Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Товарищи врановоды, здравствуйте. Таки принес вам интересную информацию про инфекции у врановых (и не только про инфекции).

Взяли в семью в июне парочку друзей-инвалидов - ворону с катарактой (молодая была, 2 года) и грача-подстрелыша, они были у девушки, которой их еще кто-то отдал, там какая-то трудная история у птичек. Грачика я забрал себе домой сразу, ворона переехала к нам чуть позже, но дело вот в чем. Ворона умерла через несколько дней, я сильно удивился этому (ела, бегала, ну как обычно у птиц - внешне все хорошо, а внутри какой-то ужас в организме происходит). При нормальном питании (гречка, овощи, мясо, ягоды) ворона была истощена так, что на киле вместо привычной нам мясистой птичьей грудки было две розовых пленки. Я решил ворону похоронить, но в тот день не было возможности, поэтому положил труп в морозильник (у меня там отдельная камера под трупы, я недоветеринар, скажем так). У вороны никаких специфических признаков инфекций не наблюдалось внешне, но подруга, обладательница воронихи, подсказала, что тут точно какая-то инфекция сидит. Я стал наблюдать за грачом. Ему тоже начало становиться хуже, и тут я узнаю такую инфекцию у врановых - реовирус. Нигде по нему информации на русском почти нет, я полез в интернет докапываться до истины, потом решил проверить картину у трупа вороны (бедная птица, мне искренне ее жалко, но...). Вскрытие показало все, как было в статьях про реовирус: проблемы с селезенкой, некротический энтероколит, обезвоженная кожа, истощение. Про лечение реовируса врановых я ничего в интернете не нашел, поэтому решил экспериментально попробовать схему с в/м уколами  отредактировано Не рекламирую препарат, но после инъекций грачику стало лучше, он стал кушать, курс мы почти докололи (14 уколов надо сделать, мы сделали 12), параллельно даю карсил и еще грачику очень понравился корм пурина CN, который послеоперационный, в банках. Габи (грач) начал наедать мышцу, из заморыша постепенно начал превращаться в нормального чистенького грачика, общаться тянется, уже берет с рук яблоки и сверчков, за них он вообще душу продать готов, судя по всему. Очень трогательный птах. Когда-то была у меня ворона в молодости, но этот грач покорил мое сердечко. Может, кому-то информация эта пригодится, ну и хотел бы услышать отклик от специалистов форума - кто что знает про этот реовирус и его лечение. 

Про питание и содержание черноперого красавца могу рассказать тоже

На фото Габи грызет вкусняху?

IMG_20220913_115323.jpg

Изменено пользователем Marice
Опубликовано (изменено)

@Габи и Ко  здравствуйте! Рада за вашего грачика, но, тем не менее, вам стоит обратиться к врачам, специализирующимся на лечении птиц, для полного обследования. Список рекомендованных врачей  здесь

14.09.2022 в 15:22, Габи и Ко сказал:

и еще грачику очень понравился корм пурина CN, который послеоперационный, в банках

Увы, то что  что-то понравилось, не значит, что это ему полезно и нужно. Никакие консервы врановым нельзя, это касается и любых сухих собачье-кошачьих кормов. Почитайте, пожалуйста, темы по кормлению. Чем можно кормить https://www.mybirds.ru/groups/vran/pitanie_vranov.php и чем нельзя Вредно.

хотел бы услышать отклик от специалистов форума

Для этого вам лучше создать тему в разделе "Болезни и лечение", сюда специалисты не заглянут, т.к. это врановый раздел, где пишут обычные врановоды.

По этой причине тему переименовала (могу изменить на другое название, если хотите).

Про питание и содержание черноперого красавца могу рассказать тоже

Да, конечно, рассказывайте. Будем рады почитать о вашем грачике и помочь, чем сможем :)

Изменено пользователем Marice
Опубликовано

Marice, тогда создам тему в разделе "лечение", спасибо!

Сухой корм птиц не ест (точнее, это пресекается строго), на CN он был как на временной мере и на постоянку консервы, естественно, он не ест :) так у нас обычно индейка, говядина (печень, сердце), рисгречка всякие, особенную любовь Габи выражает к насекомым - сверчки, тараканы (не домашние, если что, я не хочу потравить птицу), черная львинка личинки. Иногда даю кормовых мышей, яйца. Мыши вызывают восторг и занимают Габи на полчаса, пока он потрошит мышь. Погадки есть, жкт работает нормально :)Морковку есть Габи не хочет, я не заставляю, но ест ягоды, когда бывают. Яблоки тоже в рацион входят, огурчики, тыква, хорошо шли вишни-черешни и персики. Наедает мышцу, вчера обиделся, когда я стриг ему клюв, весь вечер надувал перья. Вообще грачелло контактный и учится взаимодействовать, хоть и морально и физически травмирован, сначала даже просто мимо клетки невозможно было пройти - он забивался в угол и шарахался, а щас уже может и на руку наступить слегка, когда берет сверчка. Из содержания: наполнитель в клетке древесный+сено, по моему опыту самые удобные, кукурузный вообще не зашел наполнитель. Бумажный был у первой вороны, но он сильно пылил. Меняю наполнитель раз в неделю-полторы где-то (заодно нахожу там нычки, про которые Габи забыл). Этот хитрый жук во время прогулок клянчит мясо, а потом набирает полный рот еды и бежит ее прятать (потом нычка или находится собаками, или в конце концов мной по запаху). Только вот Габи не купается, хотя тазик с водой ему ставлю. Брызгал из брызгалки - сразу паника и "ааааа ужас убивают", поэтому брызгалку мы отложили. Не знаю, как донести ему, что тазик вообще-то для купания и нужен....

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Как ваш Габи?

Вскрытие показало все, как было в статьях про реовирус: проблемы с селезенкой, некротический энтероколит, обезвоженная кожа, истощение.

Прочитал про реовирус и нашёл реовирус? Возможно "болезнь первокурсника". Инфекций тьма, как и причин истощения. Думается мне что без анализов уверенно поставить диагноз сложно.

В любом случае хорошее питание (не насильное) это всегда выигрышная стратегия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.