Птица-истерица Опубликовано 27 мая, 2021 #1 Опубликовано 27 мая, 2021 Здравствуйте. Найден грач с открытым переломом крыла. Рана, похоже, давнишняя, т.к. не кровоточит и сухая. Сегодня отнесла к орнитологу, но специалисту по мелким животным и домашним птицам, так как других в городе нет. Грача осмотрел "со скрипом". Вердикт был таков - ампутация двух (!) крыльев. Аппетит хороший, воду пьет. Если ухожу из дома днём - сажу в коробку, в любое другое время гуляет по кухне. Держать клетку с птицей дома нет возможности, но можно оборудовать вольер в сарайчике (с доступом дневного света, естественно), размером, примерно, 1,5 х 1.5 м. Прогулки по дому будут тоже, конечно же. Во дворе много котов, в клетку не проберутся, но мимо шастать будут точно.Так же есть второй вариант содержания птицы - после восстановления после ампутации поместить в нашем городском зоопарке (маленький и спокойный, малолюдный) в большой вольер на полный пансион и общением с другими пернатыми. Как профессионалы и специалисты, подскажите, пожалуйста, какой из двух вариантов проживания птице будет более комфортный?
Птица-истерица Опубликовано 28 мая, 2021 Автор #2 Опубликовано 28 мая, 2021 @With Hooded Crow здравствуйте. Спасибо, что откликнулись, я тут, правда, в замешательстве и прислушиваюсь ко всем советам. По поводу ампутации здорового крыла врач сказал, что это необходимо, потому что у птицы с одним крылом нарушается равновесие и она будет заваливаться и рано или поздно сломает и его. У меня даже мысли не промелькнуло, что это в качестве дополнительного заработка.... Вот такая святая простота Вы считаете, что здоровое крыло можно не трогать? 1
Marice Опубликовано 29 мая, 2021 #3 Опубликовано 29 мая, 2021 (изменено) @Птица-истерица не надо второе крыло ампутировать!!! (рукалицо, извините, у меня смайлы не работают) Даже одно крыло птице НУЖНО, ничего она не сломает себе повторно. Обратитесь в группу вк "Витебск. Если птица в беде". Может там что подскажут по врачам. Зоопарк точно не вариант, там никому не нужны массовые виды. Кто его там будет годами кормить правильной едой и смотреть за ним? Даже если возьмут, долго он там не проживет - или скормят кому-нибудь или еще что. Имхо, место такой птице только в доме рядом с заботливым человеком. А не вариант во дворе построить большой вольер? Если двор частный, конечно. 27.05.2021 в 22:49, Птица-истерица сказал: профессионалы Здесь обычные владельцы вранов, просто опыта у них чуть побольше, чем у вас, вот и всё Изменено 29 мая, 2021 пользователем Marice 2
Птица-истерица Опубликовано 29 мая, 2021 Автор #4 Опубликовано 29 мая, 2021 @Marice здравствуйте. Спасибо, что прокомментировали ситуацию с крылом, я тоже вначале удивилась такому решению врача, интуитивно почувствовала, что что-то тут не то. Двор не совсем частный, но есть сарайчик, размер 1,5 х 2,5. Вчера птицу туда переместила, укрепила жердочки на небольшой высоте, чтобы могла запрыгнуть. Единственный минус - там полумрак. Но это решаемо. После того, как переместила - плохо ест, видимо, процесс адаптации... Это нормально? И как думаете, пойдет такое жилье? В группу "Если птица в беде" обращалась, дали советы по уходу, но врачей почему-то не рекомендовали никаких, хотя я просила направить. Я обращалась в клинику при вет.академии, где меня сходу предупредили о том, что дикие птицы - не их профиль. Но ампутацию не отказались сделать. Так что на следующей неделе прооперируем. И ещё, подскажите, пожалуйста, по организации, так сказать, общения с птицей. Обязателен ли ежедневный контакт? Носить, гладить, кормить с рук? Я много работаю, иногда прихожу совсем поздно и времени на длительное общение нет. Когда свободна - сажу на колени, глажу, разговариваю, птица сидит спокойно, не вырывается. При таком режиме - возможно ли приручить птицу? Потому что пока что шарахается от меня, удирает, когда пытаюсь в сарайчике ее поймать (но не клюет). И спасибо Вам за участие и советы. 1
Птица-истерица Опубликовано 29 мая, 2021 Автор #5 Опубликовано 29 мая, 2021 @With Hooded Crow вот здесь видно, как висит крыло. Снимков рентгена нет, так как в клинике его даже с трудом согласились осматривать. Я сфотографирую переломанное крыло, но, если можно, не сегодня, я уезжаю, а вот завтра сделаю обязательно. @With Hooded Crow @Птица-истерица @Птица-истерица фото помета (это после ночи, если и ела что-то, то чуть-чуть @With Hooded Crow @With Hooded Crow сейчас из меню ему в виде шведского стола предложена мешанка из овсянки, гречневой каши и творога, говядина сырая мелкими кусочками, говяжий фарш, яблоко, ягоды @Птица-истерица Что-то странное происходит со ссылками на ники, это неуправляемо ? не обращайте внимания, просто смиритесь 1
Marice Опубликовано 29 мая, 2021 #6 Опубликовано 29 мая, 2021 1 час назад, Птица-истерица сказал: врачей почему-то не рекомендовали никаких, Эх, значит их просто нет у вас. На всякий случай дам ссылку на врача в Минске https://www.mybirds.ru/forums/topic/25135-veterinarnye-vrachi-prinimayuschie-ptits-v-belarusi/?do=findComment&comment=2089534 1 час назад, Птица-истерица сказал: Двор не совсем частный Не очень хороший вариант. Например, если соседи не очень будут довольны (не обязательно вам об этом скажут) или есть дети, то это постоянный риск для птицы. 1 час назад, Птица-истерица сказал: Обязателен ли ежедневный контакт? Пока нет, пусть адаптируется, привыкает и осваивается потихоньку. Приручать и общаться будете потом, после лечения. Гладить и без надобности брать в руки не нужно. Замирает он от стресса, а не потому что нравится поглаживание. Вообще грачи социальны, потом постепенно наладите с ним контакт) 1
Птица-истерица Опубликовано 29 мая, 2021 Автор #7 Опубликовано 29 мая, 2021 25 минут назад, Marice сказал: Гладить и без надобности брать в руки не нужно. Замирает он от стресса, а не потому что нравится поглаживание. Вообще грачи социальны, потом постепенно наладите с ним контакт) Я поняла, спасибо! 1
Marice Опубликовано 29 мая, 2021 #8 Опубликовано 29 мая, 2021 @Птица-истерица темы по кормлению: Чем кормить https://www.mybirds.ru/groups/vran/pitanie_vranov.php Грачику упор на разнообразных кормовых насекомых, особенно весной-летом. Чем нельзя кормить https://www.mybirds.ru/forums/topic/45891-vredno/ 2
fishka Опубликовано 29 мая, 2021 #9 Опубликовано 29 мая, 2021 27.05.2021 в 22:49, Птица-истерица сказал: Вердикт был таков - ампутация двух (!) крыльев. Дополню, даже не всегда обязательно ампутировать и поврежденное крыло. Например, если перелом закрытый или рана чистая, крыло живое и нет угрозы некроза. Можно убрать/обкусать острые концы костей, чтобы рана закрылась (даже без наркоза под местным Лидокаином - один пшик спрея). У меня живет такая птица. Имейте ввиду, что для птиц наиболее безопасен газовый наркоз. Новокаин не применяют, Лидокаин переносят чуть лучше. 2
OFA Опубликовано 29 мая, 2021 #10 Опубликовано 29 мая, 2021 1 час назад, fishka сказал: даже не всегда обязательно ампутировать и поврежденное крыло Присоединяюсь. Но все-таки хорошо бы рентген. Недавно у одной форумчанки погибла птица от кровотечения, т.к. внутри крыла был несросшийся перелом кости и ее острый кончик при движении крылом разрезал крупный сосуд( Думаю, так бывает редко, но ведь не всегда мы носим на вскрытие при внезапной смерти, вот и не знаем причины Диагноз поставлен на вскрытии. А так, немного подрезать перья, чтобы птица на них не наступала и не падала, и перо чтобы не пачкалось. Когда немного отъестся, глистов прогнать нужно. Но одной птице даже в большом сарае грустно( Птица взрослая, стайная, загрустит( 2
Птица-истерица Опубликовано 29 мая, 2021 Автор #11 Опубликовано 29 мая, 2021 @fishka благодарю за ценный совет. Я завтра сделаю фото раны, может тогда коллективно сможем более точно определить схему лечения. И после я попробую предложить ветеринару убедительное альтернативное лечение. У меня мизерный опыт общения с врановыми, но глубокие нежные чувства )) поэтому максимально хотела бы ее сохранить в целостности. 28 минут назад, OFA сказал: Но одной птице даже в большом сарае грустно( Птица взрослая, стайная, загрустит( Есть возможность пристроить птицу в зоопарк в большой вольер к другим птицам, но это просто план Б, который я ни в коем случае не рассматриваю как повод избавиться от нее, но если я буду убеждена, что за ней там будет должный уход (там работает знакомая) и ей действительно будет веселее, то может я ее туда определю. Но это я сейчас рассуждаю так лихо, и не уверена, что мне легко будет с ней расстаться... Но об этом пока рано. Надо вылечить и выходить. Спасибо за ценные комментарии. 1
Lado Опубликовано 30 мая, 2021 #12 Опубликовано 30 мая, 2021 @Птица-истерица Ни в коем случае не ампутируйте второе крыло! Да и с первым нужно разобраться. Удачи Вам с Вашим питомцем! 1
Птица-истерица Опубликовано 21 июня, 2021 Автор #13 Опубликовано 21 июня, 2021 Здравствуйте. Снова прошу помощи-совета. На данный момент ситуация с птицей следующая. Я обошла все ветклиники своего города, обзвонила клиники Минска - и везде мне отказали в лечении, объясняя, что дикие птицы - не их профиль. Я не знаю, куда делись все адекватные орнитологи в нашей стране, ищу ответ и не нахожу. Единственный врач, который согласился на лечение - настаивает на ампутации двух крыльев. На мои предложения об альтернативном лечении - злитя и говорит, что одно крыло даже браться не будет оперировать. Вот такая патовая ситуация. Поэтому, на данный момент имеем следующее - птица с двумя крыльями, одно с переломом, рана вокруг выглядит зажившей, не красная, не гонится; крыло свисает, иногда дрожит. Перья обрезала. И теперь не понятно, что делать дальше. Сегодня обнаружила маленьких жучков, по пол миллиметра, черные, шустрые. Клещи? Чем посоветуете выводить? Бегает много, ест хорошо.
Птица-истерица Опубликовано 22 июня, 2021 Автор #14 Опубликовано 22 июня, 2021 @With Hooded Crow благодарю за отклик. То, что грач - наш новый член семьи, это уже принятый факт, теперь учимся коммуницировать, прислушиваемся и присматриваемся. В плане приручения - не хочу форсировать события, не тороплю и не навязываюсь. Я опишу вам наш быт, может я делаю какие-то фатальные ошибки и вы меня поправите? Живет пока что в сарайчике, у него там жердочки, немного темновато, но мне дооборудуют помещение на следующей неделе. Всегда, когда я дома - грач со мной на кухне. Гуляет, прыгает, ест, иногда оставляю ночевать. Ему там все можно, полная анархия. Свое общение не навязываю, просто разговариваю, пока что в руки беру только по необходимости. Или уже можно начинать приучать к рукам? Купаю примерно раз в неделю, подсушиваю в руках в большом полотенце и отпускаю досыхать на кухню. Пока особого энтузиазма не проявляет, то и не сопротивляется. Из еды: говяжий фарш, мешанка из разных каш (гречка, овсянка, пшено, перловка), творог обезжиренный, перепелиные яйца, рыба, куриные горлышки, ягоды, фрукты и орехи в полнейшем игноре у грача. За день съедает, примерно...... трудно определить граммы, но если образно, то одну с половиной горсти всего перемешанного. Это нормально? Когда очень жарко - ест меньше. Очень важный для меня вопрос - как наладить прогулки? Использовать опутенки? Носить в руках? Буду благодарна за любые советы. 1
Птица-истерица Опубликовано 23 июня, 2021 Автор #15 Опубликовано 23 июня, 2021 @With Hooded Crow какая неожиданная рекомендация ) Спасибо. Обязательно поедем сегодня на речку за песком 1
Marice Опубликовано 24 июня, 2021 #16 Опубликовано 24 июня, 2021 (изменено) @Птица-истерица а к врачу по ссылке выше не обращались? 22.06.2021 в 11:04, Птица-истерица сказал: Очень важный для меня вопрос - как наладить прогулки? Использовать опутенки? Носить в руках? На совсем диких птиц опутенки не надевают. Нужно хотя бы минимальное приручение, чтобы птица перестала вас бояться, шугаться рук, это как минимум. И состояние здоровья тоже должно позволять надеть амуницию. Просто на руках гулять не вариант - умотает от вас так, что будете ловить по всем окрестностям) О прогулках в любом случае ещё рано думать, пока вы полностью не разобрались со здоровьем. Изменено 15 мая, 2022 пользователем Marice 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти