единственный вариант - это посадить их рядом в разные клетки и дать им хотя бы время привыкнуть. Возможно, постепенно они смирятся с обществом друг друга. Может, это произойдет через месяц, может, через год, а может никогда. 3 часа назад, Николай2022 сказал: А чем калечится птичка при подрезке перьев? А у Вас большой опыт? Тут коготки подрезаешь в -надцатый раз - и то заранее приготовишь и ватку, и перекись. Потому что птичка дернулась или рука дрогнула - все, море крови. 1
Виталий T Опубликовано 17 ноября, 2022 #10 Опубликовано 17 ноября, 2022 Когда-то давно, в подростковом возрасте, я ссадил в одну клетку двух самок канареек - и удивился тому, какие драки начались.
Николай2022 Опубликовано 18 ноября, 2022 Автор #11 Опубликовано 18 ноября, 2022 (изменено) Первый раз не получилось. Хотя старую птичку отселил в маленькую клетку, а новую сделал полноценной хозяйкой большой клетки - чтобы старая забыла, что она здесь хозяйка, ничего не вышло. Как только подселил старую к новой (не наоборот!) - старая тут же начала её клевать, новая от неё убегать и улетать и так по всей клетке. Наблюдал час за этим (будучи готовым вмешаться если нужно) - в результате пришло к тому, что у новой лапы и крылья затряслись (я не знаю - может, она больная каким-то неврозом) - пришлось срочно пересаживать, а то думал сдохнет. Тряслась и при мне, в новой клетке, практически одной лапой сидела на жёрдочке, другая была в судорогах. Отодвинул от себя клетку на метр, через 5 минут успокоилась. Через пару часов придвинул к себе клетку обратно (но не пересаживал к старой птичке) - вроде спокойна, не трясётся, ест, пьёт. Почему-то мне кажется, с такими нервами как у новой птички не получится им сидеть вместе. Нормальная, здоровая птичка не стала бы терпеть и убегать, а давно бы в ответ клюнула. 17.11.2022 в 06:08, Виталий T сказал: Когда-то давно, в подростковом возрасте, я ссадил в одну клетку двух самок канареек - и удивился тому, какие драки начались. Драки - это одно. Как начнутся, так и закончатся, а между ними большие периоды спокойствия. Если две кормушки поставить, чтобы минимизировать драки, можно долго за этим наблюдать с минимальными рисками для самих птичек. Клювик у канареек все-таки слабый, не как у попугая, например, ничего серьезно им не повредить. Но у меня получилось хуже, чем драки - а именно травля слабой птички более сильной и невроз у слабой на этой почве. В этом случае - если дошло до нервных судорог - как я понимаю, ничем хорошим это не закончится. Сама новая птичка, кстати, неплохая (но менее активная чем старая) - если сидит одна в клетке. Изменено 18 ноября, 2022 пользователем Николай2022
Juliett Опубликовано 19 ноября, 2022 #12 Опубликовано 19 ноября, 2022 Мне больше нечего сказать, тем более советы Вы не слушаете, поступаете по-своему.
Николай2022 Опубликовано 24 ноября, 2022 Автор #13 Опубликовано 24 ноября, 2022 А вот кажется и ответ, почему старая канарейка гнобит новую: https://www.mybirds.ru/forums/topic/178351-u-kanareyki-tryasutsya-lapki-chto-delat/ (похоже на то, что лапки у неё больные - теперь думаю, как лечить)
Николай2022 Опубликовано 22 декабря, 2022 Автор #14 Опубликовано 22 декабря, 2022 Вопрос решился. При покупке новая птичка весила 14 г, старая 17 г. Старая гнобила новую. Сейчас новая подросла и весит 18 г, старая осталась 17 г как было. Теперь живут более-менее дружно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти