Перейти к публикации
Ravendark

Что за птица? Черная воробьинообразная(?)

Рекомендованные сообщения

Ravendark

Видел в конце июля в Запорожье. Внимание привлекла громкими звуками, не похожими на звуки городских птиц, резкими, но мелодичными. Маленькая черная птица присела с дерева на фасад балкона девятиэтажки, порхая как синица, затем стремительно улетела. Было это рядом с Днепром и лесопарком. Величиной скорее меньше воробья, с лазоревку, пропорции такие же, клюв короткий. Не стоило и пытаться сфотографировать на гаджет с земли птицу такого размера на высоте энного этажа: она бы размылась. Птица (и голова) черная, как клюв попугая с баннера вверху этой страницы. Впрочем, у нее могло быть белое брюшко или грудка: когда стремительно пролетала мимо балкона, сверкнуло что-то белое, но это могла быть деталь фасада, на фоне которого она неслась. В любом случае, разница 'есть белое - нет' невелика: много ли вообще на юге Украины или даже до Урала птиц такого размера с таким обилием черного? И даже если это не воробьинообразный, а сбежавший из клетки экзот, много ли и среди них попадает под это описание? Конечно, надежда опознать ее без фото невелика. Но ведь поле поиска сильно сужено цветом и размером. Думал легко найти через атлас птиц СССР 1988 г. - как бы не так. (Впрочем, он странный: в нем нет черной вороны: только большеклювая, серая, ворон и грач.) Полностью черных воробьинообразных, кроме этих, дрозда и некой неевропейской (и непохожей), в нем нет, хотя всего там 4,5 сотни видов. Интернет-поисковик также не помог. Желанием опознать эту птицу движет даже чувство недоумения, которое испытывал, видя черные Таврию, Москвич и Запорожец...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viraiv

мухоловка-пеструшка или черная горихвостка не могут быть? бывают и полностью черные мухоловки, но насколько знаю, они все в Африке)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виталий T

Черный чекан (Saxicola caprata) как вариант... Но ему должно было что-то в голову стукнуть, чтобы он из Узбекистана должен был прилететь!

Возможно, самец мухоловки-пеструшки.

4 часа назад, viraiv сказал:

насколько знаю, они все в Африке)

Это сейчас они все на месте зимовки, а то было в июле.

 

... вообще, в таких ситуациях нужно просто отмахнуться от ответа на вопрос, не задумываться об определении вида: птица не наблюдалась - была увидена мельком, данных для точного определения нет, было белое или не было белое, или было в окрасе что-то ещё - под вопросом, а человеческий мозг имеет свойство дорисовывать то, чего нет, по ходу убеждая своего владельца, что это было. Например, люди в тропиках, мельком (ключевое слово в этой фразе - мельком!) увидев пролетающего фрегата (крупная чёрная морская птица) или крылана (он же летучая собака - крупная дневная летучая мышь) потом всерьёз верят в то, что узрели каким-то образом дожившего до нашего времени птеродактиля !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ravendark

@Виталий T Спасибо за ответ. Ну, птицу наблюдал достаточно хорошо, чтобы рассмотреть, сидящую около минуты (далеко, чтобы заснять, но близко, чтобы разглядеть). Но наблюдал только с одной ее стороны, поэтому брюшка толком не видел. От вас двоих получил три варианта птиц (сам же писал в запросе: видел черные Таврию, Москвич и Запорожец, вот и получил три варианта). Посмотрел их фото в Википедии. 1) Самец черного чекана больше всех похож как самый черный, а что он гарачий азиат, так это ничего: в запорожской же газете (т.е., опять же в моем городе) некто опубликовал этой или прошлой весной фото пары мандаринок на воде (на фото только вода, без растительности и береговой линии, так что непонятен даже тип водоема) и утверждает, что снял с Хортицы на Днепре, а где, не скажет, чтобы не охотились (мол, оттого и признаки локации не вошли в кадр). А мандаринка-то в оригинале повосточнее черного чекана живет. Кстати, его паспортное имя, саксикола карпата, будто говорит о его карпатской прописке, хотя проживает он не по прописке, а в Азии... 2) Но и самец мухоловки-пеструшки похож, хотя белого в нем больше. А вот 3й) вариант, самец горихвостки-чернушки, казалось бы, не вариант, бо темя пепельное, опять же хвост 'горит'. НО - в том же дворе этим летом видел светлую самку этой чернушки, чуть длиннее воробья, побольше искомой черной птички. (Искомую же черную птицу видел то ли этим летом, то ли прошлым - за осень подзабыл, когда). В общем, более дотошно искать не буду, нравятся все три варианта. Спасибо, что главное получил: подходящие конкретные варианты реальных птиц (не вымерших, не экзотических), и не буду думать, что это цветовой мутант или погорелец, упорхнувший из духовки. А большего знать и незачем - главное, эти птицы обыденны для этой местности (и даже, возможно, уже и черный чекан, учитывая вышеупомянутых мандаринок), и не столь важно, воробей домовый или полевой, синица или лазоревка, ворон или ворона.

P.S. Вы пишете, как люди в тропиках принимают птиц и прочих зверей за рептилий. В связи с этим интересно смотрится ваш аватар. Птеродактили мерещатся, поди, белым или японским туристам, которые о них насмотрелись кабельного, а туземцы о птеродактилях вряд ли знают. И выходит, что белый ребенок туристов знает о всяких археоптериксах лучше, чем об обычных деревенских крыланах (если под деревней понимать не клюкву, а хижины тайского дяди Тома). Вот и на этом аватаре, например, budgie принадлежит московскому ребенку, для которого экзот не он, а синица снаружи (budgie хоть и австралийский абориген, но с московской пропиской, а синица бомжиха), и этот ребенок больше знает об экзотических птицах, чем о синицах, и, например, гаичку может принять за хохлатого попугая с маленьким клювом...

 

@viraiv Спасибо за вариант. Так как птицу наблюдал не слишком тщательно, то главное - хотя бы знать, что существуют реальные варианты, примерно подходящие под описание, и мой случай не нарушает законы природы. Посмотрел фото. Самец мухоловки-пеструшки похож. Самец горихвостки-чернушки, казалось бы, не подходит из-за светловатого темени и рыжего хвоста, но в том же дворе, и тоже летом, наблюдал самку горихвостки-чернушки - конечно, иной, чем самец, окраски. Хотя она была больше искомой черной птицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виталий T
48 минут назад, Ravendark сказал:

его паспортное имя, саксикола карпата, будто говорит о его карпатской прописке,

Нет, он не карпата, а капрата (caprata). А capra на латыни - козёл. Козий птиц. (А Леонардо ди Каприо, надо полагать, Лёня 😄Козлов!). Возможно, первооткрыватель, первоописатель чёрного чекана находил их гнезда среди кочек или где-то среди камней там, где паслись козы. Или козы паслись, а птички беспокоились и кричали. А saxi на латыни - камень. Козья каменка, типа того.

48 минут назад, Ravendark сказал:

Птеродактили мерещатся, поди, белым или японским туристам, которые о них насмотрелись кабельного, а туземцы о птеродактилях вряд ли знают.

Новогвинейский птеродактиль нашего времени (ропен), как и современный динозавр из Конго (мокеле-мбембе) - достаточно старый, "бородатый" образ. 

Суть возникновения баек об этих рептилиях такова.

Чернокожие жители тропиков рассказывали белым путешественникам про местных зверей. Что-то узнаваемо получилось, а что-то расплывчато и непонятно наплели. Плюс фактор обмана зрения или галлюцинаций. Плюс то, что аборигены не видят разницы между реальным зверьём из леса и мифологическими персонажами. Путешественник или миссионер интерпретирует по-своему и привозит рассказ в цивилизованный мир.

Путешественники ещё могут показывать аборигенам картинки из книг. И спрашивают: похож? это его ты видел? То есть, задают наводящие вопросы. А ещё, аборигены считают нормальным (из вежливости) говорить белому человеку то, что он хочет услышать.

Второй этап: уже белый человек что-то мельком (или в темноте?.. или по пьяни?) увидит (а в голове уже есть сообщение о местных живых динозаврах!), испугается, либо захочет собеседников изумить, и потом начинает рассказывать, что лично видел птеродактиля или длинношеего ящера-зауропода.

1 час назад, Ravendark сказал:

 например, гаичку может принять за хохлатого попугая с маленьким клювом...

А что такого? Горожане могут назвать свиристеля как "что-то вроде попугайчика". 

Или заходят люди в зоомагазин и, консультируясь у продавца, говорят: у нас живут попугайчики... - и показывают на телефоне фото зебровых амадин (знаю пару таких случаев!)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виталий T
1 час назад, Ravendark сказал:

прошлой весной фото пары мандаринок на воде (на фото только вода, без растительности и береговой линии, так что непонятен даже тип водоема) и утверждает, что снял с Хортицы на Днепре

Могли сбежать, улететь из приусадебного хозяйства.

Мандаринок содержат и разводят как украшение птичьих дворов. Вывели даже светло-палевую цветовую вариацию (и я видел их живьём!) - настолько они одомашнены.

Но это не всё: мандаринки иногда могут предпринимать миграции вдоль меридианов. Из зоопарка в Нюрнберге мандаринка прилетела в Карелию, где и была через год добыта. Другой селезень, окольцованный в Московском зоопарке, улетел и через три года был застрелен охотником в окрестностях Днепропетровска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viraiv

неплохая беседа получилась из мимолетного наблюдения)

 

P.S. в детстве во многом благодаря таким "находкам" порой получается увлечение на всю жизнь

и даже не так важно, реально это "птеродактиль" пролетел, или щурка) важно чтобы мир по-прежнему мог тебя удивлять)) (ни в коей мере на принижая рациональный подход в его понимании)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виталий T

@viraiv , кстати, в феврале 19 г. и мне представился случай узреть мельком свою непонятную "чёрную воробьинообразную" птицу - и, одновременно, своего "птеродактиля" (то есть, увиденное неожиданно пернатое, непонятное (потому что увиденное мельком) и совершенно неуместное в данной местности). Птицу я опознал как чёрную ворону. Ветер нёс мелкий снег. Сидела "лодочкой" - лежала грудью на ветке, втянув голову в плечи. Чёрная ворона в Московской области. Чёрное оперение вокруг клюва свидетельствовало о молодом граче, но клюв был (казался?) вороньим, а голова была (казалась?) больше грачиной. Заметив моё любопытство и приближение, птица развернулась ко мне задницей и улетела в метель... А ведь сидела невысоко.

Убеждал себя (и убеждаю до сих пор), что мне встретился грач-сеголеток, что клюв мне  п о к а з а л с я, что птица лишь взъерошила оперение головы...

Но волнение в тот момент было непередаваемым!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viraiv

@Виталий T Да, как-то не так давно наблюдал парящую на огромной высоте большую полностью белую птицу. Она медленно кружила в синем осеннем небе, постепенно удаляясь. Почему-то был убежден, что это полярная сова) Хотя ни доказательств ни бинокля с собой не было)

Теоретически это наверное мог быть и зимняк светлой морфы, но мне птица показалась ослепительно белой.

Так до сих пор и считаю ее белой совой))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ravendark

@viraiv В продолжение, начет хищных птиц. У меня через окно девятиэтажки видно множество голубей, но один необычен. Он серо-асфальтового цвета, и периодически выглядит как соколообразный. Поначалу удивлялся, что на каштан прямо перед окном садится raptor и улетает. Потом, когда он стал садиться на провод, - подошел ближе к окну, и с раптором за пару секунд произошла метаморфоза: 'превратился' в голубя. А издалека выглядел по-другому: более длинное и стройное, нежели у голубя, тело держалось вертикально, хвост казался длиннее, пестрины выглядели как ястребиные. При моем приближении к окну  'ястреб' округлился, укоротился, 'наклонил' угол посадки градусов на 20-30. Такова сила иллюзии. Но другие голуби как ястребы не выглядят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ravendark

@viraiv @viraiv 

 Прочел

11.12.2021 в 16:37, viraiv сказал:

реально это "птеродактиль" пролетел, или щурка

и вспомнил, как этим летом за городом над головой, чуть не касаясь, пронеслась пара удодов - показались огромными. На миг подумал: туруханы? Потом разглядел их в танце на земле передо мной. В городе привык к удодам размером меньше скворца, но эти были с голубей, а за счет длинных крыльев казались фазанидами или райскими птицами (в биологич. смысле).

Еще вспомнил схожую пропорцией со щурками птицу колибри. В 2006 или 2008 видел в самом большом парке Запорожья (с участками леса или лесопосадки) птицу в верхушке очень высокого дерева. Значительно меньше воробья (даже с учетом удаленности), серовато-рыжая, долго порхала на месте (хотя так делают и синицы - вижу такое ежедневно у кормушки за окном), движениями крыльев и их формой напоминала колибри. Конечно, вряд ли это колибри, но смотрелась сказочно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viraiv

Про это ещё говорят "красота в глазах смотрящего")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ravendark

@Виталий T 

11.12.2021 в 19:07, Виталий T сказал:

голова была (казалась?) больше грачиной

Давно заметил особенность. (Насколько знаю, грач отличается белым основанием клюва, у ворон же он черный.) Так вот, в городе моем часть грачей - с классической острой головой, у этих высокая белая восковица, почти как у лысух; у бОльшей же части видимых мной грачей голова покатая, воронья (и даже больше вороньей, очевидно, из-за перьев - это видно, когда грач рядом с вороной), и только светлое основание клюва выдает в них грача (?). Кстати, вы отвечали на мой запрос 'ворона с фиолетовой головой', что это грач, и я вспомнил, что, хотя не обратил внимания на клюв тех искомых птиц (не 'включил наблюдателя', а просто рассматривал их затылки), но голова их была острая, значит - грачи.

Насчет моей ошибки с прочтением Pepsicola caprata: моя невнимательность. Неважный из меня наблюдатель птиц.(

Включился механизм принятия желаемого за действительное.

Еще хотел добавить о виденной мной черной птичке: я ведь и на земле ее тогда видел, лицом к себе. И первая мысль врезалась в память: 'отчего у нее не белая грудь?' Читал 30 лет назад детскую книжку Виталия Бианки, с нарисованной мухоловкой. А написал на форуме, что, мол, возможно, у виденной птицы было белое брюхо - написал оттого, что, видимо, подсознательно хотел, чтобы это было нечто знакомое, чтобы это была мухоловка. И это точно был не самец горихвостки (он не так черен), а то, что там же видел ее самку, ни о чем не говорит, ведь вороны кормятся с грачами, домовые воробьи с полевыми. Но это уточнение к уже закрытому вопросу.

Еще поделюсь одним наблюдением, если уж разговор зашел о врановых. У набережной часто вижу галок. В один из дней начала марта солнце слепило, и стайка галок (3-4) выглядела странно. Вместо серого цвета на них был металлик, блестящий, как ртуть в термометре. При этом они НЕ выглядели мокрыми. Мало того, у каждой из них на боку было белое 'зеркальце', будто у сорок, тоже блестящее. Это вряд ли были блики, т.к. у всех трех-четырех зеркальце на одном месте. 'Галки-сороки'. Я снял их, но не был доволен качеством (форумчане тоже вряд ли были бы довольны; возможно, смартфон плох), и удалил, о чем жалею, но тогда еще не планировал регистрацию на форуме. Что это галки, сомнений нет, но таких не видел ни до, ни после...

И еще хочу задать наивный дилетантский вопрос (не оффтоп - в теме же черные воробьинообразные). Правда ли (на разных сайтах пишут по-разному), что ворон не живет в городах и не держится стаей, а в городских стаях - только ворОны и грачи.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.