AleksandraZ Опубликовано 18 июля, 2021 #1 Опубликовано 18 июля, 2021 (изменено) Здравствуйте. Две недели назад подобрала двух голубят. Разница в возрасте возможно где-то неделя. Кормила запаренной перловкой, полбой, пятизлаковой кашей. Иногда даю незапаренное зерно (сегодня утром). Последние неск дней каша из перловки + полба. Сегодня под вечер обратила внимание, что писк младшей изменился и зоб как будто увеличен. Когда её трогаю кажется что легко свистит (не могу понять свист или изменённый писк). Постоянно находится в положении как на фото справа. Иногда немного приседает. Почитала на форумн о возможной закупорке зоба. Подскажите, стоит ли беспокоиться и везти к ветеринару? Зоб спустя три часа кормления кашей. На фото слева её помёт. Справа её братца. Изменено 18 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
маленький принц Опубликовано 18 июля, 2021 #2 Опубликовано 18 июля, 2021 ощупайте зоб и сравните симптомы https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/ упитанность какая? 7 минут назад, AleksandraZ сказал: Зоб спустя три часа кормления кашей. если еда стоит более 6-8 часов купите вазелиновое масло если вазелинового масла нет то можно Джонсонс Бэби (это вазелиновое масло с отдушинами) любое другое масло НЕЛЬЗЯ оно бьёт по печени вазелиновое масло не усваивается организмом и проносит дайте в клюв вазелинового масла и помассируйте зоб до полного освобождения зоба НЕ кормить при необходимости повторять вазелиновое масло каждый час 8 минут назад, AleksandraZ сказал: Подскажите, стоит ли беспокоиться и везти к ветеринару? нужно сдать анализы так как воспаление может быть из-за кандиды может из-за кишечной палочки а лечатся они по разному про анализы https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/ лаборатории Москвы https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/ Здоровья Вашим голубятам!
AleksandraZ Опубликовано 18 июля, 2021 Автор #3 Опубликовано 18 июля, 2021 (изменено) Щупала. Набухший мешочек. Рвоты нет. Подходит под забившийся зоб. Думаю попытаться ввести 2-5 мл воды в час и посмотреть что будет. Изменено 18 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
маленький принц Опубликовано 18 июля, 2021 #4 Опубликовано 18 июля, 2021 2 минуты назад, AleksandraZ сказал: Думаю попытаться ввести 2-5 мл воды в час и посмотреть что будет. НЕТ!!!!!!!! он может так захлебнуться дайте вазелиновое масло чтобы пронесло
маленький принц Опубликовано 18 июля, 2021 #6 Опубликовано 18 июля, 2021 и посадите его на грелку с возможностью при желании отодвинуться
OFA Опубликовано 19 июля, 2021 #7 Опубликовано 19 июля, 2021 И не кормите пока зоб не опустошится. Как только опустошится, нужно будет начать флуконазол капсулы 50мг. Для расчета дозировки нужен вес голубенка на электронных кухонных весах
AleksandraZ Опубликовано 19 июля, 2021 Автор #8 Опубликовано 19 июля, 2021 (изменено) Вес голубя 220 грамм. Зоб не опустошается. 2 раза давала в клюв вазелин. Помёт жёлтый, точнее просто желтая вода. Просмотрела внимательнее рот. Нелёта нет. Изменено 19 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
маленький принц Опубликовано 19 июля, 2021 #9 Опубликовано 19 июля, 2021 продолжайте давать вазелин каждый час если вазелин не помогает Цитата Начните колоть церукал +ношпа ампульные по 0.1мл в/мышечно, можно в одном шприце и ждать полного освобождения зоба ВНИМАНИЕ дозировка в примере на взрослого! малышу вдвое меньше!
AleksandraZ Опубликовано 19 июля, 2021 Автор #10 Опубликовано 19 июля, 2021 А сколько дней птица сможет без еды? Хотя бы воду ей можно ставить?
OFA Опубликовано 20 июля, 2021 #11 Опубликовано 20 июля, 2021 @AleksandraZ а что в зобе прощупывается? воздух? Или корм? Если делать подкожные инъекции глюкозы 5% с раствором рингера по 3мл каждые 4 часа, то до 3-х дней точно.
маленький принц Опубликовано 20 июля, 2021 #12 Опубликовано 20 июля, 2021 зоб к утру освободился? если нет то начните уколы в грудную мышцу Цитата Начните колоть церукал +ношпа ампульные по 0.1мл в/мышечно, можно в одном шприце и ждать полного освобождения зоба. НЕ кормить! ВНИМАНИЕ дозировка в примере на взрослого! малышу нужно вдвое меньше
AleksandraZ Опубликовано 20 июля, 2021 Автор #13 Опубликовано 20 июля, 2021 (изменено) В зобе как будто пластелин. Похоже на кашу перлово-полбовую что давала. Даю трихопол, удалось вчера сдать анализы. Трихомоноз. Зоб опорожнился частично. Если до вечера ситуация не поменяется, то возьму церукал и ношпу. Птица ослабла, пошатывается. Похоже что нужно ещё и глюкозу. Давала пару капель воды. Вытягивается солдатиком, потом садится на лапки. Изменено 20 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
маленький принц Опубликовано 20 июля, 2021 #14 Опубликовано 20 июля, 2021 начните СРОЧНО глюкозу! чтобы дожил до вечера церукал и ношпу начните не дожидаясь вечера 6 минут назад, AleksandraZ сказал: перлово-полбовую что давала оставьте пока полбу без перловки
AleksandraZ Опубликовано 20 июля, 2021 Автор #15 Опубликовано 20 июля, 2021 Уколола глюкозы + раствор рингера по 1 мл. Церукал и ношпу следом. Жду.
AleksandraZ Опубликовано 20 июля, 2021 Автор #16 Опубликовано 20 июля, 2021 (изменено) Сидит кверхтормашками в углу коробки, тяжело дышит. Зоб всё ещё опорожнён частично. У меня плохое предчувствие. Подскажите, что я могу ещё сделать для птицы? Помимо глюкозы + раствора. Это вколю ещё. Поскольку нет возможности сдать посев и нет уверенности что в добавок нет кандиды, насколько оправданно дать флюканазол? Птица хотя бы перестала сипеть. Но я не могу оценить лучше или хуже ей. Вчера она просто всегда стояла. Сегодня кверхтормашками/опираясь на бутылку дремлет. Изменено 20 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
маленький принц Опубликовано 20 июля, 2021 #17 Опубликовано 20 июля, 2021 флукуназол разве Вы до сих пор не начали? начинайте СРОЧНО дозировоку Чеширского возьмите по верхней границе Цитата Флуконазол (Fluconazole) Торговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®. Группа: Противогрибковые средства, триазолы. Применение: Системные микозы. Базовая дозировка и кратность: 15-20 мг/кг/сутки, разбить на два приема. Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня. Капсулы 100 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня. Капсулы 150 мг. Содержимое капсулы развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня. Капсулы 200 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня. Раствор для инфузий 2 мг/мл.Давать в клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Суспензия 50 мг/5 мл.Без разведения давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Суспензия 200 мг/5 мл.Отобрать 0,1 мл суспензии, добавить 0,3 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Разведенная вчетверо суспензия хранится один день. Примечание.Гепатотоксичен, необходимо использование гепатопротекторов. так же нужно карсил/силимарин или недорогие аналоги из раставропши например от БиоКор карсил по полтаблетки смыв оболочку дважды в день 11 минут назад, AleksandraZ сказал: Зоб всё ещё опорожнён частично. прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО на второй странице про откачку зоба https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/page/2/#comments
AleksandraZ Опубликовано 20 июля, 2021 Автор #18 Опубликовано 20 июля, 2021 (изменено) > флукуназол разве Вы до сих пор не начали? > Как только опустошится, нужно будет начать флуконазол капсулы 50мг. Зоб не пустой. В этом случае можно? С антибиотиками это сработает? > Никогда не надо без опыта делать промывание зоба. Это всегда плохо конается. Маленький принц. > А промывание зоба это процедура сложная и травмоопасная(((( Я ни разу не делала промывание зоба. Могу убить птицу. Изменено 20 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
маленький принц Опубликовано 20 июля, 2021 #19 Опубликовано 20 июля, 2021 тогда давайте вазелиновое масло и колите подкожно глюкозу + постоянно грейте птицу 11 минут назад, AleksandraZ сказал: Зоб не пустой. В этом случае можно? флукуназол нормально не усвоится но может прибить кандиду в зобу
AleksandraZ Опубликовано 20 июля, 2021 Автор #20 Опубликовано 20 июля, 2021 (изменено) > Если делать подкожные инъекции глюкозы 5% с раствором рингера по 3мл каждые 4 часа, то до 3-х дней точно. А это в одном шприце? А гепатоджект помогает чтобы защитить печень? Изменено 20 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
маленький принц Опубликовано 20 июля, 2021 #21 Опубликовано 20 июля, 2021 да 16 минут назад, AleksandraZ сказал: > Если делать подкожные инъекции глюкозы 5% с раствором рингера по 3мл каждые 4 часа, то до 3-х дней точно. А это в одном шприце? 2 части глюкозы 5% и 1 часть рингера Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуток между уколами не менее 4 часов ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым ВНИМАНИЕ дозировка в примере на взрослого! малышу нужно меньшее чтобы не лопнул
AleksandraZ Опубликовано 20 июля, 2021 Автор #22 Опубликовано 20 июля, 2021 То есть 1мл физраствора + рингера сойдет?
маленький принц Опубликовано 20 июля, 2021 #23 Опубликовано 20 июля, 2021 смотрите сколько малышу под кожу уместится чтобы кожа не лопнула
AleksandraZ Опубликовано 20 июля, 2021 Автор #24 Опубликовано 20 июля, 2021 @маленький принц церукал +ношпа нужно?
маленький принц Опубликовано 20 июля, 2021 #25 Опубликовано 20 июля, 2021 если зоб всё ещё стоит то вколите половину или треть дозы (доза в примере на взрослого)
OFA Опубликовано 21 июля, 2021 #26 Опубликовано 21 июля, 2021 18 часов назад, AleksandraZ сказал: Уколола глюкозы + раствор рингера по 1 мл. Церукал и ношпу следом. 12 часов назад, AleksandraZ сказал: А это в одном шприце? Так Вы делаете инъекции или нет? Надеюсь прочитали, что глюкозу с рингера нужно колоть подкожно? Глюкозу 5% 2мл раствор рингера 1мл в один шприц и все это подкожно 3-4 раза в день. Церукал и но-шпу колоть внутримышечно в грудную мышцу Как птица сегодня?
AleksandraZ Опубликовано 21 июля, 2021 Автор #27 Опубликовано 21 июля, 2021 (изменено) Инъекции делала, птица умерла. Причины мне понятны. На форуме/где угодно лучше как-то подсветить что первым что необходимо сделать для подобранных птиц это сдать анализ на трихомоноз и посев на кандиду в любом месте по вашим адресам и сколько это стоит + исключить неактуальные адреса из списка. В моем случае это бы очень помогло. Второй птиц чувствует себя ок. Постараюсь дорастить его и выпустить в стаю. Спасибо неравнодушным. Очень жаль что дать голубю второй шанс не вышло. Изменено 21 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2021 #28 Опубликовано 21 июля, 2021 очень жалко малыша! регулярно осматривайте живого малыша на случай если он чем-то заразился
AleksandraZ Опубликовано 21 июля, 2021 Автор #29 Опубликовано 21 июля, 2021 (изменено) Я привыкла к ней за 2 недели и мне нравился её характер =( Утром позвонила Зосе и понеслась за Метрогилом. Пока бежала – птенец заходнулся от слизи, которая начала утром бешено выделяться. До этого были просто лёгкие выделения из носа. Мне кажется что второй без вариантов заражён. Они из одного гнезда + 1 раз пока я кормила младшую, открывая ей рот (неделю назад) – он туда залез. Да они в одной клетке 2 недели сидели. Думаю имеет смысл дать Метрогил + Флуканазол + Карсил, мб подколоть кальция глюконата в подарок. А по завершению курса отпускать. Он вовсю летать уже пытается. С дворовой стаей познакомлен, постоянно смотрит на них + сегодня они зерна на балконе нашли, сидели рядом с клеткой. Изменено 21 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2021 #30 Опубликовано 21 июля, 2021 (изменено) тогда начинайте лечить курс 2-3 недели после завершения курса флукуназол и карсил ещё три дня Изменено 21 июля, 2021 пользователем маленький принц 1
AleksandraZ Опубликовано 21 июля, 2021 Автор #31 Опубликовано 21 июля, 2021 (изменено) На форуме Зося пишет что антибиотики без противогрибковых нельзя, иначе может развиться кандидоз. Я верно понимаю, что препараты на самом деле нужно давать сразу и все три? Изменено 21 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2021 #32 Опубликовано 21 июля, 2021 да, конечно все три в один день! противогрибковые флукуназол, нистатин, пимафуцин итп при лечении отписывайтесь подробно к концу каждой недели лечения 1
AleksandraZ Опубликовано 22 июля, 2021 Автор #33 Опубликовано 22 июля, 2021 @маленький принц подскажите, а можно кашу смешать с метронидозолом и дать через зонд? А через 5 мину после такой процедуры - флуконозол в клюв?
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2021 #34 Опубликовано 22 июля, 2021 а дозировку у Вас так соблюсти получится?
AleksandraZ Опубликовано 22 июля, 2021 Автор #35 Опубликовано 22 июля, 2021 Да, без проблем. Делаю кашу на 19 мл, забираю в шприц с зондом, набираю другим шприцом 1 мл Метронидозола, заливаю в первый шприц. Встряхиваю. Даю кашу.
AleksandraZ Опубликовано 23 июля, 2021 Автор #37 Опубликовано 23 июля, 2021 (изменено) Ещё вопрос. Птиц взял моду "штурмовать" клетку. Бросаться на неё, висеть, расшатывать, просовывать голову через прутья. Он активный, довольно прилично летает (для своего возраста). И если бы не курс антибиотиков я бы его уже выпустила. Боюсь что обдерёт себя/перья таким образом. Что можно сделать в этой ситуации? Прогулки у него бывают, в совокупности часа полтора в день. Но он продолжает выёживаться -_- Из коробок уже вовсю спокойно вылезает. Балкон у нас неостеклённый, держать возможности там нет. Изменено 23 июля, 2021 пользователем AleksandraZ
OFA Опубликовано 23 июля, 2021 #38 Опубликовано 23 июля, 2021 Да, есть такие особо свободолюбивые) даже в накрытой клетке висят на решетке. Тут только пересаживать в коробку картонную с дырками для воздуха и сверху крышку коробки придавливать чем-то тяжелым, ну или в свободный полет по квартире, что не есть хорошо, т.к. все уделает 1
AleksandraZ Опубликовано 2 августа, 2021 Автор #39 Опубликовано 2 августа, 2021 (изменено) Здравствуйте. Сегодня 2 недели с момента первого приема антибиотиков, завершается курс. Метронидозол по 2мл в сутки. Симптомов трихомоноза за всё время не было. Осталось ещё три дня флуканазола с карсилом и думаю птицу выпускать. Птица уже во всю рвётся в стаю, прекрасно летает. К рукам сильно не привык. Только если в угол его зажать, подсаживается на руку. В остальное время пищит и носится (словить его на обед целая история, в пеленки приходится заворачивать). Глаз уже совсем не птенцовый. Единственное что еду ещё иногда клянчит. Попробовал как-то попросить еды у залётной стаи. Но думаю что его там быстро от этого отучат. Изменено 2 августа, 2021 пользователем AleksandraZ
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти