lolo88 Опубликовано 1 февраля, 2022 #1 Опубликовано 1 февраля, 2022 Ох и долго я хотела открыть тему но... Не решалась. Часто читаю форум, пиррур у нас много, а вот темы нет. На фото малая часть птиц, постепенно покажу всех. Всё они в разных цветовых мутациях. От нормала до df misty и df violet. Фиолетовая пара абсолютно нереального окраса, надо бы поймать цветопередачу, в скором времени этим займусь. Мисти тоже потрясающих окрасов. И все они абсолютно разные, с неповторимым характером и своими предпочтениями:)
Дабб1 Опубликовано 2 февраля, 2022 #2 Опубликовано 2 февраля, 2022 @lolo88 , приветствую Вас на этой ветке форума Потрясающей красоты птицы! Будет время, напишите о них, может какие - то тонкости в содержании подметите, думаю всем будет интересно узнать что то новое! 1
lolo88 Опубликовано 2 февраля, 2022 Автор #3 Опубликовано 2 февраля, 2022 @Дабб1 спасибо, очень приятно:) Да, мне есть чем поделится;) а пока немного утренних фото чумазого после кормления парня в окрасе turquoise SF misty ( синий двухфакторный Мисти) Мутация кодоминантная, делится на SF и DF( 1 и 2 факторные) Визуально создаёт эффект бронзовой вуали на птице. О генетике данной мутации напишу чуть чуть позже:) А вот пара выпускников, живут в СПб, синяя корица в линьке, поэтому окраса фото не передаёт. Самодостаточная барышня:) самец в том же окрасе что и птенец на фото. С мутацией misty. Попробую ещё показать фиолетов:)
mesotypus Опубликовано 2 февраля, 2022 #4 Опубликовано 2 февраля, 2022 8 часов назад, lolo88 сказал: Всё они в разных цветовых мутациях. От нормала до df misty и df violet Они к какому виду относятся - к molinae или frontalis? 37 минут назад, lolo88 сказал: А вот пара выпускников, живут в СПб, синяя корица в линьке, поэтому окраса фото не передаёт Вам удалось размножить этих птиц ? Бывает ли такое, что в выводке появляются птенцы природного окраса ?
lolo88 Опубликовано 2 февраля, 2022 Автор #5 Опубликовано 2 февраля, 2022 @mesotypus у нас только Молине, у фронталисов нет такого количества цветовых мутаций. На фото птенцы ноябрь/декабрь 2021. Есть рабочий ген калькулятор, да, иногда при неверной паровке красивейших птиц можно получить птенцов нормалов и хипоксант( кстати удивлена что в переписи хипоксанта выделена отдельным подвидом, хотя это всего лишь одна из цветовых мутаций Молине, еллоу сайдед её привычное название) Поэтому при подборе пары стоит учитывать носительство( синий, ананас, Мисти, фиолет) и в целом понимать что в итоге хотите получить. Молине проще чем перлаты в разведении, если вопрос был к этому. Перлаты половозрелы после 3, Молине раньше, с полутора примерно. Более того они прекрасные родители в отличии от перлат. Гибридизация фронталиса и Молине не желательна, т.к ведёт к уменьшению размера птицы, и возможной стерильности в последствии. Хорошая Молине весит от 75 грамм.
mesotypus Опубликовано 2 февраля, 2022 #6 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) 33 минуты назад, lolo88 сказал: Молине проще чем перлаты в разведении, если вопрос был к этому. Перлаты половозрелы после 3, Молине раньше, с полутора примерно. Более того они прекрасные родители в отличии от перлат Я знаю что молине довольно просты в разведении, количество мутаций у них подтверждает это. Но и перлата не самый сложный вид пиррур в разведении, на мой взгляд. В мутациях и их генетитике я не силен))) Спасибо за ответ. 33 минуты назад, lolo88 сказал: кстати удивлена что в переписи хипоксанта выделена отдельным подвидом, хотя это всего лишь одна из цветовых мутаций Молине Вроде всегда считалась подвидом molinae Изменено 2 февраля, 2022 пользователем mesotypus
lolo88 Опубликовано 2 февраля, 2022 Автор #7 Опубликовано 2 февраля, 2022 @mesotypus не за что:) кстати у перлат тоже есть цветовые мутации;) недавно встречала, поищу фото. Перлаты просто не лучшие родители, а выращивание пирруры с 0 не делает птицу идеально правильной физиологически. Даже молине выкормленные с 0 сильно отличаются от тех, что забраны в 2-3 недели на докорм. @mesotypus верно, но в теме Во втором пункте почему то хипоксанта выделили отдельно. Что сильно удивило
Виталий T Опубликовано 2 февраля, 2022 #8 Опубликовано 2 февраля, 2022 @lolo88 , @mesotypus , @Дабб1 , хотелось бы сравнить ваши мнения по вопросу, насколько это шумный попугай для квартиры при групповом и парном содержании. Тяжело это для нервной системы - содержать группу пиррур? Одиночка более криклив, чем пара? С кем их можно сравнить по силе крика - с кореллой, ожереловым? Это по громкости. А по надоедливость, если раскричится - как корелла? Как ожереловый?
lolo88 Опубликовано 2 февраля, 2022 Автор #9 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) @Виталий T Самые тихие- пикты Перлаты по крику ближе к аратинге, пронзительнее и громче. Как советский дверной звонок. Молине терпимо. Для меня ожереловые намного жёстче. Перекличка у Молине моих утром, с 8 до 10. И к вечеру. В целом терпимо, учитывая что их 20 +-)))) Одиночка выкормыш вообще не шумный. Пара выкормышей/ докормышей тоже норм. Вот вольерники более шумные. У меня сейчас пара фиолетов вольерных зачиняет крики. Но опять же, целыми днями не кричат. Изменено 2 февраля, 2022 пользователем lolo88 1
Виталий T Опубликовано 2 февраля, 2022 #10 Опубликовано 2 февраля, 2022 @lolo88 , интересно. Спасибо. 1
mesotypus Опубликовано 2 февраля, 2022 #11 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) 1 час назад, lolo88 сказал: выращивание пирруры с 0 не делает птицу идеально правильной физиологически. У знакомого человека человека, пиррура выкормленная с нуля гнездится в паре с пиррурой другого вида и поведение у нее абсолютно нормальное. Здесь на форуме есть темы о искусственном выкармливании, их довольно легко найти))) 1 час назад, mesotypus сказал: Вам удалось размножить этих птиц ? 1 час назад, lolo88 сказал: . На фото птенцы ноябрь/декабрь 2021. Эти птенцы Вашего разведения? ВиталийТ, пирруры, как и большинство американских попугаев довольно крикливы. Но и среди пиррур бывают громкие и относительно тихие виды. Самые простые виды - молине и фронталис, довольно тихие. Perlata, rupicola,cruentata - более шумные. Одиночные птицы как правило более тихие. Изменено 2 февраля, 2022 пользователем mesotypus
Виталий T Опубликовано 2 февраля, 2022 #12 Опубликовано 2 февраля, 2022 @mesotypus , спасибо за ответ.
Дабб1 Опубликовано 2 февраля, 2022 #13 Опубликовано 2 февраля, 2022 @Виталий T , добавлю только к вышесказанному что чем выше в комнате вокализация других попугаев внезависимости от вида, которые тоже подают голос, тем активнее в плане криков ведут себя именно пирруры вольерного содержания, пары птиц пиррур на порядок спокойнее, они больше заняты друг другом. Одиночки пиррурки - ниже травы, тише воды ИМХО. 1
Виталий T Опубликовано 2 февраля, 2022 #14 Опубликовано 2 февраля, 2022 @Дабб1 , спасибо за дополнение. А по силе крика пиррура, по-Вашему, это ближе к ожерелику или корелле ?
Чечукова Ольга Опубликовано 2 февраля, 2022 #15 Опубликовано 2 февраля, 2022 5 часов назад, Виталий T сказал: @lolo88 , @mesotypus , @Дабб1 , хотелось бы сравнить ваши мнения по вопросу, насколько это шумный попугай для квартиры при групповом и парном содержании. Тяжело это для нервной системы - содержать группу пиррур? Одиночка более криклив, чем пара? С кем их можно сравнить по силе крика - с кореллой, ожереловым? Это по громкости. А по надоедливость, если раскричится - как корелла? Как ожереловый? Виталий у нас пиррура и корелла!!! Корелла громче по крайней мере у нас!!! Наш вообще тихий минут пять по каркает в день, а так болтает!!!
Виталий T Опубликовано 2 февраля, 2022 #16 Опубликовано 2 февраля, 2022 @Чечукова Ольга , так тут и говорилось, что одиночные пирруры относительно тихие попугаи. А я интересовался про вокализации в паре или группе пиррур, потому что не являюсь сторонником одиночного содержания попугаев - не согласен с этим методом от слова совсем. Меня интересует, какой шум могут устроить пирруры при содержании-разведении парой, двумя парами... 1
Виталий T Опубликовано 2 февраля, 2022 #18 Опубликовано 2 февраля, 2022 @mesotypus , в помещении заводчика перлат можно одуреть от шума, там на пищевое вяканье молодых накладывается закадровое просто мерзкое верещание - то ли взрослые перлаты, то ли другой вид добавляет, неясно. А molinae, на мой взгляд, оказался вполне терпимым крикуном (это в сравнении с кореллой и неразлучником). Но погромче неразлучников, кажется, будет... В общем, в чём-то с неразлучником сопоставим, как мне показалось. Но не с кореллой, не с ожереловым.
mesotypus Опубликовано 2 февраля, 2022 #19 Опубликовано 2 февраля, 2022 2 минуты назад, Виталий T сказал: в помещении заводчика перлат можно одуреть от шума, там на пищевое вяканье молодых накладывается закадровое просто мерзкое верещание - то ли взрослые перлаты, то ли другой вид добавляет, неясно. Там , похоже, неразлучники верещат и еще какие то другие пирруры (виден хвост в вольере на видео).
lolo88 Опубликовано 2 февраля, 2022 Автор #20 Опубликовано 2 февраля, 2022 @Виталий T вот в точку про перлат. Птенячий вопль это просто шалость с взвизгиванием взрослого самца перлаты. Имела честь несколько раз слушать... По Молине, ну как по мне так они тише нериков. Впрочем... Можете просто мне позвонить и я Вам предоставлю возможность послушать:))) @mesotypus извините цитировать неудобно с телефона. На фото и наши птенцы и птенец дружественного питомника. 1
mesotypus Опубликовано 2 февраля, 2022 #21 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) Перлаты кричат погромче молине))) Голос взрослых перлат в вольере ( без закадрового шума) https://www.youtube.com/watch?v=OOfnBM9CFjw Изменено 29 марта, 2023 пользователем Irinkaa отредактирована ссылка по просьбе автора
Виталий T Опубликовано 2 февраля, 2022 #22 Опубликовано 2 февраля, 2022 @mesotypus , да-а... Напрягает! И такое впечатление, что люди за кадром ещё и провоцируют птиц. Ролик показывает реакцию пары на внешний раздражитель: чужак? видеосъёмка? Сразу подумалось: есть что-то общее у этих неотропических (южноамериканских), раскричались бы и нандайя, и ендайя, и калиты-монахи, заметив внешний раздражитель возле территории, перешли бы на сплошное верещание с рычанием и воплями, и ручные ара своими криками предупреждают индейцев, что в деревню зашёл чужак... Так ведь?
mesotypus Опубликовано 2 февраля, 2022 #23 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) 1 час назад, Виталий T сказал: да-а... Напрягает Крик у перлат громкий, но вполне переносимый, на мой взгляд, ведь размеры пиррур довольно небольшие. 1 час назад, Виталий T сказал: Ролик показывает реакцию пары на внешний раздражитель: чужак? видеосъёмка Ролик показывает поведение хорошо сформировнной пары. Перлаты в паре очень привязаны друг к другу. 1 час назад, Виталий T сказал: Сразу подумалось: есть что-то общее у этих неотропических (южноамериканских), раскричались бы и нандайя, и ендайя, и калиты-монахи, заметив внешний раздражитель возле территории, перешли бы на сплошное верещание с рычанием и воплями, и ручные ара своими криками предупреждают индейцев, что в деревню зашёл чужак... Так ведь? Я думаю пирруры и аратинги и т.п. весьма близки, и не только поведением. Известны случаи гибридизации пиррур и аратинг, а так же возможно аратинг и мелких ар ( точно не помню). Изменено 2 февраля, 2022 пользователем mesotypus
lolo88 Опубликовано 2 февраля, 2022 Автор #24 Опубликовано 2 февраля, 2022 @mesotypus ну в гибридизации как раз нет ничего удивительного, ибо аратинги и пирруры объединены в группу conures;) Не так давно девушка с восторгом показала гибрида розового какаду и кореллы, с словами: заводчик тоже был удивлён такой гибридизации. В чем удивление мне было не ясно, тут как в поговорке: с дури и палку можно сломать в трёх местах с открытым переломом. Вообще для меня вопрос гибридизации очень болезненный. Особенно когда это ставят задачей. Я в целом сейчас. Таким должны заниматься люди с хорошими знаниями вида, генетики и понимания селекции. А не : гнездо кинул, ссадил красивых окрасов птиц а потом: упс, почему в гнезде 50% природники и хипоксанты?) Не только перлаты в паре привязаны. Молине тоже очень зависимы друг от друга
mesotypus Опубликовано 2 февраля, 2022 #25 Опубликовано 2 февраля, 2022 (изменено) 42 минуты назад, lolo88 сказал: ибо аратинги и пирруры объединены в группу conures;) Я читал, что раньше аратинги и пирруры входили в один род Conurus. Сейчас к conures относят, в частности, следующие роды неотропических попугаев - пиррура, аратинга, пситтакара, еупситтула, конуропсис. Изменено 2 февраля, 2022 пользователем mesotypus 1
lolo88 Опубликовано 2 февраля, 2022 Автор #26 Опубликовано 2 февраля, 2022 А я пока чумазоидов подкину. Самое сложное- сфотографировать птенца пока он чистый и не планирует свинтить. Вот с самкой корицы это получилось не очень хорошо, а синяя хипоксана SF misty очень даже пристойно себя вела. На фото малыши декабрь 2021 1
lolo88 Опубликовано 3 февраля, 2022 Автор #27 Опубликовано 3 февраля, 2022 Ваше утро начинается с кофе? Моё с Розы и кормления малышни. Так я и не осилила прочесть как сюда видео подгрузить, поэтому просто Роза и я)
Дабб1 Опубликовано 3 февраля, 2022 #28 Опубликовано 3 февраля, 2022 @lolo88 , как интересно происходит! У нас вот тоже утро начинается не с кофе а с попугаев...но это лучше чем кофе однозначно...всем хорошего, плодотворного дня 1
lolo88 Опубликовано 3 февраля, 2022 Автор #29 Опубликовано 3 февраля, 2022 @Дабб1 благодарю) взаимно:)
Виталий T Опубликовано 3 февраля, 2022 #30 Опубликовано 3 февраля, 2022 @lolo88 , можете объяснить, зачем их сравнивают? Речь идёт о фиолетовом факторе ? 1
lolo88 Опубликовано 3 февраля, 2022 Автор #31 Опубликовано 3 февраля, 2022 (изменено) @Виталий T на фото SF и DF факторные птицы. Видете интенсивность фиолета в махах? Попробую всё же отснять пару и наглядно рассказать отличие и разницу. SF однофакторная птица Df - двухфакторная Violet является кодоминантной мутацией, как и misty. Следовательно отсюда можно вести рассчёт предполагаемого потомства. Из нюансов, не рекомендуется паровать двух df птиц, т.к птенцы будут мелкие, да и усилить интенсивность окраса вряд ли получится. Violet в отличии от misty теряет интенсивность после ювенильной линьки. Если вдруг будет интересно, могу в свободное время немного генетики покидать в тему. Хотя я относительно новичок в пиррурах, думаю на форуме есть более знающие заводчики, обладающие более богатым опытом разведения пиррур и знанием генетики На фото Слева направо: нет мутации, SF, df Но! Самый лучший показатель помимо махов- затылок. На синих птицах мутацию отследить сложнее и можно запросто перепутать. Тоже самое касается кориц. Изменено 3 февраля, 2022 пользователем lolo88 1
Виталий T Опубликовано 3 февраля, 2022 #32 Опубликовано 3 февраля, 2022 А кстати, вот так держат в руках только ручных/полуручных пиррур, или с дикими (простите наивность вопроса) тоже можно?
lolo88 Опубликовано 3 февраля, 2022 Автор #33 Опубликовано 3 февраля, 2022 (изменено) @Виталий T с вольерными тоже так можно, к счастью мне нечасто приходилось так фиксировать:) а вот в стартовом посте я показывала синего парня SF violet SF misty. Света маловато но очень хорошо видно окрас Изменено 3 февраля, 2022 пользователем lolo88
Виталий T Опубликовано 3 февраля, 2022 #34 Опубликовано 3 февраля, 2022 Добавлю-ка несколько фотографий мутаций с зарубежного сайта: 1
lolo88 Опубликовано 3 февраля, 2022 Автор #35 Опубликовано 3 февраля, 2022 (изменено) @Виталий T спасибо! Кстати из тех что на фото у нас нет только ред факторных птиц:))) и санчика. Пара фиолетов выглядит так( фото из интернета, но ровно в этих окрасах, правда самка ярче наша) Это turquoise yellowside violet df ( самец) И turquoise pineapple violet( самка) Кстати самцы ананасы встречаются значительно реже самок. Изменено 3 февраля, 2022 пользователем lolo88
Виталий T Опубликовано 3 февраля, 2022 #36 Опубликовано 3 февраля, 2022 @lolo88 , Ваш интерес к этому виду птиц, Ваша специализация на нём и стремление собирать, коллекционировать, собирать мутации впечатляют меня : 3 минуты назад, lolo88 сказал: Кстати из тех что на фото у нас нет только ред факторных птиц:))) и санчика. 1
lolo88 Опубликовано 3 февраля, 2022 Автор #37 Опубликовано 3 февраля, 2022 @Виталий T благодарю, но я не волшебник, я только учусь? Из несбыточного- очень хочется мунчиков и минтов. Но это рецессив... Тут всё сложнее. Нужно очень ясно и чётко понимать кто родители птенца, чтоб работать с мутацией. В РФ я лишь одного владельца мунчика знаю. У него одна птица, самец. Больше тут их не встречала. Но... Цель есть:) 1
Виталий T Опубликовано 3 февраля, 2022 #38 Опубликовано 3 февраля, 2022 ...ну и пополню ряд иллюстраций к теме о цветовых мутациях пиррур таким постером: (Где в рамке внизу справа - солнечная аратинга и пиррура перлата!). 1
mesotypus Опубликовано 3 февраля, 2022 #39 Опубликовано 3 февраля, 2022 (изменено) 1 час назад, lolo88 сказал: а вот в стартовом посте я показывала синего парня SF violet SF misty. Вы в России пол птиц определяете? По перу? Изменено 3 февраля, 2022 пользователем mesotypus
lolo88 Опубликовано 3 февраля, 2022 Автор #40 Опубликовано 3 февраля, 2022 @mesotypus я Вас не совсем поняла. Есть ген калькулятор, в нём просчитываются окрасы и пол. Остальным малышам, пол которых вопросителен, сдаётся ДНК
Виталий T Опубликовано 3 февраля, 2022 #41 Опубликовано 3 февраля, 2022 @lolo88 , ну это понятно, когда речь идёт о сцепленных с полом окрасах, та же корица. А по нюансам телосложения, строения головы с клювом у пиррур пол не определить вообще никак-никак? И у молодых, и у взрослых? 1
lolo88 Опубликовано 3 февраля, 2022 Автор #42 Опубликовано 3 февраля, 2022 @Виталий T можно, но лучше не практиковать. По повадкам после года отлично видно. У малышни самцы тоже неплохо определяются по характеру, но это больше наблюдения личные... Я за ДНК, если птицу сажать в пару нужно, чтоб не было непоняток и перепаровок внезапных. @lolo88 вы так внезапно редактируете пост))) нет, в России анализам не доверяю. @mesotypus не туда ткнула при ответе. По Перу, не в РФ 1
mesotypus Опубликовано 3 февраля, 2022 #43 Опубликовано 3 февраля, 2022 lolo88, есть ли у молине мутация альбино, как у корелл?
lolo88 Опубликовано 3 февраля, 2022 Автор #44 Опубликовано 3 февраля, 2022 @mesotypus честно я очень далека от корелл)) У пиррур альбино не встречала, но видела потрясающей красоты птицу, мутация крем-ино. На фото ниже крем ино и лютино. 1
lolo88 Опубликовано 4 февраля, 2022 Автор #45 Опубликовано 4 февраля, 2022 Залог тихого утра- вовремя поданый пиррурам завтрак:) Именно ДО включения света. А позирует сегодня утром Галя:) самка подросток в окрасе синий ананас ( в данный момент в линьке)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти