Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я имею большой опыт общения с молодыми самцами, но взрослая самка у меня первая. Дело такое.

Наш волнистый Кузька давно всех достал тем, что всё подряд кормит и топчет. Все советовали купить самочку. И вот я её купил. Со слов хозяйки птице 7 месяцев, она вольерного содержания, жила в компании кучи подружек. 
   Посадил её на карантин в отдельную клетку, в дальнюю комнату. В клетке две жердочки из яблони, качели на среднем уровне и вторые под потолком. Два блюдечка из фаянса (корм, вода), минеральный камень. Условия создал строго по схеме адаптации: никакого шума и суеты, руками не машу, иногда включаю тихую музыку. Плошки с едой и водой меняю крайне деликатно. Зону теневого комфорта обеспечил, режим день/ночь соблюдаю. За птицей ухаживаю только я.

Первые несколько дней птица сидела на жердочке как вкопанная, оживлялась только когда слышала крики Кузьки из кухни. Тогда начинала кричать в ответ и прыгать по клетке. Сама никаких звуков не издает, сидит молча.
   Первые дни я думал, что она вот-вот умрет от истощения, потому что не видел шелухи от семечек. 
 Тогда я рассыпал семечки из плошки на пол. Может, ей так проще будет. Всю первую неделю птица при мне не ела и не пила, но стул был! Через неделю удалось увидеть, как она ест из плошки. Как пьёт - не видел ни разу. 

Сегодня 11-й день. Что изменилось.
   Смена плошек уже не вызывает истерики, но птица всё равно уползает наверх по стенке. И потом весь день сидит как истукан, хотя в 15-ти сантиметрах от неё висят качели с колокольчиком. К передней стенке не подходит. 
   Вчера подумал, что у неё нет любимой игрушки. У Кузьки с детства лучший друг это бело-голубой шарик. Была у меня игрушка из 4-х шариков. Только поднес её к клетке, даже не открыл дверцу - стала метаться, как будто её ловят. Ну, думаю, если ты такая цаца, вот тебе тёмный угол для релакса. И накрыл клетку сверху на треть тряпкой. Так она сразу туда забралась. Там висят вторые качели, так вот в них она и провела весь вечер и ночь. 
  Под утро, рано, слышу: зазвенели плошки, зашуршали семечки. Кушает, зараза!)
   После утреннего открытия клетки - один раз слетела сверху на жердочку, покричать с Кузькой, а потом опять забралась к себе. И сейчас там сидит.
   Что делать, камрады? Сколько ещё ждать? Я, конечно, не для себя птицу покупал, а для Кузьки. Он с ней найдёт общий язык. Но я надеялся хоть немного одомашнить птицу. Приучить её к себе, к обстановке, научить спокойно вылетать из клетки и всё такое. А как можно одомашнить существо, которое на контакт не идёт, играть не любит, есть при людях боится? Может, её так запугали прежние хозяева, что ей только в стае теперь будет комфортно? Может, она болеет? (Хотя под крики Кузьки бесится как здоровая!)
  Уже начинаю думать, что не судьба Кузьке быть женатым. Продам эту цацу и забуду. Хотя пара была бы очень красивая: Кузька голубой классик, а она желтолицая сине-голубая.
   Жду советов от людей, к которых были похожие случаи. Уважаемых теоретиков прошу не беспокоиться.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.