Saturn Опубликовано 23 марта, 2022 #1 Опубликовано 23 марта, 2022 1. Вид птицы: волнистый попугай 2. Возраст и пол: почти 4 года, мальчик. У меня он живет 3 года и 4 месяца 3. Рацион: корм Rio, иногда яблоки, листочки пророщенного проса, вода кипяченая охлажденная 4. Температура и влажность: не измеряла, обычные комнатные условия, часто проветриваю, ставлю блюдца с водой для испарения 5. Длина светового дня: 11 часов. В остальное время клетку накрываю покрывалом 6. Настораживающие симптомы: С вечера у попугая был жидкий помет, но попугай был бодрым. Утром попугая тошнило, была пена на клюве, перышки на голове мокрые. Он открывал клюв и делал движения как будто хочет отрыгнуть из зоба, но ничего не выходило, не отрыгивал зернышки. Постоянно отряхивался. А потом попугай весь день не ел, спал положив голову на спину. Вялый, нахохлившийся, не чирикает. Когда я насыпала корм в кормушку и на руку, он хотел поклевать, но когда наклонялся, опять делал движения словно тошнит. 7. Как давно болеет: Вечером 22.03.22 помет стал жидким. А сегодня (23.03.22) тошнило, спит и не ест. 8. Чем лечили: Я налила настой ромашки в поилку, но попугай не пил из нее. Тогда я набрызгала капли настоя ромашки на игрушку, и попугайчик облизывал игрушку. Потом я раскрошила активированный уголь, смешала с водой и пыталась дать попугаю с помощью кисточки, потому что у меня не было шприца или пипетки. Он вырывался и выплевывал. Потом я повезла попугая к ветеринару. Ветеринар выслушал меня, посмотрел фото помета и сказал, что это интоксикация. И сразу спросил, какие фрукты-овощи давала, а я ответила, что как раз накануне давала яблоко. Он сказал, что магазинные яблоки чем-то обрабатывают, что и навредило попугаю. Потом ветеринар закапал попугаю в клюв розовую жидкость (я не расслышала называние и мне показалось, что "ветомчик", но я волновалась и не стала переспрашивать название). Сказал 3 раза в день давать активированный уголь в течение 2 дней. И что попугай сам будет есть корм, когда интоксикация пройдет. Попугайчик в клетке выглядит вялым, но когда я оставила клетку открытой, он вылетел и взлетел на шкаф. Я вернула его обратно в клетку и закрыла. Большую часть времени он спит/дремлет с закрытыми глазами, но когда я подхожу или скрипну дверцей шкафа, то сразу открывает глаза. Потягивался, чесал клюв об жердочку. Я создала эту тему, потому что волнуюсь за попугая. И не получается не волноваться. Хотя я его уже показала ветеринару, и он меня успокоил, что это пройдет. Но я всё равно тревожусь. Надеюсь, что попугайчик поправится, и что завтра начнет есть. Фото не прикрепились сразу
Saturn Опубликовано 24 марта, 2022 Автор #2 Опубликовано 24 марта, 2022 Сегодня (24.03.22) я дала попугаю активированный уголь, разведенный в воде. Думаю, 1-2 капли попали в клюв, остальное размазалось по перьям, потому что я не умею его держать. Попугайчик все еще не ест. Сначала сидел и дремал, потом перышки чистил и клюв об жердочку чесал, а теперь опять дремлет, спрятав клюв в перья на спине. Фото помета за ночь
Saturn Опубликовано 24 марта, 2022 Автор #3 Опубликовано 24 марта, 2022 Я попыталась дать попугаю жидкую кашу (пшено+вода) из шприца. В клюв попадает, а глотать не хочет: выталкивает языком, вертит головой чтобы выплюнуть.
Saturn Опубликовано 24 марта, 2022 Автор #4 Опубликовано 24 марта, 2022 Попугайчику не становится лучше, он так и сидит на жердочке с закрытыми глазами :(
Saturn Опубликовано 24 марта, 2022 Автор #5 Опубликовано 24 марта, 2022 Подскажите, пожалуйста, надо ли купить шрот расторопши для попугайчика при интоксикации?
Виктория М. Опубликовано 24 марта, 2022 #6 Опубликовано 24 марта, 2022 (изменено) Здравствуйте. Расторопша это хорошо, но мне кажется что лучше и надежнее ее таблетированная форма, а именно Карсил. Только оболочку нужно смывать до появления желтого в-ва. 1/4 тб перед едой за 10-20 мин желательно. Вот вам в помощь тема на всякий случай. Причина не обязательно в яблоках. Может в корм что-либо или кто-то попал. Проверьте весь мешок. Срок годности. Есть ли цветы в горшках в открытом доступе и тд. Ссылка ниже про отравлениея и первую помощь . https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 Изменено 24 марта, 2022 пользователем Виктория М.
Saturn Опубликовано 24 марта, 2022 Автор #7 Опубликовано 24 марта, 2022 @Виктория М. Спасибо, что ответили. Не смогу купить дорогие лекарства по финансовым причинам, поэтому предположила более простую замену. Спасибо за ссылку на полезную информацию, читаю-изучаю на форуме все-все. Насчет корма: "Рио", срок годности до 2024 года, пахнет нормально, как обычно зерном, покупаю в одном и том же магазине, всхожесть хорошая, подозрительные зернышки по возможности убирала, но может что-то и попало. Растений и земли в комнате вообще нет. Я разбавила кашу водой до состояния мутной жидкости, чтобы хоть немного в клюв залить. Не знаю, сколько он проглотил, но много на перья намазалось. Сегодня 3 раза давала такую жидкую кашу, но думаю, что мало проглотил. А еще 3 раза давала активированный уголь. Помет после угля стал черный. Попугайчик так же сидит на жердочке, закрыв глаза и спрятав клюв в перья, молчит. Когда подхожу, открывает глаза. Иногда отряхивается, чистит перья на крыльях и на грудке, чешет клюв об жердочку. Он уже боится моих рук. Как только засуну руку в клетку, отпрыгивает на решетку. Когда беру, пищит и сопротивляется. (У меня почему-то два сообщения объединились в одно: первое было ответом на вопросы Виктории М., а второе - сообщение о текущем состоянии)
Saturn Опубликовано 24 марта, 2022 Автор #8 Опубликовано 24 марта, 2022 Сейчас попугайчик сам поклевал из кормушки привычный корм
Виктория М. Опубликовано 24 марта, 2022 #9 Опубликовано 24 марта, 2022 Хорошо что сам поклевал... Энтерол или его аналоги всеже дома нужно иметь. Он хорошо помогает в таких ситуациях. Даже не знаю что еще можно добавить... Воду меняйте чаще и поилку промойте хорошо так как вода может содержать микроб с которым идет борьба, а также следите чтобы на стенках и днище не появлялся налет - слизь. шрот расторопшу давали? У меня был шрот когда то , но честно я особо толка от такой формы не заметила... Также покупала таблы более дешевые чем карсил ( чтобы оболочку не смывать) и тоже результат не впечатлил. Снова перешла на карсил. Он входит в домашнюю птичью аптечку)
Saturn Опубликовано 25 марта, 2022 Автор #10 Опубликовано 25 марта, 2022 (Из-за технических работ на форуме я не могла зайти на форум, а потом зашла, но не могла ничего написать. Поэтому я так долго ничего не писала) Сегодня попугайчику уже получше: 1) Он ест корм из кормушки. Я купила новую пачку корма Rio, потому что засомневалась в качестве старого корма. 2) Изобразил скрип шкафа и журчание воды. 3) Интересуется игрушкой, пытался грызть серединку колокольчика. 4) Чистит перья. 5) Шустро убегал-улетал от моих рук и даже выскочил из клетки и улетел на шкаф. 6) Скрипел клювом, как обычно попугаи скрипят перед сном. 7) Попил воду из поилки. 24.03.2022 в 21:59, Виктория М. сказал: Воду меняйте чаще и поилку промойте хорошо так как вода может содержать микроб с которым идет борьба, а также следите чтобы на стенках и днище не появлялся налет - слизь. Поилку я мою обычно с содой. Но 23 марта (когда заметила признаки недомогания) я протерла поилку хлоргексидином. А в последующие дни снова мыла содой. Слизи нет. Но иногда появляется белый осадок, который ногтем отскребать надо. Это не опасно? Днем попугайчик спал, просыпался чтобы поесть. Я давала ему активированный уголь 2 раза: утром и вечером. А днем дала шрот расторопши, совсем немножечко, смешала с водой и поила из шприца. Сегодня попугай уворачивался, поэтому я как-то неудачно его схватила рукой и случайно согнула хвостовые перья. А потом он несколько раз встряхивал хвостом, и я переживала, что повредила ему там что-то. Но позже он перестал встряхивать, спокойно спал-ел-чистился. Теперь попугайчик боится меня. Настороженно смотрит на руки, когда я подхожу к клетке, даже если я ее не открываю. Он так и будет меня бояться или потом я снова смогу его приручить? Фото, сделанные сегодня утром
Дабб1 Опубликовано 26 марта, 2022 #11 Опубликовано 26 марта, 2022 В корм птице на постоянной основе добавляйте семена расторопши в соотношении 5"/" от общего объёма. При плохом самочувствии , обогрев птицы лампой строго над одним углом клетки, так чтобы была возможность уйти если станет жарко. В аптеке приобрести белую глину каолин, смешать 1/4 упаковки с водой так чтобы была консистенция пластилина. Налепить разных форм, подсушить, подвесить 1 шт или положить в отдельную кормушку, можно потолочь. Это отличный сорбент и источник минералов должен быть в постоянном доступе у птицы. Пластиковые жердочки нельзя ставить в клетку, замените на деревянную либо на ветку яблони, березы предварительно ошпарив ее кипятком.
Saturn Опубликовано 26 марта, 2022 Автор #12 Опубликовано 26 марта, 2022 Попугайчику уже лучше, он хорошо ест и играет с игрушкой. Уже чирикает и сказал: "Что с тобой". Временами дремлет, чистит перья, сегодня сидел на одной лапке. И помет стал получше. Пока еще черный из-за угля. @Дабб1 Планирую добавлять в корм шрот расторопши. Я не подумала, что можно купить семена, и купила шрот. Я не делала обогрев, просто не открывала окно, чтобы в целом в комнате было тепло. Насчет каолина разузнаю. В клетке есть минеральный камень из мела, песка и угля, и я полагала, что этого достаточно. Верхняя жердочка - ветка березы. Попугайчик всегда сидит на ней. А на нижней не сидит, поэтому я ее не заменила. Теперь тоже заменю на ветку.
Дабб1 Опубликовано 26 марта, 2022 #13 Опубликовано 26 марта, 2022 Расторопшу шрот не помешает добавлять на корм в течении месяца. В основной зерносмеси ее семена так же должны присутствовать. Поправляйтесь
Saturn Опубликовано 26 марта, 2022 Автор #14 Опубликовано 26 марта, 2022 Спасибо, уже поправляется :) Я выпускала попугайчика из клетки. Немного побегал и полетал, а теперь опять дремлет.
Saturn Опубликовано 27 марта, 2022 Автор #15 Опубликовано 27 марта, 2022 (изменено) Непереваренные зерна в помете - это последствия интоксикации или отдельная проблема? Вчера попугай был активным, чирикал и бегал. А сегодня опять сидит, спрятав клюв в перья, и дрожит. Иногда чистит перья, ест корм. Изменено 27 марта, 2022 пользователем Saturn
Zosia Опубликовано 27 марта, 2022 #16 Опубликовано 27 марта, 2022 Скорее всего да. Поражена поджелудочная железа. Автор, надо птицу точно взвесить- до грамма. И проверить аптечку вашу и ваших родственников (мне кажется что вы очень юны), и даже соседей- если вы стеснены в средствах- искать препараты (это все одно и то же вещество) -панкреатин -панзинорм -мезим -креон -де нол И птицу надо ГРЕТЬ, как вам ранее сказали. Д.б. углок в клетке, с удобной и правильной жердочкой, с температурой 32-35 градусов. Когда ему будет хорошо- он не юудет греться. Лампа д.б. ключена круглосуточно,
Saturn Опубликовано 27 марта, 2022 Автор #17 Опубликовано 27 марта, 2022 @Zosia Я поставила клетку возле батареи отопления, чтобы было теплее. Дверцу клетки оставила открытой, чтобы попугай смог выйти если ему там будет слишком жарко. Но он не выходит, сидит. Настольной лампы у меня нет. Сейчас помет без зернышек. До болезни он весил 32 грамма, а сейчас не знаю точно. Вчера я пыталась заманить попугая на весы, но он их боялся. Теперь хватать его руками для взвешивания? Родные считают, что я слишком паникую и что нельзя постоянно хватать попугая. Перечисленных препаратов у меня нет. Но позже я смогу сходить в аптеку. Но я боюсь, что если буду давать какие-то лекарства, сделаю только хуже.
Saturn Опубликовано 29 марта, 2022 Автор #18 Опубликовано 29 марта, 2022 Сейчас попугайчик чувствует себя лучше: утром чирикал, играл с игрушкой, ел. Я посыпала растолченный уголь на корм. Выпускала его из клетки на 10-15 минут. Вес попугая 29 граммов. Зернышек в помете повторно не было. Но когда он пил больше воды, была вода в помете, а сейчас нормально. Вчера попугай много спал. А сегодня он то активный, то спит днем. Это нормально? @Zosia @Дабб1 @Виктория М. Спасибо вам большое, что помогали мне, поддерживали и отвечали на мои вопросы! Я вам очень благодарна
Виктория М. Опубликовано 29 марта, 2022 #19 Опубликовано 29 марта, 2022 @Saturn Купите любой из перечисленных Зосей. Эти препараты не опасны. Это ферменты помогающие пищеварению их дают даже грудничкам. Пусть они будут в вашей птичьей аптечке)
Saturn Опубликовано 22 апреля, 2022 Автор #20 Опубликовано 22 апреля, 2022 Продолжение истории. И еще у меня возникли вопросы. Почти месяц попугайчик нормально себя чувствовал: летал, чирикал, играл. Всё это время я насыпала в корм шрот расторопши. 19 апреля у попугая опять была тошнота, отказывался от еды. Я дала ему настой подорожника и настой ромашки. Корм заменила с Rio на Fiory. Убираю гранулы и даю только зерно. А еще я попрятала всю бумагу, чтобы не грыз, а то вдруг у него это от бумаги. Попугайчик опять стал есть, чирикать, летать, играть. Но иногда дрожит, и мне кажется, что он часто спит и мало активничает. Иногда ставлю клетку на солнечное место, чтобы грелся на солнце (но через стекло, и половину клетки завешиваю). Вес сейчас 30 граммов, хотя пару недель назад был 32 грамма. Помет нормальный: зеленый (то чуть светлее, то чуть темнее), оформленный, с белым вкраплением. Сейчас еще и линька началась: трубочки на голове. Вопросы: 1) Надо ли беспокоиться из-за тошноты? Это признак какого-то скрытого заболевания? Может, что-то дать для профилактики? Сегодня налила в поилку настой подорожника в надежде, что иммунитет укрепится. 2) Нормально ли, что попугай мало активничает? Он ведь и ест, и чистится, и чирикает, но часто спит. 3) Отдельный вопрос: Есть веточки яблони. Я помыла их водой с мылом, ошпарила кипятком из чайника, подержала в растворе обычного столового уксуса (1,5 литра воды+2 столовые ложки уксуса), а потом промыла холодной проточной водой. Можно давать их попугаю погрызть? В интернете пишут, что мылом мыть нельзя, потому что мыло в кору впитывается. Так ли это? А уксус тоже в кору впитаться может?
Delfin Опубликовано 22 апреля, 2022 #21 Опубликовано 22 апреля, 2022 сори что влезу,про рвоту\тошноту: сдайте мазок с глотки на бакпосев с чувствителностью к лекарствам,я нпр сдаю в гематест (в Крыму нет вет бак лабы),выдаю мазок за свой:говарю у меня лично болит горло,мне дают пробирку,дома хорошо вазюкаю в глотке птицы и сразу сдаю (не храню),рез-т через 4-10дней на мыло кидают.И или сдайте мазок с глотки на цитологию (смотрят в микроскоп,при вас)в любую ветеринарку где кошек лечат,попросите глянуть с пристрастием и опишут все что там есть пусть поищут мегабактери.Мне недавно случай рассказали:птица неск.мес.тошнило,на цито-куча мега,вес критический...а сперва медленно падал и хозяин просто не сразу внимание обратил.Поправляйтесь!
Saturn Опубликовано 23 апреля, 2022 Автор #22 Опубликовано 23 апреля, 2022 (изменено) @Delfin Спасибо, но у меня нет возможности делать анализы. Про мегабактериоз в интернете пишут, что он вообще неизлечим. Я поняла, что мне лучше не читать всякое, иначе моя тревожность вообще в паранойю перейдет)) Пока все нормально, не буду лишний раз тревожиться, а если будет плохо, то повезу попугая к ветеринару. Изменено 23 апреля, 2022 пользователем Saturn
Saturn Опубликовано 26 апреля, 2022 Автор #23 Опубликовано 26 апреля, 2022 Нашла пока только одну лабораторию, но там делают исследования, которые мне не нужны, ведь мой попугай не контактировал с другими птицами. Мне написали вот такое: Цитата Лаборатория принимает материал (помёт) от птиц на следующие виды исследований: Аспергиллус (Aspergillus spp.) — стоимость 3100 руб. Лямблиоз (Giardia lamblia spp.) (ПЦР) — 950 руб. Криптоспоридиоз (Cryptosporidium spp.) (ПЦР) — 1000 руб. Микобактериоз (Mycobacterium tuberculosis complex) (ПЦР) — 1200 руб. Сальмонеллез (Salmonella spp.) (ПЦР) — 900 руб.
Saturn Опубликовано 29 апреля, 2022 Автор #24 Опубликовано 29 апреля, 2022 Я писала и звонила в ветеринарные центры, но анализы не делают. Сейчас даю попугайчику Витаспорин (сенную палочку), надеюсь поможет.
Saturn Опубликовано 13 мая, 2022 Автор #25 Опубликовано 13 мая, 2022 У попугайчика вылетают зернышки из клюва, когда он трясет головой (видимо, это рвота). Зерна не склеенные, почти сухие, без запаха. Помёт нормальный. Не знаю, что с попугаем(
Saturn Опубликовано 29 мая, 2022 Автор #26 Опубликовано 29 мая, 2022 В 3 ветеринарных клиниках и в 1 человеческой лаборатории отказались делать анализы. Я давала попугайчику Бифидумбактерин, отвар коры ивы, настой календулы, добавляла 5 капель лимонного сока в поилку. После лимонного сока было хуже. После календулы стало лучше - попугай начал чирикать и говорить слова, хотя до этого долгое время молчал. Тошнота стала реже. Помет то нормальный, то с водой. Ни в одной аптеке не нашла Нистатин в таблетках.
Saturn Опубликовано 18 июня, 2022 Автор #27 Опубликовано 18 июня, 2022 Так как анализы не делают, я решила сама посмотреть помёт под детским микроскопом. Но ничего толком разглядеть не удалось. Увидела только странный шарик под увеличением 600х, но это скорее всего просто пузырек воздуха попал: В ветеринарной аптеке посоветовали от тошноты давать попугаю Энтерозоо. Давала несколько дней, были улучшения. По-моему, по составу это тот же самый Энтеросгель. 1 раз давала Мезим, но улучшения не было.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти