Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, у меня в одной клетке живут зебровые амадины самка (меньше года) и самец (1,5 года), у самки амадины 1-2 недели назад выпали перья в зоне клоаки с правого бока, прям до ноги все облысело, хвост приподнят вверх, сейчас начали появляться трубочки новых перьев. Слышала, что такое бывает, когда самка несётся, самец стал более нежно к ней относиться, яркого полового поведения не наблюдалось, поставили им гнездо 2 дня назад, пока пусто. Вот теперь не знаю, нужна ли какая-то помощь птице или нет. Подскажите, если кто знает, благодарю за помощь ?

Корм - RIO для мелких экзотических птиц, мел (в составе только чистые минералы), овощи,фрукты,зелень даю, проращиваю просто зерно и траву, запаренное зерно, содержание в общем хорошее, клетка средняя

IMG_20221003_184101.jpg

IMG_20221003_185619.jpg

Опубликовано

Они не выпали, а были выщипаны самцом. 

Опубликовано

@Виталий T почему вы так считаете? Я подобного не наблюдала, наоборот он стал к ней нежнее относиться, к кормушке ее пускает первее себя, пёрышки чистит, вместе сидят в гнезде. Да и он очень спокойный, никогда ее не клевал. Зачем ему выдирать перья? Гнезда на тот момент не было

Опубликовано
9 часов назад, Finches сказал:

почему вы так считаете? Я подобного не наблюдала, наоборот он стал к ней нежнее относиться

Почему так считаю? Потому что наблюдал неоднократно. И исчезновение перьев, и самца, носящего в клюве пучок перьев, и отрастание перьев, и последующее исчезновение даже отрастающих иголочек. 

Стремление самца размножаться переходит в стремление заниматься с гнездовым материалом. Перья находящейся рядом птицы будут ему кстати, я наблюдал это и без гнездового домика в клетке. А в домике он может щипать и незаметно. Страдает область вокруг хвоста, бока, спина между лопатками.

Опубликовано

@Виталий T спасибо большое, сегодня, как вы и сказали, перьев опять стало меньше, трубочки тоже исчезли и левый бок теперь тоже лысый. Как решить эту проблему? Раз самец ищет материал для гнезда, может им положить какую-то травку сухую? 

Опубликовано

Подскажите, что лучше для гнезда положить им, чтоб Кирюшка не общипывал девочку? Сейчас заметила что и спинка уже общипана, но самих перьев в гнезде не вижу да и возле клетки...Буду ещё наблюдать. Может в лесу где-то подальше нарвать травки и высушить? :dntknw: 

Сегодня много читала про размножение, болезни и вообще много орнитологической информации, раз пернатые потихоньку начали процесс гнездования, может продолжить его? Все условия необходимые у нас есть, вплоть до регуляции влажности. Только вот думаю сейчас осень, не самое лучшее для них время, мамочке сейчас примерно 8 месяцев, возраст уже подходящий.

Мальчик весь день гнездо обустраивает, я им положила пару веточек от сушеных листьев смородины, он их все поправляет) интересно так за ними наблюдать, очень хочется все таки птенчиков увидеть :him: посоветуйте пожалуйста, как поступить, у меня другая пара гнездилась как-то вообще зимой, но птенчиков не было (разного вида амадинки были - японская и зебровая)

Опубликовано
9 часов назад, Finches сказал:

Как решить эту проблему? Раз самец ищет материал для гнезда, может им положить какую-то травку сухую? 

Да, так. Тонкие стебельки сена, тонкая высушенная травка.

Немного положить в гнездовую основу (домик), чтобы самец начал прямо там плести лоток, кидать пучки сена на дно клетки, пусть затаскивает. 

1 час назад, Finches сказал:

раз пернатые потихоньку начали процесс гнездования, может продолжить его? Все условия необходимые у нас есть, вплоть до регуляции влажности. Только вот думаю сейчас осень, не самое лучшее для них время

Ну всё, процесс пошёл, и это уже не потихоньку...

Могут гнездиться и осенью, но необходимо достаточно света.

Ещё понадобится минеральная подкормка, например, кость каракатицы (сепия).

Опубликовано
8 часов назад, Виталий T сказал:

Могут гнездиться и осенью, но необходимо достаточно света.

Ещё понадобится минеральная подкормка, например, кость каракатицы (сепия

Спасибо! Свет буду на весь день включать с 7 до 21 (14 часов), минеральная подкормка у нас есть, как раз недавно покупала минеральный камень. Активно фрукты будем кушать, сегодня замочу на пророст просо. Буду тогда сообщать о наших успехах, хорошего дня :privet:

Опубликовано

А яиц всё нет... С момента как я поставила гнездо прошло 9 дней, может они всё таки не собираются гнездиться? Условия все им предоставлены, но видимо они сами не хотят. Я подожду ещё неделю и сниму гнездо, наверное это будет правильнее. А ещё они стали много сидеть в гнезде, так должно быть? Они же ничего не насиживают, гнездо себе обустроили и там все время сидят,иногда выходят размяться и покушать. В общем ещё подожду, может ещё что-то получится

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток. В октябре писала о проблеме с выщипыванием перьев у самки. С тех пор у нее периодами лысела шея, не понимаю почему. Сама она себя не ощипывает, видела как самец ее щипал, но гнезда у них давно нет, да и зимой не сезон.. сейчас у неё до сих пор общипанная шея, но никаких намеков на гнездование не было:meeting:

Может какие-то витамины давать?

Опубликовано

Здравствуйте! А что сейчас Вы даете в качестве минеральной подкормки?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.