Aini Опубликовано 8 ноября, 2020 #1 Опубликовано 8 ноября, 2020 (изменено) Здравствуйте! Попугай корелла, самка, 6 лет, 10 месяцев. Корм: Рио основной рацион, вода бутилированная свежая каждый день, кальций-камушек, фрукты-овощи она по желанию ест (листовой мытый салат, перья лука зеленые, груши, огруцы - тонкими слайсами. Живет со мной в одной комнате, отопление сейчас включили +20, сквозняков нет, световой режим как обычно, птица на свободном выгуле летает по квартире под присмотром. кошки дома нет, на ночь клетка закрывается темной тканью. Проблема: С утра при осмотре и почесушках у птицы было обнаружено мною, что что-то не так с правой передней короткой лапкой - не до конца сгибается эта короткая часть при обхвате жердочки. Рефлексы хватательные в норме на обеих лапах при посадке на палец и при лазании, когда подставляешь руку, а сама птица эту правую лапу подтягивает внутрь при отдыхе, и при перемене мест все повторяется - также на левой сидит а правую внутрь в перья закрывает. Внешне припухлость не так заметна, но видна если перевернуть птицу лапами к себе. Дискомфорта эта лапа ей сильного не доставляет, лапы обе функционируют как прежде, поведение птицы обычное как она себя ведет каждый день - активна, кушает, чешется, чирикает, летает и ходит. Ночью птица была спокойна, не знаю откуда могло такое случится, Подскажите пожалуйста, что мне делать с её припухлостью? Чем можно мазать лапку? Изменено 8 ноября, 2020 пользователем Aini Добавила фото
Nai Опубликовано 8 ноября, 2020 #2 Опубликовано 8 ноября, 2020 @Aini поменяйте жердочки на более шероховатые - такого сглаженного рисунка подошвы не должно быть (начало пододерматита).
Aini Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор #3 Опубликовано 8 ноября, 2020 @Nai в местных зоомагазинах практически одно и тоже - все новые покупные жердочки гладенькие, может обмотать новые жердочки чем-то чтобы была фактура? пенькой или канатиком из джута? а потом если она это будет грызть, с ней ничего не станет? если проглотит и т.д Из натуральных деревьев, веток боюсь делать ей, мы в городе живем и неоткуда взять чистые веточки( это так пододерматит проявляется шишечкой припухшей на короткой фаланге?
Aini Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор #4 Опубликовано 8 ноября, 2020 13 часов назад, Aini сказал: Здравствуйте! Попугай корелла, самка, 6 лет, 10 месяцев. Корм: Рио основной рацион, вода бутилированная свежая каждый день, кальций-камушек, фрукты-овощи она по желанию ест (листовой мытый салат, перья лука зеленые, груши, огруцы - тонкими слайсами. Живет со мной в одной комнате, отопление сейчас включили +20, сквозняков нет, световой режим как обычно, птица на свободном выгуле летает по квартире под присмотром. кошки дома нет, на ночь клетка закрывается темной тканью. Проблема: С утра при осмотре и почесушках у птицы было обнаружено мною, что что-то не так с правой передней короткой лапкой - не до конца сгибается эта короткая часть при обхвате жердочки. Рефлексы хватательные в норме на обеих лапах при посадке на палец и при лазании, когда подставляешь руку, а сама птица эту правую лапу подтягивает внутрь при отдыхе, и при перемене мест все повторяется - также на левой сидит а правую внутрь в перья закрывает. Внешне припухлость не так заметна, но видна если перевернуть птицу лапами к себе. Дискомфорта эта лапа ей сильного не доставляет, лапы обе функционируют как прежде, поведение птицы обычное как она себя ведет каждый день - активна, кушает, чешется, чирикает, летает и ходит. Ночью птица была спокойна, не знаю откуда могло такое случится, Подскажите пожалуйста, что мне делать с её припухлостью? Чем можно мазать лапку? UPD: к ночи левая лапа на подушечках задних покраснела, просвечивают вены в лапе! Птица сидела целый день преимущественно на левой, правую поджав, и наверное это и послужило причиной - как натоптыш или мозоль выглядит, я стала чучуть смазывать Бепантено обе лапы, правая как была с уплотнением, так и осталась, я боюсь чтобы не дай Бог и на левой не было таких шишечек, помогите пожалуйста, не знаю чем можно помазать безопасными для неё и чем обработать((((((((((((((((
Delfin Опубликовано 8 ноября, 2020 #5 Опубликовано 8 ноября, 2020 идет воспаление, я не врач, похоже системное.... не думаю что ТУТ можно обойтись одним мазанием левомиколя и\или ГКС, свяжитесь с врачом форума @Zosia и @Кузяныч все жерди обматать джутом или тряпкой. Я лично на опыте проверяла -при наминах нпр намины быстрей заживают так. И ищите куда сдать помет на полную капрогрмму и пусть в ней еще укажут йодофильную флору, кристалы солей, грибы и инвазии и пусть еще на сахар проверят (обычные чел тест полоски для мочи -на полоску капнуть помет и глянуть, цифру Зосе скажите - она скажет норма или нет. У меня когда-то была корела с диабетом -лапы тоже так выглядели, она умерла, я потом уже узнала что это было) ...ренген нужен -не только лап но и всей птицы
Aini Опубликовано 9 ноября, 2020 Автор #6 Опубликовано 9 ноября, 2020 @Delfin спасибо большое что откликнулись! Можно в обычной поликлинике попросить сдать какашки? И туда же рентген? Я в принципе смогу удержать ее за крылья и лапы
Aini Опубликовано 9 ноября, 2020 Автор #7 Опубликовано 9 ноября, 2020 UPD на утро 09.10.2020 - были у орнитолога (Бишкек, клиника Илбирс), первичный осмотр показал, что это больше похоже на начинающийся артрит, выписали 5 дней ванночки ромашки и мазать Левомеколь на воспаленную лапку, по истечении 5 дней если не пройдет - то приходим на осмотр снова и действуем по ситуации. Также выяснили что у нас продолжается линька и по весу мы 105 гр., перевожу на корм в период линьки, поставила новые жердочки обмотанные хб веревочкой, кипячённой 20 минут, наблюдать буду дальше.
Zosia Опубликовано 9 ноября, 2020 #8 Опубликовано 9 ноября, 2020 Пока похоже на дебют подагры. Нужен рентген так,чтобы стали видны лапки. И анализ помета- особое внимание на кристаллы в помете. окраска хотя бы люголем.
Aini Опубликовано 9 ноября, 2020 Автор #9 Опубликовано 9 ноября, 2020 @Zosia Спасибо большое! Буду искать где возьмутся помет высеять с нужными указаниями, у нас только на яйцеглист, на простейшие, на гельминты - на все разная цена за каждый анализ ? Рентген только лапки крупно или же можно всю птицу просветить суставы чтобы наверняка?
Zosia Опубликовано 9 ноября, 2020 #10 Опубликовано 9 ноября, 2020 Рентген будет всей птицы. Но вам надо исхитриться удерживать ее так,чтобы были видны лапы и пальцы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти