Alisa_ Опубликовано 8 ноября, 2021 #1 Опубликовано 8 ноября, 2021 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Жако,предположительно самка, 1,5 года.Покупалась в обычном зоомагазине в возрасте 5-6 месяцев,сказали тогда что это девочка. Почти год живёт с нами. Позавчера птица сидела как обычно на клетке, болтала. Потом замолчала. Минут через 5 посмотрев на нее, я увидела, что одна лапка у нее свисает. Я подумала, что она зацепилась коготком и не может поднять лапу. Подошла к ней, помогла и отошла. Прошло ещё минут 5, снова посмотрев на нее, увидела что у нее свисала уже другая лапка. Я подумала, что она снова зацепилась и снова подошла к ней чтобы помочь. Но поняла, что с птицей что-то не то происходит. У нее как будто была слабость в лапах. Она их поднимала еле еле. Я попыталась взять ее на руку, но она просто не смогла подняться на руку. Зрачки были очень широкие в этот момент, глаза почти черные, широкие, как будто выпученные и она как будто смотрела сквозь меня. Она села прямо на попу на клетке и ее пошатывало. Я очень напугалась, взяла ее в руки и перенесла на диван. Она сидела операвшись на хвост, вся взъерошенная и как будто заторможенная. Немного погодя у нее началась рвота. И ей стало получше. Она начала шевелится, ходить и даже сказала пару слов.Мы дали ей Энтеросгель разведённый водой в клюв, через шприц. Через полчаса вазелинового масла в клюв. И уже через пару часов птица была нормальная, как будто ничего и не было. На ночь мы снова дали Энтеросгель и вазелиновое масло. На следующий день птица чувствовала себя хорошо. Как ни в чем не бывало. И я решила не давать больше сорбент,а начать давать ей Линекс. Два дня Линекса на данный момент. Птица летает, болтает, играет. Грешим на корм. Сразу заменили, открыли новую пачку версель-лага, где много семечек. До этого я смешивала этот корм с Рио для крупных. Весь тот корм с Рио выбросили. Растений нет. Почему грешим именно на корм? Потому что у волнистика нашего пару недель назад, тоже была рвота. Он ест Рио для волнистых у себя в клетке, но пару раз был замечен в клетке жако за поеданием ее корма. Но тогда подумали на огурец. Рвота была один раз и больше не было, а сам он был очень активный. Огурец убрали и все было хорошо. А теперь вот с жако такая история произошла. Теперь боюсь брать Рио вообще. Но в любом случае этот корм нужно с чем-то смешивать. У нас в магазинах выбор не большой. Версель-лага то и то на заказ привозят нам. Вот если престижу я ещё доверяю, то Рио вообще нет. Теперь буду заказывать корм только через интернет. Помет у жако теперь вообще не хороший, пузырится. Она ест мало. Но она и раньше не отличалась хорошим аппетитом. Вообще у нас какой-то мини жако, максимальный ее вес это 380 гр. Завтра надо ее снова взвесить. Кушала она версель-лага всегда перемешанный с Рио, как я писала выше. Каши вообще никакие не признает, ни в каком виде. Ни моно, ни сложные. Ни запаренные, ни вареные, ни детские безмолочные, никакие. Ни с фруктами, ни с ягодами. Ничем не заставить ее есть кашку. Сразу плюется, клюв обтирает. Такое ощущение что ей не нравится именно то,что клюв становится мокрый и грязный. Не знаю я уже как ее к этой каше приучить. Стоит она там и киснет только. Тоже самое с овощами. Тоже самое с пророщенкой. Она любит только сладкое. Это виноград(не весь), некоторые сорта яблок, далеко не все и не всегда, апельсин может поесть, мандарин, тоже не всегда. Гранат любит, арбуз, черешню,курагу, изюм.Персики, сливы, абрикосы не ест. В общем она очень избирательная в плане еды. С горем пополам приучили ее понемногу к гранулам нутриберд. Витамины ещё никакие не давали, лампы у нас нет.(хотим приобрести, изучаю этот вопрос) Вообще понимаю, что птицей надо заняться вплотную, как-то приучать ее к правильному питанию.(правда не знаю как) овощи она тоже не хочет кушать, пробует и сразу выкидывает, а потом даже и не возьмёт больше. Давно я собиралась Вам написать, постоянно форум читаю.Тем более после этой истории. Я хочу полностью её проверить.Птица была куплена спонтанно. Мне кажется она изначально не была пышащей здоровьем птицей, но я узнала это позже, когда начала к ней приглядываться. Ещё мне очень не нравится ее оперение. Сама она купаться не любит, но я мою ее под душем в ванной.Посмотрите пожалуйста на нас, уважаемые форумчане. Выскажите свое мнение. И подскажите пожалуйста, какие нам сейчас нужно сдать анализы, учитывая что два дня назад у птицы была рвота. Вообще отравление ли это? Заранее спасибо.
Alisa_ Опубликовано 15 ноября, 2021 Автор #2 Опубликовано 15 ноября, 2021 Что-то совсем никто не отвечает нам?
амазон Опубликовано 15 ноября, 2021 #3 Опубликовано 15 ноября, 2021 Врачи на форуме на добровольных началах. Работа и семья так же время занимают. Отравление или нет это я не знаю. Почитайте вот эту тему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 Сорбент вы уже дали, вот только насчет масла внутрь сомневаюсь можно или нет. Из анализов для начала нужно сделать капрологическое исследование помета птицы. Остальное подскажут консультанты.
Alisa_ Опубликовано 15 ноября, 2021 Автор #4 Опубликовано 15 ноября, 2021 Амазон, большое спасибо, что ответили нам)))Да, я все понимаю, у всех свои заботы. Спасибо за ссылку. Сорбент то я уже и не даю ей, и масло тоже.Значит нужно сдать анализ и тогда уже ждать специалистов. А кроме этого анализа больше никаких не нужно?
амазон Опубликовано 16 ноября, 2021 #5 Опубликовано 16 ноября, 2021 17 часов назад, Alisa_ сказал: А кроме этого анализа больше никаких не нужно? По хорошему их больше: сальмонелез, орнитоз, птичий грипп, гельминты (если найдут то название). Если в ветклиниках не делают анализы на все это то попробуйте узнать в муниципальной ветлаборатории.
Irinkaa Опубликовано 16 ноября, 2021 #6 Опубликовано 16 ноября, 2021 @Alisa_ , здравствуйте! Дополню. Вам нужно сдать необходимые анализы: - помёт на орнитоз, сальмонеллез, простейшие и гельминты; - копрограмма (для жако обязательна); - общеклинический и биохимический анализ крови; - бактериологическое исследование мазков из клоаки и зева; - мазок из зева на микоплазмоз; - рентген в 2-х проекциях (для жако обязателен). Результаты анализов и рентген можете выложить на Форуме, и вет.консультант сможет дать рекомендации. Анализы можно сдать в вет.клинике или в человеческой лаборатории, рентген можно сделать в вет.клинике. От Ангарска до Иркутска не больше 1 часа на машине. Поэтому, как вариант, анализы и рентген можно сделать в Иркутске. Информация хоть и старая, но всё же вариант, поэтому Вам нужно прозвонить все контакты. 24.04.2009 в 04:38, Darochka сказал: Город Иркутск Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных г.Иркутск, ул.Красноказачья, 10-а (3952)209-659 Дополнения модератора: В другом сообщении ( http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=584566 ) Darochka написала, что врач-орнитолог в городе только один, и, судя по всему, он в этой ветклинике. Врача, принимающего птиц, можно поискать также через зоопарк Иркутска. По сообщениям форумчанок перро и GENDELF777, птичьи анализы в Иркутске можно сдать на ул. Боткина, д.4 . По этому адресу находятся сразу 3 ветеринарные организации: "Иркутская областная научно-исследовательская ветеринарная станция", телефон/факс: 43-66-13 "Иркутская Ветеринарная Лаборатория", телефон (3952) 38-91-01 "Специализированная лаборатория по болезням птиц", телефон 43-25-74 . 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти