Перейти к содержанию

Нашел птенца голубя

SashaRasha2

Рекомендуемые сообщения

Не летал, но выглядел здоровым. Сам не ел, пришлось кормить самостоятельно, через шприц, детской безмолочной кашей. Кормить уже умею, опыт был, 6 раз в день вроде надо, если не ошибаюсь. Нужно ли ему давать отдельно воду? Каша ведь и так на воде. 
 Он часто ходит в туалет, жидким стулом, и в нем что то зеленое и оттуда пузырьки, (на последнем фото немного видно). И желтое еще было, но это возможно каша плохо переварилась, 
Я читал про голубей, по зеленому помету и пузырьках в нем, думаю, что это сальмонеллез.
Прошу помочь, подскажите какие лекарства и как нужно ему давать?

hfmXXdhT1FM.jpg

4r3w3qPX0lk.jpg

wXVCT_IS5SM.jpg

cn6R9NY-wLk.jpg

Изменено пользователем SashaRasha2

8 минут назад, SashaRasha2 сказал:

Кормить уже умею, опыт был, 6 раз в день вроде надо, если не ошибаюсь.

В день нужно как минимум 60, а желательнее -80 мл кашки. Сколько Вы ему даете?

Горлышко осмотрели, оно чистое, наростов нет?

Как кашка уходит из зоба, - должна в течение 3 часов в идеале.

20 мл дал, через 4 часа еще 20 мл дал, в 21 час, зоб вроде еще полный, наверное на сегодня отбой, спать ему надо?
Горло тогда тоже завтра осмотрю.

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)

лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

Цитата

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
    Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
    Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

5 часов назад, SashaRasha2 сказал:

по зеленому помету и пузырьках в нем, думаю, что это сальмонеллез

не обязательно

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

Зоб был пустым, я его накормил. В клюве наростов нет. Вот фото помета, за 6 часов ночи его очень много .
92ULs1An3Oo.thumb.jpg.ca1d353e6122de02cf55323ca550780b.jpg

8ZIyz-q4pBQ.jpg

Бифидумбактерина нет, есть только такой, но он с сахарозой.

А линекс дорогой слишком, может есть что то другое?

photo_es_3DEBA364-478A-1224-0E05-30100007F2D7.jpg

можно заказать бифидумбактерин, но он только завтра придет

8 часов назад, маленький принц сказал:

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)

лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)

Я всё таки смог его купить, сколько раз в день его давать? всё время, когда кормлю? И на кончике ножа это сколько? Я же могу переборщить или мало дать.

пробиотики очень трудно переборщить

давать при каждой кормёжке

7 часов назад, SashaRasha2 сказал:

С пометом всё плохо?

лишняя вода может быть из-за каши

каша насколько густая?

можно фото помёта к вечеру?

8 часов назад, SashaRasha2 сказал:

с сахаром НЕЛЬЗЯ!

8 часов назад, SashaRasha2 сказал:

А линекс дорогой слишком, может есть что то другое?

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
    Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
    Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

Изменено пользователем маленький принц

Всё хорошо, я без сахара купил) Кашу тогда погуще сделаю.
Сейчас заметил новую проблему, голубь чихает тихонько, каждые 10 секунд, что делать?

Перестал, я его только кормил кашей, может надо воды отдельно давать?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку

10 минут назад, SashaRasha2 сказал:

я его только кормил кашей, может надо воды отдельно давать?

предложите попить окунув кончик клюва в поилку

Вроде ничего такого нет, 

19 минут назад, маленький принц сказал:

предложите попить окунув кончик клюва в поилку

пытался, он не пьёт, вырывается.
И вообще он в коробке не хочет сидеть, хочет бегать по комнате, но я ему не даю, потому что он везде ходит в туалет.
У него только проблема с пищеварением, фото помёта я уже делал, ничего не изменилось.

И что теперь дальше с ним делать? Ему клетку купить нужно, а то всю комнату испачкает. И как правильнее будет, отпустить его потом обратно на улицу или оставить жить в квартире.

Помёт, за ночь, что мне с ним делать то, проблема только с пищеварением, помогайте ребят, а то я не справлюсь.
Может кроме безмолочной каши, его нужно чем то другим кормить? Ещё он пытался клевать рис, но съесть не смог.

5qxydwj43m4.jpg

3cDL4q8nNwc.jpg

@маленький принц 

@SashaRasha2 каша быстро уходит из зоба ? 

Помет плохой и голодный. Птица не наедается.

@SashaRasha2  начните потихоньку добавлять запаренное зерно. В первую очередь пшеницу и перловку. Залить кипятком , под крышку , дать постоять , воду слить , остудить и накормить. Чем дольше зерно стоит в запарке тем оно становится мягче. Перловке хватит 20-30 минут , потом промыть холодной водой.

Пшеницу можно оставить на час - два стоять под крышкой. 

Не менее 3 полных ч.л. зерна нужно скармливать в день. Это в сухом виде мы считаем и отмеряем. Запаривайте 1 ч.л. на раз накормить. Для начала вместе с кашей можно поменьше пробовать давать , пол ложечки. Нам нужно понять за сколько зерно будет покидать зоб. Ну и фото помета на зерне надо будет посмотреть.

Зерно будет уходить дольше , возможно 5-7 часов .

Белый рис не подходит голубям. Бурый да.

Основа пшеница . Добавляем перловка, гречка( лучше зеленая ) ,чечевица.

Кстати для начала Вы можете птенцу дать гречки. Ее буквально 5 минут в кипятке и сливать , под холодной водой остудить и покормить. 

Чечевичку и пшеницу я своей малышке беру вот такие

IMG_20220910_105012.thumb.jpg.b011974f95cbf103492493cc8ac37060.jpgIMG_20220911_172312.thumb.jpg.7a63fdcaa671cbcdc0aca86e53c1172d.jpg

Хорошо, понял, а  когда он сам сможет есть? он же пытался клевать, но съесть у него не получилось

@SashaRasha2  предлагайте ему самому клевать зернышки каждый раз как будете кормить.

Моя так же начинала . Сначала пробовала - не получалось , потом начала выхватывать зернышки из пальцев , потом из мисочки . 

Как раз пшеничку она сама начала , а гречку не получалось у нее , и перловку то же. Они более мягкие зерна.

Сейчас уже сама вовсю лопает ! 

Зерном покормить не получилось, через шприц оно не проходит, а сам он никак не хочет клевать

@SashaRasha2  конечно не пройдет через шприц. Пальцами берете и в клювик кладете. Проглотил даете следующее.

Вот так примерно

image.gif.339095769ce3bb9bc7e6f0be74be2702.gif

хорошо, у меня пара вопросов.
Вы говорили проверить есть ли наросты, я вот не знаю, кость ли это или нарост.
xbho6Cq5bV8VKRHmKiOA02lywC-DSKWI3FOEeNUXgs_k6EcFBIo5URkQuhXesuSrDwSB4tH-giPBrv-s5Virbwkb.thumb.jpg.621db415f71b73104e1140366feb6371.jpgfWHvt8MUU_6vxERq4J9GPlbb-GnU89vHjY7EhTZRow7d14wJkue8Zg8eTLCm-3hsaFKcKKARpsznxho4YIJI-H7L.thumb.jpg.914f3b62ed9575fbd85dbd0dac85c171.jpgCXgRIFhMdHO1NwnJLH0fimzOo1haUmVjCYFwcISyvRJROYKAjlwfqkxnyXyMjf0uthwmAtRa8jUKgdt9625v3Zwe.thumb.jpg.06894b164f591133983a1904123b2333.jpg

И подойдет ли голубю такая клетка?

edbIJ1C3av9bz9YIL-C-KOPCGEGQZdB9Q7N_t199Fr5_SoVlzxqdTzMd_uMt7oxLiAX0cqDPq0F0pwqfVAwhVHW6.jpg

9 минут назад, SashaRasha2 сказал:

я вот не знаю, кость ли это или нарост.

возможно S-образный изгиб шеи

нужно проверить при выпрямленной шее

10 минут назад, SashaRasha2 сказал:

подойдет ли голубю такая клетка?

мне она кажется небольшой

но с регулярными прогулками по комнате можно использовать как домик

прогулка нужно хотя бы полчаса в день помахать крыльями и побегать

@SashaRasha2  маловата кажется клетка.

Для птенца у меня сейчас коробка 40?60 см и то перья маховые уже три штуки поломал. Старший в клетке 60?90 см. Вот она норм по размеру.

IMG_20220212_231422.thumb.jpg.ab3a6119298ce1cda96d9537467fd076.jpgIMG_20211127_141553.thumb.jpg.addc7f21da41cc39f5f88da8e857fd41.jpg

@маленький принц  что то глазки мне у птицы не нравятся. Выглядят воспалёнными.

12 часов назад, Анна1972 сказал:

что то глазки мне у птицы не нравятся. Выглядят воспалёнными.

На утра глаза сильно загноились, может из за того что он много спит?

oCF3yNbxm8U.jpg

wuGkjnzqnzY.jpg

652MMdrYfP0.jpg

@Анна1972 @маленький принц 

@SashaRasha2 лечить птенца нужно. Гной в глазах это признак инфекции.

Приглашу в тему консультанта по лечению @Cabrera

Да, гной в глазах это признак системной инфекции, скорее всего, микоплазмоза или хламидиоза. Лечатся одними и теми же препаратами. Вам понадобится антибиотик азитромицин (сумамед) или тилозин (ветеринарный препарат, лучше форма для орального применения, если не хотите делать уколы) или доксициклин (юнидокс солютаб). К антибиотику обязательно противогрибковый препарат для предотвращения развития кандидоза: нистатин или пимафуцин или флуконазол. И гепатопротектор: карсил или гепатовет для кошек. Все препараты на выбор. Нужен точный вес малыша, чтобы рассчитать дозировки.

Изменено пользователем Cabrera

Всё плохо, похоже у голубя все таки нарост на горле, фото помета после зерна, еще он много спит, даже когда я его кормлю, ему совсем плохо
Если это нарост, то план лечения меняется? У меня просто уже денег на лекарства ему нет, вдруг что не нужное куплю, карсил дорогой.

swVQh-RtuVvfzQVOSr935vgUFV5rlF-_Hq-LFFKJHG0Hif_KSLz5WdjYLc_oajwzfI7pSIgGM9VAKE0zkeDZv0f-.jpg

0SNKwuI2c3PhAhZuF8yoNUV9J-TaHnXfsEnDzSX_MCFdFvA7ZBCdw7L1sqiunBPJRcdJXST43RsNq60lRa95Aetd.jpg

DOVvBWPe7SPcdW0pqjIa6YlH-6a4xXL6RiUwjvWsMCOaBoZgPxe6esPKNlA1YD7pjkqQ1hqcnPK62stDr5Kpzs-Q.jpg

1l0lTCKlmY0Gyt2YFKI3-n7lTZJJYq9fUGQvFkoyUTVAx51lqBjT-4IRF1lO7cyjj-DUYkgd5X7g1mOONqTdDE30.jpg

@Анна1972 @Cabrera @маленький принц 

@SashaRasha2  вместо Карсила можно купить Силимар. Стоит рублей 200 в аптеке. 1/4 часть таблетки  в день на Вашего птенца.

По лечению нужно просить помощи @Cabrera

41 минуту назад, SashaRasha2 сказал:

Всё плохо, похоже у голубя все таки нарост на горле,

Запах неприятный из клюва есть?

42 минуты назад, SashaRasha2 сказал:

Если это нарост, то план лечения меняется?

Нет, надо будет добавить к лечению ещё одно лекарство - метронидазол. 

Вы какие-то лекарства уже купили? Птицу надо срочно начинать лечить.

Метронидазол и флуконазол - вертекс купил.
сейчас пойду куплю еще азитромицин и силимар.
Вы расскажи тогда как их ему давать?
@Cabrera 

Азитромицин купил, силимар не нашел. 

@SashaRasha2 нужен вес птенца и перечислите все препараты что купили с дозировками

Например Метронидазол 250 мг и т.д.

@Cabrera Вам посчитает дозировки растворов для лечения.

Обязательно купите 5 кубовые шприцы для растворов и инсулиновые шприцы с делением на 100 и съёмной иглой для спаивания препаратов.

4 часа назад, Cabrera сказал:

Запах неприятный из клюва есть?

Какой-то есть, если прям клюв открыть, я же знаю какой запах должен быть, а какой нет

Вес 190 грамм.  Метронидазол - 250 мг, Флуконазол - вертекс 150 мг, Азитромицин - 500 мг.

Сейчас тогда перловкой только покормлю

@SashaRasha2  Флуконазол придется делить на три части.

Листочек в клеточку возьмите и поделите по клеточкам на три равные части. Каждую часть заверните в отдельную бумажку. У Вас получится 3 по 50 мг.

Вот так это выглядитIMG_20220822_221955.jpg.24c91257004e8bf012aa9dd4ca0b1dee.thumb.jpg.531eca2720487c6afd80de6fbaca7efc.jpg

Силимар вот такой я беру 

Screenshot_20220528_053922.jpg.fb3982ac6928a513d3d6b2196eca4639.jpg

Дело в том что растворы имеют ограниченный срок годности в холодильнике. 

Раствор Флуконазола 2 суток

Азитромицина 2 суток

Метронидазола 3 суток

Потом нужно готовить свежие.

Поэтому Флуконазол Вам придется поделить для экономии. На будущее покупайте капсулы по 50 мг .

Азитромицин: 1/4 таблетки растолочь в порошок и растворить в 5 мл воды. Выпаивать такого раствора по 0,38 мл 1 раз в день (каждые 24 часа). 4-6 недель.

Флуконазол: 1/3 капсулы растворяете в 3 мл воды и выпаиваете по 0,11 мл такого раствора 2 раза в день. 4-6 недель.

Метронидазол 1/4 таблетки растворяете в 5 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,38 мл 2 раза в день (каждые 12 часов) 10-14 дней.

Не тяните с лечением, начинать надо срочно.

Лекарство до или после еды давать? И так же через трубку от капельницы засовывать в зоб? вы говорили, что зоб может остановиться.

Голубь открывает рот, задыхается

В горле стоит ком, который не дает просунуть шприц с трубкой

Я не знаю что делать

очень жалко малыша! :cry:

15 минут назад, SashaRasha2 сказал:

В горле стоит ком, который не дает просунуть шприц с трубкой

нужно было не кормить а колоть глюкозу :cray:

Цитата

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.