Monoholistic Опубликовано 5 августа, 2022 #1 Опубликовано 5 августа, 2022 Прилетел голубь на балкон, сидит уже второй день, смотрит грустно. Дала ему сырых семечек подсолнечника чищенных и зеленой гречки, он подбежал - клювом касается зерна, а дальше не идет процесс. Иногда ему удавалось взять в клюв семечку, он с ней замирал, но тут же бросал, потом продолжал попытки, потом словно понимал что не получится и снова забирался на поручни балкона. Вид в целом у него нормальный. Я его немного пошупала за брюшко за попытками клюнуть семечки, худенький, косточка прощупывается, но по ощущениям пузико и зоб ровные, косточка выпирает. К сожалению, я вообще не в курсе как лечить голубей, просто он уже вот второй день такой и ему точно нужна помощь. Подскажите, что это может быть, буду благодарна за любой совет и методику действий! PS: Я читаю форум, но к сожалению, мне кажется у меня не так много времени чтобы разобраться во всем, уже голова кругом.
Анна1972 Опубликовано 5 августа, 2022 #2 Опубликовано 5 августа, 2022 (изменено) @Monoholistic вполне может быть что у голубка трихомоноз. Нужно его взять как можно быстрее и осмотреть в клюве и горлышке на предмет белого налета , бляшек и наростов. Прощупать горлышко и под клювиком на предмет шишек. Лечение от трихомоноза не дорогое и не сложное. На ранних стадиях хорошо поддаётся терапии. Вероятно придется кормить принудительно кашей . Так же могут понадобится подкожные иньекции раствора глюкозы с рингером. Ждем результаты осмотра. А я пока позову в тему консультантов по лечению. @маленький принц @Cabrera 1 час назад, Monoholistic сказал: Иногда ему удавалось взять в клюв семечку, он с ней замирал, но тут же бросал, потом продолжал попытки, потом словно понимал что не получится и снова забирался на поручни балкона. Вообщем нужно забирать птицу и начинать кормить. Иначе с голода помрёт быстро. Самое простое это купить детскую кашу БЕЗ молока и БЕЗ сахара в составе ! Сахар в клюв голубям строго запрещено ! Развести по инструкции , остудить и теплым спаивать в клюв из шприца без иглы маленькими порциями. Следить что бы глотал. Много не лить что бы не захлебнулся , у голубей дыхательное отверстие на корне языка расположено. В день 100 мл густой кашки за несколько раз в общем нужно скормить. В кашу два раза в день добавляют на кончике ножа Бифидумбактерин. Хранить препарат в холодильнике , открытый пакетик годен 10 дней. Ищите Бифидумбактерин с составом как на фото , другой состав нельзя ! Изменено 5 августа, 2022 пользователем Анна1972 1
Monoholistic Опубликовано 5 августа, 2022 Автор #3 Опубликовано 5 августа, 2022 @Анна1972 Спасибо большое! Сейчас его поймать не получается, пока читала про меры лечения и преодосторожности (очень боюсь орнитоза), он во двор спустился, к собратьям, когда на улице в руки не дается, только когда на балкон прилетает становится ручным. Он у меня часто и давнененько бывает, но со вчера он странный стал, разлчаю его от остальных, теперь жду его снова чтобы поймать, осмотреть. T____T Моя голубинная помощь имеет опыт только в развязывании и освобождении запутанных лапок у бедолаг. Очень за него переживаю, скорей бы вернулся, уже приготовила полотенце для него, жду, читаю про трихомоноз
Анна1972 Опубликовано 5 августа, 2022 #4 Опубликовано 5 августа, 2022 (изменено) @Monoholistic не нужно бояться страшилок про болезни голубей. Элементарное соблюдение правил гигиены - мыть руки до и после контакта с птицей , не кормить / не поить из своего рта и не целовать , исключают возможность заражения . Обратите внимание так же нет ли в горлышке слизи или густых вязких слюней. Нужны будут фото птицы , помёта и вес птицы на кухонных весах. Если в доме есть другие виды птиц , то голубь должен сидеть раздельно с ними на карантине. Удачи Вам ! Если удасться его поймать и осмотреть то будет шанс понять что с птицей и помочь ей. Трихомоноз это предположение так как при трихе из - за наростов в горле птице трудно глотать зерно. Изменено 5 августа, 2022 пользователем Анна1972 1
маленький принц Опубликовано 5 августа, 2022 #5 Опубликовано 5 августа, 2022 Если из глаз не течёт постоянно ручьями так что крылья мокрые от слёз то орнитоза можно не бояться Если в горле есть жёлтые наросты то для лечения нужен орнидазол или метронидазол К нему нистатин или пимафуцин/натамицин Дополнительно не помешает иметь крапиву или подорожник Если не может кушать то чтобы не помер от истощения инсулиновые шприцы и глюкоза 5% + раствор Рингера или физраствор Если не может глотать то нужен метронидазол/метрогил для инъекций ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти