murrava Опубликовано 5 августа, 2022 #1 Опубликовано 5 августа, 2022 (изменено) Помогите, пожалуйста, с вопросом о крыле болотной совы. Нашли мои соседи, говорят недалеко от дороги с открытым переломом. Так как они далеки от орнитологии (как и я), то загуглили питание и повезли по ветклиникам, где им насоветовали сердечки индейки, чем они и кормили вперемешку с куриным мясом, погадок от такого питания не было около недели. В нашем городе (Омске) за птиц берется только одна клиника, в итоге я туда и отвезла сову спустя неделю. Там объяснили, как должна питаться сова, но по крылу предложили только ампутацию либо эвтаназию. Я тут видела на форуме аналогичный случай - открытый перелом у болотной совы, когда кость почернела и все отказывались что-либо делать, но в итоге все-таки специалисты поставили спицу и крыло удалось спасти. Сейчас сова питается суточными цыплятами, с аппетитом, даю Мелоксидил раз в сутки, обрабатываю Хлоргексидином. Погадки появились. Может все-таки есть какой-то шанс сохранить крыло? Рентген сделали. Снимки прилагаю. P.S. На момент осмотра вес совы был 200 гр, пол не определили, возраст тоже, сказали, что истощена, индекс истощения 3. Изменено 5 августа, 2022 пользователем murrava
Irinkaa Опубликовано 7 августа, 2022 #2 Опубликовано 7 августа, 2022 @murrava , здравствуйте! Обратитесь, пожалуйста, к рекомендованному на Форуме вет.специалисту по птицам: г. ОМСК Смыслова Полина Юрьевна, ветеринарный врач, специалист по болезням экзотических животных и птиц. Ветеринарные клиники «Анима», «Петан» и др. Вопросы и запись напрямую с врачом по телефону и в WatsApp +7 (961)884-96-66 Скорее всего, сейчас Полина Юрьевна ведёт приём в Ветеринарной клинике VetExotic. Позвоните, узнайте. vetexotic.ru +7 (901) 108-96-28
murrava Опубликовано 7 августа, 2022 Автор #3 Опубликовано 7 августа, 2022 (изменено) @Irinkaa , здравствуйте, я уже обратилась 3.08, это она и предложила ампутацию или эвтаназию (там в приложении к моему посту выписка из Вет-экзотик, другой врач указан, но именно Полина Юрьевна приняла и дала расклад, что лично она за эвтаназию). В этой клинике вообще ничего не сделали с совой, дали только Мелоксидил. В то время как @Zosia мне объяснила, что надо выстричь перья, обрабатывать гангренозный участок смесью №1 или №2, зафиксировать крыло. Только я, к сожалению, никак не могу тут найти, что это за смеси - поиск по форуму ничего не выдает на запрос, а перечитать все 16 с лишним тысяч сообщений просто нереально. Помогите, пожалуйста, если в курсе. Изменено 7 августа, 2022 пользователем murrava 1
Аделин Опубликовано 7 августа, 2022 #4 Опубликовано 7 августа, 2022 СМЕСИ для различных повреждений от нашего форумского доктора @Zosia: Смесь №1 Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии. Смесь №2 Димексид 10 мл Лидокаин или Новокаин 2 мл Дексаметазон 1 мл Линкомицин(30 %, амп) 6 мл. Работать в перчатках. Хранить в темной закрытой таре в прохладном темном месте, не в холодильнике Смесь наносить капельно с кисти, кисть- выделить именно для обработки ран, после использования- мыть и хранить в спирте(хотя бы в водке). Взято отсюда: https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ 2
murrava Опубликовано 7 августа, 2022 Автор #5 Опубликовано 7 августа, 2022 @Аделин , спасибо огромное!
murrava Опубликовано 8 августа, 2022 Автор #6 Опубликовано 8 августа, 2022 А как насчёт мумиё? В интернете наткнулась на такую рекомендацию от одной из ветклиник:
murrava Опубликовано 9 августа, 2022 Автор #7 Опубликовано 9 августа, 2022 Пришли результаты анализов:
маленький принц Опубликовано 11 августа, 2022 #8 Опубликовано 11 августа, 2022 это Вам нужно связаться с @Zosia и попросить посмотреть анализы + покажите свежие фото раны ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашей совушке! 1
murrava Опубликовано 14 августа, 2022 Автор #9 Опубликовано 14 августа, 2022 (изменено) @маленький принц , да, спасибо, я общаюсь с ней, но слишком приставать неудобно. @Zosia рекомендовала зафиксировать крыло, но у меня ничего не получается, надевала сетчато-трубчатый бинт, за ночь она его сняла и, мне кажется, что теперь стало хуже. Плюс сова после глистогонки и витаминов стала активней: прыгает, карабкается, падает, и без того травмированное крыло страдает ещё больше, я не знаю, как мне быть. В клинике его спасать не собираются и ничего с ним соответственно не делают. Я обрабатывала смесью N1, стало получше, а сегодня, по-моему, усугубилось всё из-за этой фиксации, точней из-за неудачной попытки зафиксировать. Как быть в этой ситуации? Она стрессанула очень из-за этого, ходит по присаде туда-сюда, не ест, вчера всё было в порядке с аппетитом... Изменено 14 августа, 2022 пользователем murrava
Zosia Опубликовано 14 августа, 2022 #10 Опубликовано 14 августа, 2022 (изменено) Вы перо срезали,как я писала? Оцените качество тканей за переломом- цвет,температура, упругость. Т.е. есть ли живые мягкие ткани. Если есть- т.е. теоретически они могут сохраниться (но вы должны понимать, что крыло все арвно никогда не восстановится для работы, максимум- сокртившиеся мускулы подтянут, за счет укорочения костнх тканей, крыло вверх и получится просто кособокая сова, неспособная летать)- тогда фиксацию можно попробовать сделать, подшивая крыло самое к себе. Разумеется это можно делать только хирургическим инструментарием. Если никак- пробовать хирургические заплатки Cosmopor, у них очень высокая адгезивная способность. С обязательным оставлением окна наз местом перелома- для введения препаратов, наблюдения за зоной травмы, аэрации. Космопор бывает разных размеров, от малого (5*7 см) до большого,сантиметров по 15-20. Он может держаться очень долго. 2-3 недели. Снимать его надо с пера или срезанием, или при помощи бензина БР-2 "Галоша", он используется в хирургии для снятия клеевых повязок. Другим бензином снимать нельзя- он токсичен и с присадками. Ну а если ткани дистальных участков крыла холодные, серо-синюшные, безжизненные- тогда занчит ампутация. Изменено 14 августа, 2022 пользователем Zosia 1
Анастасия_555 Опубликовано 20 августа, 2022 #11 Опубликовано 20 августа, 2022 Здравствуйте! Как Ваша сова поживает? 1
murrava Опубликовано 20 августа, 2022 Автор #12 Опубликовано 20 августа, 2022 (изменено) Здравствуйте. Спасибо всем за участие. @Zosia, перо срезала, дистальные участки теплые. Я понимаю, что вернуть его прежнюю работоспособность невозможно, но всё же с крылом лучше, чем без него, для того же равновесия хотя бы. Хирурга, готового взяться за крыло, пока не нашли, а в клинике и слушать не хотят о его сохранении. В данный момент сова проходит курс антибиотик (Амоксиклав)+ антимикотик (Итраконазол) с борглюканатом кальция, назначенный в клинике, также даю ей Гамавит, питается мышами и суточными цыплятами, аппетит хороший, от меня пока продолжает бегать. 11.08 проглистогонила Рептилайфом - очень много вылезло червей всяких размеров и до сих пор еще выходят мелкие, 25.08 по графику второй раз. Рана выглядит получше, продолжаю обрабатывать смесью №1. Крыло я больше пока не трогаю. Попозже постараюсь сделать фото при нормальном освещении. У меня вопрос о защите печени - есть Расторопша Экстра в капсулах - какое количество можно давать в сутки на вес 250 г? Изменено 20 августа, 2022 пользователем murrava
murrava Опубликовано 24 августа, 2022 Автор #13 Опубликовано 24 августа, 2022 @Zosia, сегодня снова зафиксировала крыло. Не знаю, правильно ли, подскажите, если нет - переделаю. Сова сначала протестовала, я аккуратно завернула ее в полотенце, и потихоньку замотала самофиксирующимся бинтом, она всё это время лежала спокойно. Посадила ее в большую коробку, чтобы меньше бегала-прыгала. Присыпала рану смесью №3 (не рано?). Сделала фото, надеюсь, информативные. Если да, то скажите, пожалуйста, есть ли тут шанс на остеосинтез? Когда обрабатывала, трогала ткани - они все теплые. Сегодня 10ый день антибиотикотерапии, какой пробиотик лучше всего подходит совам?
Zosia Опубликовано 27 августа, 2022 #14 Опубликовано 27 августа, 2022 я же вам ответила на вотсап... возможность остеосинтеза определяет врач, владеющий этой методикой, по акутальному рентгену. Наличие таких специалистов в вашем регионе выяснять придется вам. 1
murrava Опубликовано 27 августа, 2022 Автор #15 Опубликовано 27 августа, 2022 (изменено) @Zosia я сначала написала сюда, а потом уже в ватсап. Спасибо большое вам за помощь и внимание. Специалистов именно по птицам у нас нет, во всяком случае, таких, как в в Москве, но, я думаю, что при наличии инструкции по технике операции ветеринар с опытом остеосинтеза, например у кошек и собак, мог бы справиться. Изменено 27 августа, 2022 пользователем murrava
madkiba Опубликовано 31 августа, 2022 #16 Опубликовано 31 августа, 2022 27.08.2022 в 21:59, murrava сказал: ветеринар с опытом остеосинтеза, например у кошек и собак, мог бы справиться У птиц всё иначе (
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти