Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня нашел сорочье гнездо. Аккуратно заглянул - четверо птенцов, еще слепые и голые.
Услыхав меня начали пищать и раскрывать рты.
Самое интересное, что были уже поздние сумерки, а никого из родителей рядом с гнездом нет?
Не спугнул ли их кто-то с гнезда? (гнездо в яблочном саду, где недавно начались работы)

Опубликовано
evggor, ох...бедняги... :cry:  :cry:  :cry:
Вы их не бросите?

237597[/snapback]

Сейчас пойду посмотрю, как они. Не хочется лишний раз соваться.

Опубликовано (изменено)

Кто знает, сколько им дней?
Сорочата из оного гнезда:

post-4397-1177939385_thumb.jpg

post-4397-1177939475_thumb.jpg

Изменено пользователем evggor
Опубликовано

классные динозаврики :)

Опубликовано

Если они еще не умерли, значит родители их кормят. Птенцы в таком возрасте быстро погибают если их не кормят достаточно часто. Значит взрослые сороки просто прячутся от вас и других прохожих. А вот если лазить туда лишний раз, да еще и с фотоапаратом, то можете отпугнуть родителей навсегда.

Опубликовано

Родителей то не спугнете, а вот хищников привлечете обязательно!

Опубликовано (изменено)

гхм... evggor, надеюсь, Вы как создатель темы извините меня, что несколько передергиваю акцент обсуждения, но у меня вопрос:

наблюдаю с 21 апреля пару сорок - в то время они строили гнездо- отламывали веточки с деревьев и утаскивали в крону выбранного ими дерева.

Следующую неделю - я их видел достаточно часто - уже по одиночке, но всеже достаточно часто, кто-то из них вылетал из кроны дерева и опускался на полянку в поисках пищи.

Последнюю же неделю - их практически не видно, иногда бывают дни, в которые никого из этой пары сорок увидеть рядом с гнездом не удается.

Наблюдения ведутся два раза в каждый день (утро и вечер), разница между днями по времени в которое наблюдаю не более 5-7 минут. В гнездо не лезу, и высоко и дерево хвойное.

Вопрос: что означает такая динамика? Куда сороки деваются?

Изменено пользователем Pilot Mark
Опубликовано

Вот и я говорю, почему сороки не сидят на гнезде с птенцами и даже рядом их нет?

Опубликовано

evggor, может нам повезет и кто-нибудь расскажет нам эту тайну? Может версии повыдвигаем?
Вы как думаете, что происходит?

Опубликовано

Думаю, что когда были яйца, актуальнее всего сорокам было греть их. А когда появились птенцы их не так важно греть, как дать пожрать. Поэтому оба родителя ищут еду и прилетают к гнезду только затем, чтобы накормить детей.

Опубликовано (изменено)

Ваша версия похожа на реальность, но поведение краснодарских сорок не укладывается в нее.
Не могли же они так быстро и построить гнездо и отложить яйца и уже высидеть кладку.
?
Или я сроки этапов размножения сорок путаю ?

Изменено пользователем Pilot Mark
Опубликовано
В апреле самка складывает 5 - 8 яиц, имеющих голубовато-зеленую окраску и покрытых бурыми пятнами. Через 17 - 18 дней из них вылупляются голые и слепые птенчики. Их кормят оба родителя.

Вот что я нашла :)
Думаю по вашим срокам подходит. Если вы не видите не одной сороки рядом, то возможно она просто внутри гнезда, вы же наверх не залазите. И правильно, не фиг там лазить.
Опубликовано

Внутри гнезда дееспособных сорок постоянно нет -- проверенный факт.

Опубликовано

А птенцы есть? Что за мода вообще пошла к птицам в гнездо лазить, сказали ж вам, хищников можно привелечь. нет лазиют и лазиют, дайте птицам жить спокойно. :threaten:
Потом где-то же писали уже, что первая кладка яиц у птичек может быть не ополодотворенная.

Опубликовано

Астрашахстра, так ведь вроде никто и не лазиет. Я вообще-то туда и взлесть то не смогу, без спец оборудования - дерево с гнездом - хвойное- ЗлоеРастение.

Опубликовано

Ну а как вы можете быть уверенны, что птицы внутри нет, если туда не заглядывали? Насколько я помню, сорочьи гнезда довольно большие, и если птиц захочет притаится, вы его не увидите.

Опубликовано
Ну а как вы можете быть уверенны, что птицы внутри нет, если туда не заглядывали? Насколько я помню, сорочьи гнезда довольно большие, и если птиц захочет притаится, вы его не увидите.

239260[/snapback]

Так в "моем" гнезде тоже самое - птенцы есть, а родителей нету.

Опубликовано

239260[/snapback]

Раньше значит видно было, а теперь птица там - только не видно, да?
Я не злоупотребляю здесь подробными описаниями местарасположения дерева с гнездом, углами наблюдения и рассказами о кратности своего бинокля и прочей ерунде!
Главное другое - раньше (практически несколько дней тому назад) наседку было видно, не как в театре, конечно, но все же, также птицы часто находились рядом с деревом, на котором гнездо. Теперь же - нет.
К сожалению, дно гнезда не просматривается и нет возможности сказать лежат ли там яйца, вылупился ли кто или кладка уже давно заброшена по причине не оплодотворенности.

А вообще, я все больше склоняюсь к мысли, что это всеж были родители-первогодки, потому что у двух других сорочьих гнезд сороки, как и раньше летают-скочут-стрекочут.
:)

Опубликовано

Я вообще удивляюсь. что их было видно в гнезде :)
У вас там целый сорочий городок. :)
А когда птенцы есть, а родителей нет это нормально, за жратвой летают. Ну если родителей самих кто не сьел :(

Опубликовано

Кладка или птенцы могли погибнуть, поэтому родители там больше и не появляются. А, вообще, утро и вечер - это самое активное время поиска еды. Детей нужно накормить после голодной ночи, или, наоборот, на ночь. Вот и улетают родители на поиски корма.

Опубликовано
Я вообще удивляюсь. что их было видно в гнезде
У вас там целый сорочий городок.

239328[/snapback]

парк - наше все :) только сойки и вправду скрытные.
Опубликовано

Сорочье гнездо update (9 дней):

post-4397-1178720017_thumb.jpg

Опубликовано

evggor, замечательный птенец :wub:
Стало быть с птенцами и родителями все ок.... :drinks_cheers:

Опубликовано
evggor, замечательный птенец :wub:
Стало быть с птенцами и родителями все ок.... :drinks_cheers:

240704[/snapback]

Ну почти. Сначала было четверо птенцов и еще яйцо. Счас осталось только три.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.