Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Когда выпускать голубя?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Три дня назад отбили у котов голубя. Не мог взлететь, максимум подлетал на пол метра. Был голодный, сразу начал клевать пшено. Скорее всего ослаблен, от меня убегал, но из последних сил, было легко поймать, в руках был напуган, но не вырывался. Потом коричневый обильный водянистый понос. Затем не ел, и помет был водянистым и белым. Купила корм для средних попугаев. Корм клюет. Окреп вроде бы, из рук вырывается. Начал немного чистить перышки. И вроде как курлыкнул даже. Видимых повреждений нет. Смущает клюв (восковица странная и странный какой-то весь клюв?). Мыть голубя боюсь и вообще не хочу лишний раз в руки брать, только когда в переноске уборку делаю. Состояние более-менее вроде. Немного втягивает голову, хвост приспущен (м б это он боится, я не знаю). Но, т к я не знаю, почему он не мог летать, не знаю, когда можно выпускать. И держать долго не хочу чтобы не привык к людям. Фото на сегодняшнее время (на клюве грязь, оказывается).Может ли быть такое, что он не сможет полететь? Можно ли голубя перекормить? Т е давать порциями, или чтобы постоянно зерно было в кормушке? Буду рада советам, я ничего не знаю о голубях, но за 3 дня начиталась всяких ужасов) 

20210421_123715.jpg

20210421_123227.jpg

20210421_123225.jpg

20210421_164128.jpg

20210421_123251.jpg

Опубликовано

@grazhina Осмотр по пунктам ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Если боитесь, осматривайте в перчатках. У нас тут у многих тысячи птиц перебывали, и ничего.
К рукам не привыкнет, это взрослая уличная птица. Выпускать нельзя до полного выздоровления! Чтобы понять, что не так, нужен осмотр! А так же птицу нужно взвесить!

@OFA   @Raina   @маленький принц

Кормить: пшеница, перловка, ячмень, просо, чищенныи овес, кукуруза, чечевица, горох.  вика, сорго, полба,          Можно купить корм для попугаев.
Нельзя: сладкое, молочное, острое, жирное, соленое, рожь, пшено (если проварить, то можно), нечищенныи овес, хлеб.

Опубликовано
2 часа назад, grazhina сказал:

Мыть голубя боюсь и вообще не хочу лишний раз в руки брать, только когда в переноске уборку делаю

А в чем проблема? Голуби не кусаются, это не ворона, не собака и не кошка, которые могут тяпнуть.

Болезней, в отличие от кошек и собак, общих с человеком, практически нет.

Перчатки надевайте при  контакте, почаще меняйте подстилку

В клюв нужно заглянуть обязательно на предмет бело-желтых наростов, пленок, вязкой слюны.

Переношу в Лечение голубей

Опубликовано

@OFA поранить боюсь и чтобы не привык к человеку. Но и про болезни тоже беспокоилась, конечно. Спасибо, загляну в клюв завтра. Я вроде осмелилась.  

@Welli действительно, голубь истощенный, по косточке поняла. Вы меня успокоили, что не привыкнет к человеку, раз он взрослый. Спасибо за информацию!

Опубликовано

ран точно нету?

4 часа назад, grazhina сказал:

Не мог взлететь, максимум подлетал на пол метра.

здоровый взрослый голубь должен взлетать выше человеческого роста

раз не летает значит что-то с ним не то и нужно его осмотреть по опроснику

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Опубликовано

@grazhina с осмотром нельзя затягивать! Вдруг у птицы трихомоноз (не человеческий, человеку не опасно!), наросты растут быстро! Погуглите "трихомоноз у голубей!"

Опубликовано

@OFA @маленький принц Он живет на балконе в кошачьей переноске, у нас сейчас +15 денем и +7 ночью. Дома ребенку 3 месяца, не хочется отпускать по квартире летать. Вот и получается глупейшая ситуация, как его отпускать, если я не знаю, может ли летать. Расшибется ведь. Пока он отъедается, буду думать. Может, в какую-нибудь комнату пробно выпущу полетать. Немного переживаю, что пораню, когда буду ловить.

10 часов назад, маленький принц сказал:

ран точно нету?

здоровый взрослый голубь должен взлетать выше человеческого роста

раз не летает значит что-то с ним не то и нужно его осмотреть по опроснику

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

@Welli обследовала как могла.

8. на пальце шишечка (бетадином мазать?)

11.истощена. Кость выпирает. 

Остальное вроде нормально более-менее. Когда в обед буду чистить переноску, попробую еще раз в клюв заглянуть и взъерошить перья (м б под ними рана). И сфотографирую шишку на пальце. Просто боюсь сделать хуже, если есть повреждения. Птица то уже отбиваться начала. Мне следовало сделать это раньше(

.....очень хочу, чтобы птица улетела здоровой. У меня, наверное, травма из детства))) В деревне в саду жил аист с перебитым крылом, когда мне было лет 5 (?). Я ему лягушек приносила, он ко мне привык, ел их с рук. А потом он уходил на день, вечером приходил обратно. А однажды не пришел. Мне сказали, что скорее всего собаки или к людям привык и кто-то убил/забрал (зачем это говорить ребенку). 30 лет про этого аиста не вспоминала, а тут этот голубь... 

20210421_123715.jpg

20210421_164128.jpg

20210421_123225.jpg

Опубликовано

@grazhina Просто попробуйте пустить полетать в одной из комнат. Если у вас нет дома птиц, то почти все голубиные инфекции другим живым существам не опасны.
Постарайтесь разнообразить питание и купите ракушечник в качестве гастролитов. А так же неплохо бы витамины фирмы Beaphar.

Он сам хорошо кушает? Рвоты нет?

Клювас контролируйте регулярно! Было бы правильно мониторить вес!

Опубликовано

@маленький принц прочитала, как держать дома. Вот не могу дома. А на балконе в переноске птице тесно. Нужно подумать, как попросторнее домик сделать, из которого голубь не удерет.  Спасибо за информацию. 

@Welli клюет корм для средних попугаев, зоб щупала- там зернышки есть. Витамины куплю сегодня. Замотаю в ткань и взвешу в обед. 

Опубликовано

@grazhina пшеницу, горох, кукурузу попробуйте еще купить, сделайте смесь. Гастролиты тоже нужны. Если балкон застеклен, пусть просто живет не балконе, накройте там все тряпками.

Опубликовано

@grazhina пока не поймем нужно лечить или просто ослаб, держите в переноске, т.к. потом замучаетесь ловить. 

Но смотреть хорошенько обязательно нужно.

Если даже просто ослаб, то посидит недельку другую в переноске, ничего страшного)

Или сделайте вот такую конструкцию и не выпускайте из нее, там есть где крылышки размять https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/?do=findComment&comment=2042163

Опубликовано

@Welli не нашла гастролитов, да и витаминов как таковых нет в зоомагазинах. Нашла только минеральный песок и панцырь каракатицы (а вдруг поклюет).Палец выгляди плохо. Отмыла хлоргексадином и помазала бетадинон. Но не знаю, чем это может помочь((( Других повреждений не нашла. В клюве тоже вроде все впорядке. Вес ровно 200г. Пишут, что нужно 250-350?

20210422_164444.jpg

20210422_171228.jpg

@OFA переноска понравилась голубю, он из рук вырвался и сам туда забежал. Но вариант с коробкой и сеткой я позже ему сделаю. Чет он даже не пытается крылья расправлять. Если не полетит- будет очень плохо. Его вес 200г. Из видимых повреждений что-то с  пальцем. Я выше прекрепляла фото.

Опубликовано

@маленький принц из видимых повреждений только палец, голубь выглядит лучше, чем когда я его подобрала, но все равно еще больной.

Опубликовано
10 часов назад, grazhina сказал:

на пальце шишечка (бетадином мазать?)

да

43 минуты назад, grazhina сказал:

из видимых повреждений только палец

с ладоной стороны и с другого бока как пальчик выглядит

В деревне в саду жил аист с перебитым крылом, когда мне было лет 5 (?). Я ему лягушек приносила, он ко мне привык, ел их с рук. А потом он уходил на день, вечером приходил обратно. А однажды не пришел. Мне сказали, что скорее всего собаки или к людям привык и кто-то убил/забрал

очень жалко Вашего аиста :cry:

Опубликовано

@маленький принц с ладонной темнее, чем весь остальной палец. Я сфотографирую, когда следующий раз мазать буду. 

Опубликовано

@grazhina Сепию (каракатицу) можно потереть на реркеи на корм. Песок в отдельную миску. Можно поставить огромную коробку с сеткой, а в нее переноску в качестве домика. Голуби любят домики!

Опубликовано

@grazhina голубь взрослый и если не летает, то есть какая-то болячка, возможно начинающаяся вертячка или еще что-то, что пока явно не проявилось.

Опубликовано
30 минут назад, grazhina сказал:

@маленький принц с ладонной темнее, чем весь остальной палец. Я сфотографирую, когда следующий раз мазать буду.

возможно нужно будет мазать левомиколем

Опубликовано

@Welli так и сделаю, когда найду коробку. В большем пространстве хоть крылья м б начнет расправлять, а то уже начала подозревать вертячку на ранней стадии. 

@OFA я вот начитала про вертячку, ее и подозреваю. Но в интернете видео нашла, только когда вертячка уже очевидна. 

@маленький принц левамиколь тоже есть в аптечке.

Получается, что подозреваю вертячку на ранней стадии по таким признакам:

1.слабый аппетит птицы (но все же зерно в зобе прощупывается);

2.хоть и выглядит получше (даже начала белеть восковица), но все равно вид нездоровый (втягивает шею, сидит нахохлившись);

3.не расправляет крылья, хоть повреждений на них не видно;

3. и самое главное подозрение. У маня слабый КОНЪЮНКТИВИТ. Я прочитала, что людям вертячка передается на 3-7 сутки в виде легкого конъюнктивита или похоже на грипп. Вот и получается, что на 5е сутки чет у меня с глазами. Главное, других не заразить дома, а то пойдет мой голубь из дома и я за ним следом))) Хотя м б это совпадение или психосоматика (я, наверное, впечатлительная). Передается воздушно-капельно, и пишут, что эта нужно постоянно контактировать с птице, чтобы заразиться и вообще не часто случается....но с моим везением(((

4. вот не знаю, поворачивает шею птица из-за любопытства или из-за вертячки. Ну оглядывается иногда. Но так делают иногда птицы, наверное. Ну по переноске бегала по кругу, после того, как я ее доставала. Но это может быть стресс. 

Опубликовано (изменено)
23.04.2021 в 07:42, grazhina сказал:

Я прочитала, что людям вертячка передается на 3-7 сутки в виде легкого конъюнктивита или похоже на грипп.

Вы не там и не про то прочитали) Так если и передается, то орнитоз!

А вертячка (вирус Нью-касла) ну никак не передается млекопитающим, вирус видоспецифичен) Так что не сочиняйте и лишнего не читайте!

Начните пока ампульный циклоферон по 0,2мл 1 р/день и витамины группы В (В1, В6, В12) ампульные, по 0,1мл 1 р/день, один день-один витамин. Ампулы вскрытые не хранить, выбрасывать.

Если не удастся купить ампульные, то можно таблетки (только таблетки!) комбилипен 1/4 развести в 1мл и оттуда 0,2мл 1 р/день

Крылья сами раскройте принудительно птице, только аккуратно. Открываются?

Изменено пользователем OFA
Изменена дозировка комбилипена
Опубликовано

@OFA сегодня куплю. Крылья открываются, я вчера так повреждения искала. 

@OFA магния в ампулах точно в аптеке не будет. Я недавно для себя искала по всему городу. Говорят, нет у поставщиков и если даже и появится, то закупка стоит по 1тыс, т е цена в аптеке будет заоблачной. Перестилала в переноске, голубь крылья уже сам расправил и хлопал, когда в руки брала. Но, наверное, нудно его полечить. 

Опубликовано

@grazhina я со своими вертячниками целовалась, так что в этом плане можете не переживать, а уж коньюнктивит тут вообще не при чем!

Опубликовано

@OFA циклоферон ведь в клюв вливать, я правильно поняла?

@Welli согласна, я запаниковала до паранойи)))

Опубликовано

@OFA комбилепен вместо витамин В, т е нужно и циклоферон и комбилепен? Витамины купить не могу, их ампульных нет даже дорогих. Что-то голубь чаще начал сидеть и спать. Клюет только утром. Вечером придется кормить(

@OFA но кроме того, что сидит и спит, еще и крутится на одном месте. Видела, как загибал шею. Вертячку можно вылечить? 

Опубликовано
57 минут назад, grazhina сказал:

. Вертячку можно вылечить? 

если своевременно начать лечение то шансы очень хорошие

Опубликовано
1 час назад, grazhina сказал:

комбилепен вместо витамин В, т е нужно и циклоферон и комбилепен?

Да, но комбилипен только таблетки. Если начал вертеть, то добавляйте пирацетам капсулы 200 мг по 1/4 капсулы 1 р/день утром. Если не будет перевозбуждаться, то увеличивайте постепенно до 1/2 капсулы 1 р/день утром

Опубликовано

а голубь с утра нормально себя ведет, без припадков, хорошо сам поел. А вот после обеда...

@маленький принц опытный бы заметил сразу. А мне показалось, что голубь более-менее здоров, но слабый, и я думала, когда его выпустить. Получается, упустила время. Но из симптомов пока что не полный отказ от еды (в первой половине дня он клюет и в зобе есть зерно), а во второй половине дня бегает по кругу и пьет воду. 

Опубликовано

@grazhina бывало, удавалось полностью вылечить полумертвую птицу, а бывало такое, что голубь доволно бодренький, а вылечить не получается, неврологические проявления остаются. Просто делайте, что нужно, птица должна хорошо питаться, получать витамины!

Опубликовано

@Welli сегодня весь день и даже под вечер сам клевал. Вот песок для птиц пришлось засыпать. Других витамин в городе нет. 

@OFA сколько нужно продолжать лечение? До исчезновения симптомов? не менее 5-10 дней? Я настроена оптимистически, птица лучше себя чувствует. Планирую в ближайшее время пересадить куда-нить в место побольше и попробовать в комнату отпустить полетать.

@маленький принц я мажу и бетабином, а потом левамиколью. Чловеческие раны мне так говорили врачи лечить. Палец стал лучше выглядеть.

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, grazhina сказал:

сколько нужно продолжать лечение? До исчезновения симптомов? не менее 5-10 дней?

при обычных болезнях после исчезновения всех симптомов лечение нужно прололжать не менее 7-10 дней чтобы добить инфекцию и не осталось болезни в скрытом виде

при лечении вертячки обычный курс лечения месяц

и если симптомы полностью за месяц не прошли то перерыв и затем ещё месячный курс

то что сам ест - очень хороший признак! :up:

при тяжёлой вертячке птица из-за присутпов не может кушать самостоятельно

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

До исчезновения симптомов? не менее 5-10 дней?

Курс месяц, во всяком случае, пирацетама

Циклоферон и комбилипен таблетки удалось купить?

Опубликовано (изменено)

@OFA Придумала!!! Закажу вот такой домик (нет коробки), чтобы на балконе держать. Только вместо одной стенки будет сетка. Правда, доставка к 1 маю только. Но голубю пока опять поплохело (хохлиться и глаза закрывает), в таком состоянии и в переноске нормально. Но муж думает, что это от закрытого пространства стрессует. ну вряд ли...

6010256678.jpg

@OFA да, таблетки есть, этого добра еще на пару голубей хватит)))шутка. Только магния нет и хороший витамин тоже. 

@OFA нужно в течении месяца вылечить и выпустить. Скоро дикая жара, мы в Крыму ведь, не знаю как он на балконе выживет. К тому же квартира съемная, хозяйку еле упросили кота пустить в квартиру, а тут птица... И муж уже косо смотрит. А если не полетит, то ума не приложу, что делать. Мы в августе переезжаем за 2ты км. и как в машине с 2мя детьми, котом и голубям(((. Но паникую рано ведь. Надеюсь на счастливый конец истории.

Изменено пользователем grazhina
Опубликовано

@маленький принц буду очень надеяться, что за месяц вылечится. Выше писала по каким причинам. Не могу держать голубя летом, очень жарко, он погибнет. А вдвойне печально будет осознавать, что не помогла птице, а продлила страдания. Но я надеюсь на хеппи энд.  

Опубликовано

@grazhina фото помета утреннего и через два часа после еды. И фото или видео самого голубя, как он себя ведет

Опубликовано
9 часов назад, grazhina сказал:

голубю пока опять поплохело (хохлиться и глаза закрывает),

нужен полный осмотр по пунктам

9 часов назад, grazhina сказал:

Закажу вот такой домик (нет коробки), чтобы на балконе держать.

:up:

Опубликовано

@OFA @OFA вот видео, но он тут нормальный, только хохлится. Постараюсь заснять момент, когда его клинит. 

20210426_185803.jpg

@OFA видео не прикрепляется 

Опубликовано

видео залить на ютюб а сюда кинуть ссылку ютюбе.ком (ссылка ютюбе может не пройти)

Опубликовано

@OFA  там, где много, это я так понимаю он за ночь. А белое со слизью свежее- это сейчас утром. С ютубой буду разбираться, не пользуюсь(

1.jpg

2.jpg

@маленький принц нужно разбираться с ютубом, не пользуюсь. Жду домик, надеюсь до мая приедет. Понаблюдаю в просторном месте, а потом уже в кравтиру пущу полетать.

Опубликовано
25.04.2021 в 22:52, grazhina сказал:

Вот песок для птиц пришлось засыпать

Что за песок? Фото

Помет не очень( Запах от помета какой? 

Опубликовано

@OFA запах нормальный. Так пахло в курятнике у бабушки. Песок вот такой 

20210422_164444.jpg

Опубликовано

@grazhina не вижу фракцию песка( Если песок мелкий, то такой не подходит, нужен крупный, примерно такой

Мелкий забивает зоб и не перетирает пищу нормально

Опубликовано

@OFA да, он мелкий. Завтра должен появиться в магазине нормальный. 

Опубликовано

У голубя рвота!!!! Я так обрадовалась, он бодренький, ругается на меня, когда достаю из переноски, клюется, тяжело в руках удержать. пару раз крылья даже пытался расправить. Нарадоваться не могла. Очень хорошо начал есть. Я ему овес купила. Может ли голубя стошнить из-за переедания? Реально, я слишком много насыпала. А он все и съел(((( 

Опубликовано

до полного освобождения зоба НЕ кормить

дайте ему сейчас смекту или уголь или иной сорбент

на всякий случай купите и имейте вазелиновое масло
если вазелинового масла нет то можно Джонсонс Бэби (это вазелиновое масло с отдушинами)
любое другое масло НЕЛЬЗЯ оно бьёт по печени
вазелиновое масло  не усваивается организмом и проносит

вазелиновое масло даётся в клюв если еда в зобу стоит 6-8 часов

после чего была рвота?

запаха от рвоты или помёта нет?

фото рвоты и помёта?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды букмекеров
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.