Перейти к содержанию

Подобрали голубя, что-то с крылом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Нашли ещё одного голубя, сидел на улице один, когда попытались взять не убежал, принесли домой и поняли, что в него одно крыло почти висит, когда хотели взять в руки вылетел из коробки, но очень неуверенно, сидит в открытой коробке и не улетает. Дали ему еду, налили воды. Подскажите, что у него с крылом? Фото прикрепили, правое крыло выглядит странно

@Raina @OFA @маленький принц

IMG_20201106_211258.jpg

Изменено пользователем pigeon123
Опубликовано

@pigeon123 если это не первый голубь, то вы знаете,  что нужен осмотр по пунктам.  Вес какой у птицы?  Под перьями смотрели,  нет ли ран? Это обязательно! 

Что с упитанностью? Сам ест?  Ну, и понятное дело, нужен рентген. 

Опубликовано

Перелом? Закрытый или открытый?

Если открытый, то цефтриаксон+орнидазол+флуконазол. И карсил.

Если закрытый, то что то из нестероидных противосполительных. У меня есть схема на закрытый перелом от Лешковой.

Вы в Питере находитесь. Ветеринарки хорошие есть. А значит есть возможность рентген сделать.

Крыло нужно зафиксировать в правильном полжении, но сначала нужно выяснить, перелом ЗАКРЫТЫЙ или ОТКРЫТЫЙ?

Ну и полный осмотр сделать всего! От чего он попал под "раздачу"?

Опубликовано
11 часов назад, Welli сказал:

@pigeon123 если это не первый голубь, то вы знаете,  что нужен осмотр по пунктам.  Вес какой у птицы?  Под перьями смотрели,  нет ли ран? Это обязательно! 

Что с упитанностью? Сам ест?  Ну, и понятное дело, нужен рентген. 

Вес 285г 

Ран не увидели

Упитанность нормальная, ест сам. Перелом по всей видимости закрытый. Рентген пока не делали

Крыло возможно зафиксировать самим или лучше обратиться к ветеринару? Какие противовоспалительные посоветуете? Спасибо!

Опубликовано

@pigeon123 если есть возможность, то конечно лучше к врачу!

Ветеринарный врач, специалист по болезням птиц
Пивоварова Ольга Васильевна
Приём в клинике, выезд на дом.

моб. тел. 8-921-359-40-73

Клиника ветеринарной стоматологии и пластической хирургии доктора Гиль.
Хирург Гиль Вероника Юрьевна, орнитолог Беломытцева Наталья
пр. Энергетиков, д. 70, корп. 1
Тел.: +7 (812) 904-31-12

Клиника "красный лис"
Сестрорецкая ул. д.8 (вход с ул. Ак.Шиманского)
тел.: 430-18-78

e-mail: kotenok2604@mail.ru 
Доктор Озеркова Ирина Порфирьевна

Каблуков Александр Дмитриевич, принимает в вет. клинике "Вега" по ул. Чудновского, 10, ст. м. проспект Большевиков. тел. клиники: 499-77-00, 499-77-02
Рекомендовали как очень опытного хирурга по птицам

Опубликовано

@Welli спасибо! А какие противовоспалительные можете посоветовать? 

(Если что, я и автор живём в одной квартире, поэтому я тоже буду отвечать)

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, pigeon123 сказал:

Крыло возможно зафиксировать самим или лучше обратиться к ветеринару

нужно закрепить конец больного крыла над концом целого крыла аптечным лейкопастырем в правильном положении

очень осторожно нашли место перелома?

ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не мог случайно захлебнуться содержимым

птице жидкий инъекционный глюконат кальция по 0,2-0,3 мл в день две недели

затем после двух недель толчёную варёную яичную скорлупу в отдельную кормушку

ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

17 часов назад, pigeon123 сказал:

когда попытались взять не убежал

птица с переломом обычно убегает со всех ног при попытке поймать

потому полный осмотр по пунктам и КАРАНТИН

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

@маленький принц приклепляю фото помета, плюс решили осмотреть крыло, у него оно висит и как будто шишка. Мокрыми пальцами я раздвинула перья, там вот эта шишка, выглядит так как будто у него кость, которая грубо говоря крепит крыло к телу, отломалась. Горло проверим чуть позже, но выделений никаких нет, ест вроде нормально, водичку пьет

IMG_20201107_153313.jpg

IMG_20201107_153328.jpg

IMG_20201107_153422.jpg

IMG_20201107_153814.jpg

IMG_20201107_153824.jpg

Подскажите, можно ли с этим ждать до среды (прием в клинике ближайший только в среду) или нужно везти птицу как можно скорее?

Опубликовано

надо бы сделать рентген этой шишки в двух проекциях - сверху и сбоку

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ кормить и НЕ поить чтобы при переворачивании на спину не мог захлебнуться содержимым зоба

шишка только на одном суставе?

СРОЧНО осмотрите всё тело нет ли где ещё таких шишек

птицу в СТРОГИЙ КАРАНТИН от всех Ваших птиц!

клетку или коробку накрыть дополнительно марлей чтобы ничего не разлеталось

10 минут назад, WildPigeon сказал:

Подскажите, можно ли с этим ждать до среды (прием в клинике ближайший только в среду) или нужно везти птицу как можно скорее?

вроде ничего такого срочного чтобы срочно везти к медикам

а вот осмотреть нужно СРОЧНО

PS если шишка одна то скорее всего это перелом а не инфекция

Опубликовано

@маленький принц шишек на теле больше нет. Да и та шишка выглядит не как какой-то нарыв, а как торчащая кость

Хотелось бы подождать ответа ещё хотя бы нескольких человек - с переломом срочно надо к врачу или нет. Я пересмотрела много клиник (многие отбросила из-за того что неудобно добираться, для птички стресс, да и в метро нас с голубем в коробке вряд ли пустят), нашла только одну где примут уличного голубя, а ближайший день на запись орнитолога только в среду

Опубликовано

Рентген надо делать! Возможно что это и не перелом вовсе, а восполение в суставе. Только рентген может показать. Голубя в коробку посадите и на рентген отвезите. И пусть сразу врачь заключение рентгена даст.

Небудет у голубяникакого сресса. РЕНТГЕН обязательно нужен. Только так можно определиться с диагнозом.

Опубликовано

Если раны нет, то открытый перелом отпадает. Тогда остаются две версии: либо это закрытый перелом, либо это воспаление в суставе, скорее всего вызванный бак. инфекцией. А значит лечение ОЧЕНЬ разное. Только РЕНТГЕН прояснит ситуацию.

Опубликовано
20 часов назад, маленький принц сказал:

нужно закрепить конец больного крыла над концом целого крыла аптечным лейкопастырем в правильном положении

очень осторожно нашли место перелома?

ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не мог случайно захлебнуться содержимым

птице жидкий инъекционный глюконат кальция по 0,2-0,3 мл в день две недели

затем после двух недель толчёную варёную яичную скорлупу в отдельную кормушку

ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

птица с переломом обычно убегает со всех ног при попытке поймать

потому полный осмотр по пунктам и КАРАНТИН

Вы писали, что нужно закрепить конец больного крыла над концом целого крыла пластырем, но к сожалению мы не совсем понимаем, что именно надо сделать. Скрепить крылья пластырем сзади, где концы должны сходиться?

2 часа назад, Commando2 сказал:

Если раны нет, то открытый перелом отпадает. Тогда остаются две версии: либо это закрытый перелом, либо это воспаление в суставе, скорее всего вызванный бак. инфекцией. А значит лечение ОЧЕНЬ разное. Только РЕНТГЕН прояснит ситуацию.

На рентген поедем в среду, что давать птичке из лекарств пока не отвезли на рентген? Кушает сам, аппетит есть 

Опубликовано

Диагноза нет, какие лекарства? Ненадо ничего давать.

Рентген прояснит ситуацию, в смысле надо фиксация или ненадо. Если это восполение сустава, то фиксация ненужна. А если это перелом, то тогда нужна.

Зерно: пшеница, просо, кукуруза, бобовые /вика, горох, чечевица/.

Вода в поилке в свободном доступе. Воду менять каждый день.

Если клетки нет, то два ящика ПЛАСТИКОВЫХ поставить один - на один. Что то вроде "клетки" получится на скорую руку. Ну или просто коробок кортонный. Если тепло и есть застеклённый балкон, то можно выпустить на балкон, подложив газеты.

Опубликовано
3 часа назад, Commando2 сказал:

Если клетки нет, то два ящика ПЛАСТИКОВЫХ поставить один - на один

ящики должны быть с дырками по нижнему краю так как углекислый газ тяжёлый и он не должен скапливаться

3 часа назад, Commando2 сказал:

Если тепло и есть застеклённый балкон, то можно выпустить на балкон, подложив газеты.

поскольку в доме есть другая птица то эту лучше подержать на карантине до выяснения

Опубликовано

Завтра везём на рентген, сказали не кормить, воду можно давать? 

Опубликовано

Можно. Хотя я своего кормила, когда на рентген везла. 

Вы ж скажите, что бы обязательно заключение ретгена дали. Т.е. диагноз. И у вета проконсультируйтесь, что он скажет. И сюда напишите.

Опубликовано
11 часов назад, pigeon123 сказал:

Завтра везём на рентген, сказали не кормить, воду можно давать? 

Лучше возьмите воду с собой, потом попоите. Голубь 12 часов без воды запросто обойдется.

Опубликовано (изменено)

Сходили в ветеринарную клинику, сделали рентген. Сказали, что перелома нет, но как мы поняли есть вывих который не вправить, поэтому птичка не будет летать. Также сказали что у него воспаление лёгких (скорее всего, на фоне грибов). Врач забыл указать, какой процент должен быть у линкомицина, взяли 30%, не подскажете, подойдёт или нужно по-другому делать раствор? Посмотрите пожалуйста, правильно ли врач назначил лечение? Нам сказали нужно завтра съездить на жерновского (в гос. ветеринарную клинику) сдать анализы на орнитоз и сальмонеллёз. 

@OFA

@Raina

@маленький принц

@Commando2

IMG_20201111_230351_793.jpg

На сайте клиники не нашли анализов на орнитоз, только на сальмонеллёз и микоплазмоз. Может есть какой-то другой способ определить орнитоз? Или достаточно будет сделать те анализы которые там делают (сальмонеллёз и микоплазмоз) ?

Опубликовано

Как это вывих? Что то непонятное. Выложите сюда сам рентген, попросим что бы Зося посмотрела.

Аспергеллёз предпологают?

А линкомицин зачем, если это вывих?. Сто вопросов. Увеличте протокол, а то очень мелко и прочитать невозможно.

Опубликовано
5 часов назад, pigeon123 сказал:

Сходили в ветеринарную клинику, сделали рентген

выложите пожалуйста сюда снимки

Опубликовано
10 часов назад, Commando2 сказал:

Как это вывих? Что то непонятное. Выложите сюда сам рентген, попросим что бы Зося посмотрела.

Аспергеллёз предпологают?

А линкомицин зачем, если это вывих?. Сто вопросов. Увеличте протокол, а то очень мелко и прочитать невозможно.

К сожалению дословно не помню что врач сказала, но что-то про то что у него кость сместилась назад, но без перелома. У меня протокол с телефона открывается и увеличивается, сейчас попробую загрузить чтобы всем было видно. Про аспергеллез вообще ничего не говорили. Линкомицин врач сказала нужен потому что он вроде как проникает в кость, а у него та шишка на крыле скорее всего от бактериальной инфекции

Опубликовано
13 часов назад, pigeon123 сказал:

Врач забыл указать, какой процент должен быть у линкомицина, взяли 30%,

Вроде всегда в ампулах 30%, значит правильно взяли. Надеюсь доктор бы уточнила.

13 часов назад, pigeon123 сказал:

На сайте клиники не нашли анализов на орнитоз, только на сальмонеллёз и микоплазмоз

Посмотрите хламидиоз или пситтакоз))

Лечитесь, а с крылышком потом разберетесь, только к телу не приматывайте.

Опубликовано

Что я совсем ничего непоняла? Так это всё таки восполённый сустав из-за бак. инфекции? И из-за это вывих сустава? Ну так в этом случае нужно лечить сустав от бак. инфекции.

Принц, попраси Зоси рентген глянуть.

Врачь собрался линкомицином бак. инфекцию дечить? А чего именно линкомицин? Есть и др. антибиотики, кот. в кость и суставы идут. Нужна консультация Зоси.

Опубликовано

@OFA на месте, в лаборатории, оказалось что они все три анализа делают. Сдали. Крылышко приматывать не будем

@Commando2 то, что нам врач на словах рассказала - сложно пересказать - мы можем что-то напутать, не запомнить и так далее. У голубя вроде как вывих, перелома точно нет, вывих назад, и сустав вроде воспалился. Врач нам сразу сказала, что он летать не будет, но если лечить, то ему станет получше и крылышко он со временем поднимет, чтобы не висело

Опубликовано (изменено)

Очень надеемся что вы скажете, правильно ли назначили лечение. Учитывая, что у него восполнение лёгких не хочется затягивать. Сегодня хотим начать лечение по инструкции врача

@маленький принц попросите пожалуйста Зосю посмотреть рентген

Опубликовано

@pigeon123 ну Вы же у Беломытцевой были, она доктор знающий и опытный.

Лечитесь.

Опубликовано

Ольга, а врачь орнитолог? Может она кошко-собачий. А если Зося посмотрит, так от этого хуже нестанет. У линкомицина узкий спектр действия. А тербинафин при чём к аспергеллёзу, я вообще непонимаю? 

...воспаление лёгких на фоне грибов...Тербинафин какое отношение к этому имеет, я непонимаю?

Опубликовано

@Commando2 да, этот врач - орнитолог, его нам посоветовали в этой же теме, можете выше почитать. И отзывы на нее хорошие в интернете, и Офа говорит, что она - орнитолог, который знает свое дело.

А где вы увидели аспергеллез? Мы о нём ничего не писали.

Опубликовано

...тут тогда итраконазол нужен... ????

Опубликовано

@Commando2 если поискать по странице, то первой про аспергеллез заговорили вы - вы спросили, не предполагают ли аспергеллез. Вы что-то перепутали.

@Commando2 нам ничего о итраконазоле не говорили.

Опубликовано

Грибковая пневмония, это и есть аспергеллёз, которая лечится итраконазолом. 

Ну ладно, опытная врачь, так опытная.... Никто не против.

Я чего собственно беспокоюсь, у меня был точн такой голубь, которому ч тоже делала ренген. И тоже как у вашего кости целы. Антибиотиком пролечила, восполение в суставе прошло и голубь стал летать.

Поэтому я и хочу, что бы Зося глянула.

Опубликовано

У вас прекрасный доктор, шикарно разложена птица.

Но-возможно мне мстится- попробуйте , при описании рент гена, обратить ее внимание на небольшие локусы в правой плечевой кости проксимально,числом более 5 (в левой есть,минимально, вижу два), которые могут говорить о периостите . Четкость , передаваемая компом, не позволяет говорить о чем-то более серьезном (типа миеломной болезни...)

ИМХО цефтриаксон по весу, НПВС- целекоксиб , а лучше Онсиор (вет.препарат)

Опубликовано

Цефтриаксон /1 гр./ развести в 10 мл. воды для инъекций, по 0.1 мл на каждын 100 гр. веса птицы. Колоть внутримышечно, инсулиновым шприцом на 1 мл. со съёмной иглой. Пузырёк с порошком не вскрывать, а проколоть резиновую крышку иглой. Хранить расствор в холодильнике примерно трое суток.

Колоть ДВА раза в день. Утром и вечером.

Опубликовано

@Commando2 так нам же выписали антибиотик. Или вы о каком-то конкретном?

Опубликовано

Да, об цефтриаксоне речь идёт.

Я вот смотрю на спиок в начале темы, рекомендованнх врачей и мне Озеркова на глаза попалась, так плохо что тут ссылку на др. ресурсы  невозможно дать, а то бы я вас познакомила бы с человеком, который ей своих голубей на приём носил. Это ужас, у всех бы волосы дыбо встали от её "лечения" так сказать. тема эта есть на Птиц ру. 

Опубликовано

@маленький принц @OFA @Zosia здравствуйте! Очень срочный вопрос. Вчера заметили что газета в коробке птицы мокрая, но не в том месте, где у него стоит вода - вокруг коробочки с водой все было сухо. Сфотографировали (фото 1), поменяли газеты, подумали что может когда я клала ему коробочку с водой, то пролила воду и не заметила. Сегодня я достала его из коробки, чтобы он немного походил и размял крылья, он кстати просто на одном месте сидел, не хотел ходить. Спустя час я его забрала, положила обратно в коробку, и решила вытереть за ним помет. И снова увидела лужу воды с примесью чего-то зелёного (фото 2). Я не понимаю, это у него вместо помета вода выходит, или это рвота. Что делать? Он, кстати, мало ест. В начале, когда мы его подобрали, он ел нормально, а сейчас или очень мало, или вовсе не ест. Подскажите, пожалуйста, что это за жидкость и что нам делать

IMG_20201116_234740.jpg

IMG_20201117_134244.jpg

Опубликовано (изменено)

Это все таки его помет, мы увидели момент, как он этим испражнился. Вот испражнился ещё раз, в этот раз даже примеси зелёного нет, вода с небольшой примесью чего-то белого. Я перед этим, не дождавшись ответа, все таки покормила его силой. Мы, кстати, лечим его так, как сказал врач

IMG_20201117_171119.jpg

Изменено пользователем WildPigeon
Опубликовано

упитанность какая? что-то самого помёта мало

вода может быть

- из-за болезни почек (хромоты нет?)

- из-за кокцидий

- крайне редко (и для голубя практически невероятно) диабет

на случай почек кальций СРОЧНО ПРЕКРАТИТЬ

а в поилку разбавленный пополам Боржоми БЕЗ газа

поскольку Вы в Санкт-Петербурге то надо бы анализ помёта

Опубликовано

Анализы уже сдавали, нашли кокцидий. Лечим как сказала врач (чуть выше прикрепили всю информацию по лечению)

Только что, маленький принц сказал:

упитанность какая? что-то самого помёта мало

вода может быть

- из-за болезни почек (хромоты нет?)

- из-за кокцидий

- крайне редко (и для голубя практически невероятно) диабет

на случай почек кальций СРОЧНО ПРЕКРАТИТЬ

а в поилку разбавленный пополам Боржоми БЕЗ газа

поскольку Вы в Санкт-Петербурге то надо бы анализ помёта

Кальций не давали т.к. перелома нет

Взвесили, 11-го числа он весил 288 грамм, сегодня 251 

Опубликовано

что-то он похудел

а сколько он или она в день съедает?

чтобы еда лучше усваивалась давайте пробиотик

Опубликовано

@маленький принц он в день съедает очень мало, или вовсе не ест, сложно сказать. Какой пробиотик надо? И ещё, мне посоветовал человек, который лечит голубей, покормить его мелко тёртым яблоком и/или мелко тёртым варёным яйцом, это можно ему давать?

Опубликовано
Только что, WildPigeon сказал:

он в день съедает очень мало, или вовсе не ест, сложно сказать

надо докармливать

хотя бы раз вечером до полного зоба

а затем через три часа после кормёжки сделать свежее фото помёта

Какой пробиотик надо?

обычно советуют бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
а если такой не найдётся то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)

но в Москве и в Питере возможно приобрести специальный пробиотик для голубей (не знаю как называется)

человек, который лечит голубей, покормить его мелко тёртым яблоком и/или мелко тёртым варёным яйцом, это можно ему давать?

яйцо нежелательно - так как белок нагрузка на почки

но как лакомство можно не больше четвертиньки яйца и не чаще раза в неделю

яблочко можно чайную ложечку в день если с пищеварением нет проблем

PS как начнёте докармливать вечером через три дня снова взвесьте и ещё раз взвесьте через неделю

и отпишитесь что с весом при докармливании

Опубликовано

@маленький принц докармливать можно колотым горохом, перловкой? И сколько за раз примерно в столовых ложках нужно кормить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.