Перейти к содержанию

Терапия диабета у кореллы метформином, какие подводные?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Общие вводные: корелла, предположительно самка, возраст около четырех лет, кладок не было, масса тела по состоянию на вечер 7 октября - 87 грамм.

Рацион: только зерновая смесь prestige versele laga для корелл + сепия, минеральный камень (простой, белый), в поилку с 30 октября добавляется борглюконат кальция.

Условия содержания: температура воздуха 25-27 градусов Цельсия, влажность около 30-40 процентов в отапливаемый период и больше 90 в неотапливаемый, длина светового дня около 12 часов, содержится с самцом кореллы в клетке, ежедневно свободный выгул в послеобеденное время в пределах квартиры (не допускаются на кухню/балкон).

27 октября было замечено, что птица ослабла (не могла летать), до этого долгое время наблюдалась полиурия, на которую я по неопытности не обратила внимания. 28 октября был первый прием, где был поставлен под вопрос диабет по экспресс-тестам крови и мочи на глюкозу, 30 числа были выданы назначения согласно сделанным анализам (ОАК крови и общеклинический анализ кала).

Диагноз был определен ветеринарным врачом по результатам анализа крови (общего и на глюкозу) и двух анализов мочи на глюкозу 28 октября и 5 ноября (содержание глюкозы в моче в обоих случаях больше 100 ммоль/л). По результатам приема и анализов, взятых 28 октября, был также обнаружен энтерит, вызванный инфекцией, который был пролечен антибиотиком (байтрил), сейчас птице дается антигрибковый препарат (флуконазол). Состояние птицы после курса антибиотиков улучшилось, сейчас каких-то тревожащих изменений в поведении нет. К сообщению прикладываю назначения 30 октября и 5 ноября, птица соответственно с 30 октября принимала байтрил 2.5%, флуконазол, борглюконат кальция в рекомендованных врачом дозировках, также во время приемов были сделаны 2 инъекции элеовита.

Вопросы не срочные, т.к. состояние птицы стабильно. Тем не менее, т.к. наш лечащий врач будет в отпуске, обратиться к ней в период с 7 по 20 ноября я не смогу, а от шока не додумалась спросить сразу. 

1. Какие возможны побочные эффекты при терапии диабета у корелл метформином и чего мне в целом ждать, на что обратить внимание? Понятно, что терапия будет пожизненная, но есть ли что-то специфическое, за чем мне стоит особенно следить?

2. Лучше давать метформин в утреннее время или в вечернее?

3. Как разводить метформин по времени приема с флуконазолом? 

Полоски для проверки уровня глюкозы в моче я уже приобрела, и давать метформин начну с завтрашнего дня (т.е., с 8 ноября, т.к. раньше просто не было возможности приобрести таблетки в нужной дозировке по причине их отсутствия в аптеках). 

Тему на форуме завожу, так как упоминания о лечении метформином в уже существующих темах не отвечает на эти вопросы, и поиск в интернете тоже не выдал примеров.

i4BFoNA73ec.jpg

iqMnUxIciTo.jpg

Опубликовано

Сегодня дала метформин в четыре часа дня, флуконазол в 10 утра и 6 вечера. Сейчас 8 вечера, только что померила сахар в моче полоской - около 14 ммоль/л. Птица чувствует себя достаточно хорошо, каких-либо негативных изменений в поведении и подозрительных симптомов не вижу - на момент написания этого сообщения носится со своим напарником по дому.

Фотографию тест-полоски со шкалой оценки прикладываю к сообщению.

Ближайшую неделю буду проверять сахар каждый день по вечерам, и, если не замечу каких-то изменений в поведении птицы и негативных побочных эффектов, следующий отчет оставлю в воскресенье 15 ноября.

fOcogo2dqnQ.jpg

Опубликовано

В общем, прошла неделя, оставляю отчет: птица чувствует себя хорошо, с побочками в виде судорог/чего-то еще мы не столкнулись. Сахар в моче держится где-то между 2,8 и 5,6 ммоль/л, полиурия полностью прошла. Единственное, что меня беспокоит - потеря веса у птицы (с 87 до 80 грамм за неделю), не уверена, является ли это побочным эффектом, или это связано с тем, что птица стала пить меньше. При этом птица активна, у нее хороший аппетит.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Были у нашего врача на плановом осмотре.

Дозу метформина пока решено оставить прежней, проверить сахар в крови решили 23 декабря, тогда же будет следующий осмотр (либо раньше, если выйдем на нулевой стабильный сахар в моче). Каких-либо негативных последствий всё так же не наблюдаю - потеря веса, видимо, была временной на фоне того, что птица перестала пить чересчур много воды (вес упал до 78 грамм, потом вес пошел вверх, и сегодня он уже 86 грамм). Врач так же отметила, что по сравнению с осмотром 5 ноября у неё уже не так сильно торчит киль, и истощения не наблюдается.

В остальном все по прежнему - изменений в состоянии/поведении птицы я не наблюдаю, сейчас от здоровой птицы ее отличает только то, что я даю ей раз в день лекарство. 

• 1 год спустя...
Опубликовано

В силу определенных причин не могла обновлять тему, но зато прошедшее время позволило провести наблюдения за состоянием птицы. Что можно сказать - терапия метформином работает. Птица спустя почти два года живет и здравствует (в тот момент, когда я это пишу, пытается разобрать клювом деревянную грызушку :) ). Тем не менее, сама терапия сопряжена с определенными сложностями - необходимо регулярно отслеживать сахар у птицы (к счастью, можно сделать это с помощью полосок-индикаторов для помета, не прибегая к анализу крови), так же необходимо регулярно давать лекарство. Кроме этого, доза метформина подбирается достаточно долго, а во время приема (особенно в первое время) могут возникать побочные эффекты - судороги у птицы, а также изменения в поведении (пониженная активность, пониженный аппетит). Тем не менее, побочные эффекты снимаются корректировкой дозы в меньшую сторону, а положительный эффект терапии (особенно когда рабочая минимальная доза уже подобрана) нивелирует все остальные недостатки. 

Опубликовано

ух ты,поздравляю!! тему закрепить.

долгой и счастливой жизни вам с птичкой!

Опубликовано

@Delfin спасибо! надеюсь, так и будет :) а как закрепить тему? или это делает администратор?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды букмекерских контор без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.