Даша305 Опубликовано 1 сентября, 2021 #1 Опубликовано 1 сентября, 2021 Пожалуйста, кто мог бы забрать с улицы воронёнка - у него трудности встать на лапки, не летает! Ещё вчера ночью увидела как дети с ним "играют", забрала у них, они говорят что такой 'лежачий' был ещё, когда они его нашли! Возможно, всё же они придавили или что-то подобное случилось дО... Мне трудно судить, но ран никаких нет, при этом подняться он не может, рефлекс в лапах есть, но не стоит, лежит, как будто у него одна сторона была сильно придавлена. Принесла и пыталась давать кусочки творога,мяса, детское пюре ему в клюв, но он как-то головой только мотает, почти не глотает, считай голодным остался...,боюсь сделать только хуже... Я работаю сменами, не смогу его забрать и вЫходить никак.. Положила в коробку, он обессилел уже пытаться куда-то пойти..Пожалуйста, кто -то мог бы забрать его, не выживет так сам..... Смотреть больно, помогите пожалуйста.
Welli Опубликовано 1 сентября, 2021 #2 Опубликовано 1 сентября, 2021 @Даша305 Гнездо из тряпок пока сделайте. Кормите горошинками из фарша! Замотайте плотно в полотенце, наружу только клюв, и закидывайте шарики подальше в горлышко. И я бы начала глюконат кальция. @fishka
Даша305 Опубликовано 1 сентября, 2021 Автор #3 Опубликовано 1 сентября, 2021 @Welliспасибо, но куда же мне его девать... Я сейчас вечером уйду и вернусь только завтра, ни лечить-ни кормить не получится(((.. Сделаю ещё хуже, если просто запру одного. И на улице не жилец конечно. Кормить даже толком не получилось, как будто еда в клюве остаётся, хоть и глубоко кладу, он выплёвывает обратно. Не знаю, куда его можно пристроить...
Welli Опубликовано 1 сентября, 2021 #4 Опубликовано 1 сентября, 2021 @Даша305 кормите когда и сколько сможете! Купите ампульный глюконат кальция. Напишите еще на "Пес и кот", а вдруг? Есть еще платные передержки. Список веторнитологов Москвы вам дать?
Даша305 Опубликовано 1 сентября, 2021 Автор #5 Опубликовано 1 сентября, 2021 @Welli @Welli, на Пес и Кот первое куда зашла, но посмотрела -там в основном все отсылают на темы в этот и другой профильный птичий форум. В Срочные попробую конечно сейчас. А что делать с глюконатом , он на что может подействовать? Я сейчас намного часов уеду к сожалению, наблюдать даже не смогу, а уж про визиты врачебные(...
Даша305 Опубликовано 1 сентября, 2021 Автор #6 Опубликовано 1 сентября, 2021 (изменено) @With Hooded Crow да, он как будто не глотает что ли... Не пойму в чём дело, хотя прямо и очень глубоко пинцетом клала..Я потом как бы вижу даже при широко открытом клюве при следующем 'подходе' предыдущий шарик в глотке.. Хотя препятствий нет -сначала пробовала с зондом от системы, но тоже мотает головой и всё как бы обратно расплёвывает, хотя я по чуточке делала. Непонятно. Дома конечно тепло, но кошки как раз в наличии(их конечно можно изолировать), но меня больше смущает что я даже наблюдать за ним не смогу... Да даже сытым оставить не получается(( Изменено 1 сентября, 2021 пользователем Даша305
Welli Опубликовано 1 сентября, 2021 #7 Опубликовано 1 сентября, 2021 @Даша305 понемногу водичкой со шприца запивать давайте, лучше инсулиновым, без иглы. @OFA @voyagyur
Даша305 Опубликовано 1 сентября, 2021 Автор #8 Опубликовано 1 сентября, 2021 Если самому подсовывать еду - вроде даже интерес есть (или оборонялся?)-клювом хватанёт, а потом раз в сторону головой , и вроде как еда никуда и не попала. Даже водой умудряется тоже плеваться в стороны, хоть и чуть-чуть. Он встать пытается периодически, встаёт даже, но как будто теряет равновесие и заваливается почти сразу, хвост наверх как бы отгибает сильно но баланс это держать не помогает... Крылья в стороны расставляет. Как быть с ним, ума не приложу.
fishka Опубликовано 1 сентября, 2021 #9 Опубликовано 1 сентября, 2021 (изменено) Судя по состоянию, только, если удастся кормить в достаточном объеме (и глюкоза подкожно), то микро шанс остается. Если отравление, то обязателен K1, Если подозревается ЛЗН, то симптоматическое лечение, возможно антибиотики. При ЛЗН часто поражаются почки и головной мозг, соответственно лечение и должно быть направлено на поддержание этих органов. Эффективность применения Ивермектина у птиц не проверена и не доказана, а случаи отравления даже здоровых птиц им нередки. Помнится, в начале Ковида, его тоже рекламировали, как перспективное средство, сейчас же наоборот. Изменено 1 сентября, 2021 пользователем fishka
Даша305 Опубликовано 1 сентября, 2021 Автор #10 Опубликовано 1 сентября, 2021 (изменено) @With Hooded Crow да, привстаёт иногда хоть и на пару моментов на Обе лапки, потом заваливается. У меня остаётся пара часов до моей смены, кормёжка удаётся минимальная... как вы поняли. Скажите пожалуйста, в каком количестве и как мне дать ей кальция глюконат?(один раз в день? ) И нужен укол глюкозы? Не уверена, что это получится, но напишите тоже куда и дозу пожалуйста. Так и лежит сейчас. Подхожу, пытается "уйти" (при вставать), глазами хлоп-хлоп, но с едой так же ведёт себя. @fishka что Вы посоветуете дать ей сегодня/сейчас исходя из такой поверхностной 'диагностики'? Кальция глюконат в ротик , укол глюкозы и на всякий случай К1 (не повредит, если не отравление ?) Дозировки пожалуйста напишите. Спасибо большое за участие Изменено 1 сентября, 2021 пользователем Даша305 1
Даша305 Опубликовано 1 сентября, 2021 Автор #11 Опубликовано 1 сентября, 2021 Глотать, видимо, всё же может - сейчас маленькие кусочки говяжей печени сама из пинцета цапнула.. Совсем чуточку. Но так же лежит, хоть и пытается привставать 1
fishka Опубликовано 1 сентября, 2021 #12 Опубликовано 1 сентября, 2021 (изменено) 3 часа назад, With Hooded Crow сказал: наоборот" у кого? США CDC, 26 августа 2021 : Цитата Клинические испытания и обсервационные исследования по оценке использования ивермектина для профилактики и лечения COVID-19 у людей не дали достаточных доказательств, чтобы Группа рекомендаций по лечению COVID-19 NIH могла рекомендовать его использование. Про отравления у птиц на форуме полно, да и переносимость хуже чем, например, Фенбендазола, тем более при ЛЗН птица и так в тяжелом состоянии. Так что Ивермектин - возможно, тема для серьезных исследований, но никак не публичных рекомендаций для обычных птицеспасателей. 5 часов назад, Даша305 сказал: что Вы посоветуете дать ей сегодня/сейчас исходя из такой поверхностной 'диагностики'? Кальция глюконат в ротик , укол глюкозы и на всякий случай К1 (не повредит, если не отравление ?) Дозировки пожалуйста напишите. Глюконат наврядли он поможет, а нагрузку на почки даст. Глюкозу, разведенную раствором Рингера или физраствором до 4 % - против истощения и обезвоживания по 2 - 3 мл подкожно, под каждую лапу (подробнее тут). Но тут есть опасность, если есть отек мозга, то жидкости следует ограничить, а также, если ее плохо выводят почки. Но это может сказать только ветеринар. Раздвиньте перья на груди и лапах и осмотрите кожу, нет ли кровоподтеков, синяков. Если нет то К1 скорее не нужен. UPD: глюконат вычеркнул, т.к. при недостатке кальция у птицы, скорее всего, были бы судороги конечностей. Изменено 1 сентября, 2021 пользователем fishka Изменено, дополнено
fishka Опубликовано 2 сентября, 2021 #13 Опубликовано 2 сентября, 2021 @With Hooded Crow 18 часов назад, fishka сказал: Эффективность применения Ивермектина у птиц не проверена и не доказана, а случаи отравления даже здоровых птиц им нередки. 12 часов назад, fishka сказал: Ивермектин - возможно, тема для серьезных исследований, но никак не публичных рекомендаций для обычных птицеспасателей.
OFA Опубликовано 2 сентября, 2021 #14 Опубликовано 2 сентября, 2021 ИМХО Если это ЛЗН, то это вирус, а значит лечение симптоматическое + фоспренил А для подбора симптоматического лечения нужно сдать анализы микроскопия помета + глисты и простейшие. По кормлению. Возможно автор недостаточно глубоко закладывает кусочки фарша за корень языка, вот птица и плюется. А если совсем ИМХО, то мне видится ситуация с диагнозом лзн сильно преувеличенной. Скольким птицам и где сделаны анализы именно на это заболевание? Какому %% от умерших птиц были сделаны и подтверждены лабораторно именно этот диагноз? Ответа нет. По симптомам? Так у НьюКасла ооочень разные симптомы, в том числе и тоже неврологические. По ивермектину. К сожалению, ничего не могу сказать о препарате, как о противовирусном средстве. А то, что мнение о его токсичности "расхожее", согласна. Я его тоже не применяю, т.к. "старшие товарищи" давно на форуме сказали токсично, я и не применяю) У меня нет статистики. А публикации как американских, так и японских "даженезнаюкого" могут быть из серии - (это когда хотят у нас в печати что-то соврать, пишут - по мнению английских ученых)) Данной птице нужно хорошее питание, обязательно отнести помет на анализ, лучше к доктору, чтобы посмотрел свежайший помет под микроскопом и сделал назначения по результатам и начать фоспренил по 0,4-0.5мл 1 р/день И поколоть глюкозу с рингера. И Зосю бы позвать в тему, чтобы она опытным профессиональным взглядом оценила состояние птицы. Автор, пишите @Zosia в лс или звоните и просите заглянуть в тему. Телефон у Зоси в подписи 1
Даша305 Опубликовано 3 сентября, 2021 Автор #15 Опубликовано 3 сентября, 2021 @OFA спасибо Вам большое за рекомендации, Zosia я написала в личные (телефон что-то не увидела в профиле) По ситуации сейчас : воронка всё-таки кушает, она реально тогда не хотела, сейчас сама берет, хоть и понемногу -печени, яйца, творожка... Фоспренил вот купила сегодня. Я не знаю,что с ней делать в целом --вроде и кушает, но вот так и лежит постоянно полураспластанной. С моего обывательского впечатления -как будто у неё одна сторона почти парализована что ли.. Хотя лапками обеими может шевелить. Привстаёт когда прихожу с едой.. и заваливается почти сразу. Крылья расставлять пытается, но как бы по дну коробки только. Выпускать из коробки не могу, чтобы она хоть пробовала ходить, - Всё осложняет что меня почти не бывает дома..
Даша305 Опубликовано 5 сентября, 2021 Автор #16 Опубликовано 5 сентября, 2021 (изменено) @Welli @With Hooded Crow я извиняюсь, что вас беспокою.. Но у нас нехорошие новости - несмотря на вроде бы хороший аппетит (ест эти дни сама), со вчерашнего дня уже не может подниматься на лапки даже как раньше на несколько секунд.. Очень пытается, но не выходит у неё, только крылья шевелятся, есть стало даже неудобно -каждый раз поднимается только голова ну и хвост автоматически видимо, а раньше привставала на лапки хоть чуток. Ещё заметила: мне кажется, хочет много пить... И видимо,соответственно стал чаще и жиже стул, прямо очень быстро газета пачкается под ней. Я сейчас мел немного в еду подсыпала эти дни, фоспренил один раз успела сделать, кушает печень, творог, яйцо. Так жалко её, я надеялась оправится.. А тут видимо, Всё же что-то нехорошее у неё..? Ещё от OFA был совет связаться с Zosia, но она мне не отвечает в личных сообщениях.. Изменено 5 сентября, 2021 пользователем Даша305
fishka Опубликовано 5 сентября, 2021 #17 Опубликовано 5 сентября, 2021 (изменено) Zosia 7 906 773 92 95 Изменено 5 сентября, 2021 пользователем fishka
Даша305 Опубликовано 5 сентября, 2021 Автор #18 Опубликовано 5 сентября, 2021 1 час назад, With Hooded Crow сказал: Может быть лихорадка Западного Нила, да. Мое мнение вы знаете. Мнение OFA тоже. А решать только вам. После фоспренила какие-то изменения были? Ну вот сейчас второй раз только сделала, пока вроде бы незаметно как влияет. Буду смотреть. Я так понимаю, для добавления каких-то ещё медикаментов уже нужно сдавать помёт..
Даша305 Опубликовано 5 сентября, 2021 Автор #19 Опубликовано 5 сентября, 2021 (изменено) @With Hooded Crow Ойой... напугали совсем, если честно сейчас Но вообще, дала вчера вечером с водичкой, уже когда ей как раз вот так похуже в плане вставания стало... Но пока оставляю тогда по 0,4..да? Она прямо хочет двигаться, и видно что беспомощно чувствует себя, постоянно пытаясь встать Изменено 5 сентября, 2021 пользователем Даша305
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти