Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анна-

Примерно два месяца назад у нас случайно оказалась птица. Корелла.  Её купили для нас в подарок, на дому у заводчиков. Заводчики сказали что  это полуторамесячный самец. Мы дали мужское имя (хотя какая разница, она/он/оно на него вообще не реагирует).

До этого два раза у нас жили самцы-волнистики. Первый волнистик жил ещё в 90-х, прожил 8 лет. Второй -- с начала 2010-х, дожил почти до 10 лет. Какие ж они были умные и славные! Весёлые, шустрые, охотно играли с нами, любили садиться на плечо, на руку, болтали. Правда погладить  себя не давались оба, но всё равно общение было хорошим и полным. Очень они нас развлекали. Оба были любознательны, охотно учились говорить. Бывало сидит себе в другом углу комнаты -- я скажу ему нарочно громко: "привет, птичка!" или что-нибудь в этом роде - всё бросает и летит ко мне  на плечо,  сядет, к губам прямо прильнёт и каждое слово ловит -  такая у них у обоих  была   жажда учиться, такой интерес, что мы смеялись даже, и над дочкой шутили - мол, смотри, вот такой должна быть тяга к знаниям! Много знали фраз, а первый ещё и стишок.  Я их и в клетке-то не держала, и у первого и у второго клетка стояла открытой весь день, когда сам захотел - вошёл, захотел - вышел, полетал. На ночь спокойно  сажаешь на руку, чуть поднесёшь палец к животику -тут же на него запрыгнул  и сидит спокойно, ждёт когда в клетку занесу,  знает  что спать пора. Усажу, укрою плотным покрывалом, чтоб ночью не тревожил свет проезжающих машин - и спит до утра.  Летали они у меня   по комнатам по всем, по всей квартире  -  везде у меня им был полный доступ и свобода, считала что в клетке  птичке  грустно, это же птичка, ей летать положено. Единственное - не пускала на кухню, когда там что-то варилось в кастрюле - у знакомой так попугай в борщ упал и погиб, так что я, зная это, не пускала, когда готовила.

И вот кореллу принесли. 

И я вижу по всем повадкам, что не мальчишка это, а  глупая сонная злая девочка, к тому же дикая. Всем она не такая мне.
Поднесёшь палец к животу -  пацаны наши тут же запрыгивали на палец, эта - или шарахается, или кусает. Причём в начале кусала робко, сейчас уже не стесняется цапнуть как следует. На плечо сесть?  да ни за что. На имя не отзывается. Те отзывались. И вообще она  не пытается как будто с нами контактировать. То ли не нужно ей, то ли не интересно. 
Возьмётся грызть что-нибудь (дверь, или обои, или диван) - прикрикнешь или в ладоши хлопнешь - мальчишки наши сразу прекращали (из-за резкого звука), эта - и ухом не ведёт, делает своё. 
Иногда по полдня без движения торчит на одном месте.  Наши так вели себя разве что в старости совсем, в 8-9 лет. А тут же --  молодая птица, а как пенсионерка. 

Но если яркое солнце бьёт в окно примерно часов в 12 дня  - тогда приходит в движение, начинает активно играть с игрушками, лазить внутри или снаружи клетки. Но быстро прекращает. 
За 2 месяца нахождения у нас до исх пор тупит, находясь в одной и той же комнате всё время - иногда нарезает круги по комнате под потолком, не находя куда сесть - как-то совсем плохо с ориентацией в пространстве,  мальчишки  быстрее привыкали к обстановке и быстро ориентировались, находили куда сесть. Эта садится только на дверь, если дверь в комнату открыта. А если закрыть -- будет круги нарезать и задыхаться, и врезаться в шторы и пытаться на них  повиснуть, чтоб отдышаться,  и вот  после 5-10 кругов, если дверь не открыть - тогда слетает на пол. Мальчишки по полу не ходили. Предпочитали любые поверхности - шкафы, столы, телеки и пр. Есть  ведь разные поверхности - мне прямо странно -- над шкафом, бывает, летает-мечется - но не садится. Поверхность там пустая причём, ничего не мешает.

В итоге, что имеется - кусается (другие не кусались), на плечо не садится, на контакт не идёт, к учению слов ни малейшего интереса нет и близко (вот и ещё доказательство, что это самка). А, да. Как я на 99% уверилась,  что это самка -- как-то раз она села около мужа на диван, стала ходить  около него, а  он руку сверху поднёс (она не видела, а то бы улетела сразу) и стал честь спинку - и она сразу хвост подняла - я видела, так делают самки для спаривания.  Выходит, это не самец, а самка, притом уже созревающая или зрелая, а вовсе не птенец и тем более не мальчик. Ну и другие признаки - хвост "лопатой", нет интереса к учёбе слов, неактивная и пр.

Обидно, что заводчики обманули, выходит. Зачем самка? Не любознательная, кусачая, дикая (наверное,  жила в вольере полгода  или год у них, теперь не приручишь)  - и говорить никогда  не будет. Самцы лучше -- и живее, и умнее, и активнее, и  болтают, и весёлые и контактные.  

Чувствую, скоро она будет раздражать. Потому что выходит от неё никакой радости -- знай только клетку мой да  помёт убирай, большая радость от этого.
Кстати, это тоже раздражает - от волнистика намного меньше грязи. Но ладно б ещё это был снова весёлый любознательный болтливый пацан - а то ради чего эту грязь терпеть в доме вообще непонятно.

Хочу сделать анализ на определение пола, но в нашем городе не знаю, делают ли, пока что  поиск лаборатории ни к чему не привёл, похоже что не делают у нас в городе такого. Всё-таки хотелось бы точно убедиться, кто это. Вдруг я ошиблась и это мальчик, может заговорит ещё. Если девка - категорически не хочу её оставлять. И что делать не знаю. Отдать кому - вроде как предали.  Наверное, лучший вариант - переставить клетку в дальнюю комнату, где никого нет целыми днями - пусть сидит там одна, ей всё равно никто не нужен. И наверное впервые изменю своим правилам - не буду держать клетку открытой, закрою и буду выпускать лишь на часок утром или вечером, хотя бы уборки будет меньше.  Раз уж радости от неё нет, пусть хотя бы и хлопот с ней будет меньше.

Хотела спросить -- может, это порода такая? То есть - может, все кореллы такие? Не знаю,  что и думать. С волнистиками всё хорошо было,  а тут вот такое.
И ещё - если у кого-то была вредная кусачая неконтактная птичка - прошло это у неё или нет?

Изменено пользователем Анна-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Welli

@Анна- блин, просто пристройте птицу в хорошие руки! Чтобы она у вас не мучалась!
Мои волнистики нифига не ручные, но я ничего от них не требую, они просто живут в свое удовольствие, а я стараюсь им обеспечить комфортное существование!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

@Анна-, у всех птиц характеры разные. С волнистиками вам повезло. А сейчас вы хоть что-то сделали, чтобы птица вам стала доверять? Это так-то нелегкий труд, и времени может потребоваться немало. А вы как игрушку себе купили. Она должна идти на руки, она должна делать то, она должна делать это. Ничего она вам не должна. Это вы должны - раз завели. Так что согласна: отдайте кому-нибудь, кто будет ее любить просто так, и как можно скорее


В нашем доме чистота, в нашем доме красота,

только в сердце пустота, потому что нет кота.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OFA

А птица сидит и думает: " Вот, блин, попала к злыдне, то ей не так, и то не этак, руками своими хлопает так громко, что у меня ушки закладывает и потом сильно болят, после этого сижу долго не могу лететь, пока боль не пройдет. Лучше бы в детдоме/ у заводчика осталась, там хоть весело было..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СветлаК

Птички все разные... У нас два самца-волнистика. Один вот ровно такой же: дикий, пугливый, очень тревожный, очень больно кусается. Купили ему товарища. Полная противоположность: и ласковый, и общительный, и любознательный, но, правда, вечные проблемы со здоровьем. И вот вместе им очень хорошо!!! Если не получается наладить контакт с животным, отдайте в добрые руки. Может и ваша AngryBird найдёт себе друга в лице другого человека. Ну или другой человек купит ей друга, если Вам это не нужно. Хотя я со страхом думаю, что делать с нашим социопатом, если дружок умрёт :(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett
1 час назад, СветлаК сказал:

 Хотя я со страхом думаю, что делать с нашим социопатом, если дружок умрёт :(((

Вы знаете, у меня похожая проблема решилась всего-навсего с помощью зеркала. Была у меня парочка волнушек, уже довольно пожилая. Самка была агрессивная, самец поспокойней, хотя тоже не ручной. Общались сугубо между собой. Самец умер первый. Я стала искать возрастного компаньона (Нюше было уже лет 8). Пока повесила ей зеркало, достаточно большое, во весь рост. И она так с ним разговаривала, сидела рядом весь день. Так и дожила свой век с этим зеркалом.  Не факт, конечно, что с Вашим это прокатит, но как вариант, попробовать можно.


В нашем доме чистота, в нашем доме красота,

только в сердце пустота, потому что нет кота.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анна-
7 часов назад, Welli сказал:

просто пристройте птицу в хорошие руки!

А как понять, что эти руки -- хорошие? Один товарищ готов забрать - но у него есть свой попугай, и ещё собака. Хотелось бы отдать туда, где она будет единственным в семье, так сказать. Собака ведь и сожрать может. 

7 часов назад, Welli сказал:

Чтобы она у вас не мучалась!

 Пока что только я с ней мучаюсь. Ей пофиг на всё -- жрать бы давали и ладно.

 

7 часов назад, Welli сказал:

Мои волнистики нифига не ручные, но я ничего от них не требую, они просто живут в свое удовольствие, а я стараюсь им обеспечить комфортное существование!

Я так не хочу, мне нужна взаимность, так сказать. Забота без малейшей отдачи - это не для меня. 

6 часов назад, Juliett сказал:

А сейчас вы хоть что-то сделали, чтобы птица вам стала доверять?

А что надо сделать-то? 
Я и с прошлыми попугаями ничего специально не делала. Они общались сами, шли на контакт. А эта видно то ли  совсем иная по натуре, то ли в вольере пересидела, я сомневаюсь уже, что это птенец. Читала что после полугода=года в вольере они уже никогда не приручаются. Дички.

6 часов назад, Juliett сказал:

А вы как игрушку себе купили.

Не покупала я. Подарили, неожиданно. Смирилась, приняла. Сначала расстроилась. Потом думаю -- ну ладно, будет опять весёлая славная птичка, пусть   будет. Но она никакая  не весёлая. Ещё и кусака. На ровном месте. Сидишь, к примеру, на диване, опершись на руку. Он/она  подошла тихо сзади и цапнула. Что к чему -- не понятно вообще.

6 часов назад, Juliett сказал:

Она должна идти на руки

А это разве не норма -- подставить палец и птичка на него прыгает?  Мне кажется не норма как раз  кусать за этот палец или шарахаться от него. Что-то с ней не так. Раз другие попугаи с нами отлично ладили -- значит, не наша вина  что эта не ладит. мы её не обижаем, нет объективных причин у неё.

6 часов назад, Juliett сказал:

Это вы должны - раз завели.

Что должны? я  и так всё делаю. И даже больше. Клетка не очень удачная (без горизонтальных решёток, только вертикальные) -- накупила лестницы, закрепила, а то она мучилась, не могла лазить по клетке. Игрушек полно (наследство от волнистика). Корм покупаю  хороший, для средних птиц, воду меняю,  клетку мою, разрешаю, блин, даже летать где хочет, и потому каждый день оттираю помёт от дверей и пола. Пыталась  учить говорить -- не хочет, не интересно. Если подходит и кусает -- и то не ругаю. 
Что я должна ещё сделать?  И всё  равно никаких положительных сдвигов. Нелюдимая.

6 часов назад, Juliett сказал:

Так что согласна: отдайте кому-нибудь 

Это не так-то просто. Кому отдать? Я же должна быть всё-таки уверена, что ей там будет хотя бы не хуже. Это должны быть хорошие люди, знакомые. Пока тот вариант что мне предлагают - вызывает опасения. Там есть другие животные. И скорее всего её там вообще не будут выпускать из клетки. 

6 часов назад, Juliett сказал:

кто будет ее любить просто так

Любить кусачую злую птичку, которая не хочет общаться, а будет только какать и кушать? Да уж, полно желающих набежит. 

4 часа назад, OFA сказал:

А птица сидит и думает: " Вот, блин, попала к злыдне, то ей не так, и то не этак,

Можно подумать, она знает о чём я говорю про неё своим домашним :) 

4 часа назад, OFA сказал:

руками своими хлопает

Это было дважды. Она  хлопков не испугалась, потому что никак  не отреагировала -- перья не прижала, не перестала грызть дверь. Ей на всё -- по барабану. Она в какой-то своей реальности, параллельной. 
Может она птица-аутист? :) Реально странная.

4 часа назад, OFA сказал:

Лучше бы в детдоме/ у заводчика осталась

Однозначно.

4 часа назад, OFA сказал:

там хоть весело было..."

Да не надо ей веселье. Ей надо жёрдочка и еда. 

2 часа назад, СветлаК сказал:

Ну или другой человек купит ей друга,

Она и с нами попыток общаться не делает. Не похоже,  чтоб ей нужен был друг. Вечно полусонная. Ну и конечно мы друга точно не купим, мне от  неё одной  грязи хватает, и к тому же у корелл фиг поймёшь, друг это будет или ещё одна подруга, такая же. Ну и если их будет двое,  тогда вообще нет шансов что они будут контактировать  с нами или учиться говорить. 

Мне обязательно, чтоб птица общалась с нами -- если этого нет, то лучше и  бесплатней посмотреть на птиц в парке со стороны -- и убирать за ними не надо и кормит не надо. 

1 час назад, Juliett сказал:

повесила ей зеркало, достаточно большое, во весь рост. И она так с ним разговаривала, сидела рядом весь день

Вот же блин. А я тут где-то прочитала,  кто если попугай играет с зеркальцем -- то скорее всего это самец. Была надежда, потому что наша всё время около зеркала. Всё думала -- ну может это всё же пацан... А выходит и самки играют. Ё-моё, во влипли.

А может наоборот зеркало убрать -- тогда глядишь на нас переключится? 

Не знаю. Просто на сегодня зеркало -- её единственный друг как бы. Она к нему прижимается, когда  ей тревожно -- например, кто-то  подходит к клетке или когда накрываю покрывалом на ночь.  
 

Вот в таких позах весь день. Немного бегает по полу ещё, заглядывает в зеркала шкафа (шкаф с зеркальными дверями до пола, ей интересно бывает).  
Но в основном вот так вот сидит. Играет мало. Больной не выглядит. Ест  хорошо.

птень.jpg

птень-1.jpg
200801322_-2.thumb.jpg.c29788669ff5bd5f7ae8b401b2a9a2a1.jpg

Изменено пользователем Анна-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

@Анна-, здесь на форуме есть целый раздел, посвященный кореллам. В нем есть в числе прочих вот такой подраздел.

https://www.mybirds.ru/forums/forum/133-kak-zasluzhit-doverie-korelly/

Вы хоть одним глазом туда заглянули? Хоть одну тему прочитали? Каких советов вы ждете, если вы не хотите ничего делать, а хотите, чтобы "оно само". Не получится с этой птицей "оно само". И волшебной палочки здесь ни у кого нет, чтобы упс! - и птичка пошла на руки. Нет, это не является нормой. Кто-то легко идет на контакт, кого-то придется приручать несколько месяцев, а кто-то может никогда не пойти. 

Так что ищите нового хозяина. Объявление дайте, в конце концов.


В нашем доме чистота, в нашем доме красота,

только в сердце пустота, потому что нет кота.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анна-
2 часа назад, Juliett сказал:

Вы хоть одним глазом туда заглянули?

Эти темы не видела, спасибо за наводку, сама не нашла. 
Ну что -- я смотрю, много таких же точно тем, у многих такая же ситуация, как у меня -- когда птичке нафиг не интересны хозяева, живёт параллельной жизнью. Видимо, это встречается очень часто.

 

2 часа назад, Juliett сказал:

ищите нового хозяина. Объявление дайте, в конце концов.

Придётся, видимо. Хотя кто ж её возьмёт, если честно признаться, что отдаём потому что она неконтактная.  
А ещё при этом пишут в статьях,  что якобы кореллы привязываются к хозяевам -- как же, привязываются, оно и видно.  Думаю, если нашу отдать, у неё стресс будет не из-за смены хозяев, а из-за смены места обитания. Ну ничего -- молодая, привыкнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пулька28
2 часа назад, Анна- сказал:

кореллы привязываются к хозяевам -- как же, привязываются, оно и видно.

😁 Ну что ж Вы так на птичку?! На самом деле, просто ваша привыкла к другим условиям проживания, скорее всего. Вот и всё) тяжело ей теперь переучиваться. Ну и характер наверное, сам по себе такой. У меня была на передержке замечательная кореллка девочка😍 ласковая, игривая, ручная, и чесать ее, и прилетит всегда по зову и сама, и игривая такая...мммм...вспоминаю с настольгией даже) ну разве что не говорила, да. Но кореллы так себе говоруны сами по себе.  У меня были птенцы волнистики всякие разные и самки контактные ласкушки, и самцы, которым человек на триста лет в обед...предпочитали одиночество))))))) Так что от пола птицы характер точно не зависит😊 дайте объявление о пристройстве. Она красавица, думаю быстро заберут ее в пару к самцу. Да и ей, судя по всему, будет комфортно жить именно в паре с себе подобным, чем с вами)  Удачи Вам и птичке найти свой уютный и комфортный дом

Изменено пользователем пулька28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анна-
27.02.2021 в 22:46, пулька28 сказал:

Она красавица

Не совсем. У неё что-то с правой лапкой, большой палец утолщён и там нет когтя, не знаю, почему, нам уже такой досталась/достался. Из-за этого ему/ей не очень удобно лазить по клетке, трудно захватывать прутья одной ногой. 
Думаю, будут проблемы с пристройством ещё и поэтому. 
Сначала я думала, что это травма была и это пройдёт, потому что сначала там начал отрастать коготок. Но потом  он куда-то делся и больше пока не растёт. И утолщение пальца никуда не девается. 
Вот тут сфоткала максимально близко, ближе не получается, но вроде тут видно. Не знаю,  что это может быть. Это лечится или навсегда? 
 

птенька.jpg

птенька - копия.jpg

Изменено пользователем Анна-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.