KatinPtic Опубликовано 25 октября, 2022 #1 Опубликовано 25 октября, 2022 Здравствуйте! В придомовой стае отловлено несколько молодых голубей со схожими симптомами: -Тяжеловатое дыхание, всхлипывание -Чихание -Сглатывание какой-то жидкостью Одну птицу спасти уже не удалось, на 21й день приема Азитромицина симптомы вернулись в кратном увеличенном размере - т.е. : - если было сначала значительное улучшение и на 4й день приема Азитромицина все симптомы ушли, - но на 21 день приема Азитромицина тяжелое дыхание вернулось, - а на 22й день - он задыхался, принято решение применеть пару Тилозин и Юнидокс, что дало - быстрое улучшение на фоне приема Тилозина и Юнидокса, на второй день приема птица выглдядела просто новой, а ещё через пару дней: молниеносное развитие кандидоза, капли крови из клюва, неожиданная смерть. Без шуток. Сейчас имеем: молодая птица, вчерашний пискун (было вцелом тоже самое : тяжелое дыхание, всхлипывание, чихание, но именно у этой птицы я видела, как в первые 2 дня при чихании было счихивание прозрачной желтоватого оттенка слизью с кровкой - сфотогрфировать не успела) на фоне тяжелого дыхания, общего не очень хорошего состояния принято решение попробовать Респивет 2в1 (Тилозин+Доксициклин) (т.к. уколы Тилозина было крайне болезненно) тяжелое дыхание ушло, слизи с кровью больше не замечала - осматривала постоянно, птица под присмотром. ( по 3/4 табл 1 раз в день, расчитала сама, опираяся на рекомендации в инструкции, согласно весу птицы - 250гр) Успела сдать анализы, макполазма spp. (помет) + бакпосев (смыв из зева) с чувствителбностью к а/б Посмотрите, пожалуйста, анализы: бакпосев (смыв из зева) меня немного шокирует, почему самые действенные а/б, самые рекомендуемые - не работают в нашем случае? Вчера за ночь припухла левая лапка - фото прилагаю, припухла не "с потолка" , птица и раньше её подтягивала, где-то не опиралась на неё, а сейчас лапка припухла и припухлость "расширяется". Птенька в какаках не сидит, просто я схватила ей её, чтобы отщелкать лапку на телефон, там прилипо что-то, подстилка меняется 2 раза в день. Немного приспускает крылья - то ли из-за того, что большую часть времени сидит на пузике - т.к. птица дистанцирована от всех в карантинной зоне - сидит в клетке, то ли это какой-то симптом? - фото никак не получается, как беру её на олени - она крылья собирает, а в клетку так особо не подлезть, чтобы ракурс взять... придумать надо что-то... Чихаем, безсистемно , т.е. невозможно определить, что предшествует чиханию выделений из носа - нет, в зёве - что-то похожее на обильную слюну Аппетит есть, помет нестабиен - бывают шикарные ватрушки, а бывают тонюсенькие колбаски с водой, слизи в помете нет. Или я не увпеваю её рассмотрть и она быстро впитывается в газету. В помете есть вода и ей достаточно много, но птица ооооочень лбит пить воду, делает это часто и у меня такое впечатление - это оттого, что у неё пить получается хорошо, а вот кушать она пока не очень сама освоила, особенно ей не даются пшеничные зерна и перловые, хорошо "кплетает" гречку - и зеленую, и обычную. Помет -фото прикладываю. Активность немного у неё спала, приходится кормить её - т.е. докармливать, зерно уходит из зоба нормально. Прогнали паразитов Дирофеном 20 по 0,1мл на 100гр веса => тяжелое дыхание ушло на след день Получает кальций по 0,25мл п/к после Доксициклина Вопросов миллион: что это за эшерехия такая, возможно ли при таком количестве эшерехии такие симптомы я даже не представляю , где взять дозировки на а/б, указанные Листе Результата анализа на бак.посев (смыв из зева) Сдавать пцр на сальму? - лапка страдает сильно Подскажите, что тут можно сейчас сделать?
маленький принц Опубликовано 26 октября, 2022 #2 Опубликовано 26 октября, 2022 (изменено) 3 часа назад, KatinPtic сказал: Вчера за ночь припухла левая лапка - фото прилагаю, припухла не "с потолка" , птица и раньше её подтягивала, где-то не опиралась на неё, а сейчас лапка припухла и припухлость "расширяется" под перьями ножка как выглядит? Цитата отмывайте бесперьевую часть лапок хорошее освещение, смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки -сравнить -прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд. - сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата. -проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете. -когти (повреждения,травмы,перерост) - внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.) Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера -нарушение обмена веществ -патологии почек -ушибы внутренних органов. ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым кости которые нужно ощупать и осмотреть Цитата судя по анализам можно использовать байтрил из ветеринарки пример дозировки на энрофлоксацин (байтрил) 04.12.2020 в 08:05, voyagyur сказал: Энрофлоксацин д.в-во дается из расчета 15 мг/кг каждые 12 часов 1 мл 10% препарата содержит действующее вещество: энрофлоксацин -100 мг. 1 мл 100 мг Х мл 15 мг Х мл = 0.15 мл на 1000 г массы 0,015 мл на 100 г массы на голубя массой 250 г 0,037 мл неразбавленного 0.1 мл набрать в шприц инсулиновый,добавить водой до 1 мл и этого раствора давать по 0,37 мл каждые 12 часов к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин или пимафуцин/натамицин нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе тоже в клюв натощак Цитата Натамицин (Natamycin) Торговые названия: Пимафуцин®. Группа: Противогрибковые средства. Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза. Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема.. Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней. Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже. Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами. поскольку байтрил тяжёлый для печени к нему нужно кошачий гепатовет из ветеринарки 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал: Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр) 2 раза в день 3 часа назад, KatinPtic сказал: -Тяжеловатое дыхание, всхлипывание -Чихание -Сглатывание какой-то жидкостью - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку 3 часа назад, KatinPtic сказал: Прогнали паразитов Дирофеном 20 по 0,1мл на 100гр веса => тяжелое дыхание ушло на след день Получает кальций по 0,25мл п/к после Доксициклина значит причина была в трахейных паразитах Здоровья Вашему голубёнку! 3 часа назад, KatinPtic сказал: именно у этой птицы я видела, как в первые 2 дня при чихании было счихивание прозрачной желтоватого оттенка слизью с кровкой - сфотогрфировать не успела) сейчас нету? или есть? Изменено 26 октября, 2022 пользователем маленький принц 1
KatinPtic Опубликовано 26 октября, 2022 Автор #3 Опубликовано 26 октября, 2022 6 часов назад, маленький принц сказал: под перьями ножка как выглядит? выглядит обычно я бы эту припухлость назвала бы больше как отёчность, но раздувается так быстро... жуть (фото только вечером уже) 6 часов назад, маленький принц сказал: очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку Принц, с явным трихом мы сюда уже и писать бы не стали Всё чисто - ни шишек, ни наростов, просто слюней чуть больше чем обычно у всех ни хрипов, ни соплей - ничего нет 6 часов назад, маленький принц сказал: сейчас нету? или есть? нету 6 часов назад, маленький принц сказал: судя по анализам можно использовать байтрил из ветеринарки хотелось бы использовать а/б тот, который точно имеет ВЧ но как его применять имипенем есть дозировка от Зоси, как его примеять - орально? п/к колоть? байтрил точно брать не буду, очень тяжелый мне кажется - можно на сальму ещё ПЦР сдать и микоплазму повторно.... 6 часов назад, маленький принц сказал: 10 часов назад, KatinPtic сказал: именно у этой птицы я видела, как в первые 2 дня при чихании было счихивание прозрачной желтоватого оттенка слизью с кровкой - сфотогрфировать не успела) сейчас нету? или есть? нету
маленький принц Опубликовано 26 октября, 2022 #4 Опубликовано 26 октября, 2022 8 часов назад, KatinPtic сказал: я бы эту припухлость назвала бы больше как отёчность, но раздувается так быстро... жуть (фото только вечером уже) как сегодня? 8 часов назад, KatinPtic сказал: имипенем есть дозировка от Зоси, как его примеять - орально? п/к колоть? а в той теме как назначали? 1
KatinPtic Опубликовано 26 октября, 2022 Автор #5 Опубликовано 26 октября, 2022 1 час назад, маленький принц сказал: а в той теме как назначали? никак, просто суточная доза и все.... 1
маленький принц Опубликовано 27 октября, 2022 #6 Опубликовано 27 октября, 2022 наверное можно спаивать (раз не написали что колоть)
Cabrera Опубликовано 27 октября, 2022 #7 Опубликовано 27 октября, 2022 (изменено) Здравствуйте! Я бы на Вашем месте использовала ципрофлоксацин в дозировке 40 мг/кг в сутки, разбитые на 2 приема, т.к. он хорошо переносится голубями. Не могу сказать, в чем принципиальная разница между высокой чувствительностью и просто чувствительностью, так как некоторые лаборатории вообще не используют такое обозначение, как ВЧ. Обычно, при более низкой чувствительности назначают более длительные курсы, т.е. в вашем случае я бы давала антибиотик 40-60 дней. У меня есть однократный опыт применения меронема (меропенем). Это антибиотик резерва, т.е. должен использоваться только в крайнем случае, и он имеет огромное количество тяжелейших побочных эффектов. Орнитолог уверял меня, что через 5 дней использования этого лекарства у птицы откажут почки, но у меня не было выбора - либо смерть, либо мизерный шанс на выздоровление. Птица выздоровела, почки не отказали, но, возможно, просто повезло. Нельзя делать вывод на основании одного случая. Поэтому мой совет всеми силами избегать антибиотиков к которым бактерии, в случае Вашего голубя, ВЧ. Ну, т.е. эти антибиотики значительно хуже в плане побочных эффектов, чем энрофлоксацин, который Вы назвали «тяжелым». Полирезистентные бактерии, к сожалению, не редкость в наше время и это все результат неправильно применения антибиотиков. У Вас ещё не самый плохой вариант. На сальмонеллез/хламидиоз/микоплазмоз лучше сдать анализ, если есть возможность. Изменено 27 октября, 2022 пользователем Cabrera 2
ElizavetaO Опубликовано 27 октября, 2022 #8 Опубликовано 27 октября, 2022 17 часов назад, Cabrera сказал: Я бы на Вашем месте использовала ципрофлоксацин в дозировке 40 мг/кг в сутки, разбитые на 2 приема, т.к. он хорошо переносится голубями. Полностью согласна, этот вариант безопаснее, чем имипенем. Побочные действия у имипенема могут проявляться со стороны ЦНС и в виде анафилактического шока /что опасно/. 1
маленький принц Опубликовано 28 октября, 2022 #9 Опубликовано 28 октября, 2022 какое лечение Вы в итоге начали?
Zosia Опубликовано 28 октября, 2022 #10 Опубликовано 28 октября, 2022 Я поддержу Ципрофлоксацин. Но метронидазол все арвно назначаю, в средних дозах... 2
KatinPtic Опубликовано 28 октября, 2022 Автор #11 Опубликовано 28 октября, 2022 (изменено) 48 минут назад, Zosia сказал: Я поддержу Ципрофлоксацин. Но метронидазол все арвно назначаю, в средних дозах... Метронидазол - сделаю! есть в домашей аптечке, всегда использую инъекционный София Анатольевна, а лапка могла из-за этого распухнуть? Лапка все больше и больше раздувается... хрмает птица на эту лапку и подтягивает её, но наступать на неё может пока ещё... **сори за какули) быстро хватаю её, чтобы она успела сопротивляться , пока сфотографирую) @Cabrera @ElizavetaO @маленький принц Изменено 28 октября, 2022 пользователем KatinPtic 1
маленький принц Опубликовано 28 октября, 2022 #12 Опубликовано 28 октября, 2022 распухшее место на ощупь какое? горячее? холодное? мягкое? твёрдое? 1
KatinPtic Опубликовано 29 октября, 2022 Автор #13 Опубликовано 29 октября, 2022 28.10.2022 в 17:48, маленький принц сказал: распухшее место на ощупь какое? горячее? холодное? мягкое? твёрдое? оно какое-то водянистое - мягенькое, но уже так натянулось, что я и трогать-то боюсь, вот-вот лопнет...., температура такая-же, как у лапки вцелом - если лапка теплая, то и место это тоже теплое, если лапка холодненкая, то и это место холодненькое. Начинает распухать вторая лапка, так же было и с первой, сначала едва-едва заметно, а потом -сами видите - как руздулось, и очень быстро. у меня такое впечатление, что Респивает немного сдерживал распухание лапки. Распухать начало почти сразу, как перестали принимать Респивет. Но Респивет уже надо было заканчивать - ибо он уже угнетаще действовал на птицу, она же ещё пискун была, когда мы стали Респивет принимать. @Cabrera @ElizavetaO @Zosia
ElizavetaO Опубликовано 29 октября, 2022 #14 Опубликовано 29 октября, 2022 28.10.2022 в 15:54, Zosia сказал: Я поддержу Ципрофлоксацин. @KatinPtic , ципрофлоксацин начали давать?
KatinPtic Опубликовано 1 ноября, 2022 Автор #15 Опубликовано 1 ноября, 2022 29.10.2022 в 22:39, ElizavetaO сказал: @KatinPtic , ципрофлоксацин начали давать? Да, конечно. 1
Zosia Опубликовано 1 ноября, 2022 #16 Опубликовано 1 ноября, 2022 (изменено) Гигрома, или формирующийся абсцесс (причина не ясна,травм не увидела). А\Б, как сказано выше. НПВС - ибупрофен детский, хорошо в один шприц с ним травматин заливать,ь тогда НПВС дольше действует и можно поменьше дозу взять. Так ибупрофена надо 0.2 мл два раза в сутки, а иногда три... а с травматином 0.2 мл ибупрофена + 0.3-0.4 мл травматина, это на сутки, в два приема. Изменено 1 ноября, 2022 пользователем Zosia 3
маленький принц Опубликовано 5 января, 2023 #17 Опубликовано 5 января, 2023 какие новости? как ножка? 1
ElizavetaO Опубликовано 5 января, 2023 #18 Опубликовано 5 января, 2023 @KatinPtic , отзовитесь, пожалуйста, напишите, как голубь.
маленький принц Опубликовано 4 февраля, 2023 #19 Опубликовано 4 февраля, 2023 какие новости? как ножка? 1
ElizavetaO Опубликовано 4 февраля, 2023 #20 Опубликовано 4 февраля, 2023 @KatinPtic , что у Вас нового, как голубь???
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти