Перейти к содержанию

Голубь. ЧМТ, вертячка, отравление

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Словила голубку одной рукой (ена балконе, где обычно подкармливаю зимой птиц): когда ловила она сделала пару кувырков и не смогла взлететь.

Внешне чистая и аккуратная: клюв чистый, запаха нет; следов крови у клюва нет.

Поставила еду: не ест - просто не глотает то, что положили в клюв. Попробовала обычной смесью для голубей покормить: не глотает. 

Пытается взлететь и падает.

Голова качается с маленькой амплитудой.

Воду не ставила (вдруг ЧМТ)

Помёт коричнево-зеленого цвета, но почти нет мочевины

Сейчас накрыла ее в углу балкона и оставила корм.

Не могу понять, то ли ЧМТ, вертячка, или траванулась чем-то. Чем можно помочь, кроме покоя? 

Опубликовано

Подколола 50/50 8мл глюкозы+физраствор

Покормила кашей через катетор два раза по 10мл

Дала  1/4 таблетки глицина

Ее как будто клонит вперед, взлететь не может - падает. Головой потряхивает. На руках сидит спокойно и не вырывается

Опубликовано
23 минуты назад, Элен Куригина сказал:

Подколола 50/50 8мл глюкозы+физраствор

при ЧМТ лучше так не делать

СРОЧНО осмотрите голову под перьями - если нет следов удара то СРОЧНО сорбент от отравления

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей голубке! :fly:

Опубликовано

@Элен Куригина желательно забрать птцу в тепло, кормить и наблюдать пока. Витамины группы В можно начать уже сейчас. Фото помета выложите!

Опубликовано

@маленький принц дала угля на всякий случай

Вчера докормила кашей и распареной пшеницей

Сегодня утром снова 15 мл каши 

Но мне передали, что она ест уже сама! 

Голубка на изоляции на теплом балконе. 

Вчера к вечеру уже ухала на меня. 

Еще помимо потряхиваний головы она крутится немного на месте (все же вертячка?) и иногда высоко закидывает голову (но ещё это похоже на то, что она осматривает помещение). 

Еще она страшно ходит, будто бы влево клонит.

А может быть такое, что она яйца где-то отложила, а это послеродовое состояние и я зря её забрала? :((

На фото помёт вечерний:IMG_20210325_213226.thumb.jpg.2d4fa683883a76c1e0bfc46df005a895.jpg

А вот сама голубка:

IMG_20210325_105956.thumb.jpg.34bc9f7b0838de3c38daa51f90f0752e.jpg

@Welli все три? 

Она по весу 276 грамм 

Опубликовано
59 минут назад, Элен Куригина сказал:

дала угля на всякий случай

правильно! если возможно отравление то лучше перестраховаться

1 час назад, Элен Куригина сказал:

Но мне передали, что она ест уже сама! 

УРААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yahoo:

Еще она страшно ходит, будто бы влево клонит.

Еще помимо потряхиваний головы она крутится немного на месте (все же вертячка?) и иногда высоко закидывает голову (но ещё это похоже на то, что она осматривает помещение). 

хромает? или голову наклоняет?

надо бы видео залить на ютюб а сюда кинуть ссылку ютюбе.ком (ссылка ютю.бе может не пройти)

может быть такое, что она яйца где-то отложила, а это послеродовое состояние и я зря её забрала? :((

если бы только хромала и всё

а вот это:

25.03.2021 в 14:09, Элен Куригина сказал:

она сделала пару кувырков и не смогла взлететь.

на такое совсем не похоже

но на всякий случай СРОЧНО инъекционный глюконат кальция в клюв 0.3 мл

Опубликовано

@Элен Куригина . По 0,1 мл каждого витамины Б1, б6, б12 в клюв. Один день -один витамин: например, сегодня б1, завтра б6, послезавтра б12

Опубликовано
33 минуты назад, маленький принц сказал:

но на всякий случай СРОЧНО инъекционный глюконат кальция в клюв 0.3 мл

Эта доза как подпитка? 

@Welli ок, тогда пока страхуемся и от вертячки не лечим. Наблюдаю. 

Да, она как будто вчера слабенькая была, сегодня с утра пободрее.

У меня паника от каждого нового голубя.  И в голове тонны предположений. 

Опубликовано
12 минут назад, Элен Куригина сказал:

Эта доза как подпитка? 

это на случай судорог из-за нехватки кальция СРОЧНО

Опубликовано

Видео с голубкой, на 17ой секунде видно, как трясется голова. Она в субботу начала закидывать голову. Крутится на месте, но не сильно

С 27.03 (суббота) даю пирацетам 1/4 капсулы  (не мало?) + глицин 1/4 + B1/B6/B12 поочередно

Пытается есть сама, но смогла только воду выпить, вижу, что по зернам ей поспасть сложно, поэтому 1,5 ст/л в день пшеница + красная чечевица

Ещё у меня остался церебролизин - может заменить? Тут вроде бы начальная стадия

В субботу мне под ноги ещё голубь упал с кувырками. Сейчас лечу по той же схеме

Опубликовано

забыл сказать:

глюконат кальция две недеди

• 1 год спустя...
Опубликовано

Просто оставлю тут эту девочку. Живёт со мной второй год, хоть полностью вылечилась

IMG_20220818_131158.thumb.jpg.6d0ef928a47e6352fe86cc9a2b08cc56.jpg

Опубликовано

красавица! :flowers1::flours:

Опубликовано
2 часа назад, маленький принц сказал:

красавица! :flowers1::flours:

И как позирует кокетливо??!!!

Опубликовано

@ElizavetaO ещё бы:) Она - гроза балкона, задирает всех, кроме птенцов. 

Тут в теме не писала про то, как она в итоге вылечилась. 

Сначала был курс на пирацетаме

Потом два на церебролизине

Потом один (кажется) на цианкобаломине

К октябрю ей стало лучше. 

И где-то в декабре её сильно закрутило головой в пол. 

Я прокурсила курс на цианкобаломине - не помогло. 

На ноги её поставил кортексин. Сейчас не вспомню, один или два курса. Но где-то с марта она шикарно летает, отлично маневрирует.

Я даже думала её выпустить, но тот факт, что болезнь к ней возвращалась меня смутило и я её оставила. 

Но вот её мужу, которого я нашла на день позже в том же месте и с вертячкой повезло меньше. Он вообще ни на какие лекарства не среагировал. Ноль прогресса. Так и живёт. 

И они счастливо женаты. Причём Жильбета мужа сама добилась:)) 

Вот такая пара (муж слева, видно, что он странный):

IMG_20220810_183419.thumb.jpg.dd1fb098f1f921f71f592c3f4208a38c.jpg

Опубликовано

@ElizavetaO я схемы с форума брала. 

Огурке (голубь из другой темы - выпущен), помог цианкобаламин. Но она сразу сама ела и голова чуть тряслась. 

А Жильбета в норму пришла спустя аж 9 месяцев. 

Не уверена, что у меня рядовые случаи. 

В будущем планирую вертячников сразу кортексином колоть.

Опубликовано
30 минут назад, Элен Куригина сказал:

И они счастливо женаты. Причём Жильбета мужа сама добилась:)) 

Вот такая пара (муж слева, видно, что он странный):

:flours:

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Хочу рассказать про страсти по этой голубке. 

Как мы помним, она удачно женила на себе единственного мужчину, котрый есть у меня на пмж - Дуделя (тоже вертчый). 

В одно тёплое солнечное почти октябрьское утро она смылась в окно, оставив мужа и яйцо на трейтей неделе высиживания (муляж). 

И не вернулась...

Да, её уже почти год не крутит, пухлая, пушистая, вакцинирована от вертячки. Но мало ли. Я в стрессе ходила неделю и отпустила. 

На площадках для кормления её не находила тоже. 

Как муж её звал ? Два дня в свои смены приходил греть муляж. А потом бросил. 

И вот спустя больше чем месяц, когда за окном по ночам уже 12градусные морозы, это королева вернулась! 

Сказать, что я в шоке... Вот также ещё один голубок вернулся, но его я видела на улице. 

Кто её привёл, не успела разглядеть. 

Ну вот представьте. Её бывший муж уже поженимся с другой голубкой-конкуренткой, уже кладку одну отсидел с ней.. И тут появляется его бывшая. 

Вы бы видели эти драки. Вчера весь день он её гонял, а она виновато клонила голову. 

В общем, наблюдаю ?

Жильберта ?

IMG_20221201_114715.thumb.jpg.89aa3a9a7f7b1ccf5c6a025375932130.jpg

Опубликовано
7 часов назад, Элен Куригина сказал:

И вот спустя больше чем месяц, когда за окном по ночам уже 12градусные морозы, это королева вернулась! 

Сказать, что я в шоке... Вот также ещё один голубок вернулся, но его я видела на улице. 

Кто её привёл, не успела разглядеть. 

Ну вот представьте. Её бывший муж уже поженимся с другой голубкой-конкуренткой, уже кладку одну отсидел с ней.. И тут появляется его бывшая. 

Вы бы видели эти драки. Вчера весь день он её гонял, а она виновато клонила голову. 

@Элен Куригина , да, почти невероятная история, но взята из жизни!!! Про голубей тоже можно снимать кино?!!!

Кстати, Вы правы, - часто бывает так, что голуби исчезают потому, что некому их привести обратно!!!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У меня созрел план. Есть один неженатый пока выпускник. Очень хороший голубь, спокойный такой. Может их познакомлю по весне (если он пару не найдёт).

Да и в целом, может её с кем-то из моих надёжных мальчишек познакомить. Спокойней будет её выпускать весной. 

До весны, конечно, далеко ещё и всё, что угодно может поменяться. Жалко её, без мужа осталась, хоть сама и виновата. 

Опубликовано

а они разного пола?

Опубликовано

Опубликовано
6 часов назад, Элен Куригина сказал:

У меня созрел план. Есть один неженатый пока выпускник. Очень хороший голубь, спокойный такой. Может их познакомлю по весне (если он пару не найдёт).

Прекрасный план, - надо теперь, чтобы сработал??!!!

Опубликовано (изменено)

Вот такой мальчишка. Зовут Белощек ?

Недавно от триха лечился. 

IMG_20221214_131143.thumb.jpg.16de623994fdfaa87e0dce62c24f721d.jpg

Так что если через пару месяцев будет совместное фото, то всё получилось :)) 

Изменено пользователем Элен Куригина
Опубликовано

красавец! :flowers1::flours:

Опубликовано (изменено)

Ребята - это судьба. 

Ну или Жильберта просто неоразимая кокетка. 

Вчера Белощек почему-то не улетел балкона. Оставила его на ночь. Сегодня не улетел опять. Ладно, думаю, посморим. 

Короче, Жильберта забралась к нему на балкон, слышала, что они дерутся, что-то делят (наверное, клетку). Захожу на балкон, а они уже целуются! 

Как это вообще понимать? И главное, что делать? ? 

IMG_20221214_202341.thumb.jpg.50817b4a078aba9e6c1ea90d0950b10d.jpg

Я поняла! 

Она просто душная. Проходу не даст, пока своё не получит. Всех мужчин добивается

Опубликовано

Опубликовано
5 часов назад, Элен Куригина сказал:

Вчера Белощек почему-то не улетел балкона. Оставила его на ночь. Сегодня не улетел опять. Ладно, думаю, посморим. 

Короче, Жильберта забралась к нему на балкон, слышала, что они дерутся, что-то делят (наверное, клетку). Захожу на балкон, а они уже целуются! 

Просто что-то невероятное!!! Действительно, это - судьба??!!!

Опубликовано

Ребята. У меня плохие новости 

Нашла сегодня Белощека мёртвым. Тёплым ещё. Что случилось - не знаю. 

Вчера буквально заметила, что он схуднул, вода в какашках появилась.  

А к утру он просто умер. Я даже сделать ничего не сделала. Ночевали они с Жильбертой отдельно. 

Я в шоке. 

Сейчас за Жилей буду сделать. Они же днем гугляли вместе, целовались. 

Это я его в сентябре вакцинировала :((

IMG_20220915_151113.thumb.jpg.7851a8d680adf2ca656f7b88ec715b0b.jpg

Опубликовано

Как же жалко Белощёка :cry:

СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями и можете ли сделать вскрытие у ветеринара :cray: 

Опубликовано

@маленький принц я просто в шоке 

Была птица - нет птицы. 

Сейчас из моих никто не болеет. Мандаринка из соседней темы пролечиаается от триха, но у них никаких контактов не было. 

Мб его трих не долечили (лечила не я, я давала инструкцию и дозировку, но тут стандартно). Я его выпускала в начале декабря. Потом вот он вернулся и я его забрала. 

Визуально вижу слизь в горле. На теле ничего. Я ещё удивлялась. Как он, уличный голубь, а пахнет вкусно, перья красивые. Мб наелся чего-то плесневелого за неделю. 

Я позавчера хлеб убирала с площадки. 2 пакета плесневелого хлеба. 

Не знаю, где вскрыть можно. Буду честной - не хочу... 

Попробую на выходных его похоронить 

Опубликовано

тело смогли осмотреть под перьями? :cray:

понятно что очень жалко и горестно его вскрывать :cray:

но это нужно для жизни и здоровья Жили

ветклиники Москвы принимающие голубей https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

можно попросить чтобы после вскрытия его обратно зашили для достойных похорон :cray:

Опубликовано (изменено)

Я тоже в шоке! Очень жалко Белощека, и все так неожиданно случилось!

12 часов назад, Элен Куригина сказал:

Я позавчера хлеб убирала с площадки. 2 пакета плесневелого хлеба. 

Вы предполагаете, что он мог попробовать такой хлеб? Если не сейчас, то немного раньше? Очень даже возможно, что именно это явилось причиной... Кроме того, для верности могла и отрава добавляться.

Изменено пользователем ElizavetaO
Опубликовано

@ElizavetaO вот как я и писала: он очень спокойный голубь. Вот если кто-то суперактивный перестанет таковым быть, то я замечу. А он всегда такой был. Может ему плохо было, а я не видела этого, тк поведение вообще не поменялось. 

Он ни хохлится: ничего. Ещё на ночь его почесала, запарила для него полбу на утро. И вот так. 

Сейчас смотрю видео, которое с ним и Жильбетой в прошлый четверг снимала: абсолютно нормальное поведение для него.. 

Последний день с женой гулял весь день.

Он схуднул, но не скелет. Может чуть меньше нормы. 

Ладно, если к чьей-то смерти готовишься, осознаешь, понимаешь. А тут всё для меня одним днем ?

Опубликовано

@Элен Куригина , очень грустно, что так получилось, тем более, что уже готовился совсем другой, счастливый финал. Я очень Вас понимаю и очень Вам сочувствую и сопереживаю с Вами!!!

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Собственно, барышня долго не грустила

IMG_20230117_013811.thumb.jpg.707183afce3059d40922e6ba31e8df18.jpg

Ветка из похождений Жильберты ?

Опубликовано
4 минуты назад, Элен Куригина сказал:

Собственно, барышня долго не грустила

Жалко Белощека, но хорошо, что не грустила долго, потому что в противном случае было бы еще хуже!!! Голуби - некоторые - так способны и грустить, и переживать, что, на самом деле, лучше видеть другие примеры!!!

Опубликовано

@ElizavetaO 

Очень жалко ?

Жильберта липучая, хвостом крутит, танцует красиво. У неё летом столько ухажеров было за окном. 

Кстати, вот этот Карамельный голубь когда-то давно был у меня пару дней во время вакцинации и успел закрутить роман с голубкой Кряхтушей, к которой бывший муж Жильбеты ушёл в неё отсутствие. Вот такой обмен мужьями ?

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

У парочки уже яички! 

Фото до яиц. Они такие смешные. Карамелька испортился и из добряка стал ярым защитником жены

IMG_20230117_200925.thumb.jpg.5785a34f0d7b5803ad28c845f8b84054.jpg

Нашла ссылку на первого мне известного мужа Жильбеты. Он от неё где-то через недели 2 сбежал. А она одно яичко тогда успела снести. 

Булочки такие ?

Опубликовано

:up::flours:

Опубликовано

@Элен Куригина , вот какая интересная у Жильберты получается жизнь, - вроде, уже с третьим мужем?!!! Но Карамелька - красавец настоящий??!!! Прекрасная парочка?!!!

Опубликовано

@ElizavetaO так интересно, как он защищает свою жену и "потомство". Палец в рот не клади. Удивительно, конечно, как мальчики меняются, когда они одиночки и когда у них есть жена 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.