Перейти к содержанию

Помощь голубенку

Elina8

Рекомендуемые сообщения

Позавчера подобрали голубенка. Худенький - киль выпирает, можно обхватить пальцами. Вчера вел себя активно, пытался взлетать невысоко над полом, самостоятельно клевал. Только помет редкий был. В первой половине дня ел пшенную кашку, вечером решила дать пропаренную смесь ячневой и пшеничной круп (залила кипятком, выдержала 15 минут). Поклевал очень хорошо. Также по совету стали посыпать еду Линексом и пытаться дать немного Карсила.
Сегодня птенец малоактивный, с утра чуть-чуть поклевал каши, тертую морковь не стал есть. Воду тоже не хочет пить. Сидит в одном месте, не выходит. Возможно, сумбурно изложила. Переживаем, но толком не знаем, что делать. Сейчас посмотрела - зоб до сих пор полный. Может быть такое, что он банально переел? Или рано было переходить на распаренную крупу? Что предпринять? Буду благодарна за любые советы.
И на дальнейшее, если все будет хорошо - нам еще посоветовали добавлять в еду витамины для канареек. Подойдут ли они голубенку?

@OFA  @маленький принц

@Elina8 купите прямо сейчас противогрибковое,  нистатин,  пимафуцин или Флуконазол,  он лучше работает,  но более токсичный. 

Не кормите,  если зоб освободится, то только жидкую кашку совсем понемногу! 

Что в горле?  Налёт, наросты,  слизь? Дайте фото! 

Фото помета,  птицы,  условий содержания,  вес голубенка!

Ох, не было печали. Пока пыталась разобраться с одним, дети нашли за домом второго в ужасающем состоянии и  принесли . Один глаз полностью закрыт наростами, другой - частично, тяжело дышит, раскрывает рот. В общем, я в прострации. Заглянула в рот -там наростов не вижу, возможно в глубине. Фото не очень трясущимися руками. Есть ли у него хоть какой-то шанс?

По первому - наростов в горле не вижу, слизи нет, держим в собачей переноске, днем выпускаем побегать по комнате. Взвесить возможности нет. Фото первого скину отдельным сообщением. Второго поместили в картонную коробку и расположили в другой комнате

20210816_162232.jpg

20210816_163243.jpg

20210816_163303.jpg

20210816_163328.jpg

20210816_163421.jpg

Не заразит ли новенький этого? Вес субъективно около 200 г

20210814_222636.jpg

20210814_222717.jpg

20210815_114122.jpg

20210815_114224.jpg

20210815_114227.jpg

20210815_114408.jpg

20210815_114411.jpg

20210815_114414.jpg

20210815_114441.jpg

20210815_114444.jpg

20210816_155657.jpg

20210816_160124.jpg

Посоветуйте, пожалуйста, чем лечить бедолаг

1 час назад, Elina8 сказал:

Не заразит ли новенький этого?

малышей в КАРАНТИН друг от друга!

коробки накрыть марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось

2 часа назад, Elina8 сказал:

второго в ужасающем состоянии и  принесли . Один глаз полностью закрыт наростами, другой - частично, тяжело дышит, раскрывает рот

СРОЧНО намажьте на наросты глазную мазь из аптеки на часик

как размякнет снимите то что размякло ватным тампоном (гной не рвите силой чтобы не повредить глаз)

повторить несколько раз снимая по частями гной - скорее всего под гноем всё ещё целый глазик и его нужно успеть спасти

Насколько поняла из скоростного серфинга форума, у новенького оспа. Или я ошибаюсь?

скорее у него или трихоминоз или респиратоока

и гной просто лезете уже не как сопли а возле глаза и залепил глаз

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при пустом зобе
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)

3 часа назад, Elina8 сказал:

По первому - наростов в горле не вижу, слизи нет, держим в собачей переноске, днем выпускаем побегать по комнате.

4 часа назад, Elina8 сказал:

Сидит в одном месте, не выходит

странно

4 часа назад, Elina8 сказал:

Сегодня птенец малоактивный, с утра чуть-чуть поклевал каши, тертую морковь не стал есть. Воду тоже не хочет пить. Сидит в одном месте, не выходит. Возможно, сумбурно изложила. Переживаем, но толком не знаем, что делать. Сейчас посмотрела - зоб до сих пор полный. Может быть такое, что он банально переел?

до ПОЛНОГО освобождения зоба НЕ кормить

посадите его на грелку с возможностью при желании отодвинуться

если зоб за 10 часов не освободится купите вазелиновое масло
если вазелинового масла нет то можно Джонсонс Бэби (это вазелиновое масло с отдушинами)
любое другое масло НЕЛЬЗЯ оно бьёт по печени
вазелиновое масло  не усваивается организмом и проносит
дайте в клюв вазелинового масла и помассируйте зоб
до полного освобождения зоба НЕ кормить
при необходимости повторять вазелиновое масло каждый час

Здоровья Вашим голубятам! :fly::fly:

1 час назад, маленький принц сказал:

скорее у него или трихоминоз или респиратоока

На клюве тоже нарост есть. Поздновато прочитала, уже дала 1/8 таблетки ацикловира, така как думала, что оспа. Купили еще тетрациклин, хорошо что не дали, так как не знали дозировку. Наросты на носу и вокруг глаз намазали Лиголем. Завтра тогда переключимся на глазную мазь, сейчас в доме нет. Также дала Карсил - 1/2 таблетки. С кормлением беда, ужасно вертит головой, толком не запихнешь. После его и наших мучений, решила перебить кашу блендером и попробовать залить при помощи шприца. Он вроде как пытается сам клевать, но не получается, вхолостую. Линекс обычный есть, даем.

Первый - более-менее. Зоб опустел. К вечеру стал клевать по полу, дала ложечку пшенной каши с пробиотиком. Поклевал, наверное, больше половины. Внешних признаков недомогания нет, вот только неактивный особо.
Большое спасибо всем за ответы. Никогда до этого с голубями дел не имели - поэтому неумехи и паникеры

Изменено пользователем Elina8

Пока морочили голову с лучшим способом кормления новичок стал сам клевать, правда, попадает через раз, но все же..

:clap:

Купили еще тетрациклин, хорошо что не дали, так как не знали дозировку

малышам НЕЛЬЗЯ!

На клюве тоже нарост есть

покажите на фото стрелочкой

Наросты на носу и вокруг глаз намазали Лиголем

ОСТОРОЖНО не попадите в глаз!

11 часов назад, маленький принц сказал:
15 часов назад, Elina8 сказал:

Купили еще тетрациклин, хорошо что не дали, так как не знали дозировку

малышам НЕЛЬЗЯ!

Наружно тоже нельзя? Спрашиваю потому, что из глазной мази имеется в наличии Флоксал и Тетрациклин. Каким лучше воспользоваться?

Из хорошего: оба голубенка живы. Первый с утра активно требовал еду, неплохо поклевал. Когда пытаешься брать на руки, клюется и машет крыльями. У второго вроде аппетит есть, но с клеванием хуже получается.
Купили витамины Чикитоник, попробую капать в воду по паре капелек.

Не очень хорошее: первый в перерывах между едой особо не активничает. Также садиться и сидит на одном месте. У меня версия появилась, что у него болит ножка. Там один пальчик как бы совсем вялый, как будто без косточки, на другой ножке - нормально. Возможно, падал с высоты и повредил. Фото позже скину, сразу все не вывожу.

Проблематично с даванием таблеток (карсил). Вертят головой, если закидываю неглубоко, выплевывают, а если глубже, боюсь, чтобы в дыхательное отверстие не попало.

Какашка первого. По закону подлости выбрал не чисто белую бумажку, но вроде бы видно. Может, позже еще, как и со вторым.
Спасибо за ответы!

20210817_104054[1].jpg

В общем, как-то все наугад получается делать.

Изменено пользователем Elina8

@Elina8 фото неинформативны. Нужны четкие с близкого расстояния, а не общий вид голубя. При увеличении, картинка размывается.

Одна птица - одна тема. Обоих взвесить на электронных кухонных весах, начать новую тему по второму голубенку и в каждой расписать проблемы, выложить фото проблемных мест и помета

Фото помета новенького и его состояние. Слизи и гноя во рту нет - палочка сухая. Нанесла Флоксал на нарости у глаз. Если можно тетрациклин в виде глазной мази и голубенок будет в порядке, может лучше его в последующем? Однако сомневаюсь, что сильно что-то размягчится - там не гнойные наслоения, насколько я могу судить, а именно ороговевшие нарости. Такие есть и дальше к ушам и вначале зоба. Не знаю, насколько это видно на фото, лучшего качества не могу сделать. Ацикловир сегодня не давала, но может стоит?
Терзают меня тягостные мысли, что я взялась за то, в чем ничего не смыслю, не имею малейшего опыта и ресурсов( Жаль малышей

20210817_133439[1].jpg

20210817_133512[1].jpg

20210817_135157[1].jpg

20210817_135213[1].jpg

20210817_135224[1].jpg

20210817_135256[1].jpg

20210817_141206[1].jpg

20210817_141213[1].jpg

20210817_141226[1].jpg

20 минут назад, OFA сказал:

Одна птица - одна тема. Обоих взвесить на электронных кухонных весах, начать новую тему по второму голубенку и в каждой расписать проблемы, выложить фото проблемных мест и помета

Извините, не знаю, как мне инфу о втором переносить в новую тему. Писалось все по ходу действия, спонтанно. С кухонными весами в данный момент проблема

Если можно тетрациклин в виде глазной мази и голубенок будет в порядке, может лучше его в последующем?

да можно

но мазь применяют только чтобы размягчить корку гноя глазу (глазная мазь не щиплет глазки)

а потом на глаза её уже не мажут из-за третьего века

а. Не знаю, насколько это видно на фото, лучшего качества не могу сделать

на фото свет должен падать сверху на наросты

у Вас же на фото свет позади птиц и хорошо видно профиль птицы на светлом фоне а наросты в тени :(

там не гнойные наслоения, насколько я могу судить, а именно ороговевшие нарости

СРОЧНО осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов

СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями: особое внимание на голову попу и конечности

Ацикловир сегодня не давала, но может стоит?

перерыв делать НЕЛЬЗЯ о причинах смотрите видео

• 2 недели спустя...

Не писала ничего, так как все-таки решила получить консультацию ветеринара по голубенку с подозрением на оспу, хоть в онлайн-режиме. В результате диагноз нам подтвердили и подкорректировали лечение. Продержался наш голубенок 9 дней и, кажется, шел на поправку, но вчера вечером случился какой-то негативный поворот. Еще часа в 3 он с удовольствием активно клевал кашу, прям порадовались за него, позже вечером после приема лекарств стал вялым, а ночью ушел от нас. Очень расстроены всей семьей, успели привязаться к этому маленькому борцу. И хоть о большОй вероятности такого исхода знала с самого начала, все равно все перебираю в голове, что мы могли вчера сделать не так: чего-то недодали или больше дали, или поздно покормили после вечернего приема лекарств и так по кругу.

О первом найденыше. Подрос, стал бойким, требует еду, сам ест, гоняет человеков со "своей" территории, чуть не по его - бьет крылом, начал немного летать. Но сейчас не дает мне покоя его грудина. Справа грудка более выпирающая, чем справа, как будто там какой-то комок. Зоб по центру пустой (через 4 часа после кормления). Не знаю, насколько видно на фото. Что это - увеличенный зоб с той стороны, мышца? В приступе паники путаюсь в голубиной анатомии.
По поводу противогрибкового препарата. Нистатина в наших аптеках не нашла. Купила Пимафуцин, но остерегаюсь, как бы хуже не сделать, давая без лабораторного заключения. Хотела бы посоветоваться: стоит ли? Когда давать: до или после еды? Сколько должен длиться курс? Дозировка, насколько я поняла, по 1/4 таблетки дважды в день? В общем, буду благодарна за мнения более опытных людей.
Планирую до конца недели сдать помет на глисты и простейшие, но вдруг помощь нужна прямо сейчас. С бактериологическим анализом вряд ли получится, а для консультации с ветом мало исходных данных. Очень хочется поднять на ноги этого голубенка и выпустить в самостоятельную жизнь, поэтому пардон, если вопросы кажутся тупыми для профи

20210825_163028[1].jpg

@OFA @voyagyur посмотрите пожалуйста?

@Elina8 фото помёта у него как?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.