Перейти к содержанию

Наша стайка цветных пиррур молине

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ох и долго я хотела открыть тему но... Не решалась. Часто читаю форум, пиррур у нас много, а вот темы нет. 

На фото малая часть птиц, постепенно покажу всех. 

Всё они в разных цветовых мутациях. От нормала до df misty и df violet. 

Фиолетовая пара абсолютно нереального окраса, надо бы поймать цветопередачу, в скором времени этим займусь. Мисти тоже потрясающих окрасов. И все они абсолютно разные, с неповторимым характером и своими предпочтениями:) 

IMG_20211215_152700.jpg

IMG_20211215_153145.jpg

IMG_20211228_164736.jpg

IMG_20211228_164810.jpg

IMG_20211228_165926.jpg

Опубликовано

@lolo88 , приветствую Вас на этой ветке форума :)

Потрясающей красоты птицы!

Будет время, напишите о них, может какие - то тонкости в содержании подметите, думаю всем будет интересно узнать что то новое!

Опубликовано

@Дабб1 спасибо, очень приятно:) Да, мне есть чем поделится;) а пока немного утренних фото чумазого после кормления парня в окрасе turquoise SF misty ( синий двухфакторный Мисти) 

Мутация кодоминантная, делится на SF и DF( 1  и 2 факторные) 

Визуально создаёт эффект бронзовой вуали на птице. О генетике данной мутации напишу чуть чуть позже:) 

IMG_20220202_094623.jpg

IMG_20220202_094632.jpg

А вот пара выпускников, живут в СПб, синяя корица в линьке, поэтому окраса фото не передаёт. Самодостаточная барышня:) самец в том же окрасе что и птенец на фото. С мутацией misty. 

Попробую ещё показать фиолетов:) 

IMG_20220202_111015.jpg

IMG_20220202_111000.jpg

Опубликовано
8 часов назад, lolo88 сказал:

Всё они в разных цветовых мутациях. От нормала до df misty и df violet

Они к какому виду относятся - к molinae или frontalis?

37 минут назад, lolo88 сказал:

А вот пара выпускников, живут в СПб, синяя корица в линьке, поэтому окраса фото не передаёт

Вам удалось размножить этих птиц ?

Бывает ли такое, что в выводке появляются птенцы природного окраса ?

Опубликовано

@mesotypus у нас только Молине, у фронталисов нет такого количества цветовых мутаций. На фото птенцы ноябрь/декабрь 2021.

Есть рабочий ген калькулятор, да, иногда при неверной паровке красивейших птиц можно получить птенцов нормалов и хипоксант( кстати удивлена что в переписи хипоксанта выделена отдельным подвидом, хотя это всего лишь одна из цветовых мутаций Молине, еллоу сайдед её привычное название) 

Поэтому при подборе пары стоит учитывать носительство( синий, ананас, Мисти, фиолет) и в целом понимать что в итоге хотите получить. 

Молине проще чем перлаты в разведении, если вопрос был к этому. Перлаты половозрелы после 3, Молине раньше, с полутора примерно. Более того они прекрасные родители в отличии от перлат. 

Гибридизация фронталиса и Молине не желательна, т.к ведёт к уменьшению размера птицы, и возможной стерильности в последствии. Хорошая Молине весит от 75 грамм. 

Опубликовано (изменено)
33 минуты назад, lolo88 сказал:

Молине проще чем перлаты в разведении, если вопрос был к этому. Перлаты половозрелы после 3, Молине раньше, с полутора примерно. Более того они прекрасные родители в отличии от перлат

Я знаю что молине довольно просты  в разведении, количество мутаций у них подтверждает это. Но и перлата не самый сложный вид пиррур в разведении, на мой взгляд.

В мутациях и их генетитике я не силен))) Спасибо за ответ.

33 минуты назад, lolo88 сказал:

кстати удивлена что в переписи хипоксанта выделена отдельным подвидом, хотя это всего лишь одна из цветовых мутаций Молине

Вроде всегда считалась подвидом molinae

Изменено пользователем mesotypus
Опубликовано

@mesotypus не за что:) кстати у перлат тоже есть цветовые мутации;) недавно встречала, поищу фото. 

Перлаты просто не лучшие родители, а выращивание пирруры с 0 не делает птицу идеально правильной физиологически. Даже молине выкормленные с 0 сильно отличаются от тех, что забраны в 2-3 недели на докорм.

@mesotypus верно, но в теме 

Во втором пункте почему то хипоксанта выделили отдельно. Что сильно удивило

Опубликовано

@lolo88 , @mesotypus , @Дабб1 , хотелось бы сравнить ваши мнения по вопросу, насколько это шумный попугай для квартиры при групповом и парном содержании.

Тяжело это для нервной системы - содержать группу пиррур?

Одиночка более криклив, чем пара?

С кем их можно сравнить по силе крика - с кореллой, ожереловым? Это по громкости.

А по надоедливость, если раскричится - как корелла? Как ожереловый?

Опубликовано (изменено)

@Виталий T 

Самые тихие- пикты

Перлаты по крику ближе к аратинге, пронзительнее и громче. Как советский дверной звонок. 

Молине терпимо. Для меня ожереловые намного жёстче. Перекличка у Молине моих утром, с 8 до 10. И к вечеру. В целом терпимо, учитывая что их 20 +-)))) 

Одиночка выкормыш вообще не шумный. Пара выкормышей/ докормышей тоже норм. 

Вот вольерники более шумные. У меня сейчас пара фиолетов вольерных зачиняет крики. Но опять же, целыми днями не кричат. 

Изменено пользователем lolo88
Опубликовано

@lolo88 , интересно. Спасибо.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, lolo88 сказал:

выращивание пирруры с 0 не делает птицу идеально правильной физиологически. 

У знакомого человека человека, пиррура выкормленная с нуля гнездится в паре с пиррурой другого вида и поведение у нее абсолютно нормальное.

Здесь на форуме есть темы о искусственном выкармливании, их довольно легко найти)))

1 час назад, mesotypus сказал:

Вам удалось размножить этих птиц ?

. На фото птенцы ноябрь/декабрь 2021.

Эти птенцы Вашего разведения?

ВиталийТ,  пирруры, как и большинство американских попугаев довольно крикливы. Но и среди пиррур бывают громкие и относительно тихие виды. Самые простые виды - молине и фронталис, довольно тихие. Perlata, rupicola,cruentata - более шумные. Одиночные птицы как правило более тихие. 

Опубликовано

@Виталий T , добавлю только к вышесказанному что чем выше в комнате вокализация других попугаев внезависимости от вида, которые тоже подают голос, тем активнее в плане криков ведут себя именно пирруры вольерного содержания, пары птиц пиррур на порядок спокойнее, они больше заняты друг другом.

Одиночки пиррурки - ниже травы, тише воды :) ИМХО.

Опубликовано

@Дабб1 , спасибо за дополнение.

А по силе крика пиррура, по-Вашему, это ближе к ожерелику или корелле ?

Опубликовано
5 часов назад, Виталий T сказал:

@lolo88 , @mesotypus , @Дабб1 , хотелось бы сравнить ваши мнения по вопросу, насколько это шумный попугай для квартиры при групповом и парном содержании.

Тяжело это для нервной системы - содержать группу пиррур?

Одиночка более криклив, чем пара?

С кем их можно сравнить по силе крика - с кореллой, ожереловым? Это по громкости.

А по надоедливость, если раскричится - как корелла? Как ожереловый?

Виталий у нас пиррура и корелла!!! Корелла громче по крайней мере у нас!!! Наш вообще тихий минут пять по каркает в день, а так  болтает!!! 

Опубликовано

@Чечукова Ольга , так тут и говорилось, что одиночные пирруры относительно тихие попугаи. А я интересовался про вокализации в паре или группе пиррур, потому что не являюсь сторонником одиночного содержания попугаев - не согласен с этим методом от слова совсем. Меня интересует, какой шум могут устроить пирруры при содержании-разведении парой, двумя парами...

Опубликовано

@mesotypus , в помещении заводчика перлат можно одуреть от шума, там на пищевое вяканье молодых накладывается закадровое просто мерзкое верещание - то ли взрослые перлаты, то ли другой вид добавляет, неясно.

А molinae, на мой взгляд, оказался вполне терпимым крикуном (это в сравнении с кореллой и неразлучником).

Но погромче неразлучников, кажется, будет... В общем, в чём-то с неразлучником сопоставим, как мне показалось. Но не с кореллой, не с ожереловым.

Опубликовано
2 минуты назад, Виталий T сказал:

в помещении заводчика перлат можно одуреть от шума, там на пищевое вяканье молодых накладывается закадровое просто мерзкое верещание - то ли взрослые перлаты, то ли другой вид добавляет, неясно.

Там , похоже, неразлучники верещат и  еще  какие то  другие пирруры (виден хвост в вольере на видео).

Опубликовано

@Виталий T вот в точку про перлат. Птенячий вопль это просто шалость с взвизгиванием взрослого самца перлаты. Имела честь несколько раз слушать... 

По Молине, ну как по мне так они тише нериков. Впрочем... Можете просто мне позвонить и я Вам предоставлю возможность послушать:))) 

@mesotypus извините цитировать неудобно с телефона. На фото и наши птенцы и птенец дружественного питомника. 

Опубликовано (изменено)

Перлаты кричат погромче молине)))

Голос взрослых перлат в вольере ( без закадрового шума)

https://www.youtube.com/watch?v=OOfnBM9CFjw

Изменено пользователем Irinkaa
отредактирована ссылка по просьбе автора
Опубликовано

@mesotypus , да-а... Напрягает! И такое впечатление, что люди за кадром ещё и провоцируют птиц.

Ролик показывает реакцию пары на внешний раздражитель: чужак? видеосъёмка?

Сразу подумалось: есть что-то общее у этих неотропических (южноамериканских), раскричались бы и нандайя, и ендайя, и калиты-монахи, заметив внешний раздражитель возле территории, перешли бы на сплошное верещание с рычанием и воплями, и ручные ара своими криками предупреждают индейцев, что в деревню зашёл чужак...

Так ведь?

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Виталий T сказал:

да-а... Напрягает

Крик у перлат громкий, но вполне переносимый, на мой взгляд, ведь размеры пиррур довольно небольшие.

Ролик показывает реакцию пары на внешний раздражитель: чужак? видеосъёмка

Ролик показывает поведение хорошо сформировнной пары. Перлаты в паре очень привязаны друг к другу.

Сразу подумалось: есть что-то общее у этих неотропических (южноамериканских), раскричались бы и нандайя, и ендайя, и калиты-монахи, заметив внешний раздражитель возле территории, перешли бы на сплошное верещание с рычанием и воплями, и ручные ара своими криками предупреждают индейцев, что в деревню зашёл чужак...

Так ведь?

Я думаю пирруры и аратинги и т.п. весьма близки, и не только поведением. Известны случаи гибридизации пиррур и аратинг, а так же возможно аратинг и мелких ар ( точно не помню).

Опубликовано

@mesotypus ну в гибридизации как раз нет ничего удивительного, ибо аратинги и пирруры  объединены в группу conures;) 

Не так давно девушка с восторгом показала гибрида розового какаду и кореллы, с словами: заводчик тоже был удивлён такой гибридизации. В чем удивление мне было не ясно, тут как в поговорке: с дури и палку можно сломать в трёх местах с открытым переломом. 

Вообще для меня вопрос гибридизации очень болезненный. Особенно когда это ставят задачей. Я в целом сейчас. Таким должны заниматься люди с хорошими знаниями вида, генетики и понимания селекции. А не : гнездо кинул, ссадил красивых окрасов птиц а потом: упс, почему в гнезде 50% природники и хипоксанты?) 

Не только перлаты в паре привязаны. Молине тоже очень зависимы друг от друга

Опубликовано (изменено)
42 минуты назад, lolo88 сказал:

ибо аратинги и пирруры  объединены в группу conures;) 

Я читал, что раньше аратинги и пирруры входили в один род Conurus. Сейчас к conures относят, в частности, следующие роды неотропических попугаев - пиррура, аратинга, пситтакара, еупситтула, конуропсис.

Опубликовано

А я пока чумазоидов подкину. Самое сложное- сфотографировать птенца пока он чистый и не планирует свинтить. Вот с самкой корицы это получилось не очень хорошо, а синяя хипоксана SF misty очень даже пристойно себя вела. 

На фото малыши декабрь 2021

IMG_20220202_114350.jpg

IMG_20220202_114445.jpg

IMG_20220202_114423.jpg

IMG_20220202_114319.jpg

Опубликовано

Ваше утро начинается с кофе? Моё с Розы и кормления малышни. 

Так я и не осилила прочесть как сюда видео подгрузить, поэтому просто Роза и я) 

Screenshot_2022-02-03-07-01-18-152_com.miui.gallery.jpg

Опубликовано

@lolo88 , как интересно  происходит! У нас вот тоже утро начинается не с кофе :) а с попугаев...но это лучше чем кофе однозначно...всем хорошего, плодотворного дня :)

Опубликовано

@lolo88 , можете объяснить, зачем их сравнивают? 

pyrrhura-molinae-turquoise-violet1.d929ca45.jpg

pyrrhura-molinae-hypoxantha-violet2.d929ca45.jpg

Речь идёт о фиолетовом факторе ?

Опубликовано (изменено)

@Виталий T на фото SF и DF факторные птицы. Видете интенсивность фиолета в махах? Попробую всё же отснять пару и наглядно рассказать отличие и разницу. 

SF однофакторная птица

Df - двухфакторная

Violet является кодоминантной мутацией, как и misty. Следовательно отсюда можно вести рассчёт предполагаемого потомства. 

Из нюансов, не рекомендуется паровать двух df птиц, т.к птенцы будут мелкие, да и усилить интенсивность окраса вряд ли получится. 

Violet в отличии от misty теряет интенсивность после ювенильной линьки. 

Если вдруг будет интересно, могу в свободное время немного генетики покидать в тему. Хотя я относительно новичок в пиррурах, думаю на форуме есть более знающие заводчики, обладающие более богатым опытом разведения пиррур и знанием генетики

На фото

Слева направо: нет мутации, SF, df

Но! Самый лучший показатель помимо махов- затылок. На синих птицах мутацию отследить сложнее и можно запросто перепутать. Тоже самое касается кориц. 

Pyrrhura-turquoise-cinamon-violet-et-non-violet-birdandyou (2).jpg

Pyrrhuras-turquoise-violet-et-non-violet-birdandyou (1).jpg

pyrrhuras-cinamon-violet-et-non-violet-birdandyou (1).jpg

Mutations-Pyrrhuras-en-voli?re-Birdandyou.jpg

Опубликовано

А кстати, вот так держат в руках только ручных/полуручных пиррур, или с дикими (простите наивность вопроса) тоже можно?

Опубликовано (изменено)

@Виталий T с вольерными тоже так можно, к счастью мне нечасто приходилось так фиксировать:) а вот в стартовом посте я показывала синего парня SF violet SF misty. Света маловато но очень хорошо видно окрас

IMG_20211228_164736.jpg

IMG_20211228_164810.jpg

Опубликовано

Добавлю-ка несколько фотографий мутаций с зарубежного сайта:

1H1A1365words-1024x683.jpg

1H1A6685-1024x683.jpg

Conure-Colours-1024x683.jpg

1H1A1383words-1024x683.jpg

Опубликовано (изменено)

@Виталий T спасибо! Кстати из тех что на фото у нас нет только ред факторных птиц:))) и санчика. 

Пара фиолетов выглядит так( фото из интернета, но ровно в этих окрасах, правда самка ярче наша) 

Это turquoise yellowside violet df ( самец) 

И turquoise pineapple violet( самка) 

Кстати самцы ананасы встречаются значительно реже самок. 

1643864153660.jpg

Опубликовано

@lolo88 , Ваш интерес к этому виду птиц, Ваша специализация на нём и стремление собирать, коллекционировать, собирать мутации впечатляют меня :hi::

3 минуты назад, lolo88 сказал:

Кстати из тех что на фото у нас нет только ред факторных птиц:))) и санчика. 

Опубликовано

@Виталий T благодарю, но я не волшебник, я только учусь?

Из несбыточного- очень хочется мунчиков и минтов. Но это рецессив... Тут всё сложнее. Нужно очень ясно и чётко понимать кто родители птенца, чтоб работать с мутацией. В РФ я лишь одного владельца мунчика знаю. У него одна птица, самец. Больше тут их не встречала. Но... Цель есть:) 

Опубликовано

...ну и пополню ряд иллюстраций к теме о цветовых мутациях пиррур таким постером: 

abeb4a142834841fdd1a4e3bfbd17ec2.png

(Где в рамке внизу справа - солнечная аратинга и пиррура перлата!).

Опубликовано (изменено)

а вот в стартовом посте я показывала синего парня SF violet SF misty.

Вы в России пол птиц определяете? По перу?

Опубликовано

@mesotypus я Вас не совсем поняла. Есть ген калькулятор, в нём просчитываются окрасы и пол. Остальным малышам, пол которых вопросителен, сдаётся ДНК

Опубликовано

@lolo88 , ну это понятно, когда речь идёт о сцепленных с полом окрасах, та же корица.

А по нюансам телосложения, строения головы с клювом у пиррур пол не определить вообще никак-никак? И у молодых, и у взрослых?

Опубликовано

@Виталий T можно, но лучше не практиковать. По повадкам после года отлично видно. У малышни самцы тоже неплохо определяются по характеру, но это больше наблюдения личные... Я за ДНК, если птицу сажать в пару нужно, чтоб не было непоняток и перепаровок внезапных. 

@lolo88 вы так внезапно редактируете пост))) нет, в России анализам не доверяю. 

@mesotypus не туда ткнула при ответе. По Перу, не в РФ

Опубликовано

lolo88, есть ли у молине мутация альбино, как у корелл?

Опубликовано

@mesotypus честно я очень далека от корелл)) 

У пиррур альбино не встречала, но видела потрясающей красоты птицу, мутация крем-ино. На фото ниже крем ино и лютино. 

lutino-en-creme-ino-2.cd2c82a6.jpeg

creme-ino-frontaal-3.cd2c82a6.jpeg

lutino-en-creme-ino-2.411a0d3d (1).jpeg

Опубликовано

Залог тихого утра- вовремя поданый пиррурам завтрак:) 

Именно ДО включения света. А позирует сегодня утром Галя:) самка подросток в окрасе синий ананас ( в данный момент в линьке) 

IMG_20220204_003258.jpg

IMG_20220204_003234.jpg

IMG_20220204_083523.jpg

IMG_20220204_083535.jpg

IMG_20220204_083512.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокод БК
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.