Виктория&Рики Опубликовано 8 января, 2021 #1 Опубликовано 8 января, 2021 Здравствуйте! Подскажите, обыскала уже все, у меня ожереловый попугай, куплен в зоомагазине сейчас вроде как 8 месяц. Интересует почему у него серый клюв, везде с детства вроде красные клювы у ожереловых?
Виталий T Опубликовано 8 января, 2021 #2 Опубликовано 8 января, 2021 Серость или чернота в окраске клюва у них - не обязательно признак африканского происхождения. Азиатские ожерелики тоже попадаются с такими клювами. Я думаю, что-то гормональное. Он потемнел, а впоследствии посветлеет - я лично наблюдал такое у одной самки. (В какой-то момент её клюв стал равномерно чёрным...)
Виктория&Рики Опубликовано 9 января, 2021 Автор #3 Опубликовано 9 января, 2021 @Виталий T тоесть уже точно не ждать, что к созревания он покраснеет? ?
Дабб1 Опубликовано 9 января, 2021 #4 Опубликовано 9 января, 2021 @Виктория&Рики , выложите фото головы птицы сбоку и фото как все устроено в клетке у птицы.
Дабб1 Опубликовано 9 января, 2021 #6 Опубликовано 9 января, 2021 @Виктория&Рики , по клюву птицы, у нее линька клюва, причем линька не первая, птица скорее всего старше года. Клетка у Вас круглая а это есть хорошо. Постарайтесь в ближайшее время приобрести другую (прямоугольную) клетку, это важно для птицы. Внизу в клетке должна быть решетка, птица не должна клевать свой помет и склевывать то что выпадает из кормушек, т к есть такие корма и пр которые быстро портятся. Кормушка и поилка, малы для такого вида попугая. Дополнительно нужно установить кормушку для фруктов/овощей/ягод Лестница расположена не удобно для птицы, она скрадывает полезную площадь в клетке. Ее можно приспособить потом на игровой стенд, а в клетку повесить фуражилку или развивающую игрушку которой птица будет заниматься в ваше отсутствие. Птахе в клетку нужна либо аброзивная присада либо ветка с толстой корой (яблоня, ива , берёза), чтобы естественным образом стачивались коготки, на правой лапке один коготь начал переростать. Ветки, жердочки должны быть разных диаметров. В клетке обязательны минеральный блок и глина каолин в виде бруска или др формы. Уф лампа специализированная для птиц и увлажнитель воздуха, обязательны. Какой у птицы рацион?
Виталий T Опубликовано 9 января, 2021 #7 Опубликовано 9 января, 2021 2 часа назад, Виктория&Рики сказал: @Виталий T тоесть уже точно не ждать, что к созревания он покраснеет? ? Я думаю, это половозрелая самка. И клюв снова покраснеет, так как это азиатский подвид.
Дабб1 Опубликовано 9 января, 2021 #8 Опубликовано 9 января, 2021 @Виталий T , абсолютно с Вами согласна и касаемо возраста птицы и пола.
Виктория&Рики Опубликовано 9 января, 2021 Автор #9 Опубликовано 9 января, 2021 @Дабб1 корм "основной рацион средние попугаи Rio", "полнорационный корм для нимф lolo pets", абиссинский нуг добавляю в корм и уголь древесный, в качестве лакомства даю арахис, семечки, сенегальское просо и каждый день морковь, яблоко, огурец, банан иногда виноград. В отдельной кормушку минеральная смесь насыпана от Rio. Ветки деревьев летом отказался есть. Также в клетке есть панцырь каракатицы. Чем же так плоха круглая клеточка, ведь попугаю вроде в ней комфортно? @Виталий T тоесть никакого ожерелья мне уже не ждать и птице уже может быть даже 3 года?
Дабб1 Опубликовано 9 января, 2021 #10 Опубликовано 9 января, 2021 @Виктория&Рики , попробуйте когда птица будет вне клетки находиться, голову в нее "засунуть" и посмотреть подольше в разные стороны, даже у человека начинает кружиться голова. Для попугая клетка должна быть с углами, обязательно. С какой целью и в каком количестве и как часто добавляете уголь? В каком виде предлагается арахис? В качестве лакомства птицу угощают не жирным кормом каким является семечки и орехи, а овощами порезанными кубиками, сухофрукты(яблоко, груша), можно самим делать овощные и фруктовые чипсы в спец сушилке, предлагать зерна граната. Минеральная смесь сыпучая в виде песка опасна для птиц вплоть до закупорок жкт, для попугаев используют, то, о чем указывалось в предыдущем посте, попугаи не куры у них совершенно другой тип пищеварения.
Виктория&Рики Опубликовано 9 января, 2021 Автор #11 Опубликовано 9 января, 2021 @Дабб1 Про клетку поняла, спасибо. Уголь недавно порекомендовали в зоомагазине как добавку к корму, сыплю в корм щепотку. Арахис сырой, даю половинку на пальчике, что бы приручить попугая. Минеральная добавка на фото
Дабб1 Опубликовано 9 января, 2021 #12 Опубликовано 9 января, 2021 @Виктория&Рики , уголь при постоянном использовании выводит полезные вещества из организма, витамины и пр. Его используют по назначению врача! А как абсорбент применяется глина-каолин, она в клетке д б на постоянной основе и птица сама ей распоряжается в нужное для нее время. Арахис главное предлагать в ограниченном количестве и без скорлупы, в ней может содержаться грибок аспергилла. Минералы что на фото заменить на минеральный блок для средних или крупных попугаев. Рацион разнообразить можно замоченным и пророщенным зерном это очень нужно и полезно попугаю, но помнить что могут "взыграть" гормоны и быть к этому готовым.
Дабб1 Опубликовано 9 января, 2021 #14 Опубликовано 9 января, 2021 @Виктория&Рики , только на здоровье
Виталий T Опубликовано 9 января, 2021 #15 Опубликовано 9 января, 2021 (изменено) По моим наблюдениям, кольчатые (ожерелик и сливоголовый) вот этим 4 часа назад, Виктория&Рики сказал: не интересуются. Изменено 9 января, 2021 пользователем Виталий T
Виктория&Рики Опубликовано 9 января, 2021 Автор #16 Опубликовано 9 января, 2021 @Виталий T Ну не знаю, мой бегает по жердочки и иногда что нибудь пожует из дополнительной кормушки с этой смесью
Виталий T Опубликовано 9 января, 2021 #17 Опубликовано 9 января, 2021 5 часов назад, Виктория&Рики сказал: @Виталий T тоесть никакого ожерелья мне уже не ждать и птице уже может быть даже 3 года? Приобретая ожерелика "вслепую", без анализа на половую хромосому, рассчитывая на удачу в виде 50 % вероятности приобретения самца, лучше выбирать не подростка, который внешне не отличается от взрослой самки, а очень молодую птицу. Её темные глаза кажутся большими и наивными, вокруг глаза нет оранжеватого ободка, а клюв в е с ь (и надклювье, и подклювье) розовато /оранжево-красный. Это единственное дельное, что можно посоветовать. И да, перед покупкой (((... Дикого взрослого ожерелика сделать ручным не получится, увы.
Виктория&Рики Опубликовано 9 января, 2021 Автор #18 Опубликовано 9 января, 2021 @Виталий T Вот такой порыв был, увидела и захотела. Теперь уже люблю любую(ого). Спасибо Вам
Виктория&Рики Опубликовано 13 января, 2021 Автор #19 Опубликовано 13 января, 2021 @Дабб1 Здравствуйте ещё раз. Подскажите пожалуйста, если птица чешется частенько и какие то белые точки на перьях, что это может быть или где это посмотреть, не могу разобраться с сайтом?
Дабб1 Опубликовано 13 января, 2021 #20 Опубликовано 13 января, 2021 @Виктория&Рики , день добрый. Сделайте фото в режиме макросъёмки как эти точки выглядят на перьях, если есть возможность разгрести перья чтобы увидеть кожу птицы.
Виктория&Рики Опубликовано 13 января, 2021 Автор #21 Опубликовано 13 января, 2021 @Дабб1 К сожалению режима макросъемки нет на телефоне, это самое близкое(на шеи много и на груди одно пятнышко, грубо похоже на перхоть человеческую) , даже не знаю что сделать, и птичка не ручная пока, поэтому кожу тоже не могу увидеть
Виталий T Опубликовано 13 января, 2021 #22 Опубликовано 13 января, 2021 Если у неё несколько недель назад выпадало мелкое перо в тех областях, а к январю полезли колышки новых перьев, то при освобождении растущих пёрышек из лопающихся чехликов (колышков) такая перхоть - нормальное явление. И необычная версия: на оперение попадают мельчайшие крошки, пылинки корма - с клюва... (А нормальные, здоровые птицы чешутся часто, да. Точнее, это нам на ум приходят первыми слова "чешутся" и "чухаются". На самом деле, птицы просто ухаживают за оперением).
Виктория&Рики Опубликовано 14 января, 2021 Автор #23 Опубликовано 14 января, 2021 @Виталий T Спасибо. Я находила одно маленькое перо примерно две недели назад, но а так только "пух" ( маленькие белые перышки какие-то) летит.
Irinkaa Опубликовано 14 января, 2021 #24 Опубликовано 14 января, 2021 @Виктория&Рики , здравствуйте! Почитайте, пожалуйста, ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ - FAQ. Ответы на многие вопросы, в том числе, про мин.смесь и круглую клетку, жёрдочки и т.д., есть в этой теме. Если клетку нет возможности заменить на другую, то жёрдочки хотя бы замените, пожалуйста, на разного диаметра и с корой. И жёрдочка или жёрдочки, где попугай проводит больше всего времени, должна быть толстая. Обязательно опрыскивайте попугая каждый день или через день. Скажите, в клетке находится поилка, кормушка с зерновой смесью и кормушка с мин.смесью? И что лежит на поддоне клетки?
Виктория&Рики Опубликовано 14 января, 2021 Автор #25 Опубликовано 14 января, 2021 @Irinkaa Спасибо, уже читала. Жердочки у меня разные, наверху две магазинные деревянные, внизу у кормушки берёзовая толстая от 1,5 до 3,5 см диаметр, у поилки тонкая магазинная 1 см. Сегодня преобрела минеральную жердочку. Попугая опрыскиваю раз в три дня, но теперь буду чаще. Постоянно стоят кормушка с зерновой смесью и кормушка с мин. смесью, когда даю фрукты и овощи ставлю вместо минеральной другую кормушку, потом опять меняю. Также и с кашами. Планирую приобрести клетку Triol 830A На поддон сыплю гигиеническиц песок Рио, попугай не спускается на дно поддона.
Дабб1 Опубликовано 14 января, 2021 #26 Опубликовано 14 января, 2021 @Виктория&Рики , песок на дно клетки сыпать не стоит, птица может его наклевываться, а это не есть хорошо. Птице в рационе обязательно пророщенное многокомпонентное зерно. Приучайте птицу купаться, это важно для пера, а в период линьки особенно.
Виктория&Рики Опубликовано 14 января, 2021 Автор #27 Опубликовано 14 января, 2021 @Дабб1Спасибо. Учту про пророщенное зерно. Птица впринципе приучена, брызгаю с пульверизатора и попугай сам подходит ближе.
Irinkaa Опубликовано 14 января, 2021 #28 Опубликовано 14 января, 2021 @Виктория&Рики , на дно клетки стелите или белую бумагу А4 или бумажные полотенца. Это информативно в плане визуализации помёта. Видно будет сразу нормальный помёт у попугая или есть проблемы и нужно обращаться за помощью к вет.специалисту. Фрукты, овощи, ягоды (по сезону) должны быть в свободном доступе всегда. То есть или всегда должна стоять или кормушка или нанизаны дольки-кусочки овощей и фруктов на держатель для фруктов. И моё мнение, что сухой зерновой корм - дополнение, не основной рацион. Основной - замоченный или прощенный зерновой корм в стадии проклюнувшихся ростков. Вместо мин.смеси лучше использовать сепию (она есть в клетке на фото), разнообразные мин.камни. Более подробно о питании почитайте, пожалуйста, информацию (статьи) в разделе Кольчатые попугаи.
Виктория&Рики Опубликовано 14 января, 2021 Автор #29 Опубликовано 14 января, 2021 @Irinkaa Спасибо, учту)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти