Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ЮЛИЯ CHERTENOK13, волнистые попугаи (да и вообще попугаи) различают цвета намного лучше всех животных и людей. Так что вполне возможно, что цвет ему не приглянулся или испугал почему-то.

С йодом поосторожнее. Йод дают в качестве добавки только заболевшим птицам или в регионах с недостатком йода. Переизбыток йода способствует многим заболеваниям. Точно так же не покупайте минеральные камни разных цветов. Известны много случаев отравлений из-за некачественной краски (мой попугайчик тоже пострадал).

• Ответов 2.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Shy

201

• VALGR

199

• Говорящий попугай

93

• larifari

87

Опубликовано

larifari, спасибо за совет!!! а мой попугай прокрасители наверно сам знает :grin: цветные точила не трогает. А белое точило видать формы не удобной (в виде шишки), он вроде хочет его погрызть но не может зацепиться, до этого точило было в форме попугая. Но ничего, я думаю привыкнет, она у меня просто умница :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

У меня вопрос по-поводу линьки попугаев.
Скажите пожалуйста, возможно ли такое, чтобы линька началась, а потом, сразу же закончилась?
У моей Нюшки на голове появилось немного трубочек, а потом - через недельку полторы, все исчезло, и линька так и не прошла. Такое может быть или это я, что-то не правильно понимаю?

Опубликовано

У моей тоже так было. Полетели сперва маленьки перышки трубочки появились, потом прошли и все закончилось. Я не поняла почему так мало перьев сменила. А вот недавно у нее большие перья полетели (толи с крыльев толи с хвоста) и опять вся\ голова в трубочках

Опубликовано

Dinabil, Вы соблюдаете режим светового дня? Сколько птица спит? (Летом должна спать 10 часов, зимой - 12, и это очень важно!). Проблемы с линькой, в большинстве случаев, из-за плохого режима. Так же влажность воздуха важна (сухой воздух - плохо влияет на продолжение и интенсивность линьки). Полноценное ли питание у барышни?

ЮЛИЯ CHERTENOK13, первая, ювенильная линька, длится долго, в зависомости от физиологии птицы. Известны случаи до 6 месяцев.

Опубликовано (изменено)

larifari, Режим пытаемся соблюдать по мере возможности - у меня к сожалению нет лампы. Спит она 10-12 часов - накрытая. По-поводу влажности - не знаю.

Сейчас пытаемся приучится кушать что нибудь кроме зерносмеси. Зелень, пока, кушать отказывается. Вот сейчас забрала из клетки кормушку с зерном, а вместо нее оставила кормушки с апельсином и с кашей. Апельсин немного поклевала, а кашу не хочет - сидит и пищит! Подожду еще немного, потом верну зерно.

Изменено пользователем larifari
Опубликовано

Dinabil, перенесла Ваши сообщения сюда, чтобы уж в одном месте обсуждалась тема.

Зерно бы я не убира ни в коем случае, на мой взгляд, это слишком жестоко. Мои научились есть некоторые фрукты только через полгода. Иногда приходится терпеть долго. Только терпение, а не "голодание" - помощник в этом случае. Предлагайте в разных вариантах (нарезанные, натертые, нанизанные на прутики и тд), и пусть стоят постоянно три кормушки. Когда-нибудь распробует. ;)

По поводу линьки:

Ювенильная (первая) линька может длиться поэтапно до 9 месяцев. Иногда сыпет три недели подряд, потом вроде как затихает, потом снова столбики на лбу выступают. У каждого волнистика линька происходит по-своему. Это как переходной возраст у ребенка: у каждого свои причуды и изменения. Так и у волнистых попугайчиков. Некоторые за 2 месяца справляются все перышки поменять, некоторым дольше требуется и времени, и этапов в целом.

Старайтесь предлагать волнистику побольше овощей и фруктов. Особенно полезны огрурец (для формирования перышек) и морковь (придает насущенность цвету).

:sp: Почитайте темку "Школа Молодого Бойца", которая может рассеять множество первых вопросов. А так же о овощах и фруктах, которые можно и которые нельзя давать волнистому попугайчику.

Опубликовано

larifari, спасибо! Зерно больше не буду убирать, честно.
И "Школу", и о кормлении уже читала-перечитывала. Просто в каждом частном случае думаешь, что это ты, что-то не правильно делаешь и сразу же - в голове каша, в глазах ужас... :o

Опубликовано

Dinabil, понимаю. Все мы такие. Я первый месяц вообще чуть ли не каждое утро к врачу собиралась. ;)

Опубликовано

я кормлю своего РИО, но последнее вермя не могу его найти в ЗОО магазинах.

Ох, не сразу заметила Ваш пост: ЮЛИЯ CHERTENOK13 РИО практически всегда есть на Хитром рынке (магазин "4 лапы") и в "Конго" (придирчиво смотрю на срок годности и беру побольше про запас). Найти у нас что-либо птицам нужное действительно бывает непросто. Если что - омичи, пишите в личку: я по городу большинство "птичьих радостей" уже разведала... даже Vita-Sol нашла, даже у нас :);)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

ПОдскажите пожалуйста, самый старший волнух(у меня живет год, возраст не знаю даже примерно-в отличие от других-попал с синей восковичкой ко мне) кормит всю стайку(еще 3 птички, которые уже перелиняли и вроде взрослые тже), а накормив, подлетает к клетке с кореллкой, садится на дверку, вежливо крякает, заходит и пытается и кореллку покормить.Чему корелл не рад.
Все птицы имеют качественный корм в избытке, зелень по утрам и кашку с фруктом или овощем вечером.
Подскажите, с моим Ноличкой все в порядке?

Опубликовано

Wenri, да, в порядке. Просто очень заботливый попугайчик, ему хочется всех накормить. :) У нашей форумчанки Tala есть такой же заботливый экземпляр, попугайчик Проша. Он тоже всю домашнюю стайку подкармливает. :) У нас в Историях есть их темка (не совсем маленькая :crazy: , но интересная) - можете о Проше почитать.

Опубликовано (изменено)

larifari, нам с Прошей приятно, что мы - пример заботливости и хорошести :shuffle::wub: , но просто объективности ради: Проша как раз своих-то не особо кормит (видимо рассуждает, что свои - "уже большие" и сами наедятся ;) ), а вот все игрушки и всех малявочек наших (амадинок, детей амадинских и кенара) - этих да, кормить пытается регулярно. Амадины этому в общем-то не особо радуются, но заботливый Проша попыток не оставляет :) .
Так что я тоже думаю, что с Вашим, Wenri, птицем всё в порядке - заботливый и добрый парень у Вас :) .

Изменено пользователем Tala
Опубликовано

Tala, спасибо) он и правда заботливый...
Жалко, размножить нежелательно...При красивой окраске, у него неправильный клювик, будет грустно, елси это генетический дефект и передастся деткам....

Опубликовано

Птичка живет у меня всего 3й день, купила ее в таком состоянии..клещики подкожные и шероховатость =(
Завтра, в обязательном порядке, приобрету витаминки и будем реабилитироваться ;).

Опубликовано

frezlla, а как Вы определили, что клещики? На фото я ничего не вижу, но клещи глазу не заметны в начальной стадии. Если это действительно клещ - лечите. Лучше всего аверсектиновой мазью.

Смазывайте пораженные участки 1 раз в день ежедневно, до полного исчезновения признаков заболевания.

Осмотрите тщательно другие голые участки тела - лапки, уголки рта, область вокруг попы - там тоже нередко селится клещ. После лечения необходимо выбросить все деревянные жердочки, игрушки - клещ любит селиться в микротрещинах дерева. Клетку тщательно вымыть, обдать пару раз кипятком.

Опубликовано

переступает с лапки на лапку( третий день..ночью тоже нет покоя Птичке:( ) и странно моргает глазками..
а так как я человек новенький, в попугайчиках, посоветовалась с более опытным хозяином птиц и мне сказали, что клещики это ..

Опубликовано

frezlla, осмотрите, пож-ста, птицу внимательно и ее клетку.

Наиболее распространненные эктопаразиты птиц:

1. Чесоточные клещи. Они микроскопические, но из-за них образуется корочка на восквице. http://mybirds.ru/health/chesotka.php

2. Пухопероеды. Они питаются только оперением (и поэтому кусать не могут), но перья из-за них выглядят "простроченными"как от швейной машинки. http://mybirds.ru/health/dis/peroed.php

3. Красные клещи, которые прячутся в укромных уголках клетки, и беспокоят птиц ночью.

Только витаминами Вы не обойдетесь, в любом случае.

Опубликовано

frezlla, осмотрите, пож-ста, птицу внимательно и ее клетку.
Наиболее распространненные эктопаразиты птиц:
1. Чесоточные клещи. Они микроскопические, но из-за них образуется корочка на восквице. http://mybirds.ru/health/chesotka.php

Как можно внимательнее осмотрела Птичку. На лапках обнаружила белый мелкий налет..совсем чучуть этой гадости.. :cray:

2. Пухопероеды. Они питаются только оперением (и поэтому кусать не могут), но перья из-за них выглядят "простроченными"как от швейной машинки. http://mybirds.ru/health/dis/peroed.php

тьфу тьфу тьфу, такого не было замечено. оперение в нормальном состоянии. :ok:

3. Красные клещи, которые прячутся в укромных уголках клетки, и беспокоят птиц ночью.

Только витаминами Вы не обойдетесь, в любом случае.

клетку внимательно осмотрела тоже. сняла деревянные жердочки.
спасибо за внимание и заботу!

Опубликовано

frezlla, тогда похоже на 99%, что это клещ, раз нашли и на лапках. Жердочки не убирайте, они нужны для птицы. Замените на новые, а после окончания болезни еще раз замените. Придется все деревяные аксессуры выбросить.

Как лечить клеща - мнение Ланы и еще одно сообщение Ланы

Как обработать аксессуары от Zosia, но, мое мнение, лучше выбросить, если птица одна. Так ведь безопаснее.

Опубликовано

спасибо! будем лечиться!

:sp: : larifari, :flours:

Опубликовано (изменено)

У попугая была линька. Вроде бы закончилась, а сейчас два дня назад снова началась, перья выпадают. Может, это связано с наступлением жары? Стоит ли снова добавлять витамины в поилку?

Изменено пользователем KaltHerz
Опубликовано

Лучше разнообразить диету. Сейчас столько всего растет! И пророщенные зерна не помешают, в них витаминов куча. А с синтетическими витаминами можно и переборщить.

Опубликовано

что именно можно добавить? мы едим корм Fiory, капусту, яблоко, огурец, морковь с сухарем иногда, яйцо с листьями одуванчика, подорожник, веточки грызем...

Опубликовано

KaltHerz, курсы витамин проводят периодически, соблюдая обязательно перерыв (курсом 2 недели через 2-3(!) месяца).

Все о линьке волнистого попугайчика

+
соблюдайте режим светового дня (10-12 часов летом)

+

В питание должны быть обязательно включены продукты питания, содержащие кремневые кислоты, которые необходимы для формирования перышек:

• зеленый огурец (обязательно убедитесь, что он не содержит нитратов, переедать огурцы нельзя, так как они имеет слабительный эффект, два кружочка в день вполне достаточно, при условии, что полностью не съедятся, а порасбрасываются)
  • белая дыня
  • просо
  • пшеница
  • овёс (с овом не переусердствуйте, пол чайной ложечки без верха в день - больше чем достаточно)

Сейчас благоприятный период для зеленого корма, найдите зведчатку (мокрицу), давайте молодой одуванчик. Кроме того гороховые стручки, сельдерей, морковь, фенхель. Фенхель можно заваривать как чай и предлагать в качестве напитка (но не вместо воды, а рядом с водой). Фенхель особенно полезен. Так же очень полезна свекла и брокколи (перед употреблением - обязательно бланшировать).

И да, хорошо влияет опрыскивание настоем ромашки. Водичка должна быть теплой, попробуйте брызнуть из пульверизатора на руку - должно быть теплое ощущение). Можете опрыскивать каждый день, будет у Вас с птичкой маленький совместный ритуал.

Опубликовано

larifari, спасибо большое, сегодня же начну выполнять инструкции :ok:

Опубликовано

У птица линька, выпали маховые перья, если я не ошибаюсь они так называются, на крыльях самые большие!! :( ... В общем настроение попика "не айс", стал нервничать, плохо летает, настроение переменьчивое, то грустит, то ругается, может подругу клюнуть не за что!!!............
Ой! :helpsmilie: меня интересует, в течении какого времени ростут эти большие пёрышки!???
Недавно была в Воронеже, нарвала им веточки, яблоню, грушу, сливу и вишню!, так же даю витамины 8in1 skin & plumage, так же в меню овощи, фрукты !!!!... а еще здесь на форуме вычитала ,что укропа много давать нельзя, но мой птиц его оч при оч любит, так почему же ?, что от него может случится ??... В общем чем еще я могу помочь своей птице??? :idontno:

Опубликовано

И н н а, маховые перья что - вообще все выпали??? Это заметно на глаз, или Вы просто увидели маховые перья на дне клетки? А сама птица без особых изменений? Маховые перья могут расти до 2-3 мес.

Укроп содержит много эфирных масел, которые не очень полезны для птицы. Давать-то можно, но в весьма ограниченных количествах.

Опубликовано

И н н а, маховые перья что - вообще все выпали??? Это заметно на глаз, или Вы просто увидели маховые перья на дне клетки? А сама птица без особых изменений? Маховые перья могут расти до 2-3 мес.

Да!, на одном крыле заметно на глаз(левое), на правом на половину :cray:
Изменений много в настроении поведении, я выше писала, на мой взляд это его очень сильно беспокоит!!!!... чухается часто, и перышки выпадают разные, и пушок, и маленькие с головы, в общем, паникую я!!!!!!!!!.... не могу ума дать !!! столько много выпадает, а пенечков мало!!!!(возможно и нормально для чеха... просто раньше у меня был обычный волнистик и у него этот процес менее болезненей проходил!) Вот сейчас в ромашке искупала !!!!....
Чем ему еще помочь??????????

post-17743-1245248751_thumb.jpg

post-17743-1245248786_thumb.jpg

Опубликовано

И н н а, чехи вообще нередко тяжелее линьку переносят, чем обычные волны. Надо во-первых кормить хорошо. Выше даны рекомендации. Я бы еще добавила яйцо пару раз в неделю, кусочек с среднюю фасолину. Или обезжиренный творог, то же количество. Эти продукты содержат белок, который необходим для роста пера, а яйцо еще к тому же богато серосодержащими аминокислотами, именно такие аминокислоты в большом количестве входят в состав белков пера.

Обязательно должна быть сепия и песок - лучше молотые ракушки, можно смесь делать из молотых ракушек, молотой скорлупы.

Можно попробовать давать Вита-Сол по 9 капель на 100мл питьевой воды, в поилку, 2 недели ежедневно. Это вместо того, что Вы сейчас даете. Мне кажется, Вита-Сол "посильнее".

Опубликовано

Джерри , спасиб! большое!...
думаю что понаблюдаю еще, и на следующей недельке свожу к доктору, чтоб уж окончательно убедится что все впорядке!!!!!!, очень на это надеюсь!!!

Опубликовано

Если есть возможность - то конечно, сводите.

Опубликовано

Джерри Маховые перья могут расти до 2-3 мес.
Поделюсь маленькой,но радостью!!! Вчера у Борьки на левом крыле завиднелись новые маховые пёрышки 2шт!!! :) на мой взгляд милиметра три, это было утром!!!, нО а сегодня вечером они ужо достигли до 10 мм!!! :shok: Я в шоке!!! чистая правда!!, Если они будут расти с такой скоростью, то думаю два месяца нам ждать не придется!!!!! :up:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем добрый день.

8 месяцев у меня живет волнистый попугайчик Ваня. Мне его отдали, когда ему было около 5 месяцев. То есть сейчас ему должно быть уже больше года. Меня волнуют два момента:

1) у него до сих пор восковица не посинела и не стала коричневой. Это разве нормально? (см. восковицу на фотографии ниже) Просто на фотографиях у волнистиков более младшего возраста восковицы уже выраженного цвета, а у моего она как была бледно-голубого, так и осталась до сих пор.

2) где-то 2-3 месяца назад (посыпаю голову пеплом, что не записала точно, когда) у него была линька. Все было усыпано голубыми мелкими перьями, было и несколько крупных. Линял где-то месяц, был весь в трубочках, немного вялый, летал меньше, чем обычно. Потом линька закончилась, он опять стал горластый и подвижный. И вот буквально позавчера опять посыпались перья, причем даже больше, чем в прошлую линьку.

Я в растерянности - это разве нормально, что он опять начал линять? Подскажите, пожалуйста, я не нашла информацию, как часто должен линять попугай? И самое главное, что меня волнует - в сочетании с тем, что у него так долго не меняется цвет восковицы - это все не может говорить о наличии гормональных проблем??? Или это мои домыслы?

Кормлю его кормом Престиж. Песочек тоже Престиж, с анисовыми зернами. Иногда (примерно 1 раз в два дня) даю фруктовую зерновую добавку - вроде, называется Тоникум - тоже престижевский. 2 раза в месяц вешаю медовую палочку. Фрукты, овощи ест плохо. Иногда соглашается съесть яблочко или морковку. До этого еще была проблема - ни в какую не хотел грызть минеральный камень. Теперь у меня коллекция камней разной формы, цвета, состава, производителя, от которых он отказался :) К счастью, две недели назад я купила камень Fiory, который пришелся ему по вкусу - он его грызет каждый день с огромным удовольствием.
В период линьки добавляли ему в корм витамины Ultra Care Wheat Germ Oil 8 in 1 (водорастворимых я нигде не могу найти - вчера безрезультатно обошла 4 зоомагазина).
Купаться не хочет. Купалок мы тоже перепробовали несколько. Вешала их в клетку, возле клетки, на карниз даже - ноль внимания. Тарелку ставила, заманивала угощением, игрушками и т.д. В итоге махнула рукой и стала опрыскивать его из пульверизатора теплой водой. Пульверизатор ненавидит и боится, улетает от него сразу. Последний раз увидев сей предмет издалека начал ругаться на всю комнату :))))

post-19425-1246619346_thumb.jpg post-19425-1246619625_thumb.jpg

PS. Я знаю, что скорей всего это девочка, мне уже сказали. Просто я привыкла воспринимать Ваню как мальчика, поэтому все время пишу и называю свою попугая в сообщении "он".

Опубликовано

Да, еще забыла упомянуть важную деталь: неделю назад Ваня познакомился с Тришей. Триша - это моя вторая попугайка, купленная в зоомагазине (а точнее спасенная из этого зоомагазина). Так получилось, то карантин был прерван на неделю раньше, чем было необходимо:( Птицы полюбили друг друга с первого взгляда:) У них очень нежные взаимоотношения.
Возможно ли, что на преждевременную линьку повлияло знакомство с Тришей? Гормоны у нашего Вани разыгрались от такой любви?

Опубликовано (изменено)

Anne, это девочка :) Очень красивая)))

Изменено пользователем lenusya
Опубликовано

У меня старшая девочка любит купаться в листьях салата, купалок не признает. Она ко мне попала в возрасте примерно полгода, так была приучена. Цепляю большие мокрые листья салата сверху клетки и она в них барахтается. Мальчики и вторая девочка купаются в купалках. Младшие мальчик и девочка сразу стали купаться, я их не приучала, и очень любят это делать. Старший купается редко, его приучала долго к купанию, но он ко всему новому долго привыкает. Т.к. он любит всякие зеркала, то купили купалку со встроенным зеркалом. Сначала он ползал в купалке без водички, общался с зеркальцем, а потом мы туда налили воды и он "случайно" залез в воду и ему понравилось.
По-поводу частой линьки... Провертесь на глистов и простейших, на бак.посев, причина может быть в этом. У нас старший часто линяет, у него нашли мега-бактерии. Может нужен увлажнитель воздуха, если у Вас сухой воздух в помещении. Еще вет.врач нам говорил, что линька может быть спровоцирована сменой температуры, начало отопительного сезона, конец отопительного сезона, не знаю правда это или нет.
А второй попугайчик у Вас девочка или мальчик?
Опубликовано

Второй попугай однозначно девочка. Они очень дружат, кормят друг друга, ухаживают:)

Опубликовано

Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, у меня девочка волнистик совершенно не хочет вылетать из клетки,
с руки кушает, но если руку просунуть без корма, сразу в панику. Я за нее переживаю, ей уже 7 месяцев, ко мне она попала три месяца назад с клещом. Сначала воевали с болезнью! Приходилось ловить каждый день со слезами на глазах, жуть берет как вспоминаю. Но мы вылечились. Была она совсем дикой, сейчас слава богу мы с моей лапой подружились :drinks_cheers:, пугается только если видит пустую мою руку приближающую к ней. Вылетела все один раз две с половиной недели назад посидела на карнизе, я в этот момент продезинфицировала клетку, вернулась она обратно сама. У меня вопрос, каким образом дезинфицировать клетку??? Я и игрушку любимую вне клетки ложила и ее любимые листики салата - не хоо-о-очет вылетать и все тут!!! :helpsmilie:

Подскажите пожалуйста.

Опубликовано

Tanya S, сделайте порожек у открытой дверцы и рядом с ним повесьте игрушку любимую. Таким образом птичка может начнет лазить снаружи клетки, а потом уже и летать. ;) Удачи!

Опубликовано

Спасибо большое. Но я куда только любимую игрушку не вешала, она к открытой дверце совсем не подходит даже. Места у нее в клетке достаточно, вечерами она встает в центр клетки на жордочке и вовсю машит крыльями - делает это свободно. Может ей этого и достаточно???? Не хочет вылетать. Но клетку то как продезинфицировать? :cray:

Опубликовано

Tanya S, нет, птице недостаточно просто махать крыльями в клетке. Обязательно нужно приучать к прогулкам. Проявите терпение, ждите с лакомством, игрушкой.

Домосед - не хочет выходить из клетки

• 2 недели спустя...
Опубликовано

а нам сказали что мальчик и ему 2 месяца!!!представляете мы выпустили ее полетать она на руку села!!так здорово!!а потом Лютик(неразлучник к ней подлетел,они познакомились,он стал ей перышки на шейке перебирать,даже зернышки ей изо рта давал,она берет!!!!и что мне делать????она девочка умница и на руку шла...как Лютик к ней подсел она на руку не идет??как мне теперь ее от него отучить???

Опубликовано

леруня
Не хочу Вас пугать, но мне не раз попадалась информация( и в интернете в том числе), что волнушки и неразлучники уживаются плохо... Вплоть до смертельных исходов.
У меня лично такого опыта не было.
Но я бы Вам посоветовала поискать информацию на эту тему...
Естественно, что может пострадать волнушка...
Поищите. На всякий случай... :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды букмекерских контор без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.