Перейти к содержанию

Выпали перья в зоне клоаки у самки зебровой амадины


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у меня в одной клетке живут зебровые амадины самка (меньше года) и самец (1,5 года), у самки амадины 1-2 недели назад выпали перья в зоне клоаки с правого бока, прям до ноги все облысело, хвост приподнят вверх, сейчас начали появляться трубочки новых перьев. Слышала, что такое бывает, когда самка несётся, самец стал более нежно к ней относиться, яркого полового поведения не наблюдалось, поставили им гнездо 2 дня назад, пока пусто. Вот теперь не знаю, нужна ли какая-то помощь птице или нет. Подскажите, если кто знает, благодарю за помощь ?

 

Корм - RIO для мелких экзотических птиц, мел (в составе только чистые минералы), овощи,фрукты,зелень даю, проращиваю просто зерно и траву, запаренное зерно, содержание в общем хорошее, клетка средняя

IMG_20221003_184101.jpg

IMG_20221003_185619.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виталий T почему вы так считаете? Я подобного не наблюдала, наоборот он стал к ней нежнее относиться, к кормушке ее пускает первее себя, пёрышки чистит, вместе сидят в гнезде. Да и он очень спокойный, никогда ее не клевал. Зачем ему выдирать перья? Гнезда на тот момент не было

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Finches сказал:

почему вы так считаете? Я подобного не наблюдала, наоборот он стал к ней нежнее относиться

Почему так считаю? Потому что наблюдал неоднократно. И исчезновение перьев, и самца, носящего в клюве пучок перьев, и отрастание перьев, и последующее исчезновение даже отрастающих иголочек. 

Стремление самца размножаться переходит в стремление заниматься с гнездовым материалом. Перья находящейся рядом птицы будут ему кстати, я наблюдал это и без гнездового домика в клетке. А в домике он может щипать и незаметно. Страдает область вокруг хвоста, бока, спина между лопатками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виталий T спасибо большое, сегодня, как вы и сказали, перьев опять стало меньше, трубочки тоже исчезли и левый бок теперь тоже лысый. Как решить эту проблему? Раз самец ищет материал для гнезда, может им положить какую-то травку сухую? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, что лучше для гнезда положить им, чтоб Кирюшка не общипывал девочку? Сейчас заметила что и спинка уже общипана, но самих перьев в гнезде не вижу да и возле клетки...Буду ещё наблюдать. Может в лесу где-то подальше нарвать травки и высушить? :dntknw: 

Сегодня много читала про размножение, болезни и вообще много орнитологической информации, раз пернатые потихоньку начали процесс гнездования, может продолжить его? Все условия необходимые у нас есть, вплоть до регуляции влажности. Только вот думаю сейчас осень, не самое лучшее для них время, мамочке сейчас примерно 8 месяцев, возраст уже подходящий.

Мальчик весь день гнездо обустраивает, я им положила пару веточек от сушеных листьев смородины, он их все поправляет) интересно так за ними наблюдать, очень хочется все таки птенчиков увидеть :him: посоветуйте пожалуйста, как поступить, у меня другая пара гнездилась как-то вообще зимой, но птенчиков не было (разного вида амадинки были - японская и зебровая)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Finches сказал:

 Как решить эту проблему? Раз самец ищет материал для гнезда, может им положить какую-то травку сухую? 

Да, так. Тонкие стебельки сена, тонкая высушенная травка.

Немного положить в гнездовую основу (домик), чтобы самец начал прямо там плести лоток, кидать пучки сена на дно клетки, пусть затаскивает. 

1 час назад, Finches сказал:

раз пернатые потихоньку начали процесс гнездования, может продолжить его? Все условия необходимые у нас есть, вплоть до регуляции влажности. Только вот думаю сейчас осень, не самое лучшее для них время

Ну всё, процесс пошёл, и это уже не потихоньку...

Могут гнездиться и осенью, но необходимо достаточно света.

Ещё понадобится минеральная подкормка, например, кость каракатицы (сепия).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Виталий T сказал:

Могут гнездиться и осенью, но необходимо достаточно света.

Ещё понадобится минеральная подкормка, например, кость каракатицы (сепия

 Спасибо! Свет буду на весь день включать с 7 до 21 (14 часов), минеральная подкормка у нас есть, как раз недавно покупала минеральный камень. Активно фрукты будем кушать, сегодня замочу на пророст просо. Буду тогда сообщать о наших успехах, хорошего дня :privet:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А яиц всё нет... С момента как я поставила гнездо прошло 9 дней, может они всё таки не собираются гнездиться? Условия все им предоставлены, но видимо они сами не хотят. Я подожду ещё неделю и сниму гнездо, наверное это будет правильнее. А ещё они стали много сидеть в гнезде, так должно быть? Они же ничего не насиживают, гнездо себе обустроили и там все время сидят,иногда выходят размяться и покушать. В общем ещё подожду, может ещё что-то получится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Доброго времени суток. В октябре писала о проблеме с выщипыванием перьев у самки. С тех пор у нее периодами лысела шея, не понимаю почему. Сама она себя не ощипывает, видела как самец ее щипал, но гнезда у них давно нет, да и зимой не сезон.. сейчас у неё до сих пор общипанная шея, но никаких намеков на гнездование не было:meeting:

Может какие-то витамины давать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2023

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.