Перейти к содержанию

Подобрали истощенного голубенка. Как кормить и нормальный ли помет?

Мако

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Очень нужен совет. Четыре дня назад подобрала с улицы голубенка, сидел возле стены дома, наверное выпал из гнезда. Попробовала определить возраст - дней 18-20, хвост короткий, перья пуховые снизу еще не отрасли. Осмотрела его, выделений нет, изо рта кислым не пахнет.

Встал вопрос чем кормить, почитала на форумах. Стала давать ему запаренные зерна пшеницы, овса, гороха колотого, гречи и пшена. Сам не ест, кормлю принудительно, вкладываю зерна в клюв. Пить умеет сам.

В течение дня в основном сидит, иногда только проявляет активность, вчера пробовал клевать со дна коробки, в которой сидит, но у него не получается и зерна падают вниз.

Тянет крылышки, разминает.

С виду он довольно истощенный, как сделать так, чтобы он быстрее набрал вес? Правильно ли я его кормлю? Нормальный ли помет? (фото прилагаю) Очень переживаю за малыша, хочу, чтобы он выжил.

Заранее благодарю за советы.

IMG_20210520_120817.jpg

IMG_20210520_121015.jpg

@Мако начинать лучше кормить кашей, понемногу, но часто. Убедившись, что каша хорошо уходит из зоба, переходите на шарики из каши, затем на запаренную пшеницу. В кашу нужно добавлять пробиотик.
Кормить можно только тогда, когда опустошился зоб.
Помет у вашего птенца плохой! У него точно еда переваривается, зоб нормально работает?

Сколько весит птенечка?

В горле все чисто?

Взвесила его - 160 г. Я не знаю, нормально ли переваривается у него пища, поэтому и спрашиваю здесь. 

Посмотрела горло, вроде чистое, одна маленькая белая точка с краю ниже языка.

Можно ли давать детскую безмолочную кашу (овсяную, гречневую) из шприца?

@Мако срочно фото точки!

5 минут назад, Мако сказал:

Можно ли давать детскую безмолочную кашу (овсяную, гречневую) из шприца?

лучше молотую пшеницу, пшеница нужна голубям, и вообще, так сытнее будет!

Всегда, перед и после кормления, надо щупать зоб, это такой мешочек под кожей, спереди, между шеей и килем. 

Сейчас отрыгнул два зернышка, которые съел утром. Скажите, у него болезнь какая-то? Чем его лечить?

@Welli я щупаю, мне кажется, что действительно там зерна плохо перевариваются. Сейчас помет стал жиже. И он еще раз срыгнул непереваренные зерна.

@Мако Я думаю, вам назначат Метронидазол или Орнидазол, а так же нужен Флуконазол.

Кормить только жидкой кашей с добавлением пробиотика, часто и понемногу, следить за зобом!

@Raina

Сколько весит голубенок?

Да, малыш болеет, чем именно - пока непонятно. Маленькое пятнышко может быть как трихомонозом, так и каким-от гнойничком.

Давайте пока начнем с этого:

- нистатин таблетки. Если не будет, то пимафуцин таблетки. Если и этого не будет, то флуконазол капсулы (лучше 50 мг);

- орнидазол таблетки;

- гепатовет (ветеринарный). Если его не будет, то карсил и метионин (человеческие).

Если за 2-3 дня улучшений помета не будет или будет ухудшение, то добавим амоксиклав.

Как все купите, напшите, что именно купили, в каких дозировках, напишем как давать.

По кормлению

3 часа назад, Мако сказал:

Стала давать ему запаренные зерна пшеницы, овса, гороха колотого, гречи и пшена.

Покормите пока кашей из пшеницы. Лучше всего размолоть ее в кофемолке и потом залить в термосе или термокружке на час. Я термокружку еще и в теплое одеяло заворачиваю, лучше настаивается. В первый раз дайте 10-12 мл каши, засеките, за какое время освободится зоб. Пока зоб не освободится, не кормить.

Сейчас помет фотографируйте почаще.

@Raina помет у голубя стал очень жидкий, щупаю зоб, там все еще остается немного зерен, которыми я кормила его почти 15 часов назад! Это какая-то непроходимость в зобе? очень переживаю, получается, кормить кашей его придется уже на следующий день...Сидит вялый и нахохленый. Как ему помочь? Просто ждать, пока пройдет корм? Я ему уже и пробиотик прокапала несколько часов назад, все равно до конца из зоба не проходит..

1 час назад, Мако сказал:

помет у голубя стал очень жидкий

фото?

щупаю зоб, там все еще остается немного зерен, которыми я кормила его почти 15 часов назад! Это какая-то непроходимость в зобе?

СРОЧНО купите вазелиновое масло

любое другое масло НЕЛЬЗЯ оно бьёт по печени

вазелиновое масло не усваивается организмом и проносит

дав в клювик вазелинового масла помасируйте зобик

при необходимости повторять каждый час

до ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ зоба НЕ кормить

ощупайте грудку

1813446198_.png.ad9cae99b3e288cd05336c24f47e5159.png

Сидит вялый и нахохленый.

если в помёте нет крови (ни чёрного ни красного ни бордового) и нет свежих ран

то посадите его на грелку с возможностью при желании отодвинуться

можно связав пару бутылок с горячей водой накрыть их тряпкой

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

Изменено пользователем Raina
скорректированы рекмендации по вазелиновому маслу

Пожалуйста, выкладывайте фото помета.

Если помет стал еще хуже, то надо еще амоксиклав таблетки. Покупайте самую маленькую дозировку, какая будет в аптеке.

Орнидазол (беру дозировку 100 мг/кг/сут): 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, в клюв по 0,2 мл два раза в день. Остатки раствора хранить в шприце в холодильнике, перед дачей встряхивать.

Флуконазол (беру 15 мг/кг/сут): содержимое капсулы 150 мг высыпать на листик в клеточку, разделить на 4 части. Одну часть развести в 5 мл воды, остальные две части убрать отдельно. Полученного раствора давать по 0,16 мл два раза в день. остатки хранить в шприце в холодильнике. Не растворяется, обрузет взвсеь, тщательно встряхивать перед дачей.

Карсил - по полтаблетки два раза в день. Метионин по 1/8 раз в день.

Амоксиклав напишите, какой купите.

Сегодня дайте орнидазол только, завтра начнете остальное. Если к вечеру зоб освободится, то покормите кашей, а потом уже орнидазол

@маленький принц утром в зобе осталось совсем немного зерен, пойду покупать вазелиновое масло, спасибо! Фото помета прикладываю

IMG_20210521_065341.jpg

@Raina у меня орнидазол 500 мг/табл., это мне 1/4 таблетки в скольки мл разводить? или я неправильно поняла?

до ответа Райны начините СРОЧНО в дозировках Чеширского по верхней границе

Цитата

Орнидазол (Ornidazole)

Торговые названия: Гайро, Дазолик, Лорнизол, Орниона, Тиберал.

Применение: Протозоозы - трихомоноз, лямблиоз, анаэробные инфекции

Базовая дозировка и кратность: 40-50 мг/кг/сутки перорально, разбить на 2-3 приема.

Таблетки 250 мг 1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день.

Таблетки 500 мг 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день.

Примечание. Давать непосредственно до, во время или после кормления. Сравнительно мало гепатотоксичен.

@Raina пишу отчет о лечении сегодня.

Давала все препараты кроме амоксиклава. Купили таблетки 250 мг.

С утра давала вазелиновое масло три раза, зоб опустел только ближе к обеду. Потом стала кормить его из шприца пшеничной жидкой теплой кашей. Первый раз дала 9 мл, зоб опустел через 2 часа. Потом дала уже 11 мл. После приема пищи он в течение часа или полутора просто сидит, как будто тяжело у него переваривается. Но помет стал немного лучше, как мне кажется (фото прилагаю)

Еще заметила, что когда у него пустел зоб, голубь становился активным, начинал ходить по комнате, пытаться что-то клевать, проявлял активность.

Давать ли ему амоксиклав? 

IMG_20210521_171653.jpg

Изменено пользователем Мако

Да, начинайте давать все: и орнидазол, и амоксиклав, и флуконазол, и карсил с метионином. Тк мы не знаем, дело ли в трихомонозе или все же бактериальная инфекция жкт.

Повторю:

19 часов назад, Raina сказал:

Орнидазол (беру дозировку 100 мг/кг/сут): 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, в клюв по 0,2 мл два раза в день. Остатки раствора хранить в шприце в холодильнике, перед дачей встряхивать.

Флуконазол (беру 15 мг/кг/сут): содержимое капсулы 150 мг высыпать на листик в клеточку, разделить на 4 части. Одну часть развести в 5 мл воды, остальные две части убрать отдельно. Полученного раствора давать по 0,16 мл два раза в день. остатки хранить в шприце в холодильнике. Не растворяется, обрузет взвсеь, тщательно встряхивать перед дачей.

Карсил - по полтаблетки два раза в день. Метионин по 1/8 раз в день.

Орнидазол: таблетку делите на 4 части и одну часть (т.е. 1/4 таблетки) размалываете и разводите в 3 мл воды. Купите шприц на 3 или 5 мл, чобы отмерять точное  количество воды. И инсулиновый шприц (либо со съемной иглой. либо срежьте самый кончик шприца с иглой, если игла не снимается) - чтобы отмерять количество лекарства.

Амоксиклав ведь такой: 250+125?

Для консультантов: беру дозировку 175 мг/кг/сут. Таблетку амоксиклава (250+125) разделить на 2 части. Одну половину развести в 3 мл воды. В клюв по 0,34 мл два раза в день (после еды).

Орни, амоксиклав и флуконазол давать после еды. Можно разные лекарства в разное кормление (Вы ведь кормите дробно, небольшими порциями)?

Если будет ухудшение, пишите..

@Raina да, кормлю понемногу, но часто. 12 мл за раз - это нормально или можно больше? Еще забыла сказать, что в кашу добавляла пробиотик Ветом 1.1

Спасибо Вам! Буду лечить, как Вы сказали.

@Raina и все же я уточню еще раз, Вы написали "Орнидазол (беру дозировку 100 мг/кг/сут): 1/4 таблетки развести в 3 мл воды", а у меня дозировка одной таблетки 500 мг, мне эту таблетку также 1/4 на 3 мл, все верно?

@Мако и еще я заметила, что амоксиклав у меня другой 250+62,5 мг. Разводить по-другому?

да, кормлю понемногу, но часто. 12 мл за раз - это нормально или можно больше?

давайте пока сегодня останемся на 12 мл. В сутки надо 70-80 мл каши. Но это при условии, что все усваивается, конечно. Если не усваивается, то придется меньше. Может быть завтра можно будет давать чуть больше.

и все же я уточню еще раз, Вы написали "Орнидазол (беру дозировку 100 мг/кг/сут): 1/4 таблетки развести в 3 мл воды", а у меня дозировка одной таблетки 500 мг, мне эту таблетку также 1/4 на 3 мл, все верно?

правильно делаете, что переспрашиваете, это нормально!

Да. Вы все правильно поняли: Вашу таблетку делите на 4 части, одну часть разводите в 3 мл.

Эта дозировка (100 мг/кг/сут) - она для консультантов и ветврачей. Чтобы рассчитать, сколько давать именно Вашей птице с учетом ее веса и Вашей таблетки.

еще я заметила, что амоксиклав у меня другой 250+62,5 мг. Разводить по-другому?

нет, давайте как я написала. Я считала чисто по амоксицилину, а он и там и там идет 250 мг.

@Raina Доброго дня! Сегодня давала голубенку все лекарства по инструкции. Его самочувствие лучше, и помет тоже, как мне кажется (фотографировала помет утром и вечером). Кормила 4 раза кашей по 12-13 мл. Днем был активным, ходил по комнате, изучал все, махал крыльями.

Скажите, сколько дней его лечить по этой схеме? Как долго его нужно кормить кашей? Спасибо Вам большое за помощь, без нее голубенок бы не поправился?

IMG_20210522_141926.jpg

IMG_20210522_183108.jpg

нижний помёт намного лучше! :up:

стандартный курс лечения обычно 2-3 недели но может быть скорректирован
отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте
(после исчезновения симптомов должно пройти не менее 7-10 дней)
в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум

да, помет получше. Если еда нормально  уходит, можете попробовать завтра увеличить порции до 15 мл. Все остальное пока продолжаем.

Всем добрый день! Сегодня четвертый день лечения. У голубенка проснулся зверский аппетит. Скармливаю 15-16 мл и через два часа уже снова просит есть) немного поправился. Помет вроде тоже лучше. Как долго его кормить кашей? Может уже попробовать шарики из каши давать?

IMG_20210524_070904.jpg

IMG_20210524_085417.jpg

У голубенка проснулся зверский аппетит.

отлично! :yahoo:

21.05.2021 в 18:00, Мако сказал:

в кашу добавляла пробиотик Ветом 1.1

кажется он с сахаром :(

флукназол ведь даёте?

попробуйте шарики, но начните с маленьких порций, если будет хорошо усваиваться и будет хороший помет, то постепенно увеличивайте порции. Но не торопитесь, перекормить сейчас страшнее. Следите за опустошением зоба, кормить только после того, как зоб освободится от предыдущей еды хотя бы на 85-90%

Доброго дня всем! Сегодня уже как 7 дней лечимся. Состояние голубенка улучшилось. Вчера кормила чередуя кашу и шарики из каши, сегодня только шариками. Фото помета прикладываю. Скармливаю примерно 15 гр шариков за раз, еда переваривается где-то за 5 часов. Голубь стал более активным, поправился. Если 5 дней назад на голодный желудок весил 142 гр, то сейчас уже 170.

Сколько дней еще давать ему лекарства? Как долго продолжать кормить шариками и когда можно будет пробовать кормить запаренной пшеницей? Заранее благодарю за ответы.

IMG_20210527_175703.jpg

IMG_20210527_060228.jpg

24.05.2021 в 21:10, маленький принц сказал:

отлично! :yahoo:

кажется он с сахаром :(

флукназол ведь даёте?

Да, флуконазол даю вместе с остальными препаратами.

стандартный курс лечения 2-3 недели но может быть скорректирован
отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте
(после исчезновения симптомов должно пройти не менее 7-10 дней)
в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум
после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, флукуназол итп
например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня
в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп

2 минуты назад, OFA сказал:

@Мако ураты желтые. Карсил или гепатовет даете?

Да, даю по полтаблетки 2 раза в день. Может, это освещение такое, а так они вроде беловатого цвета.

@Raina Добрый день! Сегодня 8 день лечения. Фото помета прикрепляю, посмотрите, пожалуйста, нормальный ли? Можно ли отменить антибиотик через два дня? И еще завтра хотела попробовать давать запаренную пшеницу.

IMG_20210528_194703.jpg

IMG_20210528_194708.jpg

7 часов назад, Мако сказал:

Можно ли отменить антибиотик через два дня?

минимальный курс чтобы не осталось скрытой инфекции две недели

кушает хорошо?

@маленький принц я кормлю его шариками из каши принудительно, закладываю в рот. Переваривается хорошо, примерно за 4-5 часов 15 гр каши. Можно попробовать запаренную пшеницу?

да, но сначала пробуйте дать маленькую щепотку пшеницы и посмотрите как переваривается

если хорошо то постепенно увеличивайте пшеницу

пробиотик даёте?

@маленький принц Хорошо, попробую сегодня, спасибо! Пробиотик добавляю щепотку в воду и даю пить в течение дня.

@маленький принц в целом лучше. Утром на голодный желудок становится очень активным, ходит по комнате в поисках пищи, пытается что-то клевать, иногда усиленно машет крыльями. Глаза стали ясными, а когда просит есть начинает клевать пальцы и пищать. После того, как покормлю, сидит спокойно в течение часа-двух, видимо, переваривает.

Всем доброго дня! Сегодня 11 день лечения. Вчера стала давать голубенку запаренную пшеницу вместе с шариками из каши. Перевариваются нормально - 20 гр примерно за 5 часов. Голубенок продолжает поправляться, на голодный желудок весит уже 166 гр., На полный до 190. У меня такой вопрос: сколько в норме должен весить месячный голубенок? Фото помета прикрепляю.

IMG_20210530_122157.jpg

IMG_20210531_131952.jpg

Всем доброго дня! Сегодня 14 день лечения.

Состояние у голубенка хорошее, все больше начинает проявлять активность, уже пытается прыгать и махать крыльями.

Кормлю его 50 на 50 запаренной пшеницей и шариками из каши. Мне кажется, так он быстрее набирает вес. Взвешивала его сегодня на полный желудок - 215 гр. Запаренную пшеницу без каши он переваривает нормально, но несколько медленнее.

Можно ли уже с завтрашнего дня отменить амоксиклав и орнидазол?

Как дальше его кормить? Когда пробовать давать обычное незапаренное зерно? Как лучше учить его кушать самостоятельно? Заранее благодарю за ответы. Фото помета прикрепляю.

IMG_20210603_184842.jpg

IMG_20210602_083630.jpg

6 часов назад, Мако сказал:

Отменяйте. 

Пробуйте кормить сухим зерном сначала заменив одно кормление и посмотрите, как будет перевариваться. Если норм, то второе и т.д

Только много сухого зерна в одно кормление не давайте, буквально пол чайной ложки зерна

Как лучше учить его кушать самостоятельно?

нужно чтобы он сначала его постепенно перевести на сухое зерно а затем уже учить

для обучения рассыпать на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку белого риса и пяток семечек без кожуры

затем постучав по ним клюющими движения пальца оставить на весь день играться с зёрнами

после отмены ещё три дня подавать флукуназол

а карсил можно ещё недельку

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
букмекерские конторы с бездепозитным бонусом за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.