Перейти к содержанию

Помогите определить болезнь попугайчика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Помогите вылечить птичку. Петрушке 6 лет. Ручной, говорящий. В клетке только спит и ест. Заболел перед новым годом. Стал вялый, спит почти все время, помет "колбаской" зелёной был со слизью. Давала Энтеросгель раза три. Думала отравился, т.к. частенько воровал что-то со стола. После крайнего раза, когда дала Энтеросгель помет ухудшился стал жидкий, тёмно-коричневый. Испугалась, проверила перекисью - не шипело. Сразу купили Энтерол 250, развела половину в 5 мл. воды и дала 3 капли в клюв. Это было 03.01.2022 вечером. Следующим утром и вечером повторили Энтерол, на корм пробиотик и Карсил. Даю запаренную гречку и овес, отвар ромашки.  Вчера вечером вроде стал активней, даже аппетит усилился, помет стал более сформированный и цвет улучшился. Утром дала снова Энтерол. Беспокоит, что очень сильно трясет хвостом в разные стороны ( не вверх-вниз). И вокруг клоаки пёрышек мало, оголился животик. Чешет лапкой там. Ушла на работу, птичка спит ( ест слабо, порыв есть, но поклевал пару тройку зёрен и все.)

Изменено пользователем Oksana131386
Опубликовано

@Oksana131386 вам нужно сделать рентген, и чтобы форумский доктор @Zosia его посмотрела. И помет на микробиологическое исследование.

@Кузянычвы каким-то чудом вчера на форуме были, может, подскажете еще что-либо?

Опубликовано

Рентген? Я узнаю, но не уверена что у нас это делают птицам. У нас в ветеринарных клиниках птиц не лечат. Орнитологов нет.

Живу в провинциальном городе, все плохо с лечением птиц.

Ещё иногда Петрушка открывал сахарницу и ,конечно, ел сахар. Это может быть кандидоз?

Опубликовано

@Oksana131386 Конечно, может! И как вы допускали поедание сахара?

2 часа назад, Oksana131386 сказал:

И вокруг клоаки пёрышек мало, оголился животик.

Или у него может быть опухоль.

Опубликовано

О поедании сахара- это скорее случайность. О вреде соли я знала, а про сахар как-то не подумала?.

Опубликовано

фото птицы,помета как минимум,по уму-полная капрограмма помета с указанием еще и йодофилной флоры,кристалы солей,грибы,инвазии,все это за час делают в кошкоклинике.Если цвет носа изменился на противоположный пол-рентген обязателен.И сами аккуратно прощупайте птицу на предмет новообразований (хотя не все опухоли возможно пальцами увидеть,но все же)

и гляньте список реком.врачей в закрепл теме или у меня в подписи-мож у вас кто есть рядом

...пробиотики,противомикробные и др.препараты-они разово не работают,нужна система-нпр пробиотики 2-3р в д 2недели,в клюв.Разведенные не хранить,развести и сразу дать.

Опубликовано

IMG_20220105_063704.jpg

IMG_20220105_061347.jpg

IMG_20220105_060355.jpg

Помет за ночь

IMG_20220105_060106.jpg

Помет утром после энтерола

IMG_20220105_151631_984.jpg

Помет сегодня днем

Про капрограмму узнаю, рентген у нас не делают. 

Опубликовано

мне оч ненра черный цвет помета (инфекция может подождать в данном случае,а вот это-нет)....у меня  лично на такой цвет дурная асоциация-корела погибла от внутр кровотечения (помет был черный).

Свяжитес с врачом форума Зосей https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/  +79067739295

...слизь в помете это печень.

Опубликовано

Спасибо. Уже связалась нужно искать возможность сделать анализ помета.Надеюсь повезет, но слабо верится, уж больно в глухой местности мы живём.

Опубликовано

Добрый день. Куда только ни звонила везде отказ, никто не лечит птиц и анализы не делают. Масику моему хуже: почти ничего не ест, весит 29 грамм. Вокруг клоаки нет пёрышек, но там все беленькое отёчности нет, пометом не измазано, припухлостей вродебы тоже нет. Помет то есть (когда кушает) , то голодный помет. С каждым днём он все слабее. Пожалуйста помогите спасти моего мальчика, мне больше некуда обратиться. Есть очень такой странный симптом: он очень часто встряхивается ( так как птица после купания)

Это утренний помет

IMG_20220110_062802.jpg

IMG_20220106_200448.jpg

Опубликовано

Да, сказали сделать рентген и анализ, но это ,к сожалению, не реально

Опубликовано

Я не врач, пусть админы меня поправят, но на мой взгляд вам необходимо:

Кормить его самостоятельно, иначе он погибнет от истощения. У Delfin в подписи все написано, перейдите по ссылке "кормление птичек кашками в период болезни". 

И уберите зеркало из клетки - он видит отражение птички, заигрывает с ней. Птичка ему не отвечает взаимностью. Не пахнет. Не чирикает в ответ. Не "выходит" из зеркала. Только повторяет за ним все движения. Он в недоумении и постоянно с усилием ухаживает за ней - как следствие, постоянно высокий гормональный уровень долгое время. А это очень плохо. ((

Опубликовано

Ещё я хотела узнать, все ветклиники спрашивают :глистовали ли вы своего попугая? На мой ответ - нет. Отвечают: а что вы хотели , ему уже 6 лет у него там полно паразитов.  Нужны антибиотики и глистогонные препараты. А в некоторых статьях пишут о профилактике гельминтов 2 раза в год. Это разве правильно?

Спасибо. Зеркало уберу.

Опубликовано

Добрый день. У волнистика стал опухать зоб. Вчера утром была рвота влажным зерном. Вечером улучшился аппетит, хорошо поел. Даже помет порадовал , стал почти идеальный. А утром сегодня снова зоб увеличен. Вялый, глаза закрыты, слабый. Вес 26 грамм. Дала Нистатин 50000 1/4 таб. на 5 мл. воды. 2 капли в клюв. Ушла на работу. Очень переживаю за него, что с ним? Анализ в ветлечебнице сделали только на цистоды, нематоды и ещё парочка подобных названий. Все чисто якобы. Помогите, пожалуйста !!! Давала до этого Ветом, Линекс, отвар алтея, в воду отвар гвоздики. Минералку без газа. 

Каши на воде гречку, ячневую кушает.

Заметила что очень сильно ему хочется белок яйца и песок. Яйца сейчас не даю, а песок иногда собирал в прихожей ( всегда прогоняли, когда его там заставали). Сепия в клетке висит как декор. Он ее игнорирует. Сейчас его из комнаты не выпускаем, чтоб не поел чего- нибудь запрещённого.

Опубликовано

24-26г НЕВОЗВРАТНЫЙ вес,я знаю всего пару чел кто смог поднять птицу с него ,причем все они профи.СРОЧНО СВЯЖИТЕСЬ С ЗОСЕЙ!ибо по правилам форума неврачам запрещено давать советы,поэтому я в подписи указала все ссылки кои могут понадобиться.

про ваших врачей ,тупых вопросов про глистогонку раз в полгода,про использовании антиб на обум\без анализов и диагноза НЕ орнитологами я даже говорить ничего не хочу.птица не кошка!нельзя мелких птиц глистогонить без подтверждения (анализов),нельзя глистогонить при низком весе .Запомните-вся антипаразитарка нейротоксична.А у птиц слабая печень.И учтите вес кошки кг,а птица ваша волнух(вес волнистых 35-65г чех) ,поэтому кошек можно глистогонить раз в полгода (у них образ жизни и физиология такая,что инвазии для них норм явление),а у волны просто нет запаса прочности,ведь каждый прием-это как лотерея (есть случаи волнух умер от буквално точки фронтлайна на холку).И если ктото из врачей у волнухи требует глистогонку-бегите от таких подальше,так обычно говорят те кто работает врачом ТОКА ПО КОШКАМ И СОБАКАМ.

без анализов-все лечение будет наугад,пальцем в небо.....

если есть ветеринарка-пусть смотрят мазок с глотки на цитологию (грибы\бактерии увидят и без посева),помет на полную капрограмму и пусть еше укажут йодофилную флору,кристалы солей,грибы,инвазии,все за час смотрят.

Опубликовано

Спасибо, Зося ответила. Скорее всего опухоль?. Я плачу. Опускаются руки .

Опубликовано

Ответьте, пожалуйста, кто знает. Преднизолон назначают для облегчения существования умирающей птицы, не для лечения? Правильно я понимаю? 

Опубликовано

гкс-то стероидные противовоспалителные,противошоковое,имуносупресор(!!)+способны вывести жидкость.Ну и конешно побочка есть....это серьезные препараты,требующие точной дозировки и понимания как и для чего они применяются.В вашем случае если опухоль-то это попытка уменшить размет опухоли и отеков и облегчить состояние и увеличить жизнь. В случае отека алергич характера (нпр у меня был случай,цапнул цветок и разбухла глотка)-это будет уже лечение.

Какой у вас диагноз?

..да и потом,не имеет болш значения ДЛЯ ЧЕГО конкретно,ибо мы обязаны оказать животным всю возможную помощь,а уж жить ему или нет это уже как там наверху решат...

мне оч жаль что у вас какойто серьезный диагноз,раз гкс(преднизалон) выписали.....держитесь....

....да опухоли даже у людей сложно лечить,у птиц это вообще не лечится...можно конешно крупным птицам удалять,но они всеравно ростут....я еше за свою жизн невидела чтоб птиц вылечили...мож медецина когданибудь дойдет...

Опубликовано
19.01.2022 в 16:38, Oksana131386 сказал:

Ответьте, пожалуйста, кто знает. Преднизолон назначают для облегчения существования умирающей птицы, не для лечения? Правильно я понимаю? 

...Не прямо совсем так..

Чаще всего, преднизолон идёт вместе с противовоспалительным (мелоксивет, мелоксикам) при поддерживающей терапии на дожитие. Получается по-разному. Одна волнушка у меня протянула два года с большой опухолью. Другой самец за полгода сгорел.. И восковичка у него оставалась синей (думаю, рак поразил мускульный желудок).

Судя по вашему описанию симптомов, эта дрянь уже давно была у птички, раз пошёл сброс массы тела. Не все опухоли сразу визуально заметны или прощупываются. Третий волнушка у меня угас за шесть дней -- опухоль почки или надпочечника, никак не заметная и не ощутимая, и помёт был нормальный на вид..

Как сейчас ваши дела?

Попугайчику вашему необходим круглосуточный обогрев до +24..+27 град.. Используйте инфракрасную лампу, чтоб над жёрдочкой была нужная температура..

Опубликовано

Здравствуйте. Спасибо, что не бросаете нас. И, кажется, вы правы, похоже это заболевание у него больше года. Он периодически тряс хвостиком ( но так как всегда был активен, весел и разговорчив, я игнорировала это опасный симптом). Преднизалон давать не стала (отложим на худшие времена). Купила АСД 2.  Дозировку сложно рассчитать, но решили, что на стакан воды пару капель препарата будет достаточно. Даем в клюв 3 капли раствора. 5 дней/ 2 дня перерыв. Аппетит стал немного лучше. А после первого раза дачи препарата вообще кушал хорошо, стал активнее ( прям как-будто "живой" водой напоили). Сейчас ест яблоки и банан ( иногда). А так выбирает только просо, любит кунжут( даю 5 -10 зёрен ). Каши есть перестал. Вес стабильный 25 грамм уже неделю. Принудительно кормить не получается. Пока ничего непонятно: состоянии то лучше, то хуже. 

Опубликовано

Преднизолн (2,5-3%), вет или чел, ампульный. 0,02 мл в сутки орально, пока на 14 дней.

Ампульный глюканат кальция, 0,05 мл в сутки, 7 дней. Это то, что нам прописала Зося. Я только не  понимаю, как дать 0,02 мл. Это разводить в физрастворе. И давать 2 капли? Или как? Пожалуйста, напишите поподробнее. 

Опубликовано

спросите в аптеке детские инсулиновые шприцы-есть0,5 и 0,3мл

..по идее 0,02 это полкапли.

...физр-р лучше не берите (нпп у моей волны с поджелудкой ,рвота на даже попытку его дать).Разведит водой для иньекций или кипяченой.

мне оч жаль,что состояние ваше так ухудшилось,что уже до гкс дошли...

Опубликовано

@Кузяныч здравствуйте. На сегодня вес птички стабильный 25 - 26 грамм. Вопреки назначению Зоси преднизолон пока не даю. Не знаю правильно ли делаю.  Мне кажется с АСД 2 ему стало лучше. Он кушает сам ( да , очень мало, избирательно: только белое просо, к сожалению). У него нет такого водянистого помета как раньше. Он не такой нахохленый. Но в тоже время каши есть перестал, хотя с ними помет мягче и ему легче ходить в туалет. А принудительно не ест, все выталкивает наружу. Любит сидеть на руках и чтоб его чухали за ушком. Практически все время спит. Но пока ещё летает ( хотя уже совсем слабо) и чистит перо. Я хочу сделать как лучше, а как правильно -  не знаю. Готовлюсь к худшему, но ещё надеюсь... Я не хочу пропустить момент, когда нужно будет помочь ему покинуть это мир. И сделать это правильно и вовремя, не раньше и не позже. Но как? У меня нет такого опыта и я очень боюсь. Сейчас ищу необходимые препараты, и размышляю что всё-таки лучше АСД или Преднизолон?

@Кузяныч

IMG_20220207_203750.jpg

IMG_20220207_204212.jpg

Опубликовано

@Delfin , здравствуйте.   На счёт преднизолона размышляю. В том то и дело, что не пойму, все уже настолько плохо, что пора давать гкс? Или ещё можно подождать.  Почему-то боюсь его давать. Хотя может в нашем случае и зря. Я ведь ничего в этом не понимаю. Сегодня заметила, что когда он какает, то кряхтит (видимо больно). Зося написала давать мягкий корм, спрашивает почему не даю Преднизолон. А я уповаю на АСД. Есть случай излечения волнистика от опухоли именно этим препаратом ( понимаю, что это не панацея и может это не наш случай, но всё-таки надеюсь). Я согласна, когда он ел каши, было лучше. Но сейчас кроме белого проса ничего не хочет есть, из-за этого помет твердый и боль. 

Screenshot_2022-01-19-20-34-16-246_com.android.chrome.jpg

Вот то самое лечение с АСД-2 за которое мы ухватились, как за спасательный круг.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.