-Alexander- Опубликовано 10 ноября, 2022 #1 Опубликовано 10 ноября, 2022 Здравствуйте. Щеглу около 10 лет. Пару дней назад заметил странное поведение, днем он начал как-то странно хрипеть и кашлять, издавать щелкающие звуки и производить странные сглатывающие движения. Спустя время вроде бы все прошло, но на следующий день появилось снова, будто какой-то приступ, который длился около часа. Ест и пьет нормально, во всяком случае, когда этот "приступ" закакнчивается. Не подскажете, что это может быть? Вот видео, как это выглядит:https://youtu.be/V9IjsBWz_5E
-Alexander- Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор #2 Опубликовано 10 ноября, 2022 (изменено) Сегодня снова то же самое началось, уже 3 часа так клокочет, из клюва немного слюны или слизи выделяется, которую он постоянно о жердочку вытирает. Читал, что подобные симптомы могут быть из-за трахейного клеща, похоже ли, или это что-то другое? Изменено 10 ноября, 2022 пользователем -Alexander-
Marina-P Опубликовано 10 ноября, 2022 #3 Опубликовано 10 ноября, 2022 @-Alexander- а дыхание? Особенно к ночи понаблюдайте - может быть он дышит с приоткрытым клювом или ещё что-то заметите?
-Alexander- Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор #4 Опубликовано 10 ноября, 2022 @Marina-P @Marina-P вроде нет, сейчас дыхание в порядке, звуков не слышно. Вот, снял видео, когда у него этот приступ закончился, можно заметить еще что-то похожее на рвотные позывы. А с 3-й минуты уже все окончательно прошло, он нормально ест и пьет. Сейчас вообще, как ни в чем не бывало скачет и щебечет.https://youtu.be/cUB5wFNlD_M Кстати, такие рвотные движения у него и раньше иногда бывали, возможно даже полгода или год назад замечал, но как-то не придавал значения, думал, может подавился чем-то.
Marina-P Опубликовано 11 ноября, 2022 #5 Опубликовано 11 ноября, 2022 (изменено) @-Alexander- думаю, что обработка от паразитов ему всяко не помешает, но можно предположить ещё проблемы с жкт. Птица возрастная все же. У него, кроме зерносмеси, что в рационе? Гравий(песочек) для птиц есть в доступе? Он все эти годы живёт в этой клетке? Изменено 11 ноября, 2022 пользователем Marina-P
-Alexander- Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор #6 Опубликовано 11 ноября, 2022 6 часов назад, Marina-P сказал: @-Alexander- думаю, что обработка от паразитов ему всяко не помешает А чем обработать можно? Вчера искал стронгхолд для котят, видел, что его многие советуют. Но он нигде у нас не продается. 6 часов назад, Marina-P сказал: У него, кроме зерносмеси, что в рационе? Питается в основном кормом рио для лесных птиц. Помимо этого еще добавляю немного семечек, иногда яичный желток. Из зелени постоянно в доступе салатный лист, он его очень хорошо ест. А вот к овощаам и фруктам даже не притрагивается, неоднократно пробовал давать ему тертую морковь, дольки яблока. Летом в рацион добавляются колоски с семенами подорожника, листья одуванчика и т.д. Гравия или песка нет, раньше ставили, но он интереса к нему не прявлял. 6 часов назад, Marina-P сказал: Он все эти годы живёт в этой клетке? Да. Обычно клетка открыта, когда я дома, иногда он вылетает по комнате погулять. Но основное время проводит в клетке.
Marina-P Опубликовано 11 ноября, 2022 #7 Опубликовано 11 ноября, 2022 Может быть у вас в продаже есть какие-либо препараты на основе ивермектина? Песок бы очень нужен. Птица зерноядная, у него не может быть нормального пищеварения без гастролитов. Возможно, проблема в этом, причем он долго держался ещё. В зоомагазинах продается гравий для птиц. Иногда мелкие певчие настолько незаметно и аккуратно им пользуются, что, кажется, что и не притрагивается к ёмкости с песком, но нет, это только кажется.
-Alexander- Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор #8 Опубликовано 11 ноября, 2022 3 часа назад, Marina-P сказал: Может быть у вас в продаже есть какие-либо препараты на основе ивермектина? Возможно есть, надо спрашивать. В качестве аналога стронгхолда вроде бы селафорт был, но не знаю, как-то страшновато использовать, читал, что даже коты и собаки иногда подобные капли плохо переносят, особенно если немного переборщить. Что касается гастролитов, то насыпал сегодня, будем наблюдать.
Marina-P Опубликовано 11 ноября, 2022 #9 Опубликовано 11 ноября, 2022 Селафорт не применяла, ничего не могу сказать. Если найдете Ивермек, Новомек, напишите, что именно - важна процентность действующего вещества.
Тивка Опубликовано 13 ноября, 2022 #10 Опубликовано 13 ноября, 2022 Здравствуйте. Как ваша птичка? Хрипы и щёлканье повторялось за эти дни? Удалось найти нужный препарат? Судя по видео мне кажется ваша птичка в линьке? Может из-за этого немного ослаблен иммунитет. Может дома прохладно/сыро? Или он был в месте где могло продуть? Не было такого? Бывает что в линьке более чувствительные они к холоду. А соплей из носика или слизи нет когда чихает и скрипит? У меня тоже щегол и сейчас линяет. И тоже сегодня услышала какие-то частые щелчки клювом и тер клювиком об жердочку. Весной у моего щегла тоже были похожие щелчки но он тогда болел и мы были какое-то время в холоде вынуждено - тогда обрабатывала стронгхолдом. После всё прошло. Сейчас снова щелчки появились. Зашла на форум за информацией и так вышла на ваш пост. Если у вас эти симптомы всё ещё есть, поищите препарат, может его можно через интернет заказать или кто-то в другом городе сможет для вас его купить и передать. И лучше к врачу птичку, сдать на анализы какахи, может что-то ещё назначат сделать. Пишите как у вас дела, переживаю за птичку. Кстати у вас Щегол такой зрелый, 10 лет, я считаю это здорово! Вы хорошо заботитесь о птичке значит! Ещё хотела дописать вопросы, не меняли ли вы корм недавно, или добавляли новый корм, что-то новое, в рацион птички? Какие-то витамины последнее время не давали? Не мог он попробовать что-то вредное когда летает, какое-то растение или что-то другое?
-Alexander- Опубликовано 13 ноября, 2022 Автор #11 Опубликовано 13 ноября, 2022 13 часов назад, Тивка сказал: Здравствуйте. Как ваша птичка? Хрипы и щёлканье повторялось за эти дни? Удалось найти нужный препарат? Последние два дня не повторялось. Купил ивермек, но пока не давал. 13 часов назад, Тивка сказал: Судя по видео мне кажется ваша птичка в линьке? Сейчас как раз заканчивается линька. Около месяца назад вообще весь хвост выпал и частично крылья, только сейчас новые перья отросли. 13 часов назад, Тивка сказал: Может дома прохладно/сыро? Или он был в месте где могло продуть? Не было такого? Ну могло наверно, хотя, последнюю неделю-две все окна закрыты и в комнате довольно тепло. 13 часов назад, Тивка сказал: А соплей из носика или слизи нет когда чихает и скрипит? Нет, только в клюве слизь была, он ее сглатывал постоянно и о жердочку вытирал. Из носа не замечал. 13 часов назад, Тивка сказал: Ещё хотела дописать вопросы, не меняли ли вы корм недавно, или добавляли новый корм, что-то новое, в рацион птички? Какие-то витамины последнее время не давали? Не мог он попробовать что-то вредное когда летает, какое-то растение или что-то другое? Нет, ничего из этого.
-Alexander- Опубликовано 25 сентября, 2023 Автор #12 Опубликовано 25 сентября, 2023 Ну вот, прошел год, и снова появились точно такие же симптомы 😥. Уже полдня щегол щелкает, сглатывает, пьет воду и не ест. Может ли это действительно быть трахейный клещ , который на фоне недавней линьки проявляется? @Тивка а у вас как дела с щеглом, повторялось ли еще подобное?
-Alexander- Опубликовано 27 октября, 2023 Автор #13 Опубликовано 27 октября, 2023 За прошедший месяц еще пару раз были такие "приступы", но спустя нескольких часов успокаивались и он приходил в норму. А сегодня у него уже часов 7 эти щелчки и сглатывания не проходят, капнул ему на кожу на затылке 6%-стронгхолд пару часов назад, но пока результата не видно. Вот, как он сейчас себя чувствует, щелчки и тяжелое дыхание не прекращаются... @Marina-P вы говорили, можно давать средство на основе ивермектина от трахейного клеща. Не подскажете, в каких пропорциях его лучше разводить? Или вместе со стронгхолдом лучше не стоит давать? Есть вот такой: Спойлер
Marina-P Опубликовано 28 октября, 2023 #14 Опубликовано 28 октября, 2023 @-Alexander- да, препарат этот, но вместе со Стронгхолдом точно не надо. Хотя бы несколько дней подождать. Как сейчас птица себя чувствует?
-Alexander- Опубликовано 28 октября, 2023 Автор #15 Опубликовано 28 октября, 2023 @Marina-P ночью и утром состояние было очень плохое. Сегодня днем немного лучше выглядит, хотя бы покушал и помет появился. Сегодня днем: Спойлер Ночью и утром: Спойлер
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти