Veta78 Опубликовано 13 июля, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 13 июля, 2021 Добрый день! Вчера подобрала птенчика, примерно 20 дней. Очень истощен, ползал - лапы были в комьях чего-то твердого и черного, похое на битум. Раны на бедрах. Сам не ест. Помет черный и обильный без воды. Ходить не может, лапы отмыты, один палец сломан или вывихнут, в остальном нормально вроде бы, но не ходит. Крылья в порядке, вспархивает. Ест с аппетитом, давала запаренный горох, перловку, яичко. Орнитолога у нас в городе нет, в Киев везти нет возможности. Что посоветуете? очему не пытается ходить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 13 июля, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 13 июля, 2021 2 минуты назад, Veta78 сказал: яичко. Не надо! @OFA @маленький принц Фото птицы, лап, еды, помета, условий содержания! И вес голубенка! Глюконат кальция, витамины давали? В клюве все чисто? Еда хорошо переваривается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veta78 Опубликовано 13 июля, 2021 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 июля, 2021 Смогу только вечером сделать. Витамины и прочее не давала ничего, разумеется. Поэтому и пишу сюда. В клюве чисто, глазки чистые, насчет переваривания - как понять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veta78 Опубликовано 13 июля, 2021 Автор Поделиться #4 Опубликовано 13 июля, 2021 Помет выправился, уже темно-зеленый. На одну здоровую лапу встает, вторую, где вывих или перелом, поджимает. Какую дозировку давать кальий? Возможно, черный помет быыл потому что он наглотался той же дряни, в которой застряли лапы и были вымазаны перья? Очень похож по конститенции был. Но что это я даже не предполагаю. ЧТо-то черное липкое и мгновенно застывающее. Хотелось бы узнать, почему нельзя яичко? На другом сайте как раз писали, что нужно и можно. Двух мелких голубят выкармила этим летом, тоже у детей отняла, они уже взрослые птицы, все хорошо с ними. Желток и белок обожают. Что касается условий, это смешно - я ведь не заводила нарочно породистую птичку. Просто выыбора не было или убить или забрать. Не оставлять же мучиться на солнце. Сидит как и прежние раньше в высокой коробке, немного опилок на дне, вода свежая. В теньке на балконе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 июля, 2021 Поделиться #5 Опубликовано 13 июля, 2021 (изменено) можно фото примерно увидеть возраст? 7 часов назад, Veta78 сказал: Какую дозировку давать кальий? 0.2 мл инъекционного глюконата кальция - курс 2 недели 7 часов назад, Veta78 сказал: В теньке на балконе. балкон надеюсь остеклённый? (ворона не заберётся?) как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при пустом зобе так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду нужно с кашкой давать пробиотик лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие добавки Здоровья Вашему голубёнку! 7 часов назад, Veta78 сказал: Хотелось бы узнать, почему нельзя яичко? На другом сайте как раз писали, что нужно и можно. нагрузка на почки желток дают недельным голубятам а Ваш явно старше и ему лучше не надо 10 часов назад, Veta78 сказал: лапы были в комьях чего-то твердого и черного, похое на битум. Раны на бедрах. фото? 10 часов назад, Veta78 сказал: Очень истощен нужна глюкоза 5% + физраствор = 2 части глюкозы 5% и 1 часть физраствора поить НЕЛЬЗЯ! только подкожные уколы оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулинового шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти в лёгкое ни в позвоночник введите под оттянутую кожу Изменено 13 июля, 2021 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 июля, 2021 Поделиться #6 Опубликовано 13 июля, 2021 осмотрите и ощупайте ножки по всей длине (если ели курицу то помните что тазобедренные суставы у птиц на спине) Цитата отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином, хорошее освещение, смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки -сравнить -прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд. - сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата. -проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете. -когти (повреждения,травмы,перерост) - внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.) Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера -нарушение обмена веществ -патологии почек -ушибы внутренних органов. ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым на всякий случай полный осмотр Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veta78 Опубликовано 14 июля, 2021 Автор Поделиться #7 Опубликовано 14 июля, 2021 Спасибр всем за советы! Условия нормальные, ни кошка, ни ворона не доберутся. Похоже, я его перекормла от страха. Но чувствует себя явно лучше. Хочет выбраться из коробки. Но все равно ходить не может, хотя одна лапка полностью здорова. К сожалению, два уже взрослых голубя, которых я выкормила, попытались его заклевать сегодня. Пришлось обратно в коробку сажать. ни и коробку пытались расколупать. Кто-нибудь знает, откуда такая агрессия? Из подобранных у меня выросли голубь и голубка, она гораздо агрессивнее своего брата. При этом оба привязан дру к другу сильно, а вот на чужого птенчика накинулись. В первую очередь голубка. Никаких ран у него нет, конечно, я от него не отходила. Но сам факт... И вот еще вопрос- я хочу, чтоб мои взрослые улетели, так было задумано с самого начала. Думала, выживут и отпущу. Прекрасно выжили, но улетать не хотят. Возможности держать их нет, разумеется. Как отучить их теперь от дома? Вернее, от балкона - он незастеклен. Они даже летать особо не хотят, потому что незачем. Все есть. Перестать кормить? Или? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 14 июля, 2021 Поделиться #8 Опубликовано 14 июля, 2021 @Veta78 Отписывеясь, не забывайте информировать модераторов, какие препараты давали, как долго, в каких дозировках, чем кормите, сколько, фото помета и вообще все подробности! Нельзя вашу парочку вот так выбрасывать! Можно постепенно уменьшать количество еды, но мне моих "выпускников" всегда жалко! Я их пристраиваю, а выших я бы продолжила кормить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 14 июля, 2021 Поделиться #9 Опубликовано 14 июля, 2021 22 часа назад, Veta78 сказал: Что касается условий, это смешно - я ведь не заводила нарочно породистую птичку. Не совсем смешно, спрашиваем, потому что бывают разные варианты у людей, которые впервые приходят на форум. Кто-то оставляет на улице в коробочке открытой, а утром АХ! птички нет, кто-то в подъезде оставляет - утром та же история( 6 минут назад, Welli сказал: Нельзя вашу парочку вот так выбрасывать! Выбрасывать нельзя, но следить, они Вам детишек наделают, у голубей нет понятия инцест, они образуют пары с ближайшими родственниками( Яйца заменяйте на муляжи, если, конечно, действительно пара из одной кладки. Вопросы про пару задавайте в другой теме, создайте здесь Яичко можно дать подобранным ослабленным маленьким голубятам, если уж совсем ничего нет под рукой, а так кашки детские растворимые безмолочные и зерно. Фото голубенка, фото помета и перечислите все препараты, которые даете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 июля, 2021 Поделиться #10 Опубликовано 15 июля, 2021 ждём фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2021 Поделиться #11 Опубликовано 21 июля, 2021 как сегодня Ваш голубёнок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veta78 Опубликовано 21 июля, 2021 Автор Поделиться #12 Опубликовано 21 июля, 2021 Всем спасибо и здравствуйте! По своим обстоятельствам не могла сразу отписаться. Голубенок в отличном состоянии, сам ест, стал упитанным. Ходить - ходит, но прихрамывает. Очень спокойноный и позитивный чел) Правда, вся ванная засрана - девать некуда, на балконе та парочка его заклюет. Из еды давала и даю: булка размоченная, горох перловка и греча запаренные, иногда белок яичный. Из лекарств давала дз никомед и диклофенак. Парочку не выбрасываю - но кормить их очень запарно, так как налетает огромная свора голубей чужих, вороны, воронов несколько, галки - все загажено плюс наглость, в кухню влетают. Ну, кроме ворон и воронов, те осторожные. Моя парочка почти не летает, потому что зачем? Но хотя им всего по три месяа, уже пошли обнимашки и воркование. Насчет подмены яиц знаю, но все равно есть желание чтоб они улетели. Двое взрослых и вполне себе самостятельных голубей. Иногда дичатся, сидят на крыше, но знают - приучены к маршу (свист) и летят есть. Фото попробую прислать. А насчет пристойства смешно - кому они нужны? Два обычных сизаря? Мои к ним теплые относительно чувства уменьшились, после их попыток заклевать маленького. Понятно,их природа такова, но почему мне это должно быть приятно? В общем, пока их терплю, уменьшаю еду, но они тогда в комнату летят и пищат до сих пор, как маленькие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2021 Поделиться #13 Опубликовано 21 июля, 2021 (изменено) 13 минут назад, Veta78 сказал: й. Из лекарств давала дз никомед и диклофенак. в каких дозировках? 13 минут назад, Veta78 сказал: они тогда в комнату летят и пищат до сих пор, как маленькие. они точно взрослые а не подростки? Изменено 21 июля, 2021 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 21 июля, 2021 Поделиться #14 Опубликовано 21 июля, 2021 11 минут назад, Veta78 сказал: булка размоченная Нельзя!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2021 Поделиться #15 Опубликовано 21 июля, 2021 (изменено) 15 минут назад, Veta78 сказал: кормить их очень запарно, так как налетает огромная свора голубей чужих, вороны, воронов несколько, галки 15 минут назад, Veta78 сказал: Мои к ним теплые относительно чувства уменьшились, после их попыток заклевать маленького. Понятно,их природа такова, но почему мне это должно быть приятно? приняли малыша за такого же чужака как и залётных и принялись выгонять 16 минут назад, Veta78 сказал: иногда белок яичный как часто и в каком количестве? помёт малыша как выглядит? ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт жёлтый или оранжевый - печень чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой Изменено 21 июля, 2021 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veta78 Опубликовано 21 июля, 2021 Автор Поделиться #16 Опубликовано 21 июля, 2021 Помет темно-зеленый. Парочка - скорее взрослые, но я не орнитолог. Им где-то три месяа. На другом сайте было сказано про булку, вреда от нее пока никакого не было. Белок раз в день, по его желанию. Поначалу кидался на него, теперь полностью остыл и предпочитает зерно запаренное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2021 Поделиться #17 Опубликовано 21 июля, 2021 6 минут назад, Veta78 сказал: Белок раз в день, по его желанию не чаще одного раза в неделю так как это нагрузка на почки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veta78 Опубликовано 21 июля, 2021 Автор Поделиться #18 Опубликовано 21 июля, 2021 Жаль, нет старых - до и после Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2021 Поделиться #19 Опубликовано 22 июля, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти