Перейти к содержанию

Снегирь (дикий), ударился об окно

Олеся_77

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Исходные данные:

• снегирь (самец, грудка красная, возраст неизвестен)
  • ударился в окно, довольно сильно (я свидетель)
  • был забран из сугроба не более чем 2-3 минуты спустя после удара, чтобы не съели кошки (деревенские, сами по себе)
  • сидит на веранде 15-16 градусов в коробке с отверстиями для наблюдения.

Состояние:

• на свет от фонарика вроде реагирует
  • на подход к коробке и манипуляции (клала корм) голову поворачивает
  • примерно с час сидел без движения, только голову поворачивал, сейчас стал медленно передвигаться по коробке
  • визуально переломов/крови нет

Чем можно помочь (и надо ли сейчас что-то делать?) при условии, что до ближайшей аптеки пара десятков км, нас засыпало снегом капитально (Нижегородская область), не выбраться пока.
В наличии  (из того, что хоть как-то по теме, как я думаю) :

• преднизолон (но в таблетках, 0,5 мг, Венгрия)
  • аквадетрим
  • водный алоэ экстракт (в ампулах)
  • эхинацея вилар (сок написано)
  • Артрозан, 1 ампула, 2,5 мл (15 мг)
  • диционон в ампулах 125 мг/2 мл
  • таблетки - аспирин, анальгин, ципролет 500 мг.

Спасибо!

Изменено пользователем Олеся_77

Сейчас, спустя примерно час после удара, стал скакать по коробке, пытается есть (положила ту смесь, на которую они на кормушку прилетают: семечки подсолнечника, овес, лен, конопля, арахис, сушеные боярышник и шиповник), но следов того, что он ел, не вижу (в смысле - кожурки семечек и т.д.).

Помет есть, на мой взгляд, нормальный. 
При моей попытке подвинуть кормушку - грозно открывал клюв.  

Ему в таком состоянии семки и коноплю лучше раздавить.

Если есть сухая рябина - на час залить кипятком в закрытой баночке, дать птице такую размокшую.

P. S. Не могу представить себе снегиря, который ест арахис... Правда, что ли, снегири там его едят ? Не воробьи?

14 минут назад, Виталий T сказал:

P. S. Не могу представить себе снегиря, который ест арахис... Правда, что ли, снегири там его едят ? Не воробьи?

у меня тут стайки на такой состав корма смешанные: синицы большие и лазоревки, чечетки, овсянка (пока одна была замечена), снегири, сороки, воробьи. Кто именно ест арахис, не скажу, но он съедается всегда первым. 

14 минут назад, Виталий T сказал:

Ему в таком состоянии семки и коноплю лучше раздавить.

Если есть сухая рябина - на час залить кипятком в закрытой баночке, дать птице такую размокшую.

Спасибо! попробую, а мягкую кашу не стоит сварить пока не окреп, чтобы есть обычную пищу?

Он сейчас довольно активно скачет и пытается выбраться из коробки, может, пока еще светло, имеет смысл отпустить его? Или подержать дней 7-8 для наблюдения?

@Олеся_77 насчёт мягкой каши мне видится так: её и абсолютно здоровый только что пойманный снегирь есть вряд ли будет...

Ему нужна обычная пища, которую ел на воле, но подавать её так, чтобы больной (возможно, в состоянии временного шока) птице было удобно её поедать.

Льняное семя клевать должен, они его любят. Он его разгрызает, глотает мизерную сердцевину, по оставшимся оболочкам станет ясно, что съел.

Овёс снегирь в клетке тоже ест, но не с первых дней, но это отловленные в лесу, а у вас они к овсу на кормушке привыкли. Овёс тоже можно залить кипятком и  подержать в баночке.

И ещё: если выживет - зимой на волю таких не выпускают. Надо апреля-мая дождаться.

@Виталий T спасибо!
его, как станет нормальным состояние, лучше пересадить в клетку? Или оставить в коробке, но пересадить в большую (с окнами)? Сейчас сидит в коробке примерно 20 х 30 х 25 см. 
Какой будет комфортным размер?
По температура - сейчас после удара на прохладной веранде, ночью может опуститься до 10-12 градусов - оставить там или надо, где потеплее перенести на ночь?

@Олеся_77 полноценное содержание птицы возможно в клетке, а не коробке.

Главное - стал бы питаться. Если клюёт корм, то +10 это для него ни о чём.

@Олеся_77 пока первые сутки оставьте, как есть, в коробке. Потом уже посмотрите, удобней, конечно, клетка, а, чтобы птица не билась, ее следует завесить светлой тканью.

При чмт дополнительное тепло не нужно, думаю, что указанная вами температура вполне подойдёт. 

Кормление именно такое - чуть придавленные семена подсолнечника на первом месте, и остальное, что вам написали. Как начнёт уверенно есть, тогда уже можно более сбалансированный рацион подбирать. Воду поставьте, но поить насильно не надо. В течение 10 дней после удара у птицы может развиться отёк мозга, лишняя вода ему не нужна. Также не нужны яркий свет, согревание(как уже сказала) и лишнее беспокойство. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.