Перейти к публикации
Alex_83

Вопрос питания голубки, живущей в домашних условиях

Рекомендованные сообщения

Alex_83

Добрый день всем!

В 2018-19 гг. консультировался на сайте со специалистами по лечению голубей (лечил голубку от грибка в ЖКТ и вертячки).

Сейчас хочу проконсультироваться по поводу того, как питается вторая голубка. Живет у меня 7-й год (с 2015 г.), не летает, а только порхает (имеет 1,5 крыла, уже вовсю привыкла к домашним условиям и улицы боится).

Получает такой рацион: пшеницу, перловку, колотый горох, просо (обычное и красное витаминное), гречку, рис, ячку, кукурузную сечку (цельную кормовую кукурузу не глотает и потому не ест), сырые семечки подсолнуха, орехи грецкие, суховатый белый хлеб (нечасто). Крупы - магазинные, т.е. не просроченные и не испорченные.

Очень хорошо ела до последнего времени просо, подсолнечные семечки, рис, белый хлеб, орехи (просо, семечки, орехи съедаются подчистую, как говорится, пока не увидит дно). Самые нелюбимые - пшеница и перловка. Корм стоит целый день, вода также. Помимо этого, есть мисочки с глиной, морским песком, добавляется яичная скорлупа.

Впервые в прошлом году замечено, что ест плохо. Подходит к корму, разбрасывает в стороны, разгребает или делает несколько поклевок, что-то глотает, что-то выпускает назад в мисочку. Потом питание как-то нормализовалось, но ест не очень много. В этом году летом было около 2-х недель подобное (то есть нелюбимый корм лежит по целым дням, любимый корм съедается). Во время выезда на море летом брал ее с собой. Переезд в поезде в коробке с вентиляцией был для нее стрессом (рвота в дороге). На новом месте дня 4-5 сама не ела даже любимую еду. Искусственно докармливал кашами и запаренным зерном. Условия во время пребывания на море были максимально приближены к постоянному проживанию в квартире. По приезде домой вроде питание восстановилось.

Сейчас в квартире, кроме нее, живет еще молодой голубь-самец. Он содержится отдельно, выпускается погулять вместе. Проявляет к ней мужское внимание - ярует и иногда гоняет, показывает силу.

У него очень хороший аппетит. Именно сравнивая количество съеденного им и ею, понял, что она питается плохо. Последнюю неделю или 2 вообще почти ничего не поедает, даже любимую пищу (просо, семечки) растягивает на несколько раз - даже небольшое количество. Складывается впечатление, что нормальная по размеру крупа (перловка, пшеница, гречка) для нее велика (по нескольку раз берет одно и то же зерно в клюв, но не глотает, а выпускает). Перед кормушкой долго потягивается, делает растяжку, смотрит, но не клюет, потом уходит. Осматривал горло, зев, глотку - нет ни наростов, ни опухолей, затрудняющих проглатывание. Общий цвет внутри - бледно-розовый или насыщенно-розовый. То же самое - ничего не прощупывается тактильно в районе горла и зоба. 

В выходные взвесил в супермаркете - вес голубки 302 или 304 г. В последнее время кажется, что она стала легче, по градации телосложения, представленной на сайте, - худоба. Искусственно докармливаю запаренным зерном по вечерам. Если пьет много воды, но не ест, помет представляет собой лужицу воды (не мутную, а прозрачную), с несколькими "червячками" посредине, т.е. обилие жидкости.

Дополнительная инфомация (если может пригодиться)

-----------------------------------------

1) Первые года 4 редко, но несла яйца-болтуны (по 1 шт., как правило). В последние годы уже яиц не несет, но раз в 1,5-2 мес. по старой памяти "мостится" (т.е. ищет мягкое уютное место на диване, кресле, под столом на стуле). Сидя там, подолгу гудит (гукает). Посидев так дня 3-4, встает, уходит и возвращается к обычной жизни.

2) Сексуально озабоченная голубка. Когда ее зовут по имени или даже гонят, ругают, все равно идет гоголем, распушивает хвост, как голубь-самец. Так же ведет себя, если ее принести куда-то на руках и потом пустить на пол. Часто воркует или гудит, сидя под столом. По утрам, выпущенная на свое место на полу, бегает по квартире, идет в те комнаты, куда ей ходить не разрешается, и если там есть я, воркует и крутится на пороге, как голубь-самец. С появлением голубенка-самца (или других самцов в предыдущие годы) это поведение прекращается.

ПРОШУ КОНСУЛЬТАЦИИ, ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НАЛАДИТЬ ЕЙ НОРМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. 

Прилагаю фото ночного помета.

20211121_073607.jpg

Забыл добавить - в летнее время в кач-ве зеленого корма давал измельченные и промытые киптяком листья одуванчика, подорожника, калачиков. Время от времени - капусту, морковь, яблоко.

Зимой - капусту, морковь, сырое яблоко. (Это всегда дается только искусственно, сама она ничего из этого не ест. Вообще сама голубка к мягким кормам относится с подозрением, замечено, что если на хлеб случайно попала вода и он стал мягким, есть не будет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OFA

Сдайте анализы - микроскопия помета + глисты и простейшие и бакпосев с подтитровкой а/б и антимикотикам.

Тему переношу в раздел Живущие в квартире

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_83

Узнавал ситуацию по анализам. В большинстве клиник ответили, что берут на анализы только мочу-кал кошек и собак. Там, где вообще ведут речь о птицах, называют такую сумму за это, что я даже себе за такие деньги не стал бы сдавать.

Может быть, подскажете, какие общеукрепляющие или витаминные препараты можно давать?

Кормлю искусственно кашами и запаренным зерном. Если бы не плохой аппетит, не мог бы сказать, что с голубкой что-то не так. Особенно оживленно ведет себя с молодым самцом.

По комнатам бегает, лазит везде, куда не надо.

Сегодня проявляла интерес к дробленой яичной скорлупе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
маленький принц
02.12.2021 в 17:15, Alex_83 сказал:

Узнавал ситуацию по анализам. В большинстве клиник ответили, что берут на анализы только мочу-кал кошек и собак

скажите что анализ помёта попугая купленного за дорого

02.12.2021 в 17:15, Alex_83 сказал:

Там, где вообще ведут речь о птицах, называют такую сумму за это, что я даже себе за такие деньги не стал бы сдавать.

с чего это анализ какашки попугая должен стоить в разы дороже какашки собаки или кошки?

скорее всего это Вам так отказали на слово "голубь" :(


http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_83
Цитата

 

простейших можно прогнать двухнедельным курсом орнидазола или метронидазола

благо эти лекарства не тяжёлые

 

Метронидазол есть. Подскажите, пож-та, в какой дозировке давать. 2 недели назад птица весила 302-304 г.

Нужно ли защищать печень при их приеме? При каких проявлениях организма надо сразу прекращать их прием?

А какие названия у данных простейших, чтобы понимать, о каких паразитах идет речь, поискать и почитать самому. Лямблии, ганглии - или это совсем не то? Извините за дилетантство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
маленький принц

дозировку Чеширского брать по верхней границе - курс две недели

Цитата

Метронидазол (Metronidazole)

 

Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®.

 

Группа: Нитроимидазолы
Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.).
Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день.

 

Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

 

Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

 

Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

 

Раствор для внутривенного введения (инфузий), 5 мг/1 мл. В клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день (предпочтительно при лямблиозе, анаэробных инфекциях)

 

Суспензия для приема внутрь, 200 мг/5 мл. Без разведения в клюв по 0,12-0,15 мл два раза в день.

 

3 часа назад, Alex_83 сказал:

Нужно ли защищать печень при их приеме?

препарат не тяжёлый для печени

3 часа назад, Alex_83 сказал:

А какие названия у данных простейших, чтобы понимать, о каких паразитах идет речь, поискать и почитать самому. Лямблии, ганглии - или это совсем не то? Извините за дилетантство.

обычно это трихомонады


http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_83

Большое спасибо за исчерпывающий ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut
13.12.2021 в 17:16, Alex_83 сказал:

2 недели назад птица весила 302-304 г.

Вообще-то вес максимальный для сизого голубя. То, что мускулатура не развита, это понятно, она же не летает, поэтому у неё корректно упитанность можно только по весу контролировать.

Однако вопрос с гельминтами и простейшими правильно было бы выяснить.


Фотографии голубей. Моих и не только

 

Любить животных могут все, но не все могут оплачивать счета ветеринаров.(RSPCA)

 

Если ваша курица говорит "Ко-ко-ко...", значит у неё заикание.

 

Придирчивый посетитель ресторана, брезгливо ковыряясь вилкой в тарелке:

- Это что, курица?

Официант, невозмутимо:

- Нет, это есццо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_83

Добрый день всем! С прошедшими новогодними и рождественскими праздниками всех модераторов и администраторов форума. Спасибо за Ваши добрые дела и советы. Здоровья Вам и всем вашим питомцам!

В начале этого года завершил 2-недельный цикл выпаивания раствора метронидазола голубке. После этого цикла не могу сказать, что ее отношение к еде существенно изменилось. Поведение по-прежнему активное, как у здоровой. Если находит даже в себе силы пароваться с молодым самцом и бегать по квартире в поисках места то ли под гнездо, то ли просто для уединения, подальше от человеческих глаз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.