Елена/ Опубликовано 4 марта, 2021 #1 Опубликовано 4 марта, 2021 (изменено) Пишу на форуме впервые, извините, если что-то не так. Болеет щегол, подарили мне в начале декабря 2020 года, мальчик, возраст не знаю. Месяца полтора всё было хорошо, он освоился и стал петь. Однако в начале февраля 2021 я заметила, что он чаще хохлится и постоянно сидит на кормушке, ищет что-то, ест определённые зёрнышки. Отсадила его, позвонила подарившему птицу заводчику. Он посоветовал развести пол-таблетки ампициллина в поилке, давать 3 дня. Давала 5, мне показалось, что ему стало лучше, посадила к остальным птицам. К слову, ни одна из птиц больше не болеет. Потом заметила, что ему опять нехорошо. Примерно 19.02.2020 опять отсадила, повезла к ветеринару. Сказали очень худой, назначили: - сумамед 200 мг / 5 мл - по 0.04мл 1 раз в день 10 дней, - мелоксидил сусп. - по 0.04мл 1 раз в день 10 дней, - креон капс. - 5 гранул 2 раза в день 10 дней. Всё давали вовремя и без пропусков. Примерно на середине лечения птица стала чувствовать себя лучше, чистилась, была активнее. Однако на 8 день всё вернулось, только добавилось ещё и обильное мочеиспускание, птица стала много пить. Пила ли она столько же раньше, не могу точно сказать, не следила, но мне кажется, что нет. Отвезла опять в ветклинику, к другому врачу. Он померил глюкометром мочу, сказал, что превышение. Либо сахарный диабет, либо панкреатит ставит. Метформин под вопросом. Сказал проверять мочу глюкометром. В моче/кале простейших не увидел, много слизи. Свозила ещё в другую лечебницу. Там у птицы тоже заподозрили сахарный диабет и взяли капельку крови, померяли глюкометром. Прибор выдал ошибку, врач сказал, что это превышение более, чем 30 единиц (если я правильно его поняла). Назначил инсулин: лантус 1 инсулиновую единицу на 270 и.е. воды для инъекций, и из этого раствора взять 1 и.е., вводить подкожно каждые 12 часов. Купила инсулин, развела, начала колоть вчера, 03.03.2021. Сегодня уколола второй раз. Изменений в птице никаких. Птица хохлится, выглядит встревоженно (наверное, от постоянных манипуляций), постоянно спит. Вечером бывает активна, вероятно, после приёма мелоксидила. Его даю до сих пор + креон. При этом от рук убегает, следит за мной, т.е. не совсем безучастна к жизни. Часто кушает, ищет в кормушке что-то конкретное, особенно заметила выбирает белые круглые сморщенные зёрна. Рацион: корм Рио для лесных птиц мешаю с Deli Nature aves cultura Spinus, добавляю немного тёртых семечек подсолнуха. Салат магазинный. Огурец. Раньше давала яйцо варёное с мокровью и сухарями, сейчас не знаю, можно ли. Содержание: температура 20-26, влажность около 50%, световой день около 12 часов. Соседи были: зяблик, ещё один щегол, коноплянки. Также замечала у него в перьях каких-то паразитов: малюсенькие круглые красные шарики. Бегают по оперению. При раздавливании прыскают во все стороны кровью. Нахожусь в Минске, с орнитологией тут очень грустно, врачей найти трудно, а к имеющимся многие не советуют ходить, а попросить помощи на этом форуме. Читала несколько зарубежных статей, там не рекомендуют инсулин для птиц, пишут, что лучше таблетки. Может ли это быть вовсе не диабет? Помогите, пожалуйста! Хоть у меня и много птиц, каждую хочется сохранить и позволить прожить достойную жизнь. Изменено 4 марта, 2021 пользователем Елена/
Marina-P Опубликовано 4 марта, 2021 #2 Опубликовано 4 марта, 2021 Птица, похоже, поражена красным куриным клещом, из-за чего очень ослаблена. Потому постоянно на кормушке. Это паразит, который способен довести до гибели даже курицу. Лекарствами ИМХО только усугубили состояние. Про диабет вообще без комментариев. Если сможете найти в ветаптеке Стронгхолд для котят и щенков - каплю(микрокаплю) из инсулинового шприца на затылок, на кожу, раздвинув перья. Или препараты на основе ивермектина, например отодектин 0,1%. Применять также. Всю клетку ошпарить или промыть дез средствами, особенно щели. Этих тварей хорошо убирает креолин(разводить по инструкции и мыть клетку), правда воняет сильно. Скорее всего они есть и у других птиц.
Елена/ Опубликовано 4 марта, 2021 Автор #3 Опубликовано 4 марта, 2021 @Marina-P Большое спасибо! Купила стронгхолд, надеюсь, не передозирую. Креолин тоже куплю и всё продезинфицирую. Отпишусь о результате. Интересно, почему только этот щегол оказался под ударом... Инсулин тогда убираю.
OFA Опубликовано 5 марта, 2021 #4 Опубликовано 5 марта, 2021 14 часов назад, Елена/ сказал: Инсулин тогда убираю. Все остальные препараты, креон и пр. тоже убирайте, их дают по результатам анализа, это серьезные препараты. Какие-то анализы делали птицуну?
Елена/ Опубликовано 5 марта, 2021 Автор #5 Опубликовано 5 марта, 2021 @OFA поняла, больше не даю ничего ему. Нет, получается, они только для глюкометра взяли у него капельку крови, а в первой ветклинике мочу посветили на простейших и просто врач сказал, что много слизи в моче.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти