Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Помогите советом как быть со стрижонком.

Недавно подобрали стрижонка, которого чуть не съела собака. Он просто сидел и не думал взлетать, вот решили забрать домой, а то бы точно кто-то его съел. Сначала не знали, что это за птица, но погуглив, определили, что это стрижонок, хотя с возрастом не уверены. Узнав, что он не умеет взлетать с земли, решили попробовать в руки - посадили его на ладонь и подняли вверх, он что-то пытался, махал крыльями, трусился (как будто от страха), обкакал мне руку, но так и не взлетел. Относительно возраста - предполагаю, что ему дней 30, так как крылья уже длинные и выходят за край хвоста, но я конечно же не спец и могу ошибаться. Но он небольшого размера, поэтому это вряд ли взрослый стриж. Также вряд ли у него сломано крыло, потому что он нормально чистит перышки и (очень редко) машет крыльями.

Купил в зоомагазине консервированных личинок ("Черная львинка"), но он их не захотел есть. Затем я с трудом поймал 5 кузнечиков, но он их тоже не захотел есть. Иногда пьет воду, которую мы оставили рядом в ним. Пытались кормить насильно - он сильно сопротивляется, отворачивает голову, с трудом удалось несколько кузнечиков и личинок запихнуть в рот (открывал рот аккуратно надавливая сбоку от головы, клювик не сломал), но понял, что дальше так кормить не смогу. Пока что пою его раствором глюкозы 5%, ое ее тоже не особо пьет.

В общем, не знаю, что с ним делать. Отдать его некому, да и вряд ли кто возьмет. Кормить тоже не получается, даже если купить сверчков. Попробую еще раз выпустить, если не улетит, то еще денек подержу у себя, буду поить и предлагать еду. Но у меня он скорее всего сдохнет с голоду, да и времени ухаживать за ним уже не будет.

Что делать?

IMG_20210719_122241.jpg

IMG_20210719_122219.jpg

IMG_20210719_122157.jpg

Опубликовано

Никому не интересно?

Опубликовано

@popov895 у вас птенец-подросток. Не мог летать - видимо не готоа еще. По поводу интереса - у всех консультантов в сезон дома полно птиц на выхаживании. Головы поднять некогда.  Поэтому нужно просто проявить терпение и подождать. 

В таком возриасте стрижата сами уже не едят. Ем у нужно открывать рот вручную .

Опубликовано

@Litera Большое спасибо за ответ и за видео! Периодически пробую кормить, иногда получается пару червей впихнуть. За вчера получилось только 4 (за сутки!!!) - я думаю, это очень мало для него.

Меня вот интересуют несколько вопросов:

* Подойдет ли для его кормления указанная выше консервированная "Черная львинка"? А то кузнечиков у меня как-то не очень эффективно получается ловить. А купить готовых пока что финансово не потяну.

* Главная проблема при кормлении - он постоянно вертит головой и выплевывает то, что я ему даю. Это нормально, нужно продолжать запихивать поглубже, или ему все-таки не нравится то, что я даю? Ну или он просто не хочет есть?

* На вашем видео заметил, что вы его голову держите поднятой ртом вертикально вверх - так нужно, он так лучше проглатывает?

* Когда поднимаю его на ладони на вытянутой руке вверх, чтобы он попытался взлететь, то он начинает дрожать. Это от страха или у него просто еще слабые мышцы? Может его лучше пока не поднимать, чтобы не пугать?

Еще периодически устраиваю ему тренировку. Ложу на ладонь, поднимаю на вытянутой руке вверх и быстро опускаю (не очень быстро, чтобы не упал, но достаточно быстро, чтобы он начал махать крыльями). И так раз 15-20. Может так быстрее научится летать...

Опубликовано (изменено)

Подскажите что лучше для стрижонка: банановый сверчок или черная львинка? Кстати, я правильно понимаю, под "черной львинкой" в контексте корма для стрижонка имеется ввиду ее личинка, а не сама муха?

После того, как я стал кормить его пойманными сверчками да консервированными личинками, его помет уже имеет не зеленый цвет, а светлый (почти белый) в легких розовым оттенком. Это не должно меня настрожить, все нормально?

Изменено пользователем popov895
Дополнение
Опубликовано

Как у вас дела? 

Простите за паузу. Будьте так добры, напишите мне в Вайбер +380979994463. Писать зверски долго, у вас много вопросов и простите, много ошибок. В Вайбере мне будет легче ответить.

Стрижи категорически нельзя давать консервированных насекомых.

Категорически нельзя личинок черной львинки. По факту, это тот же опарыш. Только саму муху.

Опубликовано (изменено)

Вчера выехали в поле, чтобы потренировать его. Сначала подняли на вытянутой руке, чтобы он сориентировался, почувствовал ветер. Он несколько минут сидел на руке, расправив крылья и хвост, как бы ловя поток, затем в очередной раз обгадил мне руку (но я уже привык), спикировал и полетел. Мы думали, что он как обычно метра через два упадет в траву и были очень удивлены, когда он полетел дальше. Правда, летел довольно низко, на уровне чуть больше метра над землей, и когда мы потеряли его из виду, то предположили, что он все-таки где-то упал, так как дальше шли лесопосадки с довольно высокими деревьями и мы не были уверены, чтобы он смог набрать высоту или пролететь сквозь них. Минут сорок лазили по зарослям вдоль предполагаемых мест падения, но так его и не нашли, сегодня еще поищем. Очень надеюсь, что у него все получилось и теперь он сможет позаботиться о себе самостоятельно.

Спасибо вам за помощь! И спасибо за помощь и информацию на форумах и в статьях всем тем, кто уже имеет опыт и знания, как правильно выхаживать стрижей. Без нее у меня вряд ли получилось бы спасти своего.

И мой совет из своего , хоть и небольшого, опыта: как только подобрали стрижа, сразу же заказывайте живых насекомых, не стоит слушать советов про творог, мясной фарш, опарышей, личинок черной львинки и пр. Не слушайте продавцов в зоомагазинах, которые советуют купить консервированных насекомых. Не стоит покупать сушенных насекомых: 80% вы выбросите, к тому же они не питательны. Не стоит думать, что вы сможете наловить достаточно кузнечиков самостоятельно. Моим советом вы сэкономите себе время и деньги, и не навредите стрижу. Чем раньше закажете, тем раньше начнете кормить правильной для него пищей, и тем быстрее он наберется сил и улетит.

Изменено пользователем popov895

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк бонус за регистрацию без первого депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.