Denis Korchagin Опубликовано 29 сентября, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 29 сентября, 2021 Всем привет! Наконец моя корелломания нашла своё физическое воплощение - купил у знакомых людей 3-летнюю кореллу Гошу, предположительно самца в пёстро-жемчужном окрасе. Птичка оказалась с непростой судьбой. Сначала ей досталось от продавца, который продавал птицу первым хозяевам - зачем-то были подрезаны крылышки, и Гошан стал относиться с недоверием ко всем людям. Далее попугайчик получил все "прелести" жизни птички, купленной в качестве подарка - содержание в тесных клетках, нерегулярные полёты, однообразное кормление и недостаточное для одиночной кореллы общение с человеком. В таком тюремном карцере (миниатюрной клетке от волнистика) птица прожила 2 года своей жизни: Потом - ещё 1 год в круглой камере - одиночке: В этой же клетке он прожил первые 12 дней у меня, когда я ожидал заказанную клетку Ferplast Planeta, которая при своих размерах 58*97*116 см выполняет мои требования: ширина в полтора размаха крылышек кореллы и длина в 3 длины тела попугайчика: Я имел возможность около 1 года понаблюдать за попугайчиком ещё у прежнего хозяина, выяснил, что его психика не разрушена до безнадёжного состояния. Уже при второй встрече он взял у меня лакомство из рук внутри клетки, а при третьей - поставил лапки мне на руку, притом что на своих хозяев в основном шипел и клевался. И когда владелец созрел для продажи - Гошан и перебрался ко мне. Транспортировалась птичка в той же самой круглой клетке, 2 км пешком и 20 минут на троллейбусе перенесла абсолютно спокойно, без судорожных криков и метания по клетке. Во время ожидания клетки Ferplast прогресс приручения не продвинулся дальше уже достигнутого - брать лакомство (сенегальское просо Rio) с руки внутри клетки и ставить лапки на руку, форсировать процесс приручения я не стал, как и не стал выпускать неприрученную птичку в полёты по квартире. В своих прежних клетках попугайчик не мог нормально вытянуть хвостик и расправить крылышки, потому у него достаточно много повреждённых и грязных маховых и рулевых перьев. Процесс пересадки в новую клетку из старой круглой потребовалось делать нестандартным путём. Гошан не поверил своему счастью и не торопился выходить при обычной установке клеток борт к борту через дверцу старой клетки, находящуюся внизу, вместо этого зачем-то лез наверх. Пришлось засунуть старую Гошину клетку целиком внутрь новой, и уже там снять купол, чтобы Гоша смог выбраться из тюремной камеры в свои новые апартаменты, после чего я поднял новую клетку над её поддоном и осторожно вытащил старую клетку. Всё делалось для исключения необоходисти ловить птицу руками, чтобы не угробить достигнутые скромные результаты приручения. На данный момент Гоша провёл 1 полный день в новом жилище, и разумеется - пока не прывык к нему. Часто сидит на жёрдочках, прижавшись к прутьям, как это было в круглой тюремной камере, и передвигается по клетке пока только по стенкам с помощью лапок и клювика, забывая про крылышки, хотя размеры новой клетки выбирались для свободного перепархивания между жёрдочками и поддоном. В новой клетке процесс приручения попугайчика должен значительно ускориться, тренировки и наблюдения будут продолжаться. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 29 сентября, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 29 сентября, 2021 @Denis Korchagin , здравствуйте. Приятно было узнать, что ещё одному из попугаев, проживашему в неподходящих условиях, повезло со сменой хозяина. Вот этот стереотип о содержании попугаев портит жизнь огромному множеству птиц - при том ещё, что попугаю определяется одиночное содержание в качестве забавного элемента обстановки. Остаётся только порадоваться за Гошу - наконец-то будет чувствовать себя нормальной птицей. А уж если получит другую кореллу в пару... Заводить "вторую половинку" для Гоши в будущем планируется ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivern Опубликовано 29 сентября, 2021 Поделиться #3 Опубликовано 29 сентября, 2021 @Denis Korchagin Гоша -- красавчик! Очень рада, что у него теперь шикарные апартаменты и хозяин, учитывающий потребности птицы! Удачи вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 29 сентября, 2021 Автор Поделиться #4 Опубликовано 29 сентября, 2021 @Виталий T Большая клетка как раз и бралась в расчёте на то, что Гоша сможет жениться и вырастить птенцов в самых почти идеальных условиях, лучше которых может быть только большой вольер или полностью бесклеточное содержание в выделенной птичьей комнате. Сначала он должен пройти психологическую реабилитацию и приручение к рукам. Как только попугайчик окончательно освоится в новой клетке - начну менять штатные пластиковые жёрдочки на самодельные деревянные и модифицировать кормушки, т к стоковые кормушки Ferplast не совсем удобны для корелл. Девочку буду искать в следующем году, в возрасте не младше 1 года и не старше самого Гоши, среди таких же узников одиночных тюремных камер и живых подарков. Вообще моя главная цель - тренировка свободного полёта кореллы вне помещений, для такой дрессировки нужен полностью ручной попугайчик. Лучше всего - вырастить своих птенцов и самого легко приручаемого оставить себе. По запросу "cockatiel free flight training" в англоязычном интернете находится много интересного, а в бывшем СССР эта тема совсем не развита. @Vivern Спасибо, мой Гоша только начал процесс реабилитации. Я как судовой инженер-механик (сейчас бросивший якорь на берегу) подошёл с инженерной точки зрения и к выбору размеров клетки относительно размеров самой птицы, чтобы она смогла летать на короткие дистанции внутри самой клетки. Это нужно и для психического здоровья птицы, и как необходимое дополнение к ежедневным прогулкам вне клетки, к которым Гоша ещё не допускается до завершения приручения к рукам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 29 сентября, 2021 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 сентября, 2021 Наконец поймал своего пернатого друга более крупным планом, когда он спустился погрызть сепию: Замечаю, что в моём присутствии Гоша охотнее кушает зёрнышки из кормушки или грызёт сепию. Он все свои 3 года жил в одиночестве без контакта с другими попугаями, и возможно считает меня старшим попугаем в стае :-). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 1 октября, 2021 Автор Поделиться #6 Опубликовано 1 октября, 2021 Похоже, мне ещё долго придётся избавлять Гошу от психологического синдрома длительного заключения. Открыл сегодня ему нижнюю правую (а именно - правую на предыдущем фото) дверцу клетки - попугайчик не захотел выходить. Выманил его наружу, на внешнюю присадочную жёрдочку с помощью шариков сенегальского проса - Гоша также не захотел никуда лететь, а просто с помощью лапок и клювика взобрался на крышу клетки. Немного погулял по крыше и стенкам клетки, после чего сам вернулся в клетку. Напомню, что птица прожила у меня уже 12 дней в старой клетке и 1 неделю в новой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 25 октября, 2021 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 октября, 2021 У моего Гоши всё же появилась молодая подружка Маша - вишнёвоглазая лютиночка, выращенная частным заводчиком-любителем с 1 парой птиц-родителей (наши соседи с Краснодара). Она вылупилась 8го апреля текущего 2021 года как младший птенчик в выводке из 3 птенцов, но прожила в родительском доме в отдельной клетке до возраста 7 месяцев, и приручена до состояния "липучка" ? За этот срок уже успела, по заявлению заводчика, продемонстрировать половое поведение самки - кудахтала и выгибала спинку. Ручная Маша без всяких стрессовых проявлений пережила 6 часов транспортировки - трамвай через весь Краснодар, электричка до Новороссийска и троллейбус по Новороссийску. Карантинить не стал - птица избежала попадания к магазинным или рыночным перекупам, а с её заводчиком я начал общаться более чем за месяц до покупки. Уже на следующий день Маша вышла на совместную прогулку с моим Гошей. Сказать, что Гоша страшно перепугался - это не сказать ничего. Он, как я уже ранее говорил, 3 года провёл в одиночной тюремной камере и не общался с другими попугаями. Пока внешне он выглядит как птица-гермафродит, не демонстрирующая вообще никакого полового поведения. А Маша ведёт себя как ручная липучка - спокойно залазит лапками на руку без корма, прилетает на голову, плечо или вытянутую руку. Она даже повадилась летать с застеклённой лоджии (где стоит клетка) за мной дальше вглубь комнаты, чего трусливый Гоша никогда не делал. Маша очень любит почесушки по ушкам и затылку, и когда я ухожу из помещения с клеткой - начинает громко ругаться. После прогулки Маша зашла в Гошину клетку Ferpast Planeta и продемонстрировала поведения доминантной самки. Поначалу Гоша шипел на неё и делал угрожающие выпады клювом, но после 2 коротких стычек и ударов Машиного клюва теперь просто освобождает место на жёрдочке. Уже есть небольшой прогресс и с Гошей - он на прогулке пошёл на руку без корма, наблюдая как это делает Маша. В общем, пока я не уверен с полом своей первой птицы на 100%. Если это всё же самец - ему ещё потребуется долго выходить из состояния глубокой депрессии. А если это окажется самка - то потребуется купить ещё одну клетку и 2 самцов, желательно природной масти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 31 октября, 2021 Автор Поделиться #8 Опубликовано 31 октября, 2021 Моя птичья история оказалась мелодрамой с элементами детектива. Пёстро-перловая птица и лютино вели себя как 2 враждебные самки. Для разрешения ситуации взял самца природника, после чего всё встало на свои места. Пёстро-перловая птица оказалась самкой, потому из Гоши переименована в Глашу. Теперь у меня Гоша - новоприбывший самец-природник, который сразу влюбился в Глашу, и после первого же закомства занялся с ней любовными делами. Маша хоть и начала ревновать, но тоже иногда пытается подкатить к орлу-природнику Гоше - чешет его и принимает ответные почесушки. Но Гоша отдаёт предпочтение пёстро-перловой Глаше - сидит рядом с ней на одной жёрдочке, поёт ей песенки и совокупляется с ней каждый день. Планирую заказать ещё одну клетку Ferplast Planeta, переселить туда лютиночку Машу и подобрать ей своего парня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 19 ноября, 2021 Автор Поделиться #9 Опубликовано 19 ноября, 2021 Благодаря самцу Гоше я увидел, что такое крылышки сердечком и услышал пение влюблённого самца: Между ним и Глашей возникла страстная и жёсткая звериная любовь, сопровождавшаяся ежедневными спариваниями: Но к сожалению, у Гоши обнаружилась острая желедочно-кишечная или печёночная недостаточность. Зеленоватый водянистый помёт (который я воспринял как стресс от переезда) стал бесцветным прозрачным, попугайчик стал хохлиться, отрыгивать выпиваемую воду, опускать крылышки и прихрамывать на обе лапки. Я пытался ему помочь с помощью активированного угля, подмешиваемого в корм в измельчённом виде. Но за 3 дня состояние Гоши ухудшилось, и утром 18.11.2021 он умер. Глаша, как верная подружка - была рядом с ним до последнего. В первый день она даже психовала - кричала и искала Гошу, но на следующий день всё же успокоилась. Их счастливая совместная жизнь не продлилась и 3 недель. Все оставшиеся мои птички (и Глаша, и Маша) подозрений по здоровью не вызывают, кушают Версель-Лага Престиж для средних попугаев в смеси 1:1 с Рио для средних попугаев, и их какульки также вне всяких подозрений. Вероятно, у Гоши был скрытый недуг, всплывший наружу после начала активной половой жизни, до этого у него вообще не было самок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 7 декабря, 2021 Автор Поделиться #10 Опубликовано 7 декабря, 2021 Теперь у меня настоящая хохлатая мини-банда из 2 пар. Маша получила своего кавалера Кешу - парня лютино, вылупившегося 21.02.2021 у одного из наших местных заводчиков. Этот попугайчик также спасён после неправильного содержания в маленькой клетке: Это именно так клетка, в которой Кеша жил у прежнего хозяина, а не моя рабочая переноска. С пищеварением у него всё в порядке, из неприятностей - только подбитое левое крылышко, из-за чего Кеша пока неспособен к полётам дальше 1 м. Попугайчики до 1 года - по сути ещё птенчики. Кеша и Маша пока не интересуются друг другом в половом плане, просто живут теперь вместе в клетке Ferplast Planeta №1. У Глаши теперь тоже появился новый парень Яша - самец-природник, вылупившийся предположительно в марте 2019, и успевший до меня пожить у 2 хозяев, в обоих случаях также в маленьких клетках. Доставил я его в своей рабочей переноске: Теперь он живёт вместе с Глашей в своём отдельном дворце - клетке Ferplast Planeta №2. Он также нашёл общий язык с Глашей, хоть и не так быстро, как погибший Гоша. Поскольку Яша - значительно более трусливый попугайчик, Глаша пытается над ним доминировать: сгоняет с удобного места на жёрдочке и иногда клюёт за лапки. Хотя и у них прогресс в отношениях пошёл, теперь они часто сидят вместе и чешут друг другу пёрышки, но Глаша всегда не забывает показать что она - доминантная самка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 9 декабря, 2021 Автор Поделиться #11 Опубликовано 9 декабря, 2021 Похоже, что и любовь Глаши и Яши дошла до физического воплощения: Пока не понятно, стоит ли ожидать последствия в виде яиц и птенцов, но гнездовой домик на всякий случай уже куплен ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 30 декабря, 2021 Автор Поделиться #12 Опубликовано 30 декабря, 2021 Вот такая у меня образовалась хохлатая мини-банда, 2 пары корелл, каждая живёт в своей клетке Ferplast Planeta. В первой клетке проживают лютиночки Кеша (на снимке справа) и Маша (слева): А во второй клетке - серая пара из природника Яши (слева) и пёстро-перловой Глаши (справа): Напомню, что Глаша - мой старожил, самая первая корелла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 19 февраля, 2022 Автор Поделиться #13 Опубликовано 19 февраля, 2022 Природа берёт своё, появились признаки того, что моя старшая самка Глафира захотела наконец стать мамой. А именно - стала высматривать себе гнездо, продолжила интенсивные спаривания со своим самцом Яковом, и наконец - появились характерные признаки птичьей "беременности". Чтобы не допустить кладку яиц на пол клетки - поставил гнездовой домик. Самец приступил к его изучению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 25 февраля, 2022 Автор Поделиться #14 Опубликовано 25 февраля, 2022 Первый блин комом - Глаша снесла первое яйцо в поддон клетки и яйцо разбилось. Перенёс гнездо на противоположный борт клетки, подальше от входа в мой попугайник. Вероятно, она не считала домик безопасным местом при его нахождении на проходе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 25 февраля, 2022 Поделиться #15 Опубликовано 25 февраля, 2022 @Denis Korchagin , ждём продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 25 февраля, 2022 Автор Поделиться #16 Опубликовано 25 февраля, 2022 @Виталий T Спасибо! Первое яйцо хоть и было снесено не туда, но без затруднений с выходом из яйцевода. Птички продолжают усиленно спариваться, а Глаша интенсивно пожирает панцирь каракатицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 7 марта, 2022 Автор Поделиться #17 Опубликовано 7 марта, 2022 В связи с последними событиями в России и в мире пришлось пойти на сокращение расходов и выставить своих попугайчиков на продажу вместе с их люксовыми клетками. Пока продал серую пару - Яшу и Глашу, а лютино Кеша и Маша пока остаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 7 марта, 2022 Поделиться #18 Опубликовано 7 марта, 2022 @Denis Korchagin , сочувствую Вам и сожалею, что увлечение пришлось сворачивать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться #19 Опубликовано 15 марта, 2022 Продал я и свою лютино пару. Утешает лишь то, что птички ушли вместе с клеткой Ferplast Planeta. К сожалению, моя корелломания закончилась, не успев развиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться #20 Опубликовано 15 марта, 2022 @Denis Korchagin , а какова вероятность того, что она возобновится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться #21 Опубликовано 15 марта, 2022 @Виталий T Пока ничего не ясно. Возобновится при первой возможности, кореллы - очень интересные птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лучик) Опубликовано 16 марта, 2022 Поделиться #22 Опубликовано 16 марта, 2022 Я рада, что ваши птички нашли новые дома, не разрушая пары. Им так легче будет адаптироваться. Хотелось бы еще верить, что новые хозяева не "разведенцы", а заботливые люди... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Поделиться #23 Опубликовано 16 марта, 2022 @Лучик) продавал попугайчиков только вместе с клетками. Глаша - точно осталась со своим самцом, а у жёлтых птичек пара не сложилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 16 марта, 2022 Поделиться #24 Опубликовано 16 марта, 2022 2 минуты назад, Denis Korchagin сказал: у жёлтых птичек пара не сложилась. Скорее всего, дело в том, что в паре была ручная птица, ориентированная на человека. Вывод: для целей размножения таких корелл подбирать не следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Поделиться #25 Опубликовано 16 марта, 2022 @Виталий T в этом случае непрязнь выказывала не ручная самка, а дикий самец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 13 июня, 2022 Автор Поделиться #26 Опубликовано 13 июня, 2022 Как оказалось по информации от новых хозяев, обе моих птицы лютино оказались самками. Не повезло мне с самцами совсем, птичка лютино Кеша на новом месте начала кудахтать и просить самца. Отсюда - рекомендация начинающим: пусть вашей первой кореллой будет птица в природном окрасе, при котором определить пол намного проще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 13 июня, 2022 Поделиться #27 Опубликовано 13 июня, 2022 1 час назад, Denis Korchagin сказал: Как оказалось по информации от новых хозяев, обе моих птицы лютино оказались самками. птичка лютино Кеша на новом месте начала кудахтать и просить самца. Интересно вышло... 1 час назад, Denis Korchagin сказал: рекомендация начинающим: пусть вашей первой кореллой будет птица в природном окрасе, при котором определить пол намного проще. Я бы уточнил. Тут, по-моему, надо разграничить тех, кто хочет размножать корелл и тех, кому нужна одиночная птица-питомец, ручной и привязанный. Тем, кто хочет размножать - надо, подстраховки ради, выбирать или полностью перелинявших (при этом знать признаки отличия половозрелых самцов и самок данных цветовых вариаций; у тех же самых лютино смотреть на низ крыльев и хвостов внимательно), или частично перелинявших молодых (чтобы было видно - во-первых, молодой, во-вторых, самец). Тем же, кому нужна молодая птица для приручения и обучения... Начавший линять перловый, коричный или природноокрашеный молодой самец с пробивающимися жёлтыми пёрышками на голове (только НЕ ПУТАТЬ их с ПЁСТРЫМИ кореллами, у обоих полов которых эти жёлтые перья на головах с самого начала!) - это, конечно, выбор с гарантией, но у самцов в таком возрасте уже сформировалась громкая песенка, что делает шансы на заучивание слов всё меньше и меньше, а чем птица старше, тем сложнее будет её приручать. Поэтому, тут никуда не уйти от варианта приобретения совсем молодой птицы, пол которой под вопросом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 13 июня, 2022 Автор Поделиться #28 Опубликовано 13 июня, 2022 (изменено) Я имел в виду то, что можно проверить молодую птицу возрастом до 1 года путём её общения с взрослым перелинявшим самцом-природником без создания пары. Просто надо оценить поведение самца по отношению к проверяемой птице. Этот метод я подсмотрел на канале одного из русских птицеблогеров :-). Если же брать б/у птичку старше 1 года с перелинявшим взрослым оперением - то тут именно природный окрас стоит рекомендовать начинающим, кому важен пол птицы. Но у меня с самого начала произошла ошибка с определением пола пёстро-перловой кореллы по поведению, она не демонстрировала ни самочьих, ни самцовых признаков. Только при общении с природным самцом она раскрыла себя :-). Изменено 13 июня, 2022 пользователем Denis Korchagin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 13 июня, 2022 Поделиться #29 Опубликовано 13 июня, 2022 2 часа назад, Denis Korchagin сказал: Просто надо оценить поведение самца по отношению к проверяемой птице. Этот метод я подсмотрел на канале одного из русских птицеблогеров :-). Хороший, годный совет, кстати! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти