Karpinsky Опубликовано 4 июля, 2021 #1 Опубликовано 4 июля, 2021 Птенец, не то чтобы доходяга (на ногах стоял и немного бегал по тротуару), но был весь грязный и со слипшимися перьями. Грудь выпячена, как будто зоб набит до отказа. Неохотно пьёт воду. Помёт жидкий - большая тёмно-фиолетовая лужа. Подскажите, пожалуйста, чем начать лечение.
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2021 #2 Опубликовано 4 июля, 2021 ощупайте киль до полного освобождения зоба НЕ поить и НЕ кормить СРОЧНО купите вазелиновое масло но пока не давайте если вазелинового масла нет то можно Джонсонс Бэби (это вазелиновое масло с отдушинами) любое другое масло НЕЛЬЗЯ оно бьёт по печени вазелиновое масло не усваивается организмом и проносит если через три часа зоб не освободится хотя бы на половину или зоб не освободится через пять часов дайте в клюв вазелинового масла и помассируйте зоб до полного освобождения зоба НЕ кормить при необходимости повторять вазелиновое масло каждый час ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку!
Karpinsky Опубликовано 4 июля, 2021 Автор #3 Опубликовано 4 июля, 2021 А может, сразу хотя бы 1 мл вазелинового масла дать? Зоб круглый, как шарик, но не твёрдый, будто жидкостью или слизью изнутри наполнен, а не твёрдым зерном или ягодами. Сгодится ли масло с неистёкшим сроком годности, но хранившееся полтора года не в холодильнике?
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2021 #4 Опубликовано 4 июля, 2021 тогда дайте но не уверен что в него сейчас 1 мл влезет - смотрите по наличию свободного места в зобе повторяйте каждый час до полного освобождения
Karpinsky Опубликовано 5 июля, 2021 Автор #5 Опубликовано 5 июля, 2021 Зоб освободился к утру, птенец орёт - просит есть. Запаренными чечевицей, горохом и машем можно накормить?
маленький принц Опубликовано 5 июля, 2021 #6 Опубликовано 5 июля, 2021 фото помёта сегодня как? Только что, Karpinsky сказал: Зоб освободился к утру, птенец орёт - просит есть. 1 минуту назад, Karpinsky сказал: Запаренными чечевицей, горохом и машем можно накормить? сегодня лучше кашкой и чем нежнее кашка тем лучше
OFA Опубликовано 5 июля, 2021 #7 Опубликовано 5 июля, 2021 3 часа назад, Karpinsky сказал: Запаренными чечевицей, горохом и машем можно накормить? Бобовые тяжело перевариваются в жкт и образуют газы, а это вздутие( Кормите пшеницей, ячменем
Welli Опубликовано 5 июля, 2021 #8 Опубликовано 5 июля, 2021 @Karpinsky я бы вообще понемногу, но часто кашей кормила, очень осторожно!
маленький принц Опубликовано 5 июля, 2021 #9 Опубликовано 5 июля, 2021 как он сейчас? как еда переваривается? как сегодня помёт?
voyagyur Опубликовано 5 июля, 2021 #10 Опубликовано 5 июля, 2021 (изменено) @Karpinsky Раздутый зоб и фиолетовый помет в начале июля в южных областях это совсем не страшно.Сейчас созрела шелковица и голуби лопают ее немерянно. Ягода мягкая и в зобу прощупывается как желе. Еще интересная особенность,птицы в первую очередь выбирают забродившие ягоды,которые полежали сутки на земле. А потом ,после такой трапезы находятся в изрядном алкогольном опьянении,шатаются и взлетают с большим трудом.В 2018 году в Днепре,прямо на проезжей части,подобрал бухого вдрызг голубенка,с раздутым зобом и внутри просвечивала шелковица. Малышу повезло,т.к. у него начинался трихомоноз в клювике. Все вылечили,а малыша назвал Ягодка. Ваш птенец потому и грязный со слипшимися перышками,это все шелковица,они там под деревьями шелковичными и отдыхают прямо на ягодах упавших. Изменено 5 июля, 2021 пользователем voyagyur
Pietel.art Опубликовано 6 июля, 2021 #11 Опубликовано 6 июля, 2021 7 часов назад, voyagyur сказал: бухого вдрызг голубенка, не знала, что такое бывает)) Звучит очень забавно)
Karpinsky Опубликовано 6 июля, 2021 Автор #12 Опубликовано 6 июля, 2021 @маленький принц помёт стал похож на нормальный голубиный, но чуть более разжиженный - может, это нормально для его возраста. Вчера и сегодня утром ел кашу (артек и булгур) с добавлением бифитрилака и шрота расторопши. Но сегодня днём вылетел из ящика (умный, оказывается, пробил головой картонную "крышку") и наелся проса из кормушек для взрослых голубей. Я пришла домой и обнаружила - теперь жду пару часов и опять буду масло давать, если просо будет плохо уходить из зоба. Хорошо, что трихомонозник и вертячница были закрыты надёжно, а то бы он ещё и к кому-то из них залез.
маленький принц Опубликовано 6 июля, 2021 #13 Опубликовано 6 июля, 2021 какой милый и умный! 1 минуту назад, Karpinsky сказал: Я пришла домой и обнаружила - теперь жду пару часов и опять буду масло давать, если просо будет плохо уходить из зоба. споите пробиотик и посмотрите уменьшится ли зоб за три часа хотя бы на половину
Karpinsky Опубликовано 6 июля, 2021 Автор #14 Опубликовано 6 июля, 2021 (изменено) @маленький принц пока некуда спаивать пробиотик - он умудрился и воды из поилки напиться. Но я теперь дома, буду мониторить ситуацию. Через час, думаю, будет возможность дать пробиотик. @voyagyur да, похоже вы правы, картина событий совпадает. Правда, для неподготовленного "зрителя" экстремальное зрелище - птенец весь слипшийся, стоит в засохшей фиолетовой луже. Когда я несла его в руке по улице, случайные прохожие кривились от отвращения. Получается, родители кормят своих птенцов до отвала шелковицей, а мелкие потом в нетрезвом состоянии из гнёзд вываливаются? Изменено 6 июля, 2021 пользователем Karpinsky
voyagyur Опубликовано 6 июля, 2021 #15 Опубликовано 6 июля, 2021 (изменено) 1 час назад, Karpinsky сказал: Вчера и сегодня утром ел кашу При кормлении кашей избыток воды в помете это норма,а не патология.Помет похож на колбаски в прозрачной жидкости. Вместо артека,лучше брать обычную пшеничную крупу,т.к.артек производится из твердых сортов пшеницы,хуже разваривается,хуже переваривается организмом. 1 час назад, Karpinsky сказал: мелкие потом в нетрезвом состоянии из гнёзд вываливаются В этот сезон,пока шелковица,все гульки более или менее бухие.Они и выбирают в первую очередь перебродившие на солнце ягоды. От шрота расторопши я отказался,он ухудшает пищеварение,медленно переваривается,особенно у голубят.Лучше карсил,там экстракт расторопши,насыщенно все,а шрот это так для профилактики у здоровых взрослых птиц. Изменено 6 июля, 2021 пользователем voyagyur
Karpinsky Опубликовано 6 июля, 2021 Автор #16 Опубликовано 6 июля, 2021 @voyagyur хорошо, что вы напомнили про шелковицу, а то я всё пыталась понять, почему птенец в сравнительно неплохом состоянии был таким грязным и гадил так, будто его с рождения марганцовкой кормили. Дам ему четвертушку карсила, как только зоб освободится, и позже во время утреннего и вечернего кормлений.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти